Все о сварке

Осциллятор для сварки


Принцип работы осциллятора для сварки

Когда требуется заварить трещину или собрать конструкцию из высоколегированной стали, используют покрытые электроды с соответствующим составом и источник постоянного тока. Хорошо поддается сварке нержавеющая сталь и вольфрамовым электродом. Для соединения деталей из алюминия используют те же средства, только на переменном токе. Но в каждом случае возникает сложность — розжиг дуги. Такие металлы покрыты оксидной пленкой, мешающей установлению контакта между поверхностью и электродом. Для решения этой проблемы в схему оборудования добавляют осциллятор. Он способствует быстрому возбуждению сварочной дуги и поддерживает ее горение. Что такое осциллятор в деталях? Какие встречаются разновидности таких аппаратов, и по какому принципу они работают?

Что это такое

Осциллятор для сварки — это генератор, используемый для выработки тока высокой частоты, который связывает конец электрода и свариваемую поверхность без физического контакта. Устанавливается такое оборудование между сварочным аппаратом и держателем. Существуют отдельные устройства и входящие в корпус самого сварочника. Подобные аппараты могут работать по двум схемам:

Применение осцилляторов

Осцилляторы для сварки, благодаря своим свойствам, широко используются в оборудовании для работы с цветными металлами. Когда требуется наложить шов на нержавейку, алюминий, или медь, то применение осциллятора позволяет быстро возбудить дугу и начать сварку, вместо утомительного постукивания и чирканья об изделие электродом.

Использовать это устройство удобно и для точного начала ведения шва. Сварщик устанавливает конец вольфрамовой иглы на ближний край соединения, опускает маску, и нажатием кнопки возбуждает дугу. Это значительно снижает последующую обработку изделия от следов касания электрода. Внедряют их и на аппараты по плазменной резке, позволяющие быстро приступить к процессу разделывания материала.

Осциллятор сварочный применяется еще и для работы с тонкими листами металлов. Как правило, ток инвертора в таких случаях выставляется на низких значениях, и малейшее удаление конца электрода из сварочной ванны ведет к прерыванию дуги. Внедрение в схему осциллятора позволяет стабилизировать электросварку в работе на малых токах.

Устройство осциллятора

Подобные аппараты интегрируются в цепь оборудования всегда между трансформатором или выпрямителем и сварочным держателем для электродов. Вследствие чего обеспечивается установление контакта и стабилизация работы. Большинство осцилляторов имеют похожее строение и включают в себя следующие узлы:

Принцип работы

Главная задача устройства для генерирования импульса — модернизировать входящее напряжение, повысив его частоту и показатель V, и уменьшив его длительность до интервала менее секунды. Работает эта схема следующим образом:

  1. На горелке нажимается кнопка и запускается электрическая цепь.
  2. Выпрямитель на входе выравнивает ток и делает его однонаправленным.
  3. Конденсаторы накапливают в себе напряжение для разряда.
  4. При высвобождении тока он поступает на колебательный контур, состоящий из обмоток трансформатора. Там же повышается значение V.
  5. Схема управления руководит высвобождением импульса.
  6. Параллельно с этим открывается газовый клапан.
  7. Импульс производит разряд, связывающий по воздуху конец электрода и изделие. Для этого на последнее должен быть подсоединен кабель массы.
  8. После прохождения по цепи сварочного тока, высокочастотный импульс прекращается. Шов ведется на установленных ранее настойках сварочного аппарата.
  9. Когда горение дуги окончено, осциллятор обеспечивает продувку аргоном горелки еще в течение 4 секунд. Это остужает вольфрамовый электрод и последний участок шва.

Разновидности

Осциллятор может применять по-разному, в зависимости от его типа и вида выполняемых сварочных работ. Общими параметрами всех устройств является преобразование тока до 3000-5000 В, и повышение частоты колебания до 150-500 кГц. Различие же заключается во временном показателе высокочастотного тока.

Модели с непрерывным действием применяются для поддержания и стабилизации сварочной дуги. Их подключение должно быть последовательным, чтобы защитить сварщика от высокого напряжения, которое постоянно присутствует в цепи. Такие осцилляторы накладывают высокочастотный ток поверх сварочного, что помогает производить беспрепятственный розжиг и вести сварку на малых токах. Чаще всего эти модели устанавливают на инверторы или трансформаторы для работы с покрытыми электродами.

Второй тип осцилляторов применяется лишь для бесконтактного поджига дуги. Обычно это используется в аргоновых аппаратах. Вольфрамовый электрод быстро затупляется при чирке об изделие. Это сказывается на качестве шва, который становится толще, и на свойствах дуги, чье действие рассеивается. Постоянная заточка конца иглы тормозит рабочий процесс. Внедрение в схему осциллятора с кратковременным импульсом позволяет возбуждать дугу без непосредственного контакта с поверхностью. Количество заточек электрода зависит лишь от аккуратности сварщика во время ведения шва.

