Все о сварке

Как заделать дырку в железной бочке без сварки


Заделываем дырку в металлической бочке

Главная » Сварочные работы на даче.

Менталитет наших соотечественников не позволяет выбрасывать старые и ненужные вещи. Мастеровитые и рачительные хозяева способны дать вторую жизнь любому предмету. Яркий пример этого – старая металлическая бочка, которая на всех участках используется для полива огорода или в качестве емкости для летнего душа.

Но срок эксплуатации металла под открытым небом непродолжителен: кислотные дожди быстро разъедают металл. Однажды вы обнаруживаете, что бочка дала течь: образовалась трещина или даже сквозное отверстие. Наши люди не будут торопиться выкидывать прохудившуюся бочку и приобретать новую. Во-первых, это требует вложения денег, а во-вторых, дырку легко можно заделать своими руками.

Применяемые методы

Чтобы заделать дырку в бочке или другой металлической емкости, народные умельцы используют следующие методы.

Заделываем трещину

Если на дне или боковой стенке бочки появилась трещина, заделать ее можно следующими способами:

Заделываем дырку

Чтобы заделать дырку в бочке, также применяют несколько способов:

В заключение отметим, что использование электрического или газового сварочного аппарата для накладывания металлической латки бессмысленно. Стенки бочки очень тонкие, поэтому просто прогорят, и дыр образуется еще больше.

samanka.ru

Как заделать дырку в ведре или бочке

Поскольку для полива чаще всего используются старые изношенные емкости, то они очень быстро могут дать течь. Но их еще можно на много лет сделать пригодными для хранения воды, если заделать место дырки.

Клеим

Для этого протекшее от ржавчины ведро или бочку можно просто заклеить — точно так же, как автомобильное колесо. Сначала протекающую металлическую бочку освобождают от воды и просушивают на солнце. Затем с наружной стороны зачищают ржавчину наждачной шкуркой или металлической щеткой. Делается это осторожно, чтобы не расширить дыру. Затем из старой автомобильной или велосипедной камеры вырезается кусок резины и приклеивается клеем «Момент» или другим водостойким клеем. А с внутренней стороны для большей надежности дыра замазывается садовым варом, который не может повредить растениям.

Смолим

Но если дырка большая, то лучше бочку просмолить. Для этого ржавчина зачищается наждачной шкуркой или металлической щеткой и на это место накладывается слой смолы. Затем надо наложить на только что просмоленную дырку кусочек прочной материи и нанести еще один слой смолы. Она при нагревании становится вязкой и хорошо прилипает к железу. Будет еще лучше такую бочку тщательно просмолить с обеих сторон.

Герметизируем глиной

А металлическая бочка с сильно дырявым дном также может еще долго служить в огороде надежным резервуаром для воды. Для этого там, где она будет стоять, необходимо снять дерн и насыпать в образовавшееся углубление ровный слой жирной глины толщиной 8-10 см.

Затем надо полить глину водой и с силой вдавить бочку в этот сырой слой. Потом надо насыпать глины на дно бочки и тоже хорошо утрамбовать ее. Теперь можно спокойно пользоваться получившимся надежным резервуаром для хранения воды.

Если прохудилась пластмассовая емкость, то ее можно отремонтировать, заклеив силиконовым клеем-герметиком. Для этого поверхность снаружи очень хорошо обезжиривают обычным средством для мытья посуды. Затем его необходимо тщательно смыть и на поверхность толстым слоем нанести силиконовый клей-герметик.

После того как из силикона выветрится уксусная кислота, место ремонта будет выглядеть как «наваренный» кусок резины. Кстати, такая заплатка очень и очень прочна.

Без дна и «покрышки»

Корпус старой металлической бочки без дна и крышки успешно можно использовать как печь для сжигания мусора на садовом участке. В дополнение к этой бочке надо сделать металлическую решетку из стальных прутьев диаметром 8-10 мм, которые скрепить проволокой.

Затем на подготовленной площадке надо установить кирпичные столбики высотой в 3-4 кирпича, на них положить решетку, на нее установить бочку и сверху в нее засыпать мусор. Для «запуска» печи на земле между кирпичными столбиками под решеткой развести костер. От него быстро загорается мусор в бочке, который из-за сильной тяги так хорошо горит, что сгорает даже зеленая сорная трава.

А когда низ бочки станет похож на решето, то ее можно перевернуть, и садовая «доменная» печь снова будет отлично работать.

Валерий Григорьевич Шафранский, г. Екатеринбург

designdachi.ru

Как отремонтировать железную бочку

       Много дачников на своих огородах наливают воду для полива овощей в железные бочки. Чем старше бочка, чем тоньше становится толщина металла, это значит, что появляются маленькие дырочки, которые делают невозможным эксплуатацию ёмкости. Конечно, можно купить пластиковую тару – она точно не проржавеет никогда. Но перед тратой денег можно попробовать отремонтировать железную бочку, дать ей возможность послужить нам ещё не один сезон. Об одном таком способе мы вам расскажем в этой заметке.

   Когда железная бочка проржавеет, не спешите её сдавать в металлолом. Сначала нужно попробовать её отремонтировать.

   Если дырочки небольшие, можно заделать их холодной сваркой, замазкой для окон или универсальным герметиком. На лето такого ремонта вполне хватит. Но если много мелких отверстий по всему дну – необходимо применить другой метод.

   Всем известно, как солят огурцы в бочках – сначала внутрь укладывают целлофан, потом укладывают овощи и заливают рассолом. Также мы поступим и с железной бочкой.

   Надо купить целлофановую плёнку, которую продают в рулонах. Она по бокам запаяна, если её расправить, то она напоминает трубу. Обрежем плёнку по высоте бочки, сделаем это с небольшим запасом.  

   Загнём нижний край целлофана, подложим под него газету, сверху тоже накроем газетой, нагреем утюг и аккуратно расплавим края.  

   Температура поверхности утюга не должна быть слишком высокой – целлофан можно прожечь до дырки.      Дадим плёнке остыть, уберём газету, расправим получившийся мешок и проведём испытания, налив немного воды. Если по швам не течёт, можно укладывать плёнку в бочку. Расправим её, чтобы было поменьше складок, нальём бочку водой и отрежем лишнюю длину ножницами.  

   Железная бочка в таком виде может прослужить не один сезон. Главное не прорвать целлофан ведром, забирая воду. На зиму плёнку можно вынимать и просушивать. Вот таким способом можно отремонтировать железную бочку.

stroimzanovo.ru


Смотрите также