Все о сварке

Какой выбрать сварочный полуавтомат для дома


Как правильно выбрать сварочный полуавтомат для дома?

Вам понадобится:

#1

Определимся с потребностями: что придётся варить. Толщина металла диктует максимальную величину сварочного тока. Можно назвать данный параметр основополагающим для конкретной модели аппарата. Ток 35-50 ампер нужен при работе с металлом толщиной до 1,5 мм, обработка изделия толщиной 2,0 мм требует уже 45-80. Агрегат, потребляющий 130-180 ампер, режет металл до 5,0 мм. Рабочий ток меняется двумя способами: плавно и ступенчато, дискретно. Плавное изменение параметра позволяет наиболее точно подобрать сварочный ток.

#2

Если на рабочем месте в наличии лишь однофазное напряжение 220 В, то аппарат должен иметь функцию подключения в однофазную сеть. Необходимо помнить, что напряжение в сети, к сожалению может сильно колебаться. Это характерно, кстати, не только для сельской местности. Только 30-40% сетей в крупных городах удерживают напряжение в пределах 5-8-процентного разброса от 220 В, в остальных колебание достигает 20%. Большинство же моделей сварочных аппаратов работоспособны в пределах 15-процентного отклонения от номинального напряжения. Понятно желание иметь некоторый запас мощности, но нельзя забывать о возможностях питающей электросети: потянет ли она такую нагрузку? Мощность энергоёмкого сварочного агрегата более 5 кВт.

#3

Важно учитывать, что полуавтомат не работает непрерывно. С одной стороны, в быту чаще встречается работа небольшого объёма, но как выбрать сварочный полуавтомат, чтобы и он не простаивал и работник не терял времени? Продолжительность включения несложно рассчитать: ПВ=Тсв∙100/Тсв+Тп. Тут время непрерывной работы Тсв, а Тп - продолжительность паузы. Параметр исчисляется в процентах. Непрофессиональные бытовые аппараты конструируются под эксплуатацию в повторно-кратковременном режиме. Примерно 5 минут сварки - пауза и повтор цикла.

#4

Стоит переплатить за аппарат инверторного типа. По сравнению с обычным он выдаёт лучшее качество сварки и просто удобнее. Инвертор позволяет точнее регулировать сварочный ток, поэтому дуга горит стабильнее. В комплекте опции предотвращения прилипания электрода - Anti-Stick, горячий старт - Hot Start, плюс защита от перегрузок. Удобство инвертора проявляется в мобильности: небольшие (относительно обычных аналогов) масса и габариты.

#5

Велика разница в степени универсальности сварочного полуавтомата. В продаже много моделей, работающих только с порошковой электродной проволокой, без газа. Есть модели для сварки в среде защитных газов - MIG/MAG. Можно приобрести и полного универсала (сварка ММА) , позволяющего варить и штучными электродами. Этот агрегат ближе к профессиональным моделям, но существенно дороже.

#6

На комфортность работы влияет степень автоматизации аппарата. Скорость подачи провода в обычных моделях регулируется вручную. Под параметры накала дуги и силу тока скорость проволоки автоматически подстраивается в синергетических устройствах. Синергетический полуавтомат значительно дороже обычного, но работа с ним удобнее, а результат качественнее.

#7

Если предполагается частая переноска аппарата, массогабаритные характеристики становятся приоритетными. Как выбрать сварочный полуавтомат, который можно без особого труда транспортировать? Во-первых, выбрать агрегат инверторного типа. А во-вторых, обратить внимание на корпус аппарата, вес его значителен, до 15% общей массы! Продаются тяжёлые двухкорпусные модели и однокорпусные, несколько полегче. Стоит в магазине приподнять агрегат, реально оценив свои силы.

#8

Если дело дошло до покупки, следует оценить, насколько быстро аппарат подготавливается к работе. Проверить эргономику - расположение управляющих элементов, как ручки регулировки тока и подачи провода реагируют на поворот. Если даже в гараже мало места и всё рядом, пусть подающий рукав будет с запасом длины, как и кабель массы. Обязательна тщательная проверка комплектации, оценка наличия количества запасных наконечников. Наиболее ходовые расходные, имеющиеся в продаже, стоит приобрести сразу.

