Все о сварке

Редуктор для сварки


Редукторы для сварки – необходимые устройства

Сварочное производство с каждым годом становится все проще осуществлять и получает все большее распространение, а вместе с ним массивность в применении. Также, вместе с тем, совершенствуются сварочные приборы, и не стали исключением и трансформаторы для подачи тока на сварочную дугу. Данная статья посвящена особенностям сварочного инвертора.

Редуктор для пропанового баллона – неотъемлемый элемент комплекса по эксплуатации газового баллона. При его выборе следует учитывать предназначение редуктора – для производственных или же бытовых нужд он будет использоваться и внимательно изучать перед покупкой сопровождающие документы. Используя редуктор, нужно придерживаться норм безопасности и инструкций. Ведь речь о газе, который легко воспламеняется.

В этой статье рассмотрим, что такое редукторы для сжатых газов, определим основные принципы их работы. Также, в статье поговорим о правилах работы с газовыми редукторами, рассмотрим основные проблемы их эксплуатации и возможность их решения.

stalevarim.ru

Распространенные заблуждения при выборе редуктора для сварочных работ (аргон, углекислота)

Генри Форд в свое время говорил: «Нет плохих автомобилей, есть люди, которые неправильно сделали свой выбор». Поговорим сегодня о том, как выбрать редуктор для полуавтоматической или автоматической сварки в среде защитных газов и сделать этот выбор правильно.

Заблуждение №1

Состоит в том, что многие сварщики выбирают редуктор УР-6-6. Чем он плох? Изначально он разрабатывался для пищевой промышленности еще в советское время, т.е. он использовался для газирования воды, всевозможных напитков, при консервации колбас, мяса, креветок и других продуктов. Сегодня же существует целая линейка редукторов, которые предназначены непосредственно для сварки в среде защитных газов, например:

Или их аналоги.

Основной особенностью этих редукторов, в отличие от УР-6-6, является наличие на манометре низкого давления градуировки в л/мин для каждого рода газа. Это очень удобно для работы, вам уже не нужно будет, как на УР-6 настраивать расход на глаз, приблизительно или смотреть по таблицам.

Заблуждение №2

Когда выбирают для регулярного использования при сварке в среде защитных газов малогабаритный редуктор, который не предназначен для ежедневного использования и стопроцентной загрузки.  «Малогабаритки», если их использовать в промышленности, будут недолговечны. При постоянной работе используйте редукторы большого габарита с более качественным редуцирующим узлом, который способен выдержать длительные механические и температурные нагрузки, более точно поддерживать заданное давление и расход, соответственно, потери газа в таком редукторе будут меньшими.

Заблуждение №3

Многие сварщики думают, что редукторы с ротаметром являются более экономичными, чем с манометрическим указанием расхода. На самом деле это не так. Расход одинаковый. Отличие состоит только в том, что расход ротаметром измеряется и показывается в реальном времени, а редуктор с манометром показывает расход косвенно, т.е. в соответствии с расходной шайбой и рассчитанной шкалой в л/мин, нанесенной на манометр низкого давления.

Заблуждение №4

Некоторые сварщики думают, что редукторы с двумя ротаметрами предназначены для подключения двух сварочных постов. На самом деле они используются для сварки химически активных материалов, таких как титан, ведь при сварке титана защиту сварного шва нужно обеспечить с двух сторон. Пригодится такая защита и при сварке ответственных узлов из нержавейки. К первому ротаметру подключается горелка, через которую подается газ для защиты сварочной ванны, ко второму – рукав по которому газ поступает к обратной стороне шва.

Заблуждение №5

Применение (с целью экономия средств) вместо специализированного редуктора, допустим, редуктора кислородного или пищевого назначения. Этого делать нельзя, так как последние устройства не предназначены для сварки в среде защитных газов. Особенно при работе в среде углекислого газа они будут постоянно замерзать и выходить из строя, что грозит потерей углекислоты или аргона, которые достаточно дорогостоящие. Поэтому вместо экономии вы потеряете.

Заблуждение №6

Не использовать подогреватели при работе с углекислотой. Диоксид углерода имеет высокий коэффициент расширения, поэтому в процессе его испарения из баллона и редуцирования температура на редуцирующем клапане может понижаться до – 60 градусов. Влага, которой достаточно много в этом газе, кристаллизуется, что может привести к выходу из строя редуктора, что в свою очередь повлечет или прекращение подачи газа, или его самотек. Все это отразится на качестве сварных швов.

Применяйте при работе с углекислотой подогреватели. Они бывают:

Заблуждение №7

Купив редуктор с ротаметром, некоторые сварщики пытаются снять корпус и регулировать задающий винт или клапан.  Этого делать не нужно. Все уже настроено производителем. Ваша задача установить регулирующее устройство на баллон и подключить к сварочному аппарату.

