Все о сварке

Как проверить маску хамелеон без сварки


Часто задаваемые вопросы по маске сварщика ХАМЕЛЕОН

Вопрос: «Если светофильтр автоматически не закроется, можно ли повредить глаза?»…

Ответ: «Исключено. Даже если фильтр не работает, он все равно не пропускает невидимое излучение (УФ, ИК лучи), которое может очень серьезно повредить сетчатку глаз. Максимум, что Вам грозит при не работающем фильтре – световая вспышка: неприятно, но не опасно. К тому же, даже в открытом состоянии светофильтр имеет небольшую степень затемнения (4 DIN), что снижает яркость вспышки в любом случае»

Вопрос: «Я не профессионал, и сваркой занимаюсь редко. Зачем мне маска сварщика хамелеон?»

Ответ: «Кто видел процесс сварки с обычной маской, знает: перед началом сварки Вы НЕ ВИДИТЕ место сварки, поэтому приходится либо работать вслепую (что не всегда возможно), либо начинать сварку с поднятой маской, быстро ее опуская. Даже профессионалы при этом могут пару раз пропустить начало сварки и поймать «зайчика», а что говорить про человека без опыта. Поэтому для любителей и начинающих маска сварщика хамелеон особенно необходима, чтобы не повредить глаза и нормально работать. Ведь здоровье и зрение стоят гораздо дороже!»

Вопрос: «Как часто надо менять поликарбонатные защитные стекла?»

Ответ: «Поликарбонат служит очень долго, защищая светофильтр от брызг. В отличие от простого стекла, брызги металла при сварке не прилипают к нему, а просто отскакивают. Но у поликарбоната есть своя особенность: твердость поверхности пластика очень невысокая, и если её протирать пыльной перчаткой, он быстро царапается и мутнеет. Если же использовать влажную чистую салфетку, то одно поликарбонатное стекло может прослужить все время эксплуатации маски»

Вопрос: «Как правильно настроить степень затемнения?»

Ответ: «Есть таблица настройки степени затемнения – придерживаетесь этих значений при начальной установке. Далее - регулируйте, исходя из собственных ощущений (см. таблицу)»

Вопрос: «Можно ли работать в темноте, ведь солнечная батарея

не будет заряжаться?»

Ответ: «Батарея работает не от общего освещения, а от яркого

излучения сварочной дуги, а в начале работы питание идет от встроенной батарейки, поэтому срабатывание светофильтра гарантируется в любых условиях общей освещенности»

Вопрос: «Есть ли способ проверки светофильтра при покупке, если нет

возможности проверить его при сварке?»

Ответ: «Да, при помощи обыкновенной зажигалки. Установите высокую чувствительность и зажгите перед маской огонь. Фильтр должен сработать»

Вопрос: «Можно ли работать с маской сварщика зимой, в мороз? Какие особенности?»

Ответ: «Время срабатывания замедляется при падении температуры. Например, если при +55°С время срабатывания может быть 0.08-0.1мс, то при отрицательной температуре -5°С – уже 0.5-0.9мс. Поэтому нижняя температура для работы светофильтров обычно не ниже -10°С мороза. Тем не менее, если маску сварщика не оставлять в не отапливаемом помещении или на улице, она может обеспечить нормальную работу при более низких температурах, в процессе работы «подогреваясь» теплом от сварочной дуги и самого сварщика»

Вопрос: «Как устроен фильтр – хамелеон?»

Ответ: «Светофильтр изготовлен по принципу «слоёного пирога», где несколько слоев жидких кристаллов находятся между поляризационными пленками. Под напряжением жидкие кристаллы «выстраиваются» в определенном направлении, таким образом блокируя часть поляризованного света. Первый слой любого фильтра – обязательно пассивный «зеркальный» фильтр ультрафиолетового и инфракрасного излучений»

Вопрос: «Я занимаюсь сваркой очень редко. Как правильно хранить маску сварщика, чтобы батарейка внутри не разряжалась?»

