Как подобрать стекло для сварочной маски


Как выбрать сварочную маску

При всех видах сварочных работ в качестве средства защиты лица и шеи от воздействия УФ- или ИК-излучения, а также брызг и частиц застывшего металла, образующихся в процессе работы, используется сварочная маска. Ее необходимость так же естественна, как сопровождающая процесс электрическая дуга, ведь соблюдение техники безопасности — это не пустая формальность, а жизненная необходимость. какие требования предъявляются к маске и как выбрать безопасную модель?

Требования к средствам индивидуальной защиты для глаз и лица от опасностей в виде оптического излучения, искр и брызг расплавленного металла, механических повреждений и воздействия электрического тока, а также методы испытаний этих средств приведены в ГОСТ 12.4.254-2013. Перечислим обязательные конструктивные составляющие такой маски:

  • корпус (наголовник) из негорючего материала, обычно из фибры или ударопрочного пластика.
  • сменный защитный светофильтр из стекла или поликарбоната,
  • наголовное регулируемое крепление с поворотной системой, снижающей нагрузку на шею при сварке, для подгонки маски под фактические размеры головы сварщика,
  • пароотвод для предотвращения запотевания светофильтра от дыхания сварщика.
  • расходные элементы, подлежащие периодической замене (фильтры из поликарбоната),
  • элементы питания светофильтра (если он автоматический).

Материал маски, помимо негорючести и прочности, должен обладать электро- и теплоизоляционными свойствами, а также быть термостойким. Вес маски желателен не более 0,5 кг, а окно для светофильтра — размером не менее 90 х 42 мм для обеспечения хорошего угла обзора в процессе работы.

Раньше в ходу были такие средства защиты лица сварщика, как сварочный щиток, традиционная маска, маска с подъемным фильтром, с обычным светофильтром в виде затемненного стекла С-4, С-5, С-6, С-7 (9-12 DIN по европейской классификации). Стекла были дешевыми, но затрудняли контроль над процессом сварки из-за постоянства степени затемнения. Поэтому на сегодняшний день большую популярность получили маски сварщика со светофильтром «хамелеон», автоматически меняющим степень затемнения. Он представляет собой сложный электронно-оптический прибор, позволяющий совмещать защитные свойства с удобством в работе без вмешательства самого сварщика.

Этот светофильтр имеет многослойное строение, включая 1-3 и более жидкокристаллических слоев, 2 поляризационные пленки, причем одну — с зеркальным напылением, специальный фильтр постоянного действия от УФ- и ИК-излучения, датчики распознавания дуги и элементы питания (батарейки, аккумуляторы, солнечные батареи). Принцип его работы основан на способности жидкокристаллического слоя моментально менять интенсивность светопропускания в зависимости от интенсивности и спектра воздействующего излучения. Как только загорается сварочная дуга, светофильтр «хамелеон» за 0,0004 сек. темнеет, защищая глаза от ослепительной вспышки и бликов, что снимает напряжение и усталость глаз. Автоматические светофильтры должны производиться по стандарту EN 379, поэтому при отсутствии подобной отметки на маске стоит задуматься, стоит ли ее покупать.

Светофильтр «хамелеон» позволяет регулировать несколько параметров: степень затемнения (9-13 DIN или С3-С9 по ГОСТ), чувствительность (порог срабатывания фильтра), время задержки открытия (для блокировки преждевременного открытия в конце сварки). Регулировать параметры можно снаружи наголовника или изнутри (на самом фильтре), ступенчато или плавно. Как правило, «хамелеоны» для TIG допускают регулировки всех трех параметров. Если светофильтр подходит для TIG, то сгодится для MIG-MAG и РДС. Нижняя температурная граница для их использования — минус 10°С.

При выборе маски подбирают конструкцию наголовника, элементы регулировочного механизма под размер головы, вес, габариты, внешний вид. Конструкция наголовника должна соответствовать размеру головы сварщика и обеспечивать возможность изменения угла наклона и глубину посадки маски. Надевая ее, нужно нажать, провернуть и отпустить регулятор, находящийся на поясе наголовника в районе затылка, чтобы заблокировать от случайного проворачивания. При этом маску не придется с усилием натягивать на голову: пояс надевается свободно, а затем подтягивается, при снятии все происходит в обратном порядке. Передняя и верхняя часть пояса имеют мягкую обкладку на липких застежках, что позволяет отсоединять их от маски для стирки. Не помешает и наличие регулировки зазора между лицом и фильтром. Ориентировочные данные по качеству изображения можно извлечь из шифра светофильтра — четырех цифр, разделенных наклонной чертой (каждая из них может принимать значения от 1 до 3). Чем меньше первые две цифры, тем меньше светофильтр искажает пропорции и четкость объекта. Третья цифра указывает на степень неравномерности затемнения по всей площади светофильтра, четвертая — на сколько единиц по шкале DIN меняется затемнение в зависимости от угла падения света. Так, для аргонодуговой сварки (TIG) рекомендуется шифр 1/1/1/1, а для MIG-MAG и РДС — две последние цифры могут быть и больше. Новую маску лучше всего испытать «в деле» сразу после покупки.

