Все о сварке

Мероприятия по борьбе с загрязнением окружающей среды при сварке


3.2.1. Вентиляция при выполнении сварочных работ

Вредные вещества при сварке попадают в человеческий организм через нос, рот, кожу. Сварочные работы сопровождаются загрязнением воздушной среды рабочей зоны. Это оказывает вредное влияние на организм сварщика.

Рис. 17. Выделение дыма при выполнении сварочных работ (http://www.weldreality.com/Safety%20stainless%20issues.htm)

Отравляющие вещества могут также откладываться в тканях организма человека и вызывать хронические заболевания.

Оксиды марганца, попадая в организм человека через органы дыхания или пищеварения вызывают хронические, а при высоких концентрациях - и острые отравления, поражают центральную нервную систему, вызывают изменения в легких, печени.Характерными признаками отравления являются: головная боль, головокружение, изжога, боли в конечностях.

Двуокись кремния оказывает вредное действие на органы дыхания, вызывая специфическое заболевание - силикоз. Характерные признаки отравления: отдышка, боли в груди, сухой кашель.

Рис. 18. Здоровы легкие, заболевание силикоз.

Оксиды хрома, попадая в организм человека в малых концентрациях раздражают слизистую оболочку носа, вызывая насморк, небольшое кровотечение; при увеличении концентрации наблюдается омертвление отдельных участков слизистой оболочки носа. Характерные признаки отравления: головная боль, общая слабость, склонность к воспалительным процессам желудочно-кишечного тракта,желтуха.

Фтористые соединения, попадая в органы дыхания раздражают верхние участки дыхательных путей, вызывая чихание, носовое кровотечение, потерю обоняния.

При сварке в углекислом газе выделяются озон, окись углерода, окись азота.

Озон-газ, не должен превышать 0,1 мг/м3 .Превышение допустимой концентрации оказывает вредное действие на органы дыхания. Признаки отравления: сухость во рту, боль в груди, кашель, жжение в желудке.

Окись углерода вызывает головную боль, боль в висках, головокружение, слабость, рвоту, потерю сознания.

Окись азота поражает легкие.

Мероприятия по борьбе с загрязнениями воздуха:

Рис. 19. Использование сварщиком респиратора, сварочного шлема с подачей свежего воздуха в зону сварки.

(http://www.nanoprom.pro/stati/zashhita-organov-dyihaniya-pri-provedenii-svarochnyih-rabot/)

www.e-ope.ee

5.4 Мероприятия по охране окружающей среды

В результате хозяйственной деятельности человека происходит множество негативных процессов, приводящих к загрязнению окружающей среды, истощению природных ресурсов и их разрушению. На территории проектируемого предприятия в процессе ремонтной деятельности загрязняющими факторами являются загрязнение горюче-смазочные материалы и отходы ремонтной мастерской. При проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка хозяйства на экологическую обстановку окружающей среды влияют два вида факторов: механические и химические.

К группе механических факторов относится - запыление атмосферы, загрязнение почвы и воды твердыми предметами, не свойственными (чуждыми) данному участку природы. В условиях ремонтного производства хозяйства к таким загрязнителям относятся изношенные автомобильные покрышки, отработанные аккумуляторы, остатки ремонтных материалов, стружка, окалина, абразив и т.д.К химическим факторам относится - образование, выделение и скопление газообразных, жидких и твердых химических соединений, вступающих во взаимодействие с окружающей средой и негативно воздействующих на нее (выбросы выхлопных газов, утечки топлива и смазывающих жидкостей, продукты сгорания при сварочно-наплавочных работах).

Для борьбы с механическими загрязнениями необходимо выполнять мероприятия, описанные ниже.Отходы, образующиеся на предприятии в процессе ремонта и эксплуатации транспорта, которые не подлежат дальнейшей переработке, необходимо регулярно вывозить на свалку, находящуюся на специально отведенном участке. Сбор данного вида отходов производить в специальные контейнеры, расположенные на территории центральной ремонтной мастерской. В системах вентиляции газосварочных постов необходимо установить пыле и газоулавливающие фильтры.Для предотвращения загрязнения почвы отработанными маслами, предусматривается их сбор в специальную емкость, с последующей сдачей на регенерацию, также необходимо проверять герметичность сальниковых уплотнений всех узлов и агрегатов. Для исключения разлива на почву топлива, заправку техники необходимо производить в соответствии с нормативными требованиями из топливораздаточных колонок. Еще одним источником химического загрязнения являются сливные грязные воды после операции наружной мойки техники, агрегатной мойки и мойки отдельных деталей. При этом в сточные воды попадают растительные остатки, пыль, песок, химические и органические удобрения, масла, смолистые отложения, а также моющие средства. Чтобы избежать загрязнения окружающей среды, необходимо обеспечить качественную очистку, утилизацию нефтепродуктов, нейтрализацию химикатов внедрить оборотное водоснабжение очистной установки, установленной на территории проектируемого предприятия.