#9

Традиционно считается важным проверить фирму-производителя. Итальянские, немецкие и другие западные бренды очень надёжны и долговечны. Инженеры адаптировали конструкции моделей для работы в походных условиях, сходных с нашими реалиями. Конкуренты из Китая стараются сравняться по качеству продукции с признанными мэтрами, ставя привлекательную цену. Неверным будет огульно записывать эту продукцию в раздел не стоящих внимания. Доля риска зависит от конкретных условий.

uznay-kak.ru

Как выбрать сварочный аппарат-полуавтомат для дома: руководство в помощь

Наверное, ни один мужчина не отказался бы от почетного звания «мастер на все руки», вот только соответствовать ему без экипировки – задание не простое. Побелить, покрасить, подклеить умеют многие, в то время как сварка – это прерогатива широкопрофильных специалистов. А между тем, чтобы стать таким, вовсе не обязательно обзаводиться профессиональным оборудованием. Как же правильно выбрать сварочный аппарат для дома или дачи и какие задачи способен решить хороший инвертор-полуавтомат?

Кто-то сооружает беседки, кто-то чинит с помощью сварочного полуавтомата машины. А для чего он нужен вам?

Для чего может понадобиться бытовой полуавтомат?

Смоделируем лишь некоторые из ситуаций, где без его участия не обойтись. С его помощью вы можете:

Как же выбрать?

Какие задачи поможет решить устройство для сварки и какие требования предъявляют к ним домашние мастера?

  1. Удобство в работе. В идеале аппарат должен иметь рукоятку и весить столько, чтобы с ним было легко передвигаться в пределах участка, – не более 20 кг. В отличие от масштабных моделей для использования на предприятиях и заводах в промышленных целях, полуавтоматы инверторного типа (12-20 кг) отвечают этим требованиям как нельзя лучше.
  2. Легкость подключения. Мало кому захочется решать проблемы трехфазной промышленной сети 380 В, если купленный агрегат рассчитан именно на нее. Гораздо легче оперировать бытовым прибором, работающим от розетки в «домашней» электросети, тем более что его функционала вполне хватает для повседневных дел.
  3. Небольшие затраты на покупку и эксплуатацию. Слишком мощные профессиональные агрегаты потребляют много электроэнергии и требуют других расходов. Подобные «жертвы» вряд ли оправдают себя, если устройство приобретается, например, для починки велосипедных комплектующих.

160- или 180-амперные полуавтоматы – это оптимальное сочетание функциональности, стартовой цены и стоимости эксплуатации

  1. Возможность получить качественный шов без специальных навыков. В условиях дачи, когда забор нужен «на вчера», времени осваивать профессию сварщика в совершенстве, как правило, нет. Да и зачем, если можно соединять поверхности при помощи простого полуавтоматического аппарата, в котором многие функции автоматизированы? Даже новичок почувствует себя профи, изучив основы матчасти и приложив минимум усилий для получения достойного результата.
  2. Стабильная работа при скачках напряжения. О постоянных 220 В в наших электросетях, тем более в условиях «загорода», говорить не приходится, однако это не повод отказываться от приобретения. Вместо того чтобы по факту ломать себе голову, как «обуздать» переменчивую сеть и подстраиваться под якобы стабильные периоды, гораздо проще на старте обзавестись моделью, ориентированной на подобные диапазоны.

Сварочные работы проходят в основном на улице, часто в жаркое время года. Агрегат нагревается не только изнутри, но и снаружи. Поэтому от моделей, рассчитанных на эксплуатацию при +25 °С, лучше отказаться. Тем более что на рынке есть масса аналогов, «чувствующих» себя уверенно при +40 °С, например, как FUBAG IRMIG 200, или при +50 °С, как Aurora OVERMAN 180.

