Все о сварке

Как подключить сварочный аппарат


Как правильно подключить сварочный аппарат - Мир сварки

Сварочный аппарат уже многие годы успешно вписывается в жизнь строителей и обычных людей, его используют как на предприятиях, так и в домашних условиях, с его помощью многие строительные работы происходят намного быстрее и качественнее. На данный момент существует для выбора множество видов сварочных аппаратов, каждый из которых хорош по – своему и нужен для определенных работ.

Например, в последнее время огромную популярность приобрел сварочный инвертор, о котором мы уже прежде говорили. Еще раз вспомним его удобные габариты, благодаря тому, что аппарат работает на частоте от 50 до 100 кГц, вес составляет максимум до десяти килограмм, а размеры примерно составляют 300 х 190 х 130 мм. Переносить такой сварочный аппарат очень удобно еще потому, что производители предлагают к нему кейс из пластмассы. И теперь самое главное, прежде чем начать работу, необходимо правильно подключить сварочный аппарат.

Если не придерживаться определенных правил подключения сварки, то могут произойти нежелательные процессы, например аппарат, может сгореть, могут повредиться розетки и даже проводка и т. д., не говоря уже об угрозе для человека. Подключение зависит от типа сварки и розетки. Так как мы уже говорили об инверторах, то следует учитывать, что если ток на выходе составляет не более 140А, то можно спокойно подключить его в розетку 16 А.

В отличие от инверторов, у трансформаторных сварок нет множества регулировок напряжения и защиты. Чаще всего его работа проявляется при частоте в 50 Гц. Опытные электрики и сварщики, а также обычные люди знают, что при включении трансформаторной сварки происходят нежелательные броски тока, поэтому его лучше подключить к розетке в 380 В к электрощитку. В старых квартирах и домах розетки были рассчитаны на ток в 10А. плюс ко всему следует знать, что напряжение может упасть ниже 150В, а это как минимум плохо отображается на различных электрических приборах и становится опасным.

Очень плохо пользоваться, когда сварочный аппарат имеет провод не более 2,5 м. В таком случае используют удлинитель, но здесь тоже есть свои нюансы, потому что нужно просчитать сечение провода. Например, если сечение 1,5 мм2, то ток нужен в 16 А, а если 2,5 мм2, то можно использовать ток в 25 А, поэтому лучше, чтоб размер сечения был немного больше. Всегда во время сварки нужно помнить о заземлении.

Подготовка к работе сварочного полуавтомата

svarnou.ru

Как подключить сварочный аппарат - Ковка, сварка, кузнечное дело

Подключение сварочного аппарата

До того, как подключить сварочный аппарат, необходимо расположить его в таком месте, где ничто не будет препятствовать притоку воздуха к специальным отверстиям. Можно усилить охлаждение, установив за ним вентилятор, который обеспечит подачу воздуха. При этом важно следить за тем, чтобы никакие агрессивные или влажные пары и пыль не достигли прибора.

Если не соблюдать все эти правила, то при работе возможны травмы и другие неприятные последствия. Нарушение системы безопасности прибора может спровоцировать удары током или возгорание. В случае, когда какой-то из питающих кабелей был поврежден или вышел из строя по каким-либо причинам, его замену нужно доверять исключительно специалистам. Всегда нужно помнить: начинать профилактические или ремонтные работы по аппарату нельзя, не убедившись, что он отключен от электропитания.

Смотрите также:

Клумбы из камня— хороший выбор для создания особого настроения в саду. Успех заключается в грамотном выборе и непосредственно укладке камня. Для создания личного сада используют камни, который схожи по структуре и происхождению. Не стоит также забывать об основных характеристиках камней и их взаимодействии с растительной средой.

Холодная ковка своими руками – это очень выгодный бизнес. Чтоб организовать маленькую мастерскую и делать изделия из металла не потребуется вкладывать большое состояние.

Если изготовить кузнечное оборудование своими руками, то можно сэкономить немало денег.

В такой мастерской должна быть сделана кузня своими руками, что тоже сбережет ваши средства. Имея такую мастерскую, можно изготавливать ворота из металла. И украшать их ковкой.

А как сделать горн для кузнечных работ можно найти на нашем сайте kovka-svarka.net.

