Все о сварке

Как пользоваться холодной сваркой


Как пользоваться холодной сваркой? - Мир сварки

Производство холодной сварки происходит на основе эпоксидного клея. Перед тем как пользоваться холодной сваркой, давайте определимся, в каких случаях ее вообще используют. На самом деле сфера для ее применения очень широкая, например, в домашних условиях холодная сварка применима для автомобиля, если есть протечка бензобака или радиатор получил пробоину, или же нужно починить канализационную трубу и другое. Как и во всех случаях, понадобится заранее подготовиться, прочесть рекомендации, узнать о безопасности использования этого продукта и, не менее важно, настроится на качественно полученный результат.

Как выбрать

Естественно, перед тем как пользоваться холодной сваркой, ее нужно приобрести, и при этом, еще правильно выбрать. Также для работы понадобится наличие наждачной мелкозернистой бумаги и ацетона. Место продаж холодного клея могут быть и на рынках, в автомагазинах, магазинах строительного профиля и пр. места, но еще нужно обращать внимание на саму марку и компанию производителя, потому что их огромное множество. Из всего представленного разнообразия лучше отдать предпочтение не самому дешевому товару, а со средней ценой. Возможно, у ваших знакомых уже был опыт таких покупок и они могут подсказать, если нет, то вам придется самостоятельно подбирать товар.

Подготовка поверхности

Поверхность, на которую будет наноситься холодная сварка, при подготовке должна стать сухой, для этого можно использовать обычную мягкую ветошь. Затем используется наждачная бумага, тщательным образом зачищаются те места, которые подлежат склеиванию. Плюс ко всему, необходимо оставлять некоторые образовавшиеся неровности, туда клей будет лучше заходить, и соединение станет максимально прочным. После зачистки, поверхность обезжиривается, и для этого мы подготавливали ацетон. Берем, например, диск ваты, или мягкую ткань, наносим на нее жидкость, и протираем в том месте, где мы зачистили, и которое будет склеиваться, этот этап также важен, для получения хорошего результата.

Подготовка сварки

Читаем, что написано в инструкции, перед тем как пользоваться холодной сваркой, где указано, что ее нужно выдавить, или же отрезать, определившись с количеством. Затем смачиваются руки, и субстанция разминается до необходимой консистенции, чтоб она стала однородной. Наносится клей должен быстрыми движениями, а что касается застывания, то оно длится от часа до 24 часов.

Как пользоваться холодной сваркой видео

svarnou.ru

Как пользоваться холодной сваркой

На данный момент наиболее популярным средством для сваривания металла является холодная сварка. Она представляет собой способ соединения деталей без нагрева какими-либо внешними источниками при комнатной температуре. Принцип действия холодной сварки заключается в том, что при сваривании необходимых элементов они одновременно поддаются направленному деформированию. С помощью данного способа можно соединить достаточно разнородные материалы, например, серебряные детали с алюминиевыми.

Виды холодной сварки

Наиболее распространенным видом холодной сварки является точечная сварка. В основном она используется при соединении алюминиевых деталей, а также деталей из меди и алюминия. В этом случае свариваемые детали сжимаются посредством пуансона. При работе этой сваркой детали поддаются деформации, а также производится формирование сварочных точек, но при этом общая форма элементов из металла не утрачивается. Если используются пуансоны, которые вдавливаются в металл, то имеет место деформирование заготовок, после чего образуются сварочные соединения. Обязательным условием в данном случае является чистая поверхность металлических элементов, которые свариваются. Этот вид холодной сварки не требует применения каких-либо специальных агрегатов. Однако стоит отметить, что довольно дорогостоящей деталью является пуансон.

Еще один популярный способ сваривания металлов холодной сваркой — роликовая сварка. Суть метода заключается в образовании монолитного непрерывного соединения. Роликовая сварка немного похожа на точечную, если она предусматривает использование прямоугольных и квадратных пуантов.