На отечественный рынок маски сварщика с «хамелеонами» поставляют такие фирмы как Fubag, ESAB, FoxWeld, Speedglass, Coptrel, Inforce, «ИНТЕРСКОЛ» и другие.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Сварочной маской с автоматическим светофильтром можно пользоваться только при температуре окружающей среды от -10 до +40°С. При минусовых температурах скорость срабатывания светофильтра снижается и в определенный момент маска может перестать выполнять главную свою функцию — защиту глаз.

Проверить работоспособность автоматического светофильтра при покупке маски можно, надев ее и резко повернув голову в сторону ярко светящегося объекта, например солнца, кремниевой зажигалки или электрической лампочки.

Механизм светофильтра довольно хрупок и не любит ударов. С внешней и внутренней стороны светофильтра маски установлены защитные стекла из поликарбоната. Со временем они изнашиваются, царапаются или пачкаются, поэтому их придется заменять.

Гнаться за большим размером светофильтра не стоит: при диагонали свыше 100 мм может проявляться неравномерность затемнения на разных участках его поверхности.

stroymanual.com

Выбор сварочной маски

Виды сварочных масок

Сварочный щиток. Это самая конструктивно простая маска. Представляет собой щиток с затемненным светофильтром, снизу — ручка для удержания. Зачастую такую маску можно найти в комплекте бытового сварочного оборудования. Единственное достоинство— легко отодвинуть от лица и рассмотреть сварочный шов. Недостаток — занимает руку. Если в одной руке находится приспособление для сварки, а в другой — маска, придержать детали или стукнуть по шву уже нечем.

Традиционная маска. Маска имеет систему крепления на голову. До недавних пор этот вид был самым распространенным. Чтобы рассмотреть получившийся результат, маску поднимают, если необходимо продолжить работу, кивком головы опускают. Достоинство — свободная рука, легкость в работе, недостаток — при поднятой маске глаза не защищены, что не очень хорошо, например, при отбивке шлака.

Сварочная маска с подъемным светофильтром. Эта маска гораздо удобнее: при подъеме фильтра глаза все равно защищены пластмассовым щитком, что позволяет тут же начать отбивать шлак или работать «болгаркой».

Типы защитных фильтров

Согласно ГОСТу, помимо затемненного стекла, в состав защитного фильтра должны входить покровное стекло и подложка из оргстекла. Обычно используются светофильтры марок С-4, С-5, С-б, С-7, что по европейской классификации соответствует степени затемнения от 9 до 12 DIN соответственно. Подбирают стекло в зависимости от выполняемых работ, вставляют в маску, далее сварщик примеривается, опускает маску и начинает работу. При правильно подобранном фильтре такая конструкция обеспечивает стабильную защиту глаз в течение всего времени работы. Эти светофильтры дешевы, но не слишком удобны при производстве тонких сварочных работ и создают дополнительные трудности в процессе обучения. Но прогресс не стоит на месте, и на смену этим фильтрам пришли фильтры «хамелеон».

Работа такого светофильтра основана на явлении поляризации жидких кристаллов, когда жидкокристаллический слой, находящийся между поляризационными пленками, под воздействием напряжения меняет пространственную ориентацию и блокирует часть проходящего света. В современных фильтрах может использоваться как один (в основном в бюджетных), так и два-три ЖК-слоя, дабы максимально устранить неравномерность затемнения. Также в основной состав входит специальный фильтр, защищающий от излучений в инфракрасной и ультрафиолетовой зоне спектра. Он действует постоянно, независимо от работы ЖК-слоев. Помимо этого, в корпусе фильтра находятся сенсоры распознавания дуги (чаще всего их два, на тот случай, если один будет закрыт от дуги каким-нибудь предметом), злектронный блок с устройствами регулировки и элементы питания (батарейки, аккумуляторы и/или солнечные батареи).

Выбор сварочной маски

Итак, маска состоит из собственно маски и фильтра в ней. Чаще всего она продается в сборе, но возможно купить эти элементы и по отдельности. Поэтому рассмотрим их также отдельно друг от друга. Сама по себе бытовая сварочная маска — недорогое защитное приспособление, особенно в сравнении со сварочным аппаратом или даже фильтром-хамелеоном». Но ее роль в защите сварщика весьма велика. Она должна быть изготовлена из токонепроводящего материала, стойкого к брызгам раскаленного металла и искрам, а также защищать от попадания брызг, искр и прямых излучений дуги в ее внутреннее пространство.

