Все о сварке

Как правильно выбрать сварочный инвертор для дома


Как выбрать сварочный инвертор для дома?

Если вы решили приобрести сварочный аппарат для использования в домашних условиях, то сварочный инвертор — это самый оптимальный вариант. Такой аппарат никогда не будет стоять без дела, а станет отличным помощником в хозяйстве. Самое главное при покупке инвертора подробно ознакомиться с ключевыми характеристиками разных моделей.

Проанализировав все возможные параметры, выберите именно ту модель, которая сможет справиться с поставленной перед вами задачами. Аппарат должен быть практичным и удобным в эксплуатации.

Как правильно выбрать сварочный инвертор для дома или дачи?

Эксплуатация сварочного инвертора

Перед тем, как подключить сварочный инвертор к стандартной бытовой электросети, напряжением 220В проследите за фактическими показателями напряжения. Если вы выясните, что оно ниже стандартных показателей, то выбранная вами модель должна иметь указания в паспорте о диапазоне напряжения питания и возможности его работы при низких показателях напряжения. Большая часть моделей современных сварочных инверторов отлично сохраняют свою рабочую способность даже при больших отклонениях сетевого напряжения (± 15 %), то есть выдерживают падение напряжения до 187 В. При крайне низких напряжениях сварочные инверторы отключаются или резко теряют рабочую мощь.

Многие модели инверторов имеют встроенную систему термозащиты, которая отключает аппарат в случае нарушения режима работы. Она помогает при работе, но полагаться на нее на все 100% не стоит, лучше не допускать перегрева. Термозащита не всегда срабатывает, а незащищенный сварочный инвертор от перегрева придет в негодность.

Нужно быть предельно внимательным, особенно если вы приобрели недорогую модель, с низким качеством термодатчиков. Даже если термозащита сработала 20 раз, на 21 она может отказать, к тому же она защищает не все греющиеся элементы от перегрева. Если во время работы сработал термодатчик, то это свидетельствует о том, что инвертор находился в критическом состоянии, то есть было допущено нарушение продолжительность включения (ПВ). Для того чтобы перегрев не повторился необходимо изменить динамику сварочных работ: увеличить период паузы или уменьшить рабочий ток.

Осуществляя контроль над значением тока, вы сможете обеспечить максимально долгий срок службы вашего инвертора. С помощью цифровой индикации тока сварки вы сможете установить и контролировать его значение с довольно высокой точностью. Таким образом, вы сможете быстро настроить необходимый ток, при частом изменении режима работы. Например, если необходимо будет сварить детали различной толщины при помощи электродов с разным диаметром. Можно корректировать изменяющееся фактическое значение тока уже в процессе сварки.

Защита от поражения электрическим током

Оснащение сварочного инвертора встроенным блоком (устройством), которое снижает напряжение в режиме паузы (VRD) защищает сварщика от поражения электрическим током во время проведения сварочных работ в неблагоприятных условиях или неудобных местах: повышенная влажность, замкнутое или слишком тесное пространство.

Такое устройство во время холостого хода снижает напряжение инвертора до безопасного для человека уровня, который равен 9/15 В. При касании электрода о сварочную поверхность, инвертор возвращается в рабочее состояние.

postroy-sam.com

Как правильно выбрать сварочный инвертор для дома

Одним из самых популярных способов неразъемного соединения металлов является сварка. Впервые она появилась в начале прошлого века, но и сегодня остается одной из самых востребованных в бытовой и профессиональной сфере. При помощи этого способа можно выполнить различные работы, связанные с ремонтом и изготовлением металлических конструкций. Но так как сплавы содержат различные элементы, то были разработаны не только специальные технологии для из соединения, но и соответствующие инструменты и оборудование.

Но все же основным методом осталась сварка. И сегодня она применяется в промышленности и частном секторе. И если профессионалы выбирают наиболее мощные аппараты, то для домашнего применения достаточно самой простой модели. Однако необходимо правильно выбрать надежный сварочный инвертор для дома, чтобы он соответствовал специфике работ, которые предполагается выполнять с его применением.

Что представляет собой такое оборудование

Существует несколько различных типов бытовых инверторных сварочных аппаратов, которые считаются наиболее современными и удобными в эксплуатации. Их главным отличием от трансформаторных являются небольшие габариты и вес. Но есть и еще один параметр – возможность использовать ток высокой частоты. При этом передача энергии осуществляется трансформатором, значительно меньшим, чем у других типов агрегатов. Сварка с использованием дешевых сварочных инверторов проходит при постоянном токе, что положительно сказывается на качестве и прочности выполняемого шва.

Основу такого аппарата составляют:

Он отличается широким диапазоном регулировки тока, что важно если используются тонкие электроды.

Кроме того, выходные параметры инвертора более стабильные, чем у аппарата трансформаторного типа. Это связано с более точной регулировкой, позволяющей подбирать оптимальный режим работы устройства.

Производство инверторов бытовых сварочных осуществляется по двум основным технологиям:

Причем вторая является более экономичной, а также имеет ряд преимуществ по сравнению с первой. И если в нашей стране она еще находит применение и довольно часто, то в Европе уже давно от нее отказались, так как имеют более жесткие требования по энергопотреблению.