Различают такие категории роликовой сварки: односторонняя, двусторонняя и ассиметричная. В первом случае потребуется всего один ролик, который обеспечивает нужное давление (сжатие), в результате чего возникает соединение. Для двусторонней сварки потребуются два одинаковых ролика, а для ассиметричного — два разных ролика. Когда при помощи роликов формируется шов соединения двух деталей, металлу потребуется большее сжатие, в отличие от точечной сварки. Именно поэтому уровень пластической деформации составляет большую величину на 2-7%. Так, можно достаточно легко отремонтировать трубу в ванной, независимо от того, какая вода будет в ней течь: холодная или горячая. На производстве при роликовой холодной сварке, как правило, используют фрезерные станки. Также этот способ предполагает использование и ручных настольных станков, которые служат для пластичных металлов. Основным недостатком роликовой сварки является свободное затекание металла вдоль оси шва, что несколько затрудняет образование напряженного состояния материала в зоне соединения.

В последние годы появился еще один вид холодного сваривания, а именно особый клей-шпаклевка с добавлением стального порошка, который обладает сверхвысокой адгезией к большинству материалов (металл, пластик, стекло, дерево, керамика и прочее). Данный вид соединения отличается высокой устойчивостью к воздействию различных агрессивных сред. Этой технологией достаточно легко пользоваться, поэтому она часто применяется при работе бензобаков, радиаторов, глушителей, аккумуляторов в автомобиле, а также для ремонта мебели, аквариумов, сантехники, зеркал, инструментов и т.д. Данный холодный метод очень удобен при ремонте труб водоснабжения. При затвердении клей-шпаклевка заметно увеличивается в объеме, поэтому он выступает в качестве пробки при ликвидации вытекания жидкостей из любых агрегатов. После высыхания образуется соединение, которое по прочности не уступает горячей сварке, что позволяет выполнить последующую токарную обработку, сверление, нарезку резьбы и окрашивание.

В первую очередь необходимо подготовить поверхность, то есть произвести зачистку металла при помощи наждачной бумаги. Конечно, можно обойтись и без этого, но с зачисткой сварка продержится значительно дольше, поскольку мелкие царапины и шероховатости обеспечивают наилучшее сцепление состава с поверхностью. Далее следует обезжирить поверхность, для чего можно использовать антисиликон (подойдет и обычный бензин), которым нужно намочить кусок ткани и протереть рабочую поверхность. После этого Вам придется подготовить холодную сварку. Выдавите из тюбика или отрежьте от брусочка необходимое количество материала, а затем размешайте до однородной и пластичной консистенции, смесь при этом немного нагревается. Стоит отметить, что холодная сварка не требует каких-либо специальных навыков работы.

На следующем этапе полученным составом нужно аккуратно заделать повреждения и выровнять поверхность. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как некоторые составы схватываются в течение всего нескольких минут. После нанесения желательно дождаться полного высыхания (от часа до суток).

При работе с холодной сваркой рекомендуется учитывать некоторые нюансы, которые значительно облегчат процесс и сделают его более безопасным. При выдавливании жидких составов в шприцах и клей, и отвердитель смешиваются автоматически, но специалисты не рекомендуют наносить такой состав сразу, а сначала выдавить его в емкость и еще раз перемешать. Также материал желательно готовить небольшими порциями, ведь первичное схватывание происходит достаточно быстро (от 5 до 20 минут), поэтому если Вы приготовили очень много сварки, Вы просто можете не успеть ее использовать и, как следствие, выбросите.

Для скрепления пластика и дерева также часто используется холодная сварка для металла. Перед применением состава обязательно прочитайте инструкцию к материалу. На данный момент совсем не обязательно очищать и обезжиривать поверхность, так как современные составы прочно приклеиваются и к жирной поверхности, однако очистка гарантирует более высокое качество ремонта. Помните, что воздействие механических нагрузок на отремонтированную область до полного высыхания состава крайне нежелательно. Чтобы достичь максимальной отдачи, следует как можно точнее отмеривать количество холодной сварки и отвердителя, а также тщательно перемешивать состав.

Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при работе. Старайтесь не допускать попадания компонентов стержня на кожу и глаза. При попадании в глаза их необходимо сразу же промыть водой и немедленно обратиться к врачу. Также рекомендуется использовать защитные перчатки. Составы нельзя применять на поверхностях, которые непосредственно контактируют с продуктами питания.

