Все о сварке

Газовый сварочный аппарат


Как выбрать сварочный аппарат

Чтобы остановить свой выбор на наиболее подходящем сварочном аппарате, нужно не только уметь разбираться в сварке, но и иметь начальные знания по нему.

Однако если Вы простой обыватель, и Вам некому подсказать, как выбрать сварочный аппарат, то можно воспользоваться этой статьей для выбора подходящего оборудования. Ниже опишем два инструмента для работы, а уж какой выбрать – дело за Вами.

Электрические сварочные аппараты.

1. Сварочные трансформаторы.

Они предназначены для работы с переменным током и с плавящимися электродами, сделанными из металла. Данные аппараты находятся в доступной ценовой категории, предназначены для сварки черного металла. Сварочный аппарат легок в эксплуатации, устроен довольно просто, и имеет прочную конструкцию. Предназначен для варки металла встык и внахлест. Работа данного типа трансформатора осуществляется посредством подключения к электросети 220 или 380 Вольт.

Как правило, электроды, предназначенные для работы с такими сварочными аппаратами, покрываются фтористо-кальциевым или рутиловым напылением. Регулировка переменного тока – плавная. Большая сила тока нуждается в электродах большего диаметра, соответственно производительность трансформатора повышается. Подбирая электроды для такого сварочного трансформатора, требуется помнить, что электроды, на которые нанесено рутиловое покрытие, нуждаются в меньшей подаче тока, чем электроды с фтористо-кальциевым напылением.

2. Сварочные выпрямители с постоянным током.

Для них подходят плавящиеся электроды. Такой аппарат по своей функциональности аналогичен сварочному трансформатору, однако стоимость его будет выше вследствие того, что у него более сложная конструкция. Такой агрегат с постоянным током способен выпрямлять переменный ток, за счет тиристорных или диодных выпрямителей. При этом получается более стабильная дуга, однако теряется часть мощности, что не есть хорошо. Основным преимуществом сварочного аппарата, работающего на постоянном токе, является способность вести сварку и черных, и цветных металлов. Для каждого вида сварки нужны свои электроды. Выпрямители постоянного тока в основном задействуются в промышленной среде, поэтому для дома лучше будет остановить свой выбор на более простом сварочном аппарате.

Читайте также:  Системы очистки воды для дома. Виды и характеристики

3. Сварочный инвертор.

Главным плюсом в работе сварочного инвертора является удобство, качество сварного соединения и довольно легкое зажигание. К остальным достоинствам можно отнести небольшие габариты, способность варить цветные металлы и функционирование при низком входном напряжении. Однако за комфорт в работе придется изрядно переплатить.

Газовые сварочные аппараты.

Аппарат полуавтоматической сварки в среде активного и инертного газа. Он снискал популярность в качестве бытового сварочного аппарата, а также в сфере ремонта автомобилей. Как выбрать газовый аппарат для сварки?

Если рассматривать характеристики полуавтоматических газовых аппаратов, то несомненным их плюсом является надежность, удобство в применении, высокая производительность. Такие характеристики зеркально отражаются на стоимости агрегата – цена их значительно выше. Аппарат полуавтоматической сварки имеет сложную конструкцию и состоит из: трансформатора, привода проволоки, редуктора с регулятором газовой сварки и рукава с горелкой.

Газовые сварочные аппараты способны работать в двух режимах: с газом и без него. При использовании газа необходимо для каждого типа металла применять свой вид газа. Углекислый газ оптимально подходит для варки железа. Для стали лучше подходит сварочная смесь, состоящая из углекислоты и аргона. В свою очередь аргон идеально подходит для варки алюминия.

Технология сварки в газовой среде довольно простая – сварка металла осуществляется благодаря инертному газу, содержащемуся в аргоне, либо в смеси различных газов. Также для металла существует другой способ сварки – с участием активного газа, например углекислого. При применении газа, дуга горит между материалом и проволокой, которая плавится при постоянном токе. Во время работы газ, проходящий сквозь горелку, защищает зону сварки от кислорода, сводя процесс окисления на нет. Этот агрегат отлично справляется со сваркой тонкого листового металла.

Читайте также:  Система умный дом

Намереваясь приобрести сварочный аппарат нужно знать, что они различаются по типам на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. При этом их стоимость также варьируется.

Теперь Вы в курсе того, как выбрать сварочный аппарат.

Если Вы внимательно прочитали эту статью у Вас не должно возникнуть проблем – теперь Вы легко разберетесь с их разновидностями и сможете подобрать себе наиболее подходящий инструмент для повседневного, либо же частного использования. Можете также прочитать статью о том, как выбрать сварочный инвертор.

Похожие записи:

Системы очистки воды для дома. Виды и характеристики

remstroyotvet.ru

Зачем нужен газосварочный аппарат?