Использование осцилляторов значительно оптимизирует сварочный процесс и экономит дорогостоящие расходные материалы. Выбрав аппарат в зависимости от типа намеченных работ, можно облегчить ее выполнение и повысить качество.

Поделись с друзьями

1

0

0

0

svarkalegko.com

Осциллятор в сварке

Осциллятором является генератор повышенного напряжения высокой частоты для поджога сварочной дуги. Это устройство работает для возбуждения и стабилизации сварочной дуги, которое приспособлено для того, чтобы работать с серийными источниками питания постоянного или переменного тока.

Сварочным осциллятором является искровой генератор затухающих колебаний. Внутри него находится низкочастотный повышающий трансформатор ПТ. Его вторичное напряжение достигает 2 – 3 кВ. Также там расположен разрядник, колебательный контур, обмотки связи и обмотки блокировочного конденсатора. Обмотки, которые расположены внутри сварочного осциллятора, являют собой высокочастотный трансформатор.

В результате работы осциллятора высокочастотные колебания проходят через обмотку и прикладываются к дуговому промежутку. Конденсатор, предназначенный для блокировки, позволяет предотвратить шунтирование обмоткой дугового промежутка для напряжения в источнике питания.

Изоляцию обмотки осциллятора надежно защищает дроссель, который включен в сварочную цепь. Мощность сварочного осциллятора часто составляет 250 – 300 Вт. Продолжительность импульсов от сварочного осциллятора составляет десятки микросекунд.

Осцилляторы позволяют обеспечивать наложение тока с высоким напряжением, а также с высокой частотой на сварочную цепь. Осцилляторы разделяются на два типа:

К возбудителям дуги непрерывного действия относятся осцилляторы, которые работают совместно с источниками питания сварочной дуги и обеспечивают возбуждение самой дуги с помощью наложения на провода для сваривания тока под высоким напряжением. Напряжение в данном случае составляет 3 – 6 000 В. Частота равна 150 – 250 кГц.

Такой сварочный ток не является опасным для человека, если он будет внимательно следить за техникой безопасности и не пренебрегать ее правилами. Высокая частота позволяет обеспечить спокойное горение дуги, даже если сварочный ток основного источника слишком мал.

Осцилляторы последовательного включения являются наиболее эффективными, потому что не требуют установки в цепь источника специальной защиты, которая применяется для защиты от высокого напряжения. При работе осциллятора разрядник может издавать тихое потрескивание, а искровой зазор размером 1,6 – 2 миллиметра может быть установлен с помощью регулировочного винта. Однако это возможно только при отключенном осцилляторе. Также стоит иметь в виду то, что установить или отремонтировать осциллятор требует высокой квалификации по электротехническим специальностям.

При сваривании переменным током используются возбудители с импульсным питанием, которые вместе с первоначальным возбуждением дуги способствуют ее поджогу при изменении полярности переменного тока. Стоит отметить, что сварочные осцилляторы при смене полярности переменного тока плохо выполняют повторные зажигания дуги.

3g-svarka.ru

Осциллятор - это что такое? Принцип работы осциллятора

Осциллятор – это сварочное приспособление, которое облегчает проведение соответствующих работ с элементами из алюминия, другого цветмета и нержавейки. Подобное устройство помогает эффективно выполнить поджог сварочной дуги и поддержать ее стабильность. Прибор имеет как производственное, так и бытовое применение.

Как устроен агрегат?

Осциллятор, принцип работы которого заключается в формировании высокочастотным трансформатором подзарядки конденсатора и поддержании дальнейшей конкретной величины дуги, состоит из следующих элементов:

Через последний элемент конденсатор колебания высокой частоты прикасается к дуговому образованию. В нем напряжение источника питания не подвержено шунтированию. Дроссель, взаимодействующий с рабочей цепью, выполняет роль изолятора обмотки в аппарате от пробоя. Чаще всего используются варочные осцилляторы, мощность которых составляет 250-300 Вт. На продолжительность импульсов хватает буквально десятой доли секунды.

Импульсные приборы

Осциллятор – это устройство, которое подразделено на два типа. Прибор с импульсным питанием позволяет спровоцировать на начальном возникновении дуги ее постоянство при переменном токе. При выполнении сварки могут появляться колебания используемого тока, что иногда может вызывать ухудшение качества работ. Чтобы этого избежать, осцилляторы синхронизируются.

