Все о сварке

Графитовый электрод для сварки


Электрод графитовый: характеристики, виды, использование :

Для выполнения сварочных работ графитовый электрод широко используется. Он изготавливается в нескольких видах, за счет чего может использоваться в различных сферах деятельности.

Особенности

Графитовый электрод относится к категории неплавких. Его характеристики обеспечиваются материалом, использованным в качестве сырья. Основным отличием графита от металла является его электропроводимость. Кроме того, графит не плавится, выдерживая очень высокие температуры. Графит остается прочным материалом даже тогда, когда металл уже плавится от высоких температур.

Электроды из графита производятся в нескольких вариантах, отличающихся размерами и формой наконечника. По своему составу они могут быть двух видов: обычные и с медью (5 %). Медно-графитовый электрод имеет медное покрытие. Благодаря этому металлический сплав обладает улучшенными характеристиками.

Различаются электроды по таким характеристикам, как толщина срезаемого металлического сплава, размер канавок, значение силы тока. На технические характеристики оказывают прямое влияние состав материала и толщина самих стержней.

Состав и структура электродов

Электрод графитовый состоит из нескольких частей. В качестве основных материалов используются две рабочие части прессованного угля. Между ними устанавливается прокладка (чаще всего из порошка алюминия), которая препятствует соприкосновению двух частей. За счет входящего в состав угля при сварке в металле увеличивается содержание углерода. Графит отличается электропроводностью, прочностью и хрупкостью. И эти показатели улучшаются при нагреве. Плавится он при температуре 3,5 тысячи градусов Цельсия.

Диаметр графитовых стержней изменяется в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Одна из сторон электрода выполняется в форме клина (угол его до 70 градусов) или конуса. Длина стержня может быть от пары до 70 сантиметров.

Назначение

Сварка графитовым электродом производится в тех случаях, когда металлическое соединение должно быть максимально прочным. Кроме соединения нескольких частей, электроды данного вида позволяют убрать конструктивные дефекты металлических элементов, возникающих на стадии их литья.

Кроме этого, электрод графитовый применяется при подготовке металла к технологическим процессам различного рода. Он используется для разрезания металлических деталей воздушно-дуговым способом. Еще один способ использования – обработка кромок металла. Этот процесс принято называть строжкой.

Виды стержней

По своему составу электрод графитовый может быть нескольких видов:

Наличие нескольких видов материалов позволяет расширить область применения электродов данного вида.

Использование стержней

При работе с графитовыми электродами могут применяться два технологических приема:

Электролиз с графитовыми электродами проводится только при подключенном постоянном токе. Причем подключение должно быть только прямым. При этом минус подсоединяется на электрод.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ, которыми обладает электрод графитовый, можно выделить следующие:

Существует несколько недостатков, о которых необходимо помнить:

Использование графитовых электродов возможно при выполнении узкого списка работ.

www.syl.ru

Электроды с графитовым покрытием

Неметаллические графитовые электроды используются в паре с любым металлическим присадочным материалом. Поэтому такими неплавкими электродами можно сваривать заготовки из любых металлов и сплавов. В данной статье мы приведем рабочие характеристики таких  электродов, дополнив эту информацию рекомендациями по их применению.

Электроды графитовые: структура и габариты

Такой электрод производится из аллотропной (простейшей) модификации углерода – минерала графита. Этот материал обладает высокой электропроводностью и повышает свою прочность (а равно и хрупкость) при нагреве. Температура плавления графита – около 3500 градусов Цельсия. Такие качества превращают графит в практически идеальный конструкционный материал для неплавкого электрода.

В сварочном деле используются графитовые стержни, диаметром от нескольких миллиметров до  пары сантиметров. Пята такого электрода стачивается на конус или клин, с углом при вершине 60-70 градусов. Длина электрода измеряется десятками сантиметров, а некоторые изделия достигают и 0,5-0,7 метра.

Помимо прутков из синтетического углерода или электротехнического угля  существуют еще и металлические электроды с графитовым покрытием (флюсом). Причем, содержание самого графита в таких покрытиях минимально (не более 2 процентов). В данном случае графит используется как токопроводящая присадка, подмащиваемая к традиционным для флюса компонентам – рутилу, ферромарганцу и так далее.

Причем введение графита в защитную оболочку дает возможность сэкономить дефицитный и дорогостоящий ферросплав марганца.

Как используют графитовые электроды?

Сварка электродами из угля или графита основана на двух технологических приемах, а именно:

Ну а кромки толщиной до 1-2 миллиметров можно сваривать и без присадочного материала, расплавляя основной металл электрической дугой. А толстые листы или кромки можно состыковывать, предварительно заполнив раздел присадочным материалом, который будет разогреваться вместе с основным металлом.

Сила сварочного тока и диаметр электрода подбираются исходя из толщины кромок. Например, для сварки 3-миллиметрового металла используют 6-миллиметровый электрод и 270-амперный ток.

Причем ток должен быть только постоянным, а схема подключения  — только прямой (с минусом на электроде). И это правило распространяется на все сварочные работы с использованием электродов из графита.

steelguide.ru

Графитовые электроды, это качество и простота в изготовлении

Главная страница » Графитовые электроды, это качество и простота в изготовлении

Материал графитовых электродов представляет собой кристаллический углерод-графит, темно-серого цвета с металлическим блеском, он имеет мягкую структуру и легко режется. Графитовые электроды относятся к не плавящимся электродам и применяются при дуговой резке или сварке цветных металлов и их сплавов или же для наплавки твердых сплавов. Графитовые электроды дают лучшие результаты при сварке, чем угольные. Температура плавления для чистого углерода 3500°С, а температура кипения 3467°С, поэтому он возгоняется, а не плавится.

Стандартом не предусмотрено изготовление графитовых электродов, предназначенных для резки или дуговой сварки. Они могут изготавливаться из отходов или остатков электродов плавильных печей способом разрезки с последующим обтачиванием. При изготовлении конец электрода затачивается под углом 60-70 градусов. Сопротивление графита меньше в 4 раза, чем сопротивление угля, что позволяет использование графитовых электродов при больших плотностях тока.

Графитированные электроды имеют более чистый химический состав, они мягче, серого с металлическим блеском цвета, на бумаге оставляют черную черту. Они лучше угольных, так как имеют большую электропроводность, меньше окисляются (сгорают) на воздухе при высокой температуре и допускают, поэтому сварку при большой плотности тока.

Некоторые особенности использования графитовых электродов

weldelec.com


Смотрите также