Практически все представленные на рынке маски соответствуют этим требованиям, а вот защитные щитки, иногда поставляемые «в нагрузку» к сварочным аппаратам, — не всегда. Материал самой маски особого значения не имеет. Чаще всего, особенно в отечественных моделях, используется фибра (электрокартон) либо пластик. Импортные, обычно пластиковые, отличаются более привлекательным дизайном. Редко, для работы в стесненных условиях, используются кожаные маски. Гораздо важнее для работы в маске ее вес и габариты, а также возможность регулировки «под голову».

Помимо регулировок размера наголовника, глубины посадки и угла наклона маски, встречается регулировка расстояния между светофильтром и лицом. Стоит обратить внимание на надежность регулировочных элементов. В комплект сварочной маски также входят светофильтры из прозрачного пластика [поликарбонат, оргстекло). Это расходные элементы, их заменяют по мере помутнения и исцарапывания. В большинстве случаев они прямоугольные. Иногда маски изготавливают с дополнительными боковыми прозрачными окошками, увеличивающими угол зрения.

Выбор фильтра

При выборе в качестве фильтра обычного затемненного стекла особых проблем не возникнет (отличаются они в основном только степенью затемнения под разные виды работ), а вот при выборе фильтра-«хамелеон» есть несколько нюансов. Далеко не всегда маска и фильтр производятся под одним товарным знаком. Но даже признанные лидеры в этом производстве предоставляют потребителю возможность выбора между обычным стеклом и «хамелеоном». В любом случае сначала необходимо убедиться, что между фильтром и маской не проходит свет.

В документации должны быть указаны оптический класс и уровень сертификации светофильтра, а также компания-производитель, страна производства и срок гарантии на изделие. Отсутствие этих данных — показатель того, что данный фильтр сделан известно где, но неизвестно с каким качеством. Регулировки степени затемнения, чувствительности и времени задержки могут быть (или не быть) ступенчатыми или плавными. Оптимально, если они все присутствуют и при этом все регулируются плавно. Очень полезно, если регулировка затемнения выведена на наружную сторону маски сварщика (как правило, с левой стороны, чтобы можно было поправить затемнение даже непосредственно в ходе работы).

Важный параметр, косвенно характеризующий качество фильтра, — его способность работать при аргонно-дуговой сварке. Если фильтр пригоден для нее, он также будет хорошо работать и при полуавтоматической, и при сварке штучными электродами. Как правило, для TIG-сварки необходимо наличие всех трех основных регулировок светофильтра. В процессе выбора стоит также обратить внимание на размеры видимой области (чем больше, тем лучше), количество сенсоров и способ питания (солнечные батареи или встроенные источники тока). Ну и наконец

нужно вспомнить самый главный критерий выбора: «Чтобы самому понравилось».

www.stalvit.ru

Как выбрать стекло для сварочной маски

07.03.2017

Сварочные работы – небезопасный труд, который может нанести вред здоровью человека. Чтобы обезопасить глаза от яркого света и лицо от искр и брызг раскаленного металла, используются специальные средства защиты лица.

Сварочные маски защищают глаза человека благодаря светофильтрам, не пропускающим опасный для зрения яркий свет. Выбор светофильтра для маски сварщика зависит от типа используемой сварки.

Разновидности

Если вы не знаете, как выбрать стекло для сварочной маски, то, в первую очередь, необходимо узнать о видах светофильтров. Классификация светофильтров для сварочных масок включает в себя лишь две разновидности:

  • Затемненное стекло обладает фиксированным значением затемненности. Это достигается благодаря добавлению металлических примесей, таких как медь и никель, в исходный материал. Преимуществом таких стекол является их низкая стоимость и доступность. К недостаткам стоит отнести то, что при более ярком световом излучении, чем то, на которое рассчитаны такие светофильтры, они теряют свою эффективность.
  • Так называемый фильтр-хамелеон – сравнительно новая и высокотехнологичная технология, которая базируется на основе жидкокристаллических стекол. Лучшим решением того, как выбрать светофильтр для сварки, станет использование именно такого стекла. Главным преимуществом «хамелеона» является автоматическая настройка затемнения. При изменении светонапряжения, структура жидкокристаллического стекла меняется, увеличивая степень затемнения. Как правило, такие фильтры состоят из нескольких слоев стекла.

Главные параметры, которые стоит учитывать при выборе:

  • Время реакции. Лучше выбирать стекла, скорость срабатывания которых, не превышает 100 миллисекунд.
  • Максимальное затемнение. Здесь выбор будет зависеть от ваших потребностей и яркости сварки.
  • Задержка. Это свойство задерживает осветление стекол, после отключения сварочного аппарата, чтобы сваренный шов успел остыть и не причинил вреда глазам человека.

Теперь вы знаете, как выбрать светофильтр для сварочной маски, и на какие параметры обратить внимание.

www.ronta.ru


Смотрите также