Инверторные аппараты, созданные с применением технологии IGBT работают при большей частоте и при этом имеют небольшой вес. Единственное в чем они еще проигрывают, так это в ремонтопригодности, так как имеют более сложную компоновку.

Виды инверторов и принцип их работы

В зависимости от функциональных возможностей такие аппараты подразделяются на следующие типы по способу сварки:

  1. Ручной;
  2. Аргонно-дуговой неплавящимся электродом;
  3. Полуавтоматической.

Что касается конструктивных особенностей, то инверторы бывают:

Принцип работы ММА сварки

Принцип работы у всех устройств этого типа заключается в следующем. Переменный ток, поступающий из сети, сглаживается фильтром и преобразуется в постоянный с высокой частотой.

Именно эта особенность и позволила сварочному инвертору добиться широкой популярности у потребителей. Так как благодаря специфике своей работы надежные инверторные сварочные аппараты позволяют получать чистый и качественный шов при минимальных энергозатратах.

Но на этом преобразования не завершаются. Далее трансформатор понижает напряжение и повышает токи, до величины, позволяющей производить сварку. Режим работы устройства изменяется под воздействием на параметры преобразователя частоты.

Современные инверторы оснащаются блоком управления, который контролирует процесс преобразования тока. Но следует учитывать, что входящие в него транзисторные модули являются самыми дорогими элементами прибора.

Критерии выбора сварочного агрегата

Существует ряд параметров, которые необходимо учитывать в таком оборудовании. В первую очередь – это напряжение питания. Поскольку в продаже есть модели на 220 и 380 В, то необходимо выбрать сварочный инвертор тот, который будет наиболее подходящим. Но стоит учитывать, что вторые отличаются большими размерами и менее мобильны. Однако они дают меньшую нагрузку на сеть и способны поддерживать стабильное горение дуги.

Смотрим видео, критерии выбора агрегата:

Если предполагается использование устройства для домашних нужд, то стоит купить сварочный аппарат инверторный дешево на 220 В, как более компактный и простой в эксплуатации.

Следующими параметрами являются диапазон тока и диаметр электродов. От них в прямой зависимости находится производительность аппарата. Чем больше диапазон тока, тем более толстые металлические детали можно сваривать. У некоторых моделей инверторов предусмотрена возможность регулировки сварочного тока. Это позволяет использовать их с электродами различных диаметров – малого для тонкого шва и большого – для более толстого.

Выбирая аппарат нужно иметь запас по мощности. Обычно для бытовых нужд выбирают агрегаты с током до 200 А. Если нужно сварочные аппараты инверторные купить дешевые, то необходимо быть уверенным, что создаваемая ими нагрузка будет допустимой для вашей сети.

Следующим важным параметром является рабочий цикл. Он указывает на возможности беспрерывной эксплуатации аппарата. Обычно он указывается в процентах от временного цикла. Например, для инверторов MIG-105P он составляет 15% для тока в 90 А.

Но так как большинство инверторных аппаратов имеет принудительное охлаждение, то рабочий цикл у них достаточно большой.

Выбирая тип оборудования учитывают для сварки каких металлов, оно будет применяться. Для чугуна или цветных – рекомендуют выбирать агрегаты постоянного тока. Для ремонта автомобиля – полуавтомат. Если предполагается частое перемещение инвертора, то нужно обратить внимание на его вес. У самых легких моделей он составляет 5 кг.

Смотрим видео, выбрать дешевый или дорогой:

Ну и конечно же, нельзя обойтись без защитной маски. А специалисты рекомендуют вместе с ней приобретать еще наушники и защитную одежду. Кроме этого будут нужны электроды для инверторной сварки и другие комплектующие.

Обзор популярных моделей

Большой ассортимент сварочных аппаратов на отечественном рынке делает выбор весьма непростым. Как среди всего разнообразия выбрать подходящую модель? В решении этой задачи неоценимую помощь оказывает тестирование всех поступающих в торговую сеть инверторов, с тем чтобы расширить информацию об их функциональности и других характеристиках. Ведь знание не только преимуществ, но и недостатков помогает сделать правильный выбор.

Сварочная продукция марки Telwin

Среди зарубежной продукции на первом месте по популярности находятся инверторы марки Telwin. Они отличаются простой конструкцией и очень удобны в эксплуатации. Но в то же время он способен справиться с профессиональной работой. Кроме того, он может получать питание от генератора, имеет защиту от перегрева и скачков в сети.

Из достоинств следует выделить:

А вот недостатков как таковых у прибора нет, за исключением инструкции, которая не отличается полнотой сведений.

Второе место потребители отдают инверторам марки UniPro. Они прекрасно зарекомендовали себя при эксплуатации в реальных условиях. Модельный ряд этого производителя состоит из аппаратов, сварочный ток у которых может достигать:

Кроме того, инверторы этой марки выпускаются в двух модификациях: с металлическим и пластиковым корпусом.

