Все о сварке

Проволока для сварки алюминия


Проволока для сварки алюминия автоматом

Алюминий – это один из самых сложных материалов с точки зрения сварки. Выполнения данного процессора требует проведения многочисленных предварительных процедур и сам процесс достаточно сложный. Для сварки алюминия требуются различные специальные средства, это обусловлено тем, что он очень плохо поддается свариванию. При воздействии высокой температуры на поверхности материала очень быстро начинает образовываться оксидная пленка. Помимо этого алюминий является очень текучим материалом. Это в основном касается расходного материала.

Сварочная проволока будет очень быстро стекать вниз, при сварке в вертикальном и потолочном положении, соответственно шов не заполняется полностью. Во время сварки в полуавтоматическом режиме в обязательном порядке требуется осуществлять тщательный контроль присадочного материала.

Для соединения алюминия с помощью сварки используется высоколегированный присадочный материал. При выполнении манипуляций она требует защиты, поэтому сварка алюминия выполняется исключительно в защитном облаке их инертного газа. Чаще всего им является аргон. С помощью дуговой в среде защитных газов удается свести негативное влияние атмосферы на ноль.

Для сварки данным методом требуется применять специализированную проволоку, которая будет в автоматическом режиме подаваться в область сварки с постоянной одинаковой скоростью. Ее значение зависит от того, насколько быстро материал плавится. Если провести параллели со сталью или медью, то скорость подачи при сварке алюминиевых деталей относительно перечисленных материалов будет гораздо выше. Это объясняется тем, что алюминий является мягким металлом с пониженным уровнем температуры плавления.

Алюминиевое изделие практически никогда не создается из чистого металла. В его составе практически всегда есть какие-либо дополнительные химические элементы, которые не увеличивают массу изделия, но значительно повышает его уровень прочности. В связи с эти для сварки этого изделия требуется подбирать определенный тип присадочного материала.

Для этого необходимо соблюдать стандартный принцип сварки, он заключается в том, что состав расходного материала должен быть максимально идентичен составу свариваемого объекта. Также нужно выбрать определенный инертный газ, из которого будет создана защитное облако. Но чаще всего предпочтения отдается именно аргону, так как его свойства помогают понизить сложность работы.

 Помимо аргона, можно применять ацетилен, однако в этом случае присадочный материал не сможет раскрыть свой полный потенциал. На присадочном материале лежит большой груз ответственности, так как именно он оказывает огромное влияние на качество итогового результата. Поэтому все модели сварочной проволоки для алюминия производятся согласно государственным стандартам.

Преимущества и недостатки

Для выполнения сварки алюминия можно использовать электроды, однако чаще всего предпочтение отдается применению именно высоколегированной проволоки. Это связано с тем, что она имеет несколько важных достоинств:

Ни один материал не является идеальным, присадочная проволока для сварки алюминия не исключения, она имеет несколько недостатков:

Физические и химические свойства

Абсолютно все физические свойства присадочного материала зависят от его химического состава. Наличие того или иного дополнительного химического элемента, может придать проволоки уникальные свойства. Однако нужно учитывать то, что основным компонентом для создания присадочной проволоки является алюминий, соответственно и большинство свойств она приобретает от него.

Алюминий очень плохо подвергается взаимодействия с другими металлами. Большинство моделей присадочных материалов содержать в своей структуре минимальный набор легирующих элементов, однако бывают исключения. Независимо от того или иного состава проволоки, она все равно требует выполнения предварительных подготовительных работ, так как под влиянием высоких температур на ее поверхности образуется оксидная пленка. Но даже после влияния высоких температур антикоррозионная стойкость сохраняется.

Помимо этого присадочная проволока для сварки алюминия не обделена высоким свойством пластичности и такой же низкой температурой плавления, как и сам алюминий. Следовательно, при работе отсутствует необходимость в использовании высоких температур.