Главные направления работ по охране окружающей среды состоят в следующем:- комплексная переработка сырья, безотходность производства, то есть негодные детали вывозятся в пункт приема металлолома;- организация уборки закрепленной территории периодичностью 2 раза в год и еженедельно внутри цехов;- озеленение территории предприятия деревьями преимущественно лиственных пород, которые способны уменьшить вредное влияние пыли и газов;- организация контроля над токсичностью автомобилей, их выбросов в окружающую среду;- для удаления масел и других нефтепродуктов с поверхности пола производственных помещений необходимо установить ящики с песком или опилками;- для сбора отходов производства установить металлические контейнеры, в местах курения – урны, после чего накопившийся мусор вывозить за пределы предприятия, на свалку;- мойку агрегатов и узлов производить в специально отведенном месте с грязеотстойником.

studfiles.net

Борьба с загрязнением окружающей среды

Борьба с загрязнением окружающей среды всколыхнуло все мировое сообщество. Весьма важно, чтобы каждый человек осознал всю опасность, нависшую над ним самим, его детьми и внуками в результате глобального загрязнения нашей планеты. Один из путей, борьбы с загрязнением окружающей среды,— всемерная забота о расширении площади зеленых насаждений.

Ибо растение — это мощная, бесперебойно действующая очистительная установка, умело созданная в ходе эволюции природой.

Правда, растения, как мы видели, сами сильно повреждаются токсическими веществами, находящимися в атмосфере, гидросфере и почве. В настоящее время мы еще недостаточно внимательно относимся к фактам снижения продуктивности культурных растений под влиянием загрязнителей. Между тем это приводит к большим материальным издержкам, а также к снижению эффективности сельскохозяйственного производства . Особенно сильный ущерб наносят загрязнители городским посадкам. В связи с этим особую остроту приобретает проблема устойчивости растений к загрязнителям воздуха и воды, а также проблема защиты полезных растений от их токсического влияния.

Ученые — экологи бьют тревогу о глобальном загрязнении атмосферы, гидросферы и почвы самыми разнообразными химическими веществами, многие из которых оказывают сильное влияние на живые организмы. В настоящее время задача заключается в том, чтобы исправить ошибки,

допущенные в прошлом и начать вести борьбу с загрязнением окружающей среды такими способами, как:

Каждый из нас может сделать очень и очень многое для сохранения чистоты воздуха и воды. Человечество изменило естественное течение процессов в биосфере планеты. Гонясь за производственными успехами, мы получили глобальные экологические проблемы. А ведь ресурсы Земли очень ограничены, и истощив запасы Земли, мы можем просто навсего исчезнуть, как уже исчезли многие виды растений и животных…

Если мы хотим выжить, борьбу с загрязнением окружающей среды надо вести уже сегодня — завтра будет поздно!

Фев 1, 2015wanessa

okruzhayushchayasreda.ru

Меры борьбы с загрязнением окружающей среды - Зелёный город

Основными мерами борьбы с загрязнением атмосферы являются: строгий контроль выбросов вредных веществ. Нужно заменять токсичные исходные продукты на нетоксичные, переходить на замкнутые циклы, совершенствовать методы газоочистки и пылеулавливания. Большое значение имеет оптимизация размещения предприятий для уменьшения выбросов транспорта, а также грамотное применение экономических санкций.

Большую роль в защите окружающей среды от химических загрязнений начинает играть международное сотрудничество. В 1970-е в озоновом слое, защищающем нашу планету от опасного действия ультрафиолетового излучения Солнца, было обнаружено снижение концентрации О3. В 1974 установили, что озон разрушается под действием атомарного хлора. Одним из основных источников хлора, попадающего в атмосферу, являются хлорфторпроизводные углеводородов (фреоны, хладоны), используемые в аэрозольных баллонах, холодильниках и кондиционерах. Разрушение озонового слоя происходит, возможно, не только под действием этих веществ. Тем не менее, были предприняты меры по уменьшению их производства и использования. В 1985 многие страны договорились о защите озонового слоя. Обмен информацией и совместные исследования изменений концентрации атмосферного озона продолжаются.

Проведение мероприятий, предупреждающих попадание загрязняющих веществ в водоемы, включает установление прибрежных защитных полос и водоохранных зон, отказ от ядовитых хлорсодержащих пестицидов, уменьшение сбросов промышленных предприятий за счет применения замкнутых циклов. Снижение опасности загрязнения нефтью возможно путем повышения надежности танкеров.

Для предотвращения загрязнения поверхности Земли нужны предупредительные меры – не допускать засорения почв промышленными и бытовыми.

Наилучшим решением проблемы загрязнения окружающей среды были бы безотходные производства, не имеющие сточных вод, газовых выбросов и твердых отходов. Однако безотходное производство сегодня и в обозримом будущем принципиально невозможно, для его реализации нужно создать единую для всей планеты циклическую систему потоков вещества и энергии. Если потери вещества, хотя бы теоретически, все же можно предотвратить, то экологические проблемы энергетики все равно останутся. Теплового загрязнения нельзя избежать в принципе, а так называемые экологически чистые источники энергии, например ветряные электростанции, все равно наносят ущерб окружающей среде.сточными водами, твердыми бытовыми и промышленными отходами, нужна санитарная очистка почвы и территории населенных мест, где такие нарушения были выявлены.

Создаются новые технологии и материалы, экологически чистые виды топлива, новые источники энергии, снижающие загрязнение окружающей среды.

Пока единственным путем существенного уменьшения загрязнения окружающей среды являются малоотходные технологии. В настоящее время создаются малоотходные производства, в которых выбросы вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций (ПДК), а отходы не приводят к необратимым изменениям природы. Используется комплексная переработка сырья, совмещение нескольких производств, применение твердых отходов для изготовления строительных материалов.

Используемые ресурсы:

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

sites.google.com


Смотрите также