Ответ: «Если фильтр не используется, его рекомендуется хранить в таком состоянии, чтобы передняя часть (фотоэлементы, детекторы света) не находились под воздействием внешнего света. В этом случае фильтр находится в состоянии покоя, что увеличивает срок службы встроенной батареи и самого фильтра. Если после долгого хранения фильтр не включается, очень часто его можно реанимировать, подержав на ярком солнечном свете 20-30 минут»

www.svaga.ru

Правила выбора сварочной маски хамелеон

Чтобы не обжечь глаза, кожу лица и шеи, сварщики надевают защитные маски с автоматическим затемнением, обеспечивающие комфортную и длительную работу. Речь идет о так называемых сварочных масках хамелеонах. На рынке их представлено довольно много, ценовой диапазон огромен. Характеристики тоже разнообразны, чтобы разобраться во всем этом и сделать правильный выбор нужно определиться с основными критериями оценки масок для сварки.

Конструктивные особенности

Современные профессиональные сварочные маски типа хамелеон выполняются из негорючего пластика, защищающие лицо и шею от искр, имеют оголовник, в некоторых предусмотрена система очистки воздуха для дыхания сварщика. На все эти детали надо обращать внимание при выборе.

Главный элемент маски для сварки – многослойное стекло. Наружный слой несет защитную функцию, затем идут поляризационные пленки, чередующиеся жидкокристаллическими слоями. В конце находится слой, фильтрующий ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Он выполняет свои функции постоянно, даже при выключенной аппаратуре маски.

Принцип работы заключается в следующем. В щиток встроены 2-4 датчика регистрации электрической дуги. Источниками энергии являются солнечные и литиевые батареи. Электронный блок по сигналу от датчиков дуги управляет жидкокристаллическими слоями светофильтра, затемняя стекло или увеличивая его прозрачность. Скорость срабатывания находится в пределах 10-100 мкс. Для регулировки чувствительности предусмотрены внешние или внутренние элементы управления. Пользоваться маской для сварки может любой человек.

Главные характеристики

Оптические параметры светофильтра контролируются по отсутствию искажений, рассеиванию света, однородности затемнения и его зависимости от угла обзора в процессе сварки. Они указываются на маске хамелеон в виде цифр расположенных через слеш (1/1/1/2). Чем меньше цифра, тем выше класс и качество светофильтра. Расшифровка такая:

  1. первая цифра обозначает оптический класс и сообщает об отсутствии искажений при просмотре через светофильтр;
  2. вторая цифра сообщает о степени рассеивания света, мутности изображения. Это примерно, как выйти на мороз в очках, предметы видно без искажений, но мутно;
  3. третья цифра показывает, насколько однородное затемнение возникает при срабатывании датчиков дуги. Во время сварки не должно быть никаких пятен на изображении;
  4. четвертая цифра показывает, как меняется затемнение от угла обзора, примерно, как в ЖК телевизоре. По первому классу максимальное изменение затемнения допускается 1 DIN, по второму – 2, по третьему – 3 DIN.

Отдельно стоит обратить внимание при выборе на уровень затемнения. У качественных масок хамелеон он равняется 9-13 DIN (европейская сертификация). Это соответствует отечественной маркировке С4-С8.

Кроме оптических характеристик есть другие, по которым нужно оценивать качество маски для сварки и делать выбор. Это скорость срабатывания светофильтра, количество датчиков дуги, возможность плавного или дискретного регулирования чувствительностью устройства, количество режимов работы, вес маски, рабочий температурный диапазон.

Для профессионала и любителя

Для любителя, который использует сварку изредка, при возникновении вопроса, как выбрать маску типа хамелеон для домашней сварки, главными критериями выбора будут оптические характеристики. Чем они выше, тем лучше и цена. Любители, которые выполняют небольшой объем работ, могут использовать и щиток для сварки. Есть и недорогие модели хамелеона, и сварочные маски со сменным фильтром для дома. Довольно удобны в использовании легкие кожаные маски для сварки. Их можно подобрать как начинающему сварщику, так и специалисту высокого класса.

Для профессионалов, кроме защитных функций, большое значение при выборе приобретает эргономика, вес, угол обзора, регулировка в процессе сварочных работы.