В процессе нагревания присадочный материал практически не изменяется в цвете, что усложняет визуальный контроль нагрева. Однако данная проблема достаточно легко решается благодаря использованию полуавтоматического режима сварки. В этом случае качество итогового результата полностью зависит от правильной регулировки всех параметров. Использования присадочного материала никак не влияет на свойство электропроводности свариваемого объекта. В связи с этим ее можно использовать для проведения ремонтных работ электрических приборов.

Как выбрать проволоку для сварки алюминия для полуавтоматической сварки?

Выбирая модель присадочного материала для сварки в полуавтоматическом режиме нужно в обязательном порядке учитывать состав свариваемого объекта. Этому стоит уделять большое внимание, так как качество итогового результата сварного соединения будет на высшем уровне, если состав присадочного материала будет идентичным составу свариваемого материала.

Важно: в том случае если вам неизвестен конкретный состав материала, с которым предстоит работать, лучшим вариантом будет являться приобретение универсальной модели присадочной проволоки для сварки алюминия «СВ 08ГА».

После того как вы определитесь с составом присадочной проволоки, нужно выбрать ее номенклатуру.  Дело в том, что важно соблюдать соотношение толщины свариваемого объекта с диаметром расходного материала. Он должен быть немногим меньше толщины металла.

Сварка алюминия должна выполняться с достаточно большой скоростью, так он имеет очень низкую отметку температуры, при достижении которой он начинает плавиться. Если сваривать металл медленно, повышается риск прожечь его. Из-за сложностей работ с данным материалом, сварка в среде защитных газов может использоваться даже с металлом большой толщины. В этом случае необходимо выполнить предварительную обработку кромок свариваемой детали.

Практически все производители продают присадочный материал, как в больших, так и в маленьких объемах. Для использования в бытовых условиях не целесообразно приобретать большие бухты материла.

Также при приобретении важно соблюдать температуры плавления металла и присадочного материала – она должна быть одинаковой. Она может быть разной из-за присутствия дополнительных легирующих элементов. Несоблюдение отметок, при которых материал плавится, негативно повлияет на итоговое качество сварного шва.

Особенности использования

При использовании присадочной алюминиевой проволоки для сварки в полуавтоматическом режиме нужно учитывать повышенную склонность материала к короблению, из-за достаточно большого коэффициента линейного расширения. Сам же металл имеет низкий уровень упругости, что приводит к метаморфозам в процессе сварочных работ. Поэтому во время сварки в обязательном порядке нужно осуществить жесткую фиксацию свариваемого объекта, используя различные дополнительны грузы.

Перед началом сварки нужно провести предварительную подготовку металла, которая заключается в очистке поверхности металла и проволоки от оксидных пленок с помощью химического растворителя. Даже при использовании защитного облака из инертного газа, остается шанс возникновения кристаллических трещин в структуре свариваемого объекта. Следование вышеописанным советам позволяет минимизировать шансы их появления.

svarkagid.com

Присадочная проволока для сварки аргоном

Аргонодуговая сварка является одной из наиболее качественных, так как она обеспечивает надежную защиту сварочной ванны от негативного влияния внешних факторов. Это является одним и главных факторов, чтобы получить качественное и надежное соединение. Присадочная проволока для сварки аргоном будет главным расходным материалом, к выбору которого нужно отнестись особенно ответственно, чтобы не испортить результат неправильным составом. Она выпускается в различных диаметрах, не говоря уже об основных видах металла, которые входят туда. Присадочная проволока не имеет обмазки или специального покрытия, так как все их функции выполняет аргон.

Присадочная проволока для сварки аргоном

Проволока расплавляется вместе с основным металлом под действием электрической дуги, и перемешивается не плавящимся электродом в ванне жидкого металла. От правильного подбора расходного материала будет зависеть насколько прочным будет конкретное соединение, так как в итоге должна получиться однородная масса, что труднодостижимо при больших отличиях в составе. Ведь бывает проволока сварочная легированная, низколегированная, углеродистая и прочие разновидности. Изготовление присадочных материалов идет согласно ГОСТ 2246-70.