Стоит учитывать, что нужно не только правильно пользоваться холодной сваркой, но и грамотно выбрать ее, ведь на современном рынке низкокачественных продуктов хоть отбавляй. Также много и производителей, поэтому при выборе особое внимание следует уделить таким факторам. Это типы поверхностей, которые способна склеить холодная сварка, диапазон рабочей температуры (чем он шире, тем лучше), а также инструкции и рекомендации относительно использования.

Как видите, холодная сварка является незаменимым помощником во многих ситуациях.

estroyka.com

Как пользоваться холодной сваркой

Чтобы начать рабочий процесс, сварщик касается электродом металла. Быстро отводит его от него на 3мм. От соприкосновения вспыхивает дуга. Длина ее равна расстоянию удаления от электрода. Поднимая и опуская прибор, усиливается или уменьшается сила плавки и температура дуги. Работы требуют соблюдения техники безопасности. Лицо закрывается щитком.

Есть другой способ образования дуги. Сварщик проводит по металлу электродом, затем отводит прибор в сторону на нужное расстояние. Образуется электрическая дуга.

Качество шва

От размера дуги зависит качество шва. Лучший результат получается при короткой дуге. Она не дает металлу разбрызгиваться, т.е. сохраняет его в большем объеме, при меньшей деформации. Электрод плавится при короткой дуге спокойно, без вспышек. Пучок искр ровный. Глубина при такой дуге получается больше. Если дуга длиннее, то электрод быстрее окисляется, сильнее разбрызгивается. Шов получается неровным, с оксидами и наплывами.

Длину дуги можно контролировать по звуку, издаваемому оборудованием. Оптимальная длина сопровождается равномерным звуком на одной ноте. Длинной дугой издается резкий тон, прерывающийся. Иногда слышатся звуки, похожие на хлопки, взрывы.

Дуга может прерваться. Тогда процесс повторяется, важно не оставить провал там, глее произошел разрыв.

Некоторые мастера при сваривании сложных деталей, ответственных за работу техники мест, зажигают дугу вне зоны сваривания. Они стремятся не допустить ожога металлической поверхности. Зажигание вне зоны сложнее, его смогут выполнить только квалифицированные работники.

Метод подвода дуги к изделию магнитным способом:

Шов – это прочность скрепления. Поэтому одним из основных умений сварщика можно считать умение манипулировать электродом. Мастер перемещает электрод по металлу, видит шов, меняет его форму и размеры.

Режимы сварки и размеры шва

Режим сваривания – показатель проваривания металла. Математически это можно представить в виде формулы: отношение ширины шва к глубине. Ручная сварка предоставляет в этом широкие возможности. Шов можно получить как достаточно широкий, так и минимально узкий. Тип шва при этом не зависит от размера:

Параметры и коэффициенты подачи тока

В ручной сварке важна сила тока. От ее увеличении зависит глубина проникновения в металл, проплав получается только при нужном токе. поэтому важно заранее просчитать необходимый коэффициент силы тока. Чем плотнее металл, тем больший проплав. Род электрического тока также имеет значение.

Поэтому выбираются электроды разных диаметров наконечника.

Уменьшение электрода сокращает горение дуги, увеличивает глубина проплава, сокращается ширина. Уменьшение поперечника электрода увеличивается глубина шва. Повышение подвижности горения дуги при увеличении размера электрода делает шов больше по ширине. Еще один показатель – напряжение. Оно меняет ширину, но не влияет на глубину.

Изменение напряжения используется активно в автоматической сварке, он позволяет регулировать наплавку.

svarkagid.com

Как правильно использовать холодную сварку?

Холодная сварка – материал, который производится из эпоксидного клея. Для чего он может использоваться — давайте разберемся в этом вопросе. Её можно применять, чтобы залатать протечку в радиаторе или бензобаке автомобиля, она подойдет и для ремонта канализационных труб. Сегодня такой метод соединения пользуется большой популярностью. Давайте рассмотрим, как пользоваться холодной сваркой и что это такое.