Часто для возбуждения бесконтактной дуги используются генераторы импульсного типа, в которых имеются накапливаемые резервуары, подзаряжающиеся от специального устройства. С учетом того момента, что фазное изменение сварочного тока в рабочем процессе не всегда стабильно, для организации надежной функциональности генератора требуется прибор, синхронизирующий разряд емкости в тех случаях, когда ток из дуги проходит через ноль.

На переменном токе осциллятор применяется для сварки как обычными электродами, так и элементами, применяющимися для работы с нержавейкой, цветными металлами, обработки аргоном.

Агрегаты непрерывного действия

Подобные приборы функционируют синхронно с питающим источником. Процесс возбуждение происходит посредством наложения на токоведущие части высокого напряжения и частоты. Данный ток не представляет опасности для работника, зато способен возбуждать сварочную дугу без соприкосновения электрода и обрабатываемого предмета, а за счет высокой частоты сохраняется достаточное горение дуги.

Осциллятор, виды которого имеют последовательное подключение, считаются более результативным. Ему не требуется активация в цепи источника специальной защитной системы от чрезмерного напряжения. Катушка подсоединяется последовательно к дуге. При работе разрядник издает негромкое потрескивание.

На выключенном из сети агрегате регулировочным винтом можно откорректировать искровой зазор в диапазоне от 1,5 до 2 миллиметров. Установку подобного оборудования следует доверять специалистам, поскольку непрофессиональный монтаж может угрожать здоровью и жизни работника, эксплуатирующего устройство.

Эксплуатационные условия

Осциллятор – это прибор, регистрация которого требуется в органах инспектирования электросвязи. К остальным условиям эксплуатации относятся такие требования и возможности:

Безопасность

Чтобы понять, что такое осциллятор, для чего нужен, необходимо иметь минимальные навыки сварщика. Основные различия рассматриваемых устройств и принцип их действия приведены выше. При работе с подобными приспособлениями следует соблюдать определенные меры безопасности.

Необходимо постоянно контролировать правильность подсоединения в сварочную цепь и проверять контакты на исправность. Кроме того, следует работать с использованием защитного кожуха, который снимать и одевать нужно при выключенном от сети аппарате. Также надо периодически проверять состояние поверхности разрядника (очищать его наждачкой от нагара).

Где приобрести?

Осциллятор – это прибор, который можно купить в специализированных магазинах либо сделать своими руками. Самостоятельное его изготовление требует познания в подключении электрических схем и правильном подборе составных элементов, главным из которых является высоковольтный трансформатор.

Сделать самодельную модель можно по наиболее простой схеме. В комплект входит регулирующий напряжение (от 220 до 3 000 В) трансформатор и разрядник, выдерживающий проход мощной электрической искры.

Прибор управляется при помощи кнопки, синхронно активирующей разрядник и поступление защитного газа в район выполнения сварочных работ. Непосредственно импульсы высокой частоты, обеспечивающие эффективность процесса, вырабатываются разрядником и трансформатором, имеющим высокий вольтаж. На выходе подобное приспособление обладает положительным и отрицательным контактами. Первый подает токи от трансформатора, подсоединяется к горелке сварочного агрегата, второй – напрямую к обрабатываемым элементам.

Особенности

Для того чтобы самостоятельно изготовить данное оборудование, которое существенно облегчает сварку деталей из цветных металлов и нержавеющей стали, достаточно иметь минимальные знания электротехники и навыки сборки электрических устройств.

Главное, что нужно учитывать при сборке и использовании самодельного осциллятора, – это строгое соблюдение техники безопасности при эксплуатации электроприборов. Важно придерживаться правильности сборки электрических схем, а также применять для этого только те элементы, которые имеют оптимальные характеристики.

Вывод

Сварочный прибор осциллятор, что это такое, было рассмотрено выше. В общем можно обозначить его, как устройство, позволяющее создавать рабочую дугу, не дотрагиваясь электродом к поверхности обрабатываемых компонентов. Также оно обеспечивает дуговую стабильность.

Подобная функциональность агрегата гарантируется тем, что электроток, поступающий от сварочного оборудования, взаимодействует с аналогичной величиной высокой частоты и большим показателем напряжения. Особенно существенная помощь от рассматриваемого прибора наблюдается при работе с цветметом и нержавейкой. Большим плюсом является тот момент, что осциллятор можно собрать своими руками, не обладая при этом сверхспособностями и знаниями строения и размещения элементов электроприборов.

fb.ru

Схема сварочного осциллятора. Автоматика в быту. Электронные устройства автоматики.

