Все о сварке

Как заземляется сварочное оборудование


Как должна заземляться сварочная установка?

Как должна заземляться сварочная установка?

П. 3.20 Правил пожарной безопасности при огневых работах

ЭIII-2-35 ЭIII-2-36 ПТЭ и ПТБ.

Корпус любой сварочной установки необходимо надежно заземлять.

Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен болт диаметром 5-8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «Земля» (или условным обозначением «Земля»). Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых аппаратов запрещается.

Корпус любого источника питания сварочной установки (сварочный трансформатор, выпрямитель, преобразователь и др.) должен надежно заземляться.

Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках надлежит непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присоединяется обратный провод. Аналогичные зажимы у сварочных выпрямителей и генераторов, у которых обмотки возбуждения подключаются к распределительной электрической сети без разделительного трансформатора, также следует заземлять.

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

trudova-ohrana.ru

Монтаж заземления сварочных электроустановок.

Заземление корпусов и других частей производственных и бытовых электроустановок, не находящихся обычно под напряжением, позволяет отвести электрический ток в грунт. Это предусмотрено Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей и распространяется на фланцы опорных изоляторов, щиты и шкафы управления, рукоятки приводов разъединителей, корпуса измерительных трансформаторов, сварочных аппаратов и другое оборудование. Монтаж системы заземления предусматривает установку заземляющих штырей и крепление к ним заземляющих проводников, присоединенных к корпусам электрооборудования.

Основные требования к заземлению сварочного оборудования

Заземление сварочного аппарата, представляющего собой стационарную установку, выполняется с целью обеспечения его безопасной эксплуатации. Основные требования к заземлению в следующем:

  1. Заземляются все нетоковедущие части электросварочных установок и один вторичный вывод.
  2. Сварочное оборудование должно быть оснащено специальным контактом в (виде болта или шпильки), предназначенным для присоединения заземления.
  3. Заземляющий болт должен быть с контактной площадкой, обозначенной специальным знаком заземления.
  4. Последовательное заземление нескольких установок запрещается: для каждого должна быть предусмотрена отдельная точка подсоединения.

Переносные сварочные автоматические установки и полуавтоматы, подключаемые к сети переменного тока свыше 42 В (и более 110 В постоянного), также оснащаются заземляющими контактами. В том случае, когда заземление (зануление) для установки не может применяться или монтаж заземления затруднен, электрооборудование должно иметь УЗО (устройство защитного отключения).

Заземление может использоваться и для устройства молниезащиты.

Для объектов, запитываемых от понижающего трансформатора с глухозаземленной нейтралью и напряжением на вторичной обмотке 380/220 В, повторное заземление устраивается на вводе. При этом сопротивление заземляющего контура, согласно ПУЭ, не должно быть большим 10 Ом. Для того, чтобы обеспечить такие параметры, необходимо использовать заземлители с большой контактной площадью и хорошей проводимостью. Их поверхность должна быть очищена от масла и краски. Пригодны для этого:

Схема монтажа контура заземления в таком случае должна предусматривать двойное присоединение их к заземляющей магистрали. Для присоединения заземлителей к заземляющим проводникам используется сварка. При этом сварочный шов должен быть вдвое шире прямоугольной формы проводника (в сечении) и в шесть раз – круглого. Если сварку использовать невозможно – применяются хомуты, которые так же, как и сварочные швы, защищают от коррозии слоем битума. Перед наложением хомутов поверхность естественного заземлителя в этом месте должна быть зачищена.

Во взрывоопасных помещениях естественное заземление может использоваться только в качестве дополнительного. Основным должно быть заземление искусственное, выполненное в соответствии с ПУЭ.

Внутренний контур заземления крепится анкерными болтами непосредственно к стене. В местах их пересечения с кабелями или трубопроводами предусматривают защиту из труб. В помещениях с высоким уровнем сырости и кислотности внутренний контур заземления крепят на опорах на расстоянии 100 мм от стен.

Разновидности заземлителей

При отсутствии естественных заземлителей выполняется монтаж наружного контура заземления, к которому присоединяют соответствующие выводы и клеммы электрооборудования.

Искусственное заземление может быть реализовано с вертикальных или горизонтальных заземлителей. Для вертикальных используют трубы из стали или уголки, которые соединяют друг с другом, в результате чего образуется контур. Соединяющие элементы являются горизонтальными заземлителями: применяется для этого металлические полосы толщиной не менее 4 мм или круглого сечения арматура диаметром от 10 мм.