Они оснащены мощным вентилятором, способным выполнять полноценное охлаждение трансформатора и надежной антиударной защитой. Аппараты этой модели имеют большой запас мощности и способны хорошо работать даже при низких уровнях сварочного тока.

Смотрим видео, обзор лучших моделей:

Среди инверторов отечественного производства можно остановиться на агрегате марки АСИ-160, из ряда Диолд. Он имеет невысокую стоимость и среднюю мощность. Устройство оснащено дорогими вентиляторами, а также набором кабелей, зажимов и электродов и отличается современной сборкой с вертикальным расположением платы. Такой инвертор может использоваться для сварки чугунных изделий и элементов из нержавеющей стали, и при небольшой величине сварочного тока дает солидный запас мощности.

Это только три из множества моделей, но они как нельзя лучше представляют инверторы. И ориентируясь на их характеристики значительно проще сделать правильный выбор.

generatorvolt.ru

Как выбрать сварочный инвертор для дома

Набор инструментов – лицо мастера и хозяина свого дома. Обыденные, необходимые инструменты должны быть всегда, потому что без них невозможно вести полноценный ремонт и держать свой дом в идеальном состоянии. Но есть и такие инструменты, которые по своей сути крайне необходимы, но они не входят в ряд обыденного строительного оборудования. И один из них – это сварочный инвертор. Но перед тем как покупать столь недешевый аппарат, нужно определиться с выбором и разобраться с характеристиками и сравнить их по ценовым категориям.

Содержание:

Преимущества выбора инверторной сварки

Сварочный инвертор уникальный тип сварочного аппарата, работа с которым подвластна даже человеку никогда не видевшего электрод. С его помощью можно легко научиться ручной дуговой сварке (ММА), сварке с помощью аргона (TIG) и газовой сварке (MIG/MAG). Преимущества:

Типы инверторов

Сварочное оборудование делится на два типа. Первый тип «Hot Start» и второй «Arc Force».

  1.  Горячий старт. Такой тип инвертора облегчает зажигание дуги и защищает от прилипания электрода.
  2. Форсирующий. Более стабильна укороченная дуга. Оборудование делает сварочный процесс более быстрым, а швы качественные и аккуратные. Легко справляется с различной толщиной металла.

Характеристики

  1. Напряжение . Существуют инверторы, питающиеся от однофазной и трехфазной сети.
  2.  Вес. Один из важных параметров – это вес установки. Работать на весу с тяжелым аппаратом очень тяжело, поэтому для высотных работ лучше выбрать дорогой, но легкий. А для домашних — по требуемой мощности.
  3.  Диаметр электрода. Цена зависит от силы тока. Чем она больше, тем толще металл можно варить. При максимальной силе в 200 ампер, можно варить металл толщиной более 5 мм.
  4.  Мощность. Если брать для частого и разнообразного пользования, то лучше всего остановить свой выбор на более мощных моделях.

Выбор сварочного аппарата

Определяясь с аппаратом нужно знать о соотношении металла, с каким вы будете работать. В таблице приведено взаимоотношение сечения электрода, сварочного тока с допустимой толщиной металла.

Продолжительность включения показывает время непрерывной работы аппарата при определенном напряжении тока. Продолжительность включения при 120 амперах и температуре в 40 градусов равна 60%, т.е. может работать 6 минут (60% от 10 минут). После чего нужно обязательно сделать перерыв для оборудования минуты четыре. Для российских стандартов рассчитывают ПВ при температуре в 25 градусов, западные при 40°С. Немаловажно знать напряжение своего дома. Если оно нестабильное, то стоит выбирать модели с диапазоном понижения. Есть аппараты, которые способны работать при маленьком напряжении. Это модели Fubag 200 LV (Рис.2), Ресанта САИ 220 ПН (Рис.3) или EWM Pico 162 (Рис.4). Цена таких установок варьируется от 20 000 до 45 000 рублей.

Представленные модели могут работать даже при 187В в сети. Но падение перепады напряжения очень сильно влияют на работу аппарата. Низкое напряжение уменьшит мощность работы и наоборот. Для более точного выбора обратимся, к примеру, и расчётам. Если вам нужно сделать виноградник из труб или уголков толщиной 3-4 мм, при сварочном токе в 120А, а продолжительность включения 6 минут, при стабильном бесперебойном напряжении в 220В идеальным вариантом будет аппарат Сварог ARC 165 case.

Очень удобный аппарат для работы на выезде, а в быту он потребляет электроэнергии вдвое меньше, нежели классическая сварка. Сварочный инверторный аппарата прекрасно подойдет для работы на даче и в промышленных цехах. Для завершения статьи представим таблицу неполадок и способы их устранения. Она поможет при дальнейшем пользовании аппаратом.

В нашей статье мы объяснили, как выбрать сварочный инвертор для дома. Для правильного выбора следует придерживаться этих правил и тогда приобретенная вещь послужит вашей даче очень хорошо.

Читайте также Лазер для резки металла своими руками, Обучение сварке аргоном

Автор angor58

nashprorab.com


Смотрите также