Все о сварке

Ардуино точечная сварка


Сварочный аппарат для точечной сварки на Arduino

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

Это устройство для точечной сварки может быть использовано для сварки 18650 Li-ion аккумуляторов. Для этого понадобится источник питания 7-12В (рекомендуется 12В), в качестве которого применяется аккумулятор от автомобиля 12V . Как правило, одного аккумулятора 45A\час хватает для обеспечения достаточного тока, чтобы получить хорошие сварные швы. Свариваются никелевые полоски толщиной 0.15мм. Для более толстых никелевых полос, может понадобиться более мощная батарея или можно будет соединить две параллельно .

Как работает устройство

Аппарат генерирует двойной импульс. Первый импульс является 1/8 от времени второго. Длительность второго импульса регулируется с помощью потенциометра и отображается на экране в миллисекундах, так что вы можете точно настроить время. Его длительность регулируется в диапазоне от 1 ... 20 миллисекунд. На видео показан более подробный процесс сборки сварочного устройства.

Все печатные платы в архиве в формате программы “Eagle”.

Принципиальная схема устройства

Печатная плата силовых ключей

Печатная плата самого устройства

Скачать программу можно от сюдаВ устройстве, чтобы облегчить сборку, автор не использует детали в SMD корпусах. Начинайте сборку с мелких деталей. Сварочные насадки изготовлены из медной жилы сечением 10 кв.мм,Соединительный кабель - медный, многожильный сечением 16 кв.см.Для работы со сварочным аппаратом нужны две руки, чтобы удерживать вместе свариваемые части. Необходимо сделать ножной включатель. Автор сделал его из небольшого деревянного ящика.

Что понадобится для сборки:

Транзисторы- Mosfet IRF1405 55V 169A (8шт), на Aliexpress по 6 $ за 5 шт

Драйверы для этих транзисторов - MCP 14E10-E/P (4 шт) на Aliexpress не нашел, есть вот здесь

Вертикальный переменный резистор RK09K113-LIN50K ( 50К 1шт)Не обязательно именно такой резистор, можно любой переменный на 50к, но тогда, его придется вынести за пределы печатной платы.

Семисегментный индикатор (1 шт)

Разъем на плату 20 контактный прямой (1 шт)

Вилка штыревая на плату (1 шт)

Панельки под драйвера (4 шт)

Разъем для печатной платы (1шт)

Или такой Один диод 1N5817Один электролитический конденсатор 1мкФ/63в, один керамический конденсатор 100пФ, два резистора 221 Ом и 100 Ком, один зеленый светодиод 5мм.

Arduino Nano на Aliexpress

Алюминиевая пластина с размерами 16х70х5 мм Фото готового устройства в двух вариантах- на макетной плате и на плате заказанной в интернете

В архивах печатные платы и прошивка для сварочника

eagle_schematics_and_boards.zip [98,88 Kb] (cкачиваний: 527) arduino_spot_welder_prowivka.rar [17,29 Kb] (cкачиваний: 580)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

Оцени самоделку:

45 Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться): Обычная регистрация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

usamodelkina.ru

Аппарат для точечной сварки на основе Arduino Nano

В некоторых случаях вместо пайки выгоднее использовать точечную сварку. К примеру, такой способ может пригодится для ремонта аккумуляторных батарей, состоящих из нескольких аккумуляторов. Пайка вызывает чрезмерный нагрев ячеек, что может привести к выходу их из строя. А вот точечная сварка нагревает элементы не так сильно, поскольку действует относительно непродолжительное время. Для оптимизации всего процесса в системе используется Arduino Nano. Это управляющий блок, который позволяет эффективно управлять энергоснабжением установки. Таким образом, каждая сварка является оптимальной для конкретного случая, и энергии потребляется столько, сколько необходимо, не больше, и не меньше. Контактными элементами здесь является медный провод, а энергия поступает от обычного автомобильного аккумулятора, или двух, если требуется ток большей силы. Текущий проект является почти идеальным с точки зрения сложности создания/эффективности работы. Автор проекта показал основные этапы создания системы, выложив все данные на Instructables. По словам автора, стандартной батареи хватает для точечной сварки двух никелевых полос толщиной в 0.15 мм. Для более толстых полос металла потребуется две батареи, собранных в схему параллельно. Время импульса сварочного аппарата настраивается, и составляет от 1 до 20 мс. Этого вполне достаточно для сварки никелевых полос, описанных выше.

Все данные по проекту выложены на Github.

Плату автор рекомендует делать на заказ у производителя. Стоимость заказа 10 подобных плат — около 20 евро.

Далее по схеме, предоставленной автором, собирается сам управляющий модуль на Arduino Nano.

В ходе сварки обе руки будут заняты. Как управлять всей системой? Конечно же, при помощи ножного переключателя. Он очень простой.

А вот результат работы:

Все шаги по сборке системы собраны автором в одном видео:

Метки: Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: [email protected] с темой «Полундра»

Зачем оно вам?

Реклама Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: [email protected] с темой «Полундра»

Зачем оно вам?

Реклама

geektimes.ru

Аппарат для точечной сварки на базе Arduino

Перевел Creator для mozgochiny.ru

Привет, мозгочины! Представляю вашему вниманию аппарат для точечной сварки на базе микроконтроллера Arduino Nano.

Данный аппарат можно использовать для приваривания пластин или проводников, например, к контактам аккумулятора 18650. Для проекта нам понадобится источник питания напряжением 7-12 В (рекомендуется 12 В), а также автомобильный аккумулятор напряжением 12 В в качестве источника электропитания самого сварочного аппарата. Обычно стандартный аккумулятор имеет емкость 45 А/ч, что вполне достаточно для приваривания никелевых пластин толщиной 0,15 мм. Для приваривания более толстых никелевых пластин вам понадобится аккумулятор большей емкости или два соединенных параллельно.

