Все о сварке

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе


Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе?

Проблема со стабильным горением дуги начинается у многих специалистов вне зависимости от их опыта, когда дело касается сварки тонкого металла. Корень проблемы кроется в том, что сам процесс приходится проводить на минимальных токах, чтобы не прожечь заготовки. Когда сила тока минимальна, то ее может быть недостаточно для того, чтобы создать стабильную сварочную дугу. Здесь нужно очень точно подбирать режимы, чтобы электрод не залипал при сильно низких показателях, а мощность дуги не прожигала дыры, при сильно высоких. Таким образом, ответ на вопрос, для чего нужен форсаж дуги, будет очень простым. Это стабилизация горения при сложных работах с тонкими материалами. Такая функция может пригодиться всем сварщикам, которые выполняют широкий диапазон работ. В особенности это полезно для новичков, которым сложнее справиться с тонкими работами.

При выборе нового сварочного аппарата некоторые не знают, для чего нужен форсаж дуги на инверторе, и не обращают на данный режим внимания. Это оказывается очень полезным дополнением к другим возможностям современных инверторов, выпускаемых как в крупных размерах с большой мощностью, так и в компактных домашних вариантах. Сущность данного режима заключается в изменении параметров тока, когда происходит процесс сваривания. Эти изменения не дают электроду залипать, что повышает эффективность сварочного процесса и его качество. Форсаж создает наиболее подходящую ВАХ для инвертора. Когда ток оказывается слишком слабым, то электрод начинает залипать. В это время образуется короткое замыкание. При включенном и правильно настроенном режиме форсажа начинается повышение тока, что помогает сохранить стабильное горение дуги.

BAX дуги сварочного инвертора

Иными словами, если в обыкновенном режиме происходит сваривание при постоянных параметрах, пока сварщик сам не изменит их, то при включенном форсаже все может меняться. Если во время ведения дуги, при установленных 90 А, электрод только начинает залипать, то инвертор подает на 10 А больше и этого хватает для того, чтобы дуга продолжила горение. Когда все стабилизируется, то аппарат возвращает значение на прежнее положение. Такая же ситуация происходит и тогда, когда появляется возможность перепаливания заготовки. Только в этот раз все снижает мощность.

Для чего нужен форсаж сварочной дуги?

Использование данного режима необходимо для создания максимально простых условий получения соединения, чтобы обеспечить высокое качество шва. Аппараты с наличием этой функции можно уже отнести к профессиональным. Они обладают заметно более высокой стоимостью и подходят для широкого спектра работ. Если к проводимому соединению выдвигаются высокие стандарты качества, то его стоит сваривать именно при такой дополнительной функции. Даже новичок сможет справиться со сваркой тонких изделий без постоянного залипания, с которым сталкиваются даже опытные сварщики. Именно по этой причине, если возникает вопрос какой лучше выбрать сварочный аппарат инвертор, стоит обратить внимание на такие варианты. На рынке встречаются самые различные варианты. Официально форсаж сварочной дуги обозначается Arcforce. При наличии данной надписи на корпусе под определенными датчиками или регуляторами, а также при указании в маркировке модели, можно быть уверенным, что это именно то, что нужно.

Стоит сразу отметить, что это режим не для постоянного использования. Он преимущественно нужен при тонких работах, тем более что его настройки как раз на это и рассчитаны. Если модель аппарата рассчитана на регулировку параметров, то возможности техники возрастают и она может применяться в большем количестве случаев. Но это влечет за собой и повышение стоимости сварочного аппарата. Техника с нерегулируемым режимом появилась раньше. Она является более простой в использовании и, соответственно, стоит дешевле.

Как пользоваться форсажем дуги?

Специалисты рекомендуют использовать данный режим только в тех случаях, когда предстоит работы с тонкими изделиями, так как иначе они окажутся бесполезными. Если аппарат имеет простую функциональную основу, которая не требует регулировки параметров, то перед непосредственным свариванием достаточно включить соответствующий режим. Но данная схема часто не оправдывает себя, так как не может подстроиться под параметры, если происходит сваривание различными типами электродов. Таким образом, если вы хотите разобраться, как правильно регулировать форсаж дуги, стоит понять, что его параметры будут зависеть не только от толщины металла, но и от типа используемых сварочных электродов.

Единицы измерения шкалы на аппаратах с регулируемой функцией могут быть различными. Зачастую это процентное соотношение или условные единицы. Это ни как не влияет на правильность выбора нужного значения в них, поэтому, стоит взять общий вариант шкалы в процентах.

Показания шкалы, %

Тип применяемых электродов

10-30

С рутиловым покрытием

50

С основным покрытием

90-100

С целлюлозным покрытием

 

Как проверить работает или нет форсаж дуги?