Все, что связано с удобством ношения маски хамелеон, каждый может проверить самостоятельно и сделать выбор в пользу понравившейся модели. Проблема возникает при сравнении оптических характеристик.

Дело в том, что в продажу иногда поступают изделия низкого качества. Внешне они ничем не отличаются от брендовых моделей для сварки, при этом цены у них привлекательные. При кратковременной проверке без специальных приборов разницы можно и не заметить. Глаза не успевают устать от разового испытания прибора, для этого нужно время. Раз нет возможности без приборов определить качество светофильтров, то нужно требовать у продавца сертификат соответствия.

Сертификаты качества

В России сертификаты на маски для сварки выдают только две организации: ВНИИ сертификации, ФГБУ ВНИИ труда. Чтобы проверить подлинность сертификата нужно зайти на сайт, найти и открыть раздел единого реестра выданных сертификатов, забить номер и запустить поиск. Если сертификат имеется, то появится сообщение, в котором указывается изготовитель, период действия сертификата и полное наименование маски для сварки. «СИЗОД» означает средство индивидуальной защиты оптического действия.

Для получения более полной информации надо навести курсор на номер сертификата, и нажать клавишу мышки. Обязательно проверьте соответствие модели указанной в сертификате и покупаемого изделия для сварки. Убедившись в подлинности заявленных производителем оптических характеристик, можно начинать анализ и сравнение масок, а также делать окончательный выбор.

Важные параметры

Профессионалы предпочитают маски хамелеон с характеристиками не ниже 1/1/1/2. Любителям достаточно и второго класса. Изделия с третьим оптическим классом брать не рекомендуется.

Предпочтительней выбирать маски с тремя, четырьмя датчиками дуги. Во время сварки какому-нибудь датчику может мешать свариваемая конструкция, и при возникновении дуги он ее может не увидеть, соответственно не подаст сигнал на блок управления светофильтром. В результате сварщик на время потеряет работоспособность. Больше датчиков – надежнее срабатывание затемнения.

Большое значение имеет время отработки ЖК слоев. Для профессионалов в работе со сваркой рекомендуется менее 50мкс, для любителей не более 100мкс.

Важен габарит окошка. С большим окном и широким углом обзора легче работать, но это сильно сказывается на цене.

Регулировка затемнения у маски хамелеон для сварки может быть плавной или дискретной. Первый вариант предпочтительней. У маски с дискретной регулировкой при бликах и других возмущениях может происходить резкое изменение затемнения, что воспринимается глазами, как световой удар, они начинают уставать.

Хорошо иметь два диапазона затемнения. В диапазоне до 8 DIN можно работать с аргонной сваркой или в помещении с плохим освещением, до 13 DIN при солнечном свете или больших токах сварочного аппарата.

Регулировка

Полезная функция настройка задержки просветления светофильтра. Если после гашения дуги светофильтр мгновенно станет прозрачным, то сварщик получит мощный световой удар, так как металл еще не успел достаточно остыть. Для устранения этого неприятного эффекта, в устройстве предусмотрена задержка отключения светофильтра. Вот эту задержку можно регулировать.

Переключатель диапазонов, регулировка чувствительности могут находиться внутри и снаружи маски. Наружное исполнение для многих удобно, нет нужды останавливать работу, снимать сварочную маску. Но при работах в стесненных условиях можно зацепиться органами управления за что-нибудь, поэтому нужно учитывать и этот момент.

Если человек носит очки нужно подобрать маску с регулировкой отодвигающей ее от лица. Так как вес маски может доходить до 3 кг в зависимости от количества выполняемых функций, то большое значение имеют возможности регулировок. Малейший дискомфорт при длительной работе может вызвать снижение производительности и качества работ.

В некоторых масках источник питания не извлекаемый, если он иссякнет, то маску придется менять. Но у многих производителей есть изделия и со съемной батареей.

Полезной функцией является возможность переключения из режима сварки в режим шлифовки. Здесь просто отключается светофильтр, и маска работает, как обычный защитный щиток при использовании болгарки.