Сварочный аппарат генерирует двойной импульс, где значение первого составляет 1/8 часть от второго по длительности. Длительность второго импульса регулируется с помощью потенциометра и отображается на экране в миллисекундах, поэтому очень удобно регулировать продолжительность данного импульса. Диапазон его регулировки от 1 до 20 мс.

Посмотрите видео, где подробно показан процесс создания устройства.

Шаг 1: Изготовление печатной платы

Для изготовления печатной платы можно использовать Eagle файлы, которые доступны по следующей сноске.

Самый простой способ – это заказать платы у производителей печатных плат. Например, на сайте pcbway.com. Здесь можно приобрести 10 плат по цене примерно 20 €.

Но если вы привыкли делать все самостоятельно, тогда для изготовления прототипа платы используйте прилагаемые схемы и файлы.

Шаг 2: Установка компонентов на платы и припаивание проводников

Процесс установки и припаивания компонентов достаточно стандартен и прост. Устанавливайте сначала небольшие компоненты, а затем более крупные. Наконечники сварочного электрода сделаны из твердой медной проволоки сечением 10 квадратных миллиметров. Для кабелей используйте гибкие медные провода сечением 16 квадратных миллиметров.

Шаг 3: Ножной выключатель

Для управления сварочным аппаратом вам потребуется ножной выключатель, поскольку обе руки используются для удержания наконечников сварочного электрода на месте.

Для этой цели я взял деревянную коробку, в которую установил вышеуказанный выключатель.

Желаю удачи!

(A-z Source)

mozgochiny.ru

Таймер реле времени для точечной сварки

Таймер реле времени представляет собой устройство, при помощи которого можно осуществлять регулировку времени воздействия тока, импульса. Таймер реле времени для точечной сварки отмеряет продолжительность воздействия сварочного тока на соединяемые детали, периодичность его возникновения. Это устройство используется для автоматизации сварочных процессов, производства сварочного шва, с целью создания разнообразных конструкций из листового металла. Оно осуществляет управление электрической нагрузкой в соответствии с заданной программой. Программируется реле времени для контактной сварки в строгом соответствии с инструкцией. Этот процесс заключается в установке временных интервалов между определенными действиями, а также времени действия сварочного тока.

Собранный таймер для точечной сварки

Принцип работы

Данное реле времени для точечной сварки сможет осуществлять включение и выключение устройства в заданном режиме с определенной периодичностью на постоянной основе. Если говорить попроще, то оно осуществляет смыкание и размыкание контактов. При помощи датчика поворота производится настройка промежутков времени в минутах и секундах по истечению, которого необходимо включить или отключить сварку.

Дисплей служит для отображения информации о текущем времени включения, периоде воздействия на метал сварочного аппарата, количестве минут и секунд до включения или выключения.

Виды таймеров для точечной сварки

На рынке можно найти таймеры с цифровым или аналоговым программированным. Используемые в них реле бывают разных типов, но самыми распространенными и недорогими являются электронные устройства. Их принцип работы основан на специальной программе, которая записана на микроконтроллере. С его помощью можно осуществлять регулировку времени задержки или включения.

В настоящее время можно приобрести реле времени:

Комплектующее для создания реле времени

Чтобы создать таймер реле времени для точечной сварки понадобятся такие детали:

Особенности создания таймера реле времени для точечной сварки на плате arduino

Для его изготовления необходимо четко следовать схеме.

Самая простая схема реле времени

При этом часто применяемую плату arduino uno лучше будет заменить на arduino pro mini так как она имеет существенно меньший размер, стоит дешевле и при этом значительно легче осуществить припайку проводов.

Плата Ардуино Про Мини

После сбора всех составных частей таймера для контактной сварки на ардуино нужно припаять провода, которые соединяют плату с остальными элементами этого устройства. Все элементы необходимо очистить от налета и ржавчины. Это существенно повысит время эксплуатации таймера реле.

Соединенные части реле времени

Нужно подобрать подходящий корпус и собрать все элементы в нем. Он обеспечит устройству приличный внешний вид, защиту от случайных ударов и механических воздействий.

На завершение необходимо осуществить монтаж включателя. Он понадобится, если хозяин сварки решит на продолжительное время оставить ее без присмотра, чтобы не допустить возгорания, повреждения имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. С его помощью покидая помещение, любой пользователь сможет без особых усилий отключить устройство.

«Обратите внимание!

Таймер для контактной сварки на 561 является более продвинутым устройством, так как создан на новом современном микроконтроллере. Он позволяет более точно отмерять время, устанавливать периодичность включения и выключения устройства.»

Таймер для контактной сварки на 555 не такой совершенный и имеет урезанный функционал. Но нередко используется для создания таких устройств, так как является более дешевым.

Чтобы лучше понять, как создать сварочный аппарат стоит связаться с сотрудниками компании. Кроме этого, предлагаем рассмотреть схему создания этого устройства. Она поможет понять принцип функционирования аппарата, что и куда  необходимо припаять.

Заключение

Таймер для точечной сварки на ардуино является точным и качественным устройством, которое при должных эксплуатациях, прослужит долгие годы. Он является достаточно простым устройством, поэтому без труда может быть смонтирован на любой сварке. Кроме этого, таймер точечной сварки легок в уходе. Он работает даже в лютый мороз, на него практически никак не влияют негативные проявления природной среды.

Собрать устройство можно своими руками или обратится к профессионалам. Последний вариант более предпочтителен, так как гарантированно обеспечивает конечный результат. Компания проведет тестирование элементов устройства, выявит неполадки, устранит их, восстановив, таким образом, его работоспособность.

 

svarkaipayka.ru


Смотрите также