Сделанная своими руками кузня будет не дорогой в плане вложений. Для выполнения сварочных работ при монтаже кованных металлических изделий неплохим выбором будет сварочный аппарат САТ-1.

kovka-svarka.net

Как подключить сварочный аппарат: практическое руководство

Аппараты с показателем сварочного тока до 140 А можно подключать к бытовой электророзетке на 16 А

Купленный полуавтомат успешно распакован, колеса и рукоятки для перемещения, если они есть, установлены. Самое время запускать технику в работу. Как же правильно подключить провода к инверторному сварочному аппарату и как вести себя, чтобы избежать неприятностей в виде возгорания или удара током?

Прежде чем начать:

  1. Убедитесь, что агрегат расположен в подходящем месте. Ничто не должно мешать притоку воздуха к отверстиям, а в непосредственной близости не должно быть пыли, влажных и агрессивных паров.
  2. Узнайте, соответствуют ли частота и напряжение, обозначенные на корпусе прибора, показателям электросети. Если ваша модель позволяет, зафиксируйте переключатель при помощи блокирующего винта в нужном положении – 220 или 380 В.
  3. Проверьте целостность и изоляцию кабелей – гибких и стационарных. На них не должно быть скруток или трещин, так как они будут вызывать перегрев.
  4. Подготовьте розетку с плавким предохранителем или автовыключателем.

Розетки «старого образца», рассчитанные на ток в 10 А, зачастую не подходят для сварки

Тонкости подключения

Для инверторных полуавтоматов используют провода «фаза» или две «фазы» в сочетании с «нулем», а также зеленый или желтый проводники – для заземления. Питание происходит посредством штепсельной вилки, соответствующей нормативам термопропускной способности. Обратный кабель присоединяют к клемме заземления. Чтобы улучшить контакт и избежать потерь напряжения, к последней припаивают специальные наконечники.

В аппаратах, эксплуатируемых от трехфазной сети, первый провод пускает на «фазу» питающего автомата, второй – на нейтральный выход, а третий – на защитный «ноль». Перед тем как подключить бытовой сварочный аппарат к трехфазной сети на 380 В, определите, где находятся тонкие входные, а где – толстые выходные питающие концы. Затем подсоедините два из них к любым двум «фазам», третий – к защитному «нулевому» проводу.

Что нужно знать о кабеле

Так выглядит многожильный кабель для подключения инверторных полуавтоматов

Для эффективной работы необходимо подобрать гибкие кабели правильного сечения и оптимальной длины. Их характеристики должны быть такими, чтобы напряжение во время сварки падало не более, чем на 2 В.

Оптимальное решение – медные многожильные кабели круглого сечения, облегчающие работу за счет гибкости. Их основу составляет токоведущая жила до 95 мм2, в составе которой – много проволок диаметром 0,18-0,2 мм. Именно такая модификация, в отличие от одножильной, подходит и для подключения питания, и для заземления.

Величина сечения подбирается в зависимости от мощности инвертора и сварочного тока. К примеру, показателя в 16 мм2 достаточно для 189 А, в то время как аналог на 95 мм2 рассчитан на эксплуатацию вплоть до 522 А. Оптимальным считается значение 35 мм2, ориентированное на бытовые модели до 140 А.

Стандартной длины провода 1,8-2,5 м, как правило, бывает недостаточно. Для удлинителя важно подобрать и правильный материал. К примеру, сечение 1,5 мм2 рассчитано на максимальный ток 16 А, а для розеток на 25 А понадобится аналог 2,5 мм2. Тенденция такова: чем меньше промежуточных соединений, тем надежнее и безопаснее сварка.

Как бороться с неполадками в сети

Клемма заземления с наконечником

Чтобы обезопасить полуавтомат от выхода из строя из-за скачков напряжения, многие используют в качестве источника питания бензогенераторы. Однако мощности таких устройств зачастую оказывается недостаточно для работы. Вместо этого можно подключить сварочный аппарат через сетевой фильтр, защищающий от импульсных помех, перегрузок и короткого замыкания, или прибегнуть к стабилизатору напряжения. При выборе последнего важно ориентироваться, какой ввод на электрощитке – одно- или трехфазный, а также учесть выходную мощность полуавтомата и диапазон изменений входных напряжений в сети.

И напоследок совет. Не присоединяйте остальные составляющие инверторного полуавтомата – газовый баллон, катушку с проволокой – при включенном питании. Нажимайте кнопку «Пуск», только когда полный комплект оборудования будет готов к работе!

www.toool.ru


Смотрите также