Холодная сварка: что это такое?

В обычной сварке для соединения 2-х компонентов используются сплавы различных металлов и их нагрев до высоких температур плавления. В случае с холодной сваркой соединение элементов возможно даже при комнатной температуре.Необходимость в нагреве полностью отпадает. При этом возможно соединить между собой абсолютно разные материалы. Так что же это за чудо материал?

Он состоит из 2-х важных компонентов: эпоксидной смолы и сверхпрочного клея. Также в него добавляются различные наполнители, состоящие из элементов титана, бронзы и стали, кварца и т.п. С их помощью достигается необходимая жёсткость и надежность.

Где можно применить?

Такой клей применяется, чтобы соединять межу собой различные материалы:

Поэтому в быту он просто незаменим. Особенно, если требуется скомбинировать между собой сразу несколько различных материалов, например, стекло и дерево. Также его часто применяют для ремонта сантехники, устранения трещин в трубах. Ну и, конечно, среди автомобилистов он тоже получил распространение. Это универсальное средство, имеющее все преимущества обычной сварки, но при этом простое в использовании.

Во время ремонта холодная сварка используется для укладки линолеума, с её помощью можно отремонтировать стекло аквариума, зеркало, деревянную и пластиковую мебель, и даже инструменты. После того как клей высыхает, он становится настолько прочен, что не уступает по качеству соединениям, сделанным с помощью электролитов.

Как правильно выбрать холодную сварку?

Для начала потребуется определиться, какая холодная сварка подойдет больше в каждом конкретно взятом случае. Сегодня приобрести такой клей можно в любом автомагазине или на строительных рынках. При выборе необходимо обратить внимание на марку и производителя. Конечно, лучше всего приобретать качественный товар — экономия в данном случае не уместна. От качества самого клея зависит, насколько прочной и долговечной будет сварка.

С чего начать? Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к сварке, необходимо подготовить поверхность, на которую она будет наноситься. Изначально её надо высушить, протерев сухой тряпкой. С помощью наждачной бумаги зачищаются места склейки и убираются все неровности.

Когда это будет проделано, проводится обезжиривание поверхности с помощью ацетона, например. То есть требуется нанести жидкость на плотную тряпку или вату, и протереть ею деталь. Особое внимание надо уделить местам соединения.

Как пользоваться?

После всех подготовительных мер необходимо надеть защитные перчатки, и только тогда приступать к работе. Клей выдавливается и разминается руками в перчатках, смоченными в воде. Это надо делать в течение 3-х минут. В процессе состав начинает затвердевать и немного нагреваться, частично теряется его пластичность. Как только это произойдёт, клей наносится на поверхность материала. Детали соединяются и обязательно фиксируются между собой жгутом, например. Процесс застывания может занять от 15 минут до часа.

Если таким образом заделывается протечка в трубе, то наложенный состав надо прижимать руками, пока он полностью не застынет. Когда клей засохнет, его поверхность можно отшлифовать или нанести на неё краску, клей. Поверхность можно изменить, придать ей какую-либо форму. Для этого используются смоченные плоские предметы. Из холодной сварки можно слепить фигуру или соединить с её помощью разбитый на мелкие части предмет.

Правила безопасности и полезные советы

Во время работы с холодной сваркой очень важно соблюдать меры безопасности. Нельзя допускать, чтобы состав попадал на кожу или в глаза. Если это случилось, кожу или глаз надо сразу же промыть, и желательно обратиться к врачу. Именно поэтому рекомендуется работать в защитных средствах, таких как перчатки. Также рекомендуется использовать очки, чтобы полностью обезопасить себя.

Нанесение клея желательно производить на влажную поверхность — это улучшит сцепление. Холодная сварка — очень удобно, когда надо быстро устранить течь в бочке или в трубе, например. Не надо перекрывать воду: просто накладывается состав, и всё готово. Удерживать руками место склейки не обязательно, можно его зафиксировать с помощью жгута. Чтобы сварка быстрее высохла, её можно подогреть. Для этого обычно используется строительный фен.

Похожие статьи

goodsvarka.ru


Смотрите также