Разновидности

Проволока для сварки аргоном подразделяется на несколько различных видов. Основным различием является содержание легирующих элементов в составе. Проволока для аргонодуговой сварки с низким содержанием легирующих элементов лучше подходит для того, чтобы сваривать чистые металлы, а не сплавы. Небольшое количество легирования улучшает свойства сварки и почти не меняет состав основного металла. Но это относится преимущественно к сталям, так как при сварке алюминия желательно иметь проволоку с дополнительным легированием, так как он обладает плохими свойствами соединения.

Сварка алюминия аргоном с присадочной проволокой

Одним из наиболее распространенных вариантов является проволока со средним уровнем легирования. Ведь многие технические металлы имеют именно такой уровень. Это могут быть различные стали, которые используются в промышленности. Уровень свариваемости здесь находится не на самой высшей точке, но и не так плох, как у других металлов. Так что при наличии дополнительных флюсов можно получить достаточно хорошее соединение.

Проволока со средним уровнем легирования

Высоколегированные присадочные материалы используются для самых сложных ситуаций, когда металл обладает плохими свойствами сваривания. Здесь легирующие элементы помогают преодолеть выгорание, которое случается при воздействии высокой температуры. Они компенсируют утраченные элементы, тем самым улучшая соединение.

Высоколегированные присадочная проволока для сварки аргоном

Многие марки выпускаются в двух разновидностях, с обыкновенной и омедненной поверхностью. Вторые помогают уменьшить контактное сопротивление при зажигании дуги.

Омедненная присадочная проволока для сварки аргоном

Физико-химические свойства

Присадочная проволока для аргоновой сварки часто обладает легирующими элементами, которые повышают стойкость к коррозии. Это очень удобно, как при сваривании, так и при хранении. Специальный состав помогает создать пластичный материал, которых хорошо переносит деформацию, причем это касается состояния до сваривания, а также после него. В большинстве случаев, кроме углеродной проволоки, материал обладает низким содержанием углерода, что противостоит его хрупкости. Благодаря этому можно повысить ударную вязкость шва. Некоторые марки способны уменьшать теплопроводность металла, чтобы не возникали деформации во время сваривания

Присадочная проволока для аргоновой сварки

Технические характеристики популярных марок

На примере марки СВ08Г2С можно рассмотреть технические характеристикой. Сопротивление на разрыв может достигать от 882 до 1370 МПа. Причем чем меньше диаметр присадочного материала, тем данный показатель выше.

Присадочная проволока марки СВ08Г2С

В проволоке ОК 15.66 предел прочности составляет всего 500 МПа, так как это марка для сваривания чугуна, так что она имеет достаточно высокую хрупкость.

Присадочная проволока марки ОК 15.66

Характеристики марки 06Х15 выглядят следующим образом. Температура плавления от 1453 градусов Цельсия, относительное удлинение до 35%, а твердость – 90 НВ.

Выбор

Если вам требуется проволока для сварки аргоном нержавейки, то следует в первую очередь определиться с составом данного металла. Ведь существует множество сортов и разновидностей, которые имеют свои добавки, влияющие на свойства. Если присадочная проволока будет отличаться по составу, то материал шва получит дополнительную уязвимость, так как образуется высокий перепад. Для идеальных условий, все должно полностью совпадать и присадочная проволока должна соответствовать составу основного металла.

«Важно!

Одной из основных характеристик при выборе является содержание углерода, так как из-за высоких показателей шов становится очень хрупким. Исключение составляют только высокоуглеродистые металлы.»

Далее нужно обратить внимание на диаметр проволоки. Одни и те же марки выпускают в различных вариантах, так как они используются для заготовок разной толщины. Здесь все просто, так как чем толще основной металл, тем толще должна быть проволока. Лучше всего, когда эти значения практически одинаковы. Могут быть небольшие различия, в пределах 1 мм, но это касается только изделий средней и большой толщины, так как с тонкими листами нужно придерживаться максимально точных пропорций. К примеру, если присадочная проволока для сварки алюминия аргоном будет 2 мм, а сам лист – 1 мм, то появится огромный риск пропалить дыру.