Горизонтальные заземлители могут быть выполнены в виде металлических полос, заложенных на дно котлованов, подготовленных для строительства фундамента. Располагаются полосы таким образом, чтобы их наибольшая поверхность была ориентирована в сторону земли. Сечение полос – 30×4 мм, может использоваться круглая стальная арматура диаметром 12 мм.

Использовать алюминий для создания заглубленного заземления не разрешается, так как этот металл быстро разрушается в почве от электрокоррозии.

Там, где монтаж горизонтального заземления невозможен (например, из-за отсутствия земельного участка, свободного от асфальта и других коммуникаций), применяется технология глубинного заземления. При этом в одной точке в грунт различными способами вводятся металлические стержни: конец каждого следующего соединяется с предыдущим, образуя заземлитель с большой контактной площадью.

Как выполняется горизонтальное заземление

Технология монтажа заземления проста. Используется для выполнения работ болгарка с кругом по металлу, сварка, кувалда и металлическая щетка для зачистки мест сваривания. Весь процесс состоит из следующих пунктов.

  1. Заготавливаем необходимые материалы. Понадобятся:
    • полоса из того же материала 40×4 мм или круглая проволока (арматура) диаметром 10 мм;
    • горяче-цинковые уголки по 2,5 м (сечением 50×50×5 мм – 3-4 шт).
  2. Составляем проект, в котором на прилегающей территории предусматривается достаточно места для расположения вертикальных электродов на расстоянии, превышающем их собственную длину (то есть более 2,5 м).
  3. Роется траншея шириной около 400 мм глубиной 700-800 мм.
  4. В намеченных местах уголки с заточенными верхушками забивают кувалдой, оставляя на поверхности 200 мм.
  5. Выполняется сварка контура заземления: полоса металла приваривается к торчащим над землей верхушкам.
  6. Производится сварка заземления с проволокой или шиной, проложенной к распределительному щиту или шкафу управления.
  7. Сварка полосы заземления с уголками и соединительная проволока покрывается битумной мастикой для защиты от коррозии.
  8. Все элементы присыпаются землей, которая затем утрамбовывается.
  9. Измеряется сопротивление заземления.
  10. Если полученный результат превышает 4 Ом, необходимо добавить еще один вертикальный элемент, который соединяется сваркой с остальной конструкцией.

Монтаж вертикального глубинного заземления

Кроме экономии места, глубинное заземление обладает еще одним преимуществом: за счет контакта с нижними, плотными и насыщенными грунтовыми водами слоями грунта, достигается хорошая проводимость.

Монтаж заземления своими руками осуществляется различными способами. Выбор зависит от свойств грунта в данной местности:

Электроды, в зависимости от грунта, используются разные. Они бывают квадратные, уголковые и круглые. Сечение их выбирается для мягких грунтов в пределах 12 – 14 мм (если глубины забивки достаточно до 6 м), для плотных грунтов и значительной глубины забивки (свыше 10 м) сечение электродов должно составлять 16 – 20 мм. Для глубинной забивки используют специальные вибраторы, в других случаях достаточно применение отбойного молотка или мощного перфоратора.

Если о свойствах грунта ничего неизвестно, при монтаже глубинного заземления действуют следующим образом.

  1. Заготавливают электроды необходимой длины.
  2. Забивают первый отрезок заземлителя и измеряют сопротивление заземления.
  3. К верхнему концу забитого отрезка приваривают следующий элемент и забивают его.
  4. Вновь проводят измерения так продолжают до тех пор, пока не получат требуемое значение сопротивления заземления.
  5. К верхнему концу углубленного электрода приваривают шину или проволоку, другой конец которого заводят в распределительный шкаф или щит.

gid-str.ru

Правила заземления сварочного оборудования

Каждая стационарная установка для сварки имеет, как правило, отдельный заземляющий контур. Один кабель для заземления прикрепляется к металлическому основанию аппарата, а другой — к вкопанному в землю стержню из металла.

Подобное соединение оборудования с землей обеспечивает равенство потенциалов между ними. Если корпус окажется под воздействием напряжения, случайное прикосновение человека не приведет к удару электрическим током. То же самое касается и других узлов аппарата, через которые проходит ток.

Основные требования

Для обеспечения заземления задействуют кабель из меди или арматуру из металла (диаметром не меньше 6 и 12 мм соответственно). Крепление медного кабеля к корпусу производят с помощью болта, расположенного на сварочном оборудовании. В большинстве случаев провод обозначается надписью «Земля», но возможно и другое название.

В устройстве, предназначенном для сварки посредством электрической дуги, необходимо заземлять не только основные элементы. При работе с такими аппаратами нужно обращать внимание и на зажим вторичной обмотки. К нему подключается проводник, ведущий к обрабатываемой детали.