Выбирайте модели, работающие в диапазоне напряжения от 170 до 250 В, чтобы подстраховаться: идеальных электросетей не бывает

Всем этим требованиям соответствует большинство бытовых полуавтоматов-инверторов. Агрегаты способны варить 10-20 минут, а затем после непродолжительного перерыва снова готовы к работе. Дома или на даче помощь устройства редко нужна дольше: зачастую решение бытовых задач носит кратковременный характер.

Теперь вы знаете, какой сварочный аппарат выбрать для дачи или дома: тот, который поможет решить стоящие перед вами задачи и станет «правой рукой» уверенного в себе мастера, пускай и начинающего!

www.toool.ru

Как выбрать сварочный полуавтомат?

Приобрести сварочный полуавтомат за доступные деньги – это вполне реальная задача. Сварочные полуавтоматы отлично подходят для сварки тонких материалов. Обеспечивают качественные швы и высокую производительность благодаря механизму автоматической подачи проволоки. Чтобы вы могли подобрать недорогую модель, подходящую для ваших целей, мы рассмотрим несколько популярных моделей: на что способна каждая из них и для каких задач применяется.

Комбинированные полуавтоматы

Сварка под защитой газа – очень распространенный метод, который используется для проведения кузовных работ, монтажа металлоконструкций и т.д. В зависимости от технических характеристик выделяют бытовые и профессиональные комбинированные сварочные полуавтоматы. Рассмотрим их возможности на примере конкретных моделей.

Для бытового использования рекомендуем обратить внимание на модель сварочного полуавтомата Калибр СВА-180А/МОНО-М 00000030286. Отличный выбор для работы в гараже или небольшой мастерской.

Преимущества: с помощью этого аппарата вы сможете соединять детали суммарной толщиной около 1,5 – 2 мм, например, приварить петли к воротам в гараже. Работает от обычной однофазной сети на 220 В. На передней панели есть специальный индикатор сети, который горит, если устройство подключено к источнику питания: вы всегда будете знать, что не возникло перебоев с подачей электроэнергии в гараже или мастерской. Индикатор перегрузки, также расположенный на передней панели, покажет, когда аппарату надо дать отдых.

Одним из больших плюсов этой модели является комплектация. Маска сварщика поставляется в комплекте –  вам не придется приобретать ее отдельно. Кроме того, вместе с устройством вы получаете щетку-молоток, которая отлично счищает шлак со шва после выполнения работы.

Профессиональное сварочное оборудование отличается большей силой сварочного тока, а следовательно, толщиной соединяемых деталей. Среди аппаратов для профессионального применения стоит выделить Барс Profi MIG-357 DT2 380 В СВ000007423.

Преимущества: вы можете выбрать один из двух способов сварки, которые осуществляет эта модель – MIG/MAG или MMA. Можно варить детали из таких металлов, как никель, алюминий, титан (опытные сварщики знают, что сделать это очень трудно). Общая толщина соединяемых деталей составляет 10 мм. Продолжительность включения – 60%, что обеспечивает 6 минут непрерывной работы и всего 4 минуты отдыха. В этом важное отличие от большинства бытовых устройств, которые работают 1,5 – 2 минуты, а потом им необходим отдых 7,5 – 8 минут.

Панель управления устройства оснащена тремя индикаторами: сети, перегрева и перегрузки. Вам достаточно одного взгляда, чтобы понять, не возникло ли проблем с подачей электроэнергии, не перегрелся ли аппарат и не слишком ли большую нагрузку ему дали. Это позволит избежать непредвиденных перебоев в работе и износа деталей из-за перегрева. Цифровой амперметр и вольтметр отображают значения силы тока и напряжения, поэтому вы будете следить за текущими рабочими параметрами. Если возникла необходимость увеличить или уменьшить их значение, для этого предусмотрен регулятор сварочного тока (для метода ММА).

Для работы самозащитной проволокой

Сварка под флюсом по сравнению с другими методами во многих случаях удобнее. Отсутствие газового баллона избавляет сварщика от забот, связанных с его приобретением и хранением. Самозащитную проволоку хорошо использовать для работ на приусадебном участке – на дачу нужно отвезти только сварочный аппарат и расходные материалы.

На случай, если у вас совсем нет опыта в сварочном деле, подойдет латвийский аппарат инверторного типа Ресанта САИПА 165.