Популярные марки и область их применения

Марка сварочной проволоки

Характеристики

Св-06Х19Н9Т

Наплавленный металл оказывается стойким к коррозии. Его применяют при сваривании нержавеющей стали и других сортов металла с антикоррозионными свойствами.  Обязательно наличие защитной газовой среды

Св-08Х20Н9Г7Т

Наплавленный металл оказывается стойким к коррозии. Его применяют при сваривании нержавеющей стали, аустелитных сортов и других сортов металла с антикоррозионными свойствами.  Обязательно наличие защитной газовой среды

Св-10Х16Н25АМ6

Применяется при сваривании нержавеющих сталей в среде защитных газов. Готовый шов сохраняет стойкость к коррозии.

ПП-АНЧ-1

Сварочная проволока, которая не требует предварительного подогрева при использовании. Твердость наплавленного металла составляет до 300 НВ.

Производители

На данный момент существует множество компаний, которые занимаются производством сварочной проволоки. На современном рынке можно встретить продукцию следующих производителей.

svarkaipayka.ru

Сварочная проволока для сварки алюминия

Наверное, каждый, кто сталкивался со сваркой алюминиевых изделий или же сплавов, прекрасно знает, что для данного процесса понадобятся и дополнительные материалы. Использование таковых позволит значительно повысить качество шва, а также его прочность.

К таковым материалам смело можно отнести присадочную проволоку и флюсы. Обратите внимание, что проволоку будут использовать как электрод, который плавится, если при работе используется полуавтомат.

Если применяется аргоновая сварка алюминия, то проволоку будут применять, как присадку. В таком случае, она будет принимать непосредственное участие при формировании шва. Данное свойство можно смело использовать для редактирования некоторых характеристик шва сварки.

Если вы будете использовать сварку низколигерованного характера, то шов, который будет получаться в результате, станет более пластичным и устойчивым к коррозийным воздействиям. Конечно, как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом будет использование, естественно, универсальной сварки, так как она может обеспечить действительно оптимальные условия для:

Присадочная проволока – какая она бывает?

Для начала, разберемся с тем, что это вообще такое. Присадочная проволока изготавливается, как известно, методом прессовки или же вытаскивается из основного металла. Говоря о том, какая она может быть, присадочная проволока делится на два типа:

Если вы не понимаете разницу, то она состоит исключительно в тех добавках, которые могут присутствовать в ее составе. Наибольший диаметр такой проволоки может достигать 1,6 миллиметров. Опять таки, выбирать стоит, исходя из того, какой объем работ вам предстоит и какой сложности. Стоимость такой проволоки будет зависеть и от того, подвергалась ли она термической обработке.

Сварка с флюсом и проволокой.

Изначально, нужно уточнить, что использование флюса однозначно приведет к тому, что ваше сварное соединение будет более качественным и однородным. Если вы отдадите предпочтение именно такому варианту, то избежите разбрызгивания расплавленного алюминия при работе. Корка из шлаков будет защищать шов от воздействия атмосферы.

Отметим несколько видов флюса для сварки, которые существуют:

Для информации:

Когда идет процесс сварки, проволока всегда подается из катушки на шов, а вот флюс – из специальной емкости. Как только возникает электрическая дуга, флюс и проволока будут плавиться, что образует некую сварочную ванну – при этом, поверхность будет покрыта шлаком.

После того, как работа будет закончена шлак нужно удалить с поверхности готового шва механическим образом. (Попросту говоря металлической щеткой) Помните, что для хорошего качества выполняемых работ, нужно отдавать предпочтение исключительно качественным материалам.

3g-svarka.ru


Смотрите также