Сварочные осцилляторы

                       В  домашнем  хозяйстве  мастерового  хозяина  всегда    найдётся  сварочный  аппарат .  Как  правило,  это  обычный  трансформатор  мощностью  около  3 кВт ,  со  вторичной  обмоткой  из  медной  или  алюминиевой  шины  с  сечением  25 … 30 мм2  и  напряжением  холостого  хода  60 … 70 В .  Для  сварки  применяются  электроды  переменного  тока ,  которые  стали  относительно  дефицитными .    Более  предпочтительными   являются  электроды  постоянного  тока ,   но  увы …. Сварочный  аппарат  постоянного  тока  ,  работающий  от  однофазной  сети   пока  достаточно  редок .  Причина  тому    -  необходимость  использования  мощного  дросселя  ,  габариты  которого  соизмеримы  с  самим  сварочным  трансформатором .  Кроме  того ,  обязательными  являются  дорогие  мощные  диоды ,  установленные  на  больших  радиаторах .  Масса  такого  аппарата  чуть не  в  два  раза  больше  обычного  . Конечно ,   массу  сварочного  аппарата  можно  уменьшить -  для  этого  применяют  трансформаторы  и  дроссели  меньшей  мощности  и  обмотки  с  меньшим  сечением ,  а  затем  обдувают  мощным  вентилятором .    Для  улучшения  обдува    обмоток   трансформатор и дроссель  располагаются  в  закрытом  с  боков  корпусе  ,  с  торца  которого  установлен  мощный  вентилятор ,  воздушный  поток  которого  проходит  в  зазоре  между  обмотками и  железом  и  выходит  с  другого  торца .  Но  существует  способ  ,  который  позволяет  удерживать сварочную   дугу   при  использовании  электродов  постоянного  тока  на  сварочных  аппаратах  переменного  тока .   Для  этого  на  дугу   подаётся  мощный  короткий  импульс    напряжением  около  200 В , сдвинутый  относительно  начала  полупериода  примерно  на  15 ... 20 градусов .  Такое  устройство  называется  сварочным  осциллятором .  Автором  разработано  несколько  таких  устройств, схема одного из них приведена на рисунке

Схема  устройства  очень  проста ,  не  содержит  активных  элементов ,  а  поэтому  очень  надёжна .  Выход  осциллятора  подключается  параллельно  сварочной  цепи ,  а  сетевой  шнур  непосредственно  на  сетевые  клеммы   сварочного  трансформатора .  Категорически  не  допускается  подключать  сетевой  шнур  осциллятора   не  к  сварочному  трансформатору  ,  а  в   сетевую  розетку  -  в  этом  случае  ,  при  отключении  сварочного  трансформатора  от  сети ,   не  отключив  осциллятор ,  можно  получить  поражение  электрическим  током , т.к.  на  сетевой  обмотке  возникают  очень  мощные  импульсы  напряжением  в  несколько тысяч  вольт .  При  работе  с  осциллятором  требуется  соблюдать  особую  осторожность .  При  смене  сварочного электрода  обязательно  выключать  устройство.   С  помощью  предлагаемого  осциллятора  и  сварочного  аппарата  переменного  тока  можно  вести  сварку   не  только  обычными  электродами  постоянного  тока ,  но  и  электродами   для  нержавейки ,  а  также   использовать  оборудование  в  аппарате  аргоновой  сварки . Схема устройства очень проста , но имеет определённые недостатки - это опасность поражения электрическим током и отсутствие возможности плавно и стабильно изменять угол включения тиристоров для подбора оптимального режима сварки. Сопротивления резисторов в цепи управляющих электродов тиристоров подбираются экспериментально , чтобы угол открытия не превышал 20 градусов - в противном случае эффективность поддержания дуги будет снижена. Работу  с  осциллятором  можно  несколько  обезопасить ,  если  применить  схему  с  автоматическим  отключением  импульса  при  отсутствии  дуги.  Для  контроля  наличия  дуги  применяют   трансформатор тока , через  который  подаётся  сварочный  ток.  Осциллятор  включается  автоматически  при  появлении  тока  сварки   и  отключается  при  его  исчезновении  через  2 …3 сек.  Переменным  резистором  можно  регулировать  фазу  появления  мощного  импульса  ,  что  позволяет  оптимизировать   горение  сварочной  дуги .  Схему  такого устройства  можно  посмотреть на следующей странице:

1. Сварочный осциллятор с регулировкой фазы импульса

Уважаемые посетители! Все материалы сайта в случае их некоммерческого использования предоставляются бесплатно, хотя автор затрачивает достаточно большие средства на их обновление расширение и размещение. Если Вы хотите, чтобы автор отвечал на Ваши письма, обновлял и добавлял  новые материалы - активней используйте контекстную рекламу,  размещённую на страницах - для себя  Вы  узнаете много нового и полезного, а автору  позволит частично компенсировать собственные затраты  чтобы  уделять

Вам больше внимания.

ВНИМАНИЕ!

Вам нужно разработать сложное электронное устройство?

Тогда Вам сюда...

kravitnik.narod.ru


Смотрите также