Важно! Если ток проводится по двужильному кабелю, недопустимо применение в процессе заземления сварочного трансформатора проводов «ноль» и «фаза».

Классификация заземлителей

Строгое соответствие стандартным мерам безопасности предполагает заземление электрических контуров в обязательном порядке. Сделать это можно двумя способами:

Первый предусматривает использование труб, уголков или пластин, изготовленных из металла. Эти элементы нужно вкопать в грунт. В результате существенным образом экономится пространство. Преимуществом этого способа выступает отличная проводимость электрического тока, поскольку металлические детали вступают в непосредственный контакт с влажными земельными слоями.

Вертикальное заземление может применяться не во всех случаях. Там, где это по каким-то причинам невозможно, используют горизонтальный способ или глубинный. Особенность его состоит в закапывании в землю на определенную глубину металлических стержней, соединенных между собой.

Важно! В процессе создания контура заземления запрещено использовать алюминиевые детали, поскольку они отличаются слабой устойчивостью к электрокоррозии (самопроизвольному разрушению материалов в результате воздействия блуждающих токов).

Клеммы аппаратуры для сварки

К подбору нажимов, предназначенных для крепления провода к источнику питания, следует относиться с особым вниманием. Правильный выбор способен не только сделать работу сварщика более безопасной, но и обеспечить хорошее качество шва.

Нужно учитывать как максимальное количество тока, так и массу кабеля, который соединен с зажимом. Необходимо обращать внимание и на то, насколько надежно клеммы соприкасаются с поверхностью обрабатываемой детали. Контакт зависит от коэффициента упругости пружин, которыми оснащены зажимы.

Существуют три основных типа клемм, применяемых при заземлении:

Наибольшее распространение нашли первые два вида. Магнит позволяет закрепиться на любой поверхности, например, на деталях необычной или закругленной формы — там, где существуют определенные сложности с фиксацией.

Использование зажима типа «крокодил» обеспечивает надежность крепления. Сам фиксатор отличается удобством в использовании. Срок его службы зависит от состояния пружины, которую не рекомендуется перегревать. Речь идет об одном из главных элементов клеммы: если выйдет он из строя, это негативным образом скажется на функционировании самого зажимного устройства.

Способы обеспечения электробезопасности

Крайне важно соблюдать меры, которые позволят уберечь рабочего от производственных травм. В процессе сварки следует придерживаться следующих правил:

  1. Подключить к контуру заземления все элементы, по которым не проводится ток.
  2. Оборудовать точку заземления для каждого аппарата.
  3. Заземлять каждое устройство последовательно недопустимо.
  4. При отсутствии возможности заземления применять устройство, позволяющее отключать электричество в автономном режиме.

Немаловажное значение имеет степень эффективности защиты работника от электротравм. Существуют определенные нормы безопасности, по которым показатель сопротивления заземляющего контура должен быть не выше 5 Ом. Необходимо их придерживаться путем обеспечения как можно большей площади контакта заземлителя с поверхностью земли. Следует позаботиться об удовлетворительной проводимости тока.

Заземлитель соединяется с проводником в основном с помощью сварки, в отдельных случаях крепится специальными хомутами. И в том, и в другом случае необходимо позаботиться о защите материалов от вредного воздействия окружающей среды. С этой целью место соединения нужно обработать, чтобы предотвратить коррозию — подходит, в частности, эпоксидная смола.

Контроль за состоянием сварочного аппарата

При проведении работ оборудование должно полностью соответствовать нормам безопасности. В период осмотров необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Важно! Сварочный аппарат нуждается в регулярных проверках.

Рекомендуемая схема заземления

С помощью рисунка представлен порядок работы сварочного аппарата при питании его от сети переменного тока. На изображении показан последовательный порядок заземления. Можно увидеть, каким образом кабель соединяется с держателем электрода.

Указано, что вторичная обмотка контактирует с обрабатываемым материалом посредством специального зажима. При работе с передвижными установками используют переносное заземляющее оборудование.

Правила работы со сварочным инвертором

Игнорирование мер безопасности при сварке с помощью источника питания сварочной дуги представляет угрозу для жизни человека. Несчастный случай может произойти в момент замыкания фазы на корпус.

Определенную опасность таит в себе использование относительно дешевых инверторов: в такой аппаратуре часто повреждается силовой трансформатор, что становится причиной попадания напряжения на клемму массы и держатель электрода. В результате возникает угроза поражения сварщика током. Не всегда можно сделать заземление, поэтому в процессе использования инвертора рекомендуется использовать устройство защитного отключения.