Данная функция не привносит каких-либо заметных изменений в сварочном процессе, во внешней его составляющей. Со стороны все выглядит одинаково, что при включенном, что при выключенном форсаже. Для тех, кто встречается с такой функцией в первый раз, очень интересно узнать, работает ли он на их аппарате или нет. Первым методом, который позволяет узнать это сразу, является индикация функции на самом инверторе. Даже если на нем нет шкалы настройки, то все равно должен быть переключатель, который будет показывать включен форсаж на данный момент или нет. Если присутствует шкала, на которой можно выставить требуемый режим, то узнать работает ли функция или нет, становится еще проще.

Регулировка форсажа дуги на инверторе

На данный способ оказывается верным только в том случае, если инвертор работает и все его функции полностью готовы к использованию. В случае же отказа узла, который обеспечивает форсаж, то даже при включенном индикаторе ничего выполняться не будет. Чтобы определить, задействована ли указанная функция на данный момент или нет, требуется определить это опытным путем. Если все установлено правильно и работает, то количество залипаний во время работы станет намного меньше. Для этого можно использовать опытный образец на котором сначала сделать небольшой шов в выключенном режиме форсажа, а затем попробовать включить его. Разница должна быть заметной, в ином случае, либо неправильно выставлены параметры, либо режим не работает.

svarkaipayka.ru

«Форсаж дуги» на сварочном инверторе

Главная » Сварочные работы на даче.

Современные инверторы оснащены множеством дополнительных функций, которые призваны облегчить работу сварщика и повысить качество сварных соединений. Так, «горячий старт» облегчает поджиг электрода, «антизалипание» – понижает рабочие параметры до 0 при его залипании, что позволяет легко и без повреждения обмазки отделить его от поверхности металла. Но есть еще такая опция как «форсаж дуги».

Функция «Arc Force»: для чего нужна?

Существует ряд сварочных работ, которые выполняются на малых токах. К ним можно отнести следующие:

В таких случаях требуется повышенное внимание и немалый опыт, поскольку при работе на малом токе часто наблюдаются залипания электрода, а одно неосторожное движение сварщика может стать причиной прожога основного металла.

Именно для таких случаев и была разработана опция «Arc Force», которой оснащено большинство современных инверторных аппаратов.

В некоторых инверторах эта функция встроенная – то есть работает автоматически и не регулируется. Но на профессиональных моделях с более точными настройками сварочных параметров и дополнительного функционала сварщик может самостоятельно включать и настраивать значения опции «Arc Force» (больше или меньше).

Сущность режима

При работе на этом режиме инвертор автоматически управляет рабочими параметрами:

На примере сварки тонколистовой стали на токе 50 А с использованием инвертора с возможностью регулировки «форсажа дуги» в большую или меньшую сторону это будет выглядеть следующим образом:

Это минимизирует вероятность залипания и исключает возможность прожога металла.

samanka.ru

Что такое форсаж дуги на сварочном инверторе

Инвертером называется сварочный преобразователь постоянного тока в переменный. Он необходим для увеличения частоты тока. За счет этого становится возможным уменьшить размер силового трансформатора, а так же увеличить управляемость выходными характеристиками аппарата. Конструкция сварочного инвертора включает в себя выпрямитель напряжения, фильтр, высокочастотный трансформатор и сам инвертер с системой контроля. К главному недостатку сварочного инвертера можно отнести его высокую стоимость. По сравнению с обычным трансформатором, она больше в 2-3 раза.

Достоинства сварочных инвертеров

Сварочные инвертеры нашли широкое применение во всех видах электродуговой сварки и резки. Основным достоинством сварочного инвертера можно считать его небольшой вес. Так же, он позволяет применять электроды и переменного, и постоянного тока. За счет большого диапазона регулирования сварочного тока появляется возможность производить с помощью инвертера сварку неплавящимся электродом в среде защитных газов, в аргоне. Наличие такой функции, как Hot start, позволяет без проблем зажигать электроды даже новичкам, и не дает залипнуть им в момент отрыва с помощью функции Arc Force. Давайте теперь выясним, что такое форсаж дуги на сварочном инверторе.

Борьба с подержанием стабильности сварочной дуги

Форсажем дуги называют повышение выходного тока инвертора при зажигании дуги, за счет касания электродом свариваемых изделий до максимального значения тока инвертора, независимо от того, какое значение выставлено ручкой регулятора на аппарате. Эта процедура позволяет быстро зажечь сварочную дугу и приступить к самой сварке. Особенно, это полезно начинающим сварщикам, которые часто сталкиваются с проблемой затухания дуги, и долгое время не могут научиться ее зажигать.