Преимущества: работает с флюсовой проволокой диаметром от 0,6 до 0,9 мм, а с учетом максимального значения сварочного тока вы можете сварить детали общей толщиной 1,5 – 2 мм. Это оптимальный параметр для бытовых целей, например, чтобы соединить два профильных листа для забора или ворот. Работает устройство от однофазной сети 220 В, что обеспечивает его беспроблемное подключение. На передней панели сварочника находятся две клеммы: с их помощью можно быстро и надежно подключить кабели для дальнейшей работы, исключив при этом потери тока. Если вы заработались и не заметили перегрева устройства, то автоматическая система отключит аппарат за вас.

Для профессиональных целей подойдет ELITECH АИС 200ПНС.

Преимущества: на свое усмотрение вы можете выбрать один из трех режимов сварки – MIG/MAG, TIG и MMA. Вам под силу будет справиться с деталями из любой стали, чугуна, цветных металлов, в том числе алюминия, который трудно поддается сварке. Две детали суммарной толщиной 10 см не станут для вас проблемой.

Аппарат произведен по инверторной технологии, а значит, обладает полезными функциями. Hot Start – в начале работы ненадолго увеличивается сила тока, что позволяет легко выполнить розжиг дуги. Antistick не дает электроду прилипнуть к детали, а значит, удастся избежать короткого замыкания устройства.  Функция Arc Force незаменима в случае, если электрод слишком приблизился к поверхности детали. Тогда повышается сила тока, и электрод легче отвести от поверхности. На передней панели сварочного аппарата располагаются цифровые экраны, на которых отображаются текущие рабочие параметры силы тока и напряжения. Удобно увеличивать или уменьшать значение силы тока. А чтобы пыль и брызги металла не попали на устройства контроля и управления, панель закрыта защитным экраном.

Новичкам рекомендуется

Тем, кто начинает осваивать премудрости работы с полуавтоматом, советуем обратить внимание на модель СОРОКИН 12.2. Используя ее, вы получите первичные навыки сварки в среде защитных газов.

Преимущества: подключается к бытовой сети на 220 В и подходит для работы с тонкостенными материалами, например, починить санки для ребенка или даже сделать небольшую детскую карусель. На панели управления производитель предусмотрел регулятор силы тока. С его помощью вы можете выставить такое значение этого параметра, которое оптимально подходит к свариваемым деталям. ПВ составляет 10%, а значит, работать этим оборудованием можно 1 минуту, далее аппарат должен отдыхать 9 минут. Чтобы избежать преждевременной поломки от перегрева из-за длительной работы, в аппарате предусмотрена защитная система. Она автоматически прекращает работу устройства.

Сравнительная таблица технических характеристик сварочных полуавтоматов

Технические характеристики Калибр СВА-180А/МОНО-М 00000030286 Барс Profi MIG-357 DT2 380 В СВ000007423 Ресанта САИПА 165 ELITECH АИС 200ПНС СОРОКИН 12.2
Мощность, кВт 4,8 14 4,8 5,9 2,4
Максимальный ток, А 180 350 160 200 90
ПВ на максимальном токе, % 20 60 70 25 10
Диаметр проволоки/электрода, мм 0,8 – 1,2 2 – 5 / 0,8 – 1,2 0,6 – 0,9 0,6/0,8/0,9/1 0,8
Напряжение сети, В 220 380 220 220 220
Габариты, мм 800x435x600 595х285х438 Не указывается производителем 470х210х380 460x235x385
Вес, кг 47,9 70 11,5 13,5 14,2

В обзоре мы рассмотрели наиболее востребованные сварочные полуавтоматы. Среди них вы можете найти как модели для новичков, которые позволят проводить в гараже несложные работы, так и профессиональные агрегаты, рассчитанные на работу с толстыми деталями из цветных металлов. Если модели, рассмотренные в статье, вам не подошли, позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Менеджер поможет подобрать оборудование и сообщит сроки доставки товара в ваш город.

Вам также могут быть интересны статьи

www.vseinstrumenti.ru


Смотрите также