ЛИГА – это уникальный газосварочный электролитический аппарат, который функционирует на обыкновенной воде дистиллированной, не требует использования громоздких газовых баллонов. Его можно применять для сварки деталей, резки металла. Агрегат разделяет дистиллированную воду электрохимическим способом на O2, H. Применение дистиллированной воды обходится гораздо дешевле, чем приобретение, транспортировка, заправка газовых баллонов. Кроме этого, данный инструмент обеспечивает температуру пламени до 2,6 тыс. градусов.

Сфера использования сварки «Лига»

Виды инструмента, комплектация

На сегодняшний день в производстве две переносные модели газосварочных инструментов ЛИГА. Это агрегаты Лига-02, Лига-22. Зависимо от предназначения оборудование может быть укомплектовано по пяти вариантам – 02, 02С, 02О, 22, 22Д.

Особенности комплектации, предназначение

Вариант комплектации Особенности
Лига 02 Базовый агрегат. Комплектуется стандартной горелкой.
Лига 02С Аппарат для выполнения стоматологических, ювелирных процедур. Комплектуется ювелирной горелкой, дополнительными соплами – 2 шт.
Лига 02О Инструмент для работ с оптикой. Комплектуется специализированной горелкой «Игла».
Лига 22 Базовый агрегат из двух корпусов Лига-02. Комплектуется более мощной горелкой.
Лига 22Д В комплектацию оборудования дополнительно входит охладитель-обогатитель, вторая горелка. Есть возможность одновременно использовать в работе две горелки.

В комплект поставки всех модификаций газосварочного оборудования ЛИГА входят следующие инструменты: горелка, запасное сопло, приспособление для заправки, охладитель-обогатитель.

Эксплуатационные характеристики

Модель Лига-22 Лига-02
Масса, кг 40 20
Габариты, см 2 корпуса «Лига-02» 24x28x39,5
Питание 220 В, 50 Гц 220 В, 50 Гц
Мощность, кВт 3,5 1,8
Давление газа, атм. до 0,4 до 0,4
Сила тока max, А 18 9
Температура пламени max, ºC 2600 2600
Производительность газового состава, л/мин. до 12 до 6
Расход топлива (воды) средний, см3/ч 350 150
Непрерывность рабочего процесса, ч. 4 4
Толщина соединяемого материала max 0,4 см 0,3 см

Принцип работы

После прохождения электротока сквозь воду происходит выделение кислорода, водорода в газообразном состоянии. Полученная газовая смесь кислорода с водородом проходит охладитель-обогатитель, где избыточная влага выпадает в конденсат.

Охладитель предоставляет возможность при помощи регулятора дозировать пары летучих углеводородов, обогащая ими газовую смесь. Получаемый состав газовой смеси направляется посредством шлангов в горелку, которая оснащена пламегасителем. При помощи регулятора силы тока осуществляется регулировка объема подаваемой рабочей смеси газа, соответственно, силы пламени, максимальная температура которого может достигать значения в 2,6 тысячи градусов.

Для поднятия КПД электролиза предварительно добавляют в Н2О щелочь КОН. Если производительность газосварочного электролитического аппарата на воде дистиллированной не отвечает диаметру сопла, внутреннее давление электролизера подпрыгнет.

Заключение

Агрегаты ЛИГА на дистиллированной воде обеспечивают температуру пламени от электрода в 2600º. Можно выполнять сварку, пайку, резку заготовок толщиной до 0,45 см, выполненных из металлов.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Как выбрать сварочный аппарат?

В том случае, если вы еще только начинающий сварщик или просто обыватель, которому сварочный аппарат необходим для бытовых нужд, то вам потребуется консультация у опытного мастера. Именно он сможет подсказать, на каком виде аппарата лучше остановить свой выбор. Если же такого знакомого нет, то можно самостоятельно рассмотреть вопрос того, как устроен сварочный аппарат, как выбрать подходящий и какие типы аппаратов вообще существуют. Обычно аппараты для сварки разделяют на два подвида – электрические, работающие с электродами, и газовые, работающие с газом. Они имеют различные характеристики, и отличаются не только источниками питания, но и способами работы с ними. Поэтому сделать выбор нужно, исходя и из своих нужд и возможностей, а также умения работать со сваркой.

Электрические сварочные аппараты

Переменный ток здесь плавно регулируется. От максимального показателя электрода зависит выбор его диаметра. Большее значение тока требует большего диаметра электродов, и тем больше производительность трансформатора. Электроды с рутиловым покрытием требуют меньше тока, чем с фтористо-кальциевым. Это нужно учитывать, подбирая электроды для сварочного трансформатора.

Достоинством сварочного аппарата постоянного тока является способность варить не только черные, но и цветные металлы. Для такого вида сварки нужно подобрать подходящие электроды. Наиболее часто выпрямители постоянного тока используются в профессиональной среде, поэтому, желая выбрать сварочный аппарат для дома, лучше избрать более постой в работе аппарат.

Газовые сварочные аппараты

elhow.ru


Смотрите также