Рекомендуем к просмотру видео по теме:  Элсва 160 форсаж дуги

Очень часто на сварочных инверторах различных производителей можно встретить надпись Arcforce или форсаж дуги. Это говорит о том, что если при сварке происходит разрыв дуги, аппарат будет сразу же выбрасывать дополнительное количество сварочного тока. Например, если при сварке на инвертере у вас выставлен ток в 140 Ампер и произойдет разрыв дуги, сварочный аппарат к этим 140 Амперам прибавит ток до значения, не дающего погаснуть дуге. В ряде инверторов, в том числе и отечественного производства, эта функция включается автоматически. Регулировка возможно только в части сварочных аппаратов. Лучшим вариантом, конечно, будет возможность регулирования этой функции, и доступность настройки тех значений, которые позволят вам комфортно выполнять сварку.

Рекомендуем к просмотру видео по теме:

Тестирование сварочных инверторов на работу хот-старта и арк-форса

Оцените пожалуйста статью:
(19 голосов, средняя оценка: 4,37 из 5)

svarkahome.com

Вспомогательные функции инверторов

При выборе сварочного инвертора мы, как правило, обращаем внимание на основные параметры устройства, такие как: мощность аппарата, а отсюда и максимальный сварочный ток, при котором будет работать инвертор; время, в течении которого инвертор сможет работать, не отключаясь, на максимальном токе; максимальный диаметр электродов для этого сварочного инвертора, минимальный сварочный ток (при работе с тонким металлом); размер, вес аппарата и прочее.

Все это, вроде бы, знакомые и известные понятия. Но все чаще в последнее время, читая инструкцию к сварочному аппарату или описание инвертора в интернете, встречаемся с такими понятиями как: «горячий старт (хот-старт или Hotstart), форсаж дуги (арк-форс, Arcforce или Arcforsing), антизалипание (анти-стик или Antistick). Давайте постараемся разобраться, что это за понятия и как они помогают (а может быть и мешают…) во время сварочного процесса.

Горячий старт (Hot Start)

Горячий старт, хот-старт или Hotstart – это все одни и те же понятия. Что это за опция? Если описать в двух словах, то это дополнительный наброс сварочного тока в момент касания заготовки электродом. К примеру, если у нас выставлен сварочный ток – 150 Ампер, то в момент касания и поджига электрода, если в сварочном инверторе реализована функция «горячего старта», сварочный ток должен кратковременно увеличиться на определенную величину. У разных производителей эта величина может отличаться: 5, 10, 15, 30,… 100% от выставленного сварочного тока. У некоторых сварочных инверторов величина тока горячего старта имеет фиксированную величину и не поддается регулировке, иногда ее можно просто отключить (это имеет смысл при сварке тонких металлов во избежание прожигов), есть инверторы, в которых «горячий старт» можно плавно регулировать от 0 до 100%.

Hotstart помогает в поджиге плохих электродов, при сварке ржавого металла, при плохом напряжении в сети и во многих других случаях. Лучше всего, когда в сварочном инверторе есть регулируемый горячий старт, и вы сами сможете настроить его в зависимости от потребностей.

Форсаж дуги (Arc Force)

Форсаж дуги, арк-форс, Arcforce или Arcforsing – это тоже тождественные понятия. Если в инструкции к сварочному аппарату заявлено, что есть эта функция, то это значит, что в процессе сварки, когда сварочная дуга по каким-либо причинам «рвется» и гаснет, происходит дополнительный наброс сварочного тока. К примеру, если у нас выставлен сварочный ток – 150 Ампер, то при обрыве дуги сварочный инвертор накидывает к этим 150-ти амперам еще дополнительные, чтобы не дать погаснуть сварочной дуге. Работа Arcforce (арк-форса) очень похожа на работу «горячего старта», только увеличение сварочного тока происходит не в момент касания электродом металла, а в процессе сварки, когда есть вероятность обрыва сварочной дуги. В некоторых сварочных инверторах эта функция работает автоматически и не поддается регулировке. Лучше всего, когда «форсаж дуги» можно регулировать, устанавливая то значение, с которым нам комфортно производить сварочные работы.

Антиприлипание (Antistick)

Вопреки распространенному мнению о том, что функция антиприлипание или анти-стик, Antistick, препятствует залипанию электрода во время сварки – это не так. Залипанию электрода препятствует как раз функция Arcforce (арк-форс), о ней мы говорили выше. Когда происходит залипание (прикипание) электрода к металлу, то через электрод начинает проходить сварочный ток гораздо больше номинального (т. е. практически возникает режим «короткого замыкания»), в результате электрод раскаляется, и его потом невозможно оторвать от заготовки, а о дальнейшей сварке этим электродом не может идти и речь, т.к. вся обмазка с него осыпается. Если в сварочном аппарате реализована опция «Антизалипание», то когда электрод «залипает», сварочный ток и напряжение сбрасывается до «0» и электрод легко можно оторвать от заготовки и с комфортом продолжать сварочные работы, используя этот же электрод. В некоторых сварочных аппаратах «антизалипанием» можно управлять, регулируя его по времени или вообще отключая.

atomweld.com


Смотрите также