Соблюдение всех перечисленных норм сделает сварочный процесс максимально безопасным. Пренебрежение правилами приведет к тяжким последствиям. Необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием электрокабелей и деталей аппарата, которые могут представлять опасность для жизни рабочего. Целесообразно применять средства индивидуальной защиты.

220.guru

Инструкция «Как работать сварочным инвертором» — коротко о главном!

 Начать рассмотрение вопроса «Как работать сварочным инвертором» следует со знакомства с самим оборудованием. Т.е. что вообще понимается под данным термином. Инвертор — это сварочный аппарат, работающий с переменным током и электродами толщиной 1-5 мм. Его преимущество в том, что он легкий, за счет чего с ним удобно работать на высоте. Имеет защиту от перенапряжения и залипания электрода.

 Работа со сварочным инвертором – дело опасное и требующее предельной осторожности. Поэтому сперва необходимо ознакомиться со средствами защиты и техникой безопасности.

  1. Работать сварочным инвертором нужно в маске. Она может быть любой — как одеваться на голову, так и иметь держатель для руки. Хорошая маска — типа «Хамелеон». Обычную маску нужно снимать, чтобы что-то увидеть. С этой маской все иначе: в ней хорошо видно и до момента сварочных работ и после. Как только вы начинаете варить, жидкость маски меняет цвет и подстраивается под режим работы, не наносящий вред глазам.
  2. Используйте брезентовые рукавицы. Никогда не работайте на голые руки, иначе получите ожоги.
  3. Одежда тоже должна быть брезентовой, но если такой нет, используйте рабочий пиджак и брюки либо джинсы. Ткань должна быть плотной, иначе искры ее пропалят.
  4. Обувь должна иметь толстую резиновую подошву. Желательно, чтоб это были ботинки.
  5. Если вы работаете в закрытом помещении, то минут 10 поварили, а после выходите, чтоб не отравиться парами.
  6. Если вам предстоит стоять на поверхности, которую вы заземляете, к примеру, варите в вагоне, его контур общий, обязательно стелите под ноги резиновый коврик.
  7. Никогда не касайтесь электродом лица и других частей тела во время работы. Частые случаи: человек варит, его лоб становится мокрый, и он хочет его вытереть, не выключив перед этим инвертор. Касается лба электродом и получает удар током. Наступает смерть.

 Рассмотрим заднюю панель инвертора. Имеется система охлаждения, кнопка включения, регулировка напряжения и разъемы для рукавов.

  Разъемы помечены соответствующими эмблемами. Перепутать рукава не получится даже у того, кто ни разу не пользовался сварочным аппаратом. В один разъем вставляем кабель с держателем электрода, во второй – клещи заземления.

 Как правильно делать заземление?

 Работа со сварочным инвертором начинается с заземления. Заземлять нужно тот участок металла, с которым вы работаете.

  Как подобрать напряжение?

 Очень важный этап в вопросе «как работать сварочным инвертором» — это подбор напряжения. На регуляторе есть отметки, по которым следует ориентироваться.

  Можно воспользоваться следующим правилом: на один диаметр электрода сила тока 30-40 ампер. То есть, если электрод 3-ка (имеет диаметр 3 мм), расчет производится следующим образом: 3*30=90 А, 3*40=120 А. 90 А минимальная сила тока на данный тип электрода, 120 А максимальная. Работать электродом следует в этом диапазоне. Подбирайте силу тока исходя из увиденного. Если видите, что металл не заплавляется, то увеличьте, если прожигает дырки – уменьшите.

 Как получить сварной шов?

 Состыкуйте металл, который предстоит сварить. Прихватите его, то есть наплавьте небольшую каплю.

  Промерьте правильность стыковки металлических элементов при помощи угольника, уровня и рулетки, если это необходимо. Если есть перекос, выровняйте его при помощи молотка. Затем легким касанием электрода к металлу, зажгите его. Словив дугу, не отрывайте электрод и ведите его, заплавляя стык. После чего, оббейте шлак зубилом или молотком. Проверьте, чтоб не было дыр в сварке. Дайте шву остыть. На этом работа со сварочным инвертором окончена. Не забудьте отключить питание от оборудования.

  После сварочных работ не прикасайтесь к шву, он горячий. Важно! Не стоит охлаждать его при помощи воды или льда, иначе сварка в этом месте лопнет.

 Вот мы и рассмотрели общие правила работы данным типом оборудования и теперь Вы знаете, как работать сварочным инвертором. Если Вы будете придерживаться основным правилам, изложенным выше, то у вас все получится и ваше здоровье будет в порядке. И надеемся, что изложенная на сварочный инвертор инструкция окажется полезной в Ваших начинаниях.

2,384 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

smogem-sami.ru


Смотрите также