Определившись с требуемыми характеристиками можно начинать сравнивать производителей. Необходимо рассматривать сертифицированную продукцию. Она должна иметь руководство по эксплуатации и гарантию, чтобы в случае возникновения неисправности, ее можно было отремонтировать сервисном центре.

Многие модели для сварки соответствуют заявленным характеристикам, но есть различия в расположении регулировок, диапазонов, времени срабатывания. Страна изготовления сильно сказывается на цене. У европейских производителей она может превышать цену китайской маски для сварки в несколько раз. Но сертифицированный китайский товар вполне годиться для постоянного применения.

Похожие статьи

svaring.com

Выбор и эксплуатация сварочной маски хамелеон (советы начинающим сварщикам)

Не так давно купить сварочную маску хамелеон можно было в основном  лишь за границей - у нас она считалась настоящим чудом техники, и если и продавалась, то стоила как несколько сварочных аппаратов. Теперь же цены на маски хамелеон снизились настолько, что купить её может даже начинающий сварщик.

Но выбор сварочной маски хамелеон для новичка не так уж и прост, ведь нужно учесть немало особенностей и характеристик:1. Важнейший параметр – время затемнения светофильтра. Чем оно меньше, тем лучше для глаз сварщика. К примеру, у профессиональной маски хамелеона со светофильтром s777a  время срабатывания при оптимальной температуре - 0.000033 сек. (по данным производителя). При низких температурах  время срабатывания светофильтра маски хамелеон существенно возрастает. Обязательно учитывайте это.Проверить маску хамелеон на скорость срабатывания можно обычной дешевой зажигалкой. Расположив её на расстоянии вытянутой руки, просто черкните колесиком. Светофильтр качественной маски должен мгновенно затемниться при появлении первой же искры! Тестируя маски таким способом, рекомендуется выбрать именно ту, которая отреагирует на искру быстрее! Разумеется, вначале убедитесь, что регуляторы чувствительности на всех масках выставлены одинаково!

2. Количество фотодатчиков для светофильтра. У качественных масок типа хамелеон датчиков, как правило, не меньше двух.

Перед началом сварки обязательно убедитесь в отсутствии на них  грязи и пыли. Загрязнённость датчиков приводит к тому, что светофильтр не может своевременно реагировать на дугу.3. Тип питания маски хамелеона. Питание светофильтров профи-масок типа хамелеон обычно комбинированное. В них установлены и солнечные батареи, и литиевые аккумуляторы. Если маска долго не использовалась - аккумуляторы разряжены, перед началом сварки  просто положите её под солнечные лучи хотя бы на 20-30 минут.

4. Регулировка степени затемнения есть даже в непрофессиональных масках хамелеонах. Уровень затемнения чаще всего от 9 до 13 DIN. Обычно регулятор затемнения расположен с левой стороны маски, поэтому сварщику легко выставить оптимальный уровень затемнения даже во время работы.

5. Регулировка чувствительности – порога срабатывания светофильтра маски хамелеона. Регулятор обычно справа. Перед началом сварки первоначально рекомендуется установить самую высокую чувствительность – повернуть регулятор в положение HIGH.

6. Оптические характеристики маски хамелеона напрямую зависят от качества жидких кристаллов, использованных для изготовления светофильтра. Если светофильр качественный, его прозрачность ничуть не хуже солнцезащитных очков.

6. Переключатель/регулятор времени «открывания» светофильтра после гашения дуги. У большинства масок этот переключатель имеет три позиции, указывающие на время задержки:«short» - короткое;«middle» - среднее;

«long» - длинное.

7. Наличие переключателя режимов WELDING(сварка)/GRINDING (шлифовка).

Если был включен режим шлифовки, например, для зачистки сварных швов, то перед началом сварки обязательно отключите его. Убедитесь, что переключатель установлен в положение WELDING, иначе светофильтр не будет затемняться!

Во время сварочных работ кроме маски хамелион всегда пользуйтесь спецобувью, сварочными перчатками и спецодеждой. Они необходимы не только для защиты от искр и сварочных брызг, но и lдля того, чтобы избежать появления ожогов от ультрафиолетового излучения!

new-tech.in.ua


Смотрите также