Похожее

svarka-master.ru

Выбираем редуктор для сварки

Если нужно купить редуктор для газопламенной обработки, вам желательно будет ознакомиться с ГОСТ 13861-89, где все детально расписано. Поэтому нет необходимости подробно останавливаться на этом вопросе и переписывать требования государственного стандарта, достаточно его просто скачать из интернета.

Стоит только отметить, что в маркировке зашифрована необходимая покупателю информацию, которая содержит все характеристики:

• назначение (баллон, сеть, рампа) • тип редуцируемого газа • количество ступеней и способ задания давления.

• максимальная пропускная способность в м3/ч

Например, пропановый редуктор БПО-5-5 — баллонный, предназначен для снижения давления пропана, одноступенчатый с пружинным регулированием, пропустить может не более 5 м3/час .

Существует так же версия БПО-5-3-БМ без манометра, что сильно влияет на стоимость – он в два раза дешевле.

Регуляторы для дуговой сварки в активной/инертной среде так же подразделяются по типу применяемого газа, например:

• для углекислоты УР 6-6 (углекислотный) • аргоновый АР-40

Особой популярностью пользуются универсальные устройства, рассчитанные на Ar/CO2. Регулятор расхода газа универсальный У30/АР40 с 2-мя ротаметрами применяется , когда во время сварки нужно продуть аргоном шов с обратной стороны.

При работе в холодное время года, в особенности, когда требуется углекислый газ в качестве активной среды, который сам по себе при расширении приобретает низкую температуру, наблюдается промерзание редуктора, в результате чего нарушается его работа. Существуют специальные подогреватели типа ПЭГ-3 для полуавтоматической и полностью автоматизированной сварки, которые вам придется приобрести отдельно. Хотя есть в продаже и регуляторы, объединяющие в себе все необходимые функции и устройства, такие как универсальный У30-АР40П-220 (Ar/CO2) с подогревателем 220В — идеальный вариант для вашего электрогазосварочного поста.

Похожее

svarka-master.ru

Редукторы для сжатых газов

При газовой сварке и резке металлов рабочее давление газов должно быть меньше, чем давление в баллоне или газопроводе. Для понижения давления газа применяют редукторы.

Редуктор прибор, служащий для понижения давления газа, отбираемого из баллона до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным, независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе.

Согласно ГОСТ 13861-89, редукторы для газопламенной обработки классифицируются:

Редукторы отличаются друг от друга цветом окраски корпуса и присоединительными устройствами для крепления их к баллону. Редукторы, за исключением ацетиленовых, присоединяют накидными гайками, резьба которых соответствует резьбе штуцера вентиля. Ацетиленовые редукторы крепят к баллонам хомутом с упорным винтом.

а - обратного действия, б - прямого действия

Рисунок 1 - Редукторы для сжатых газов

Принцип действия редуктора определяется его характеристикой. У редуктора прямого действия - падающая характеристика, т. е. рабочее давление по мере расхода газа из баллона несколько снижается, у редукторов обратного действия - возрастающая характеристика, т. е. с уменьшением давления газа в баллоне рабочее давление повышается.

Редукторы различаются по конструкции, принцип действия и основные детали одинаковы для каждого редуктоpa. Более удобны в эксплуатации редукторы обратного действия.

Редуктор обратного действия работает следующим образом. Сжатый газ из баллона поступает в камеру высокого давления 8 и препятствует открыванию клапана 9. Для подачи газа в горелку или резак необходимо вращать по часовой стрелке регулирующий винт 2, который ввертывается в крышку 1. Винт сжимает нажимную пружину 3, которая, в свою очередь, выгибает гибкую резиновую мембрану 4 вверх. При этом передаточный диск со штоком сжимает обратную пружину 7, поднимая клапан 9, который открывает отверстие для прохода газа в камеру низкого давления 13. Открыванию клапана препятствует не только давление газа в камере высокого давления, но и пружина 7, более слабая, чем пружина 3.

Автоматическое поддержание рабочего давления на заданном уровне происходит следующим образом. Если отбор газа в горелку или резак уменьшится, то давление в камере низкого давления повысится, нажимная пружина 3 сожмется и мембрана 4 выпрямится, а передаточный диск 5 опустится, редуцирующий клапан 9 под действием пружины 7 прикроет седло клапана 10, уменьшив подачу газа в камеру низкого давления. При увеличении отбора газа процесс будет автоматически повторяться. Давление в камере высокого давления 8 измеряется манометром 6, а в камере низкого давления 13 - манометром 11. Если давление в рабочей камере повысится сверх нормы, то с помощью предохранительного клапана 12 произойдет сброс газа в атмосферу.

Помимо однокамерных редукторов применяют двухкамерные, в которых давление газа понижается постепенно в двух камерах редуцирования, расположенных последовательно одна за другой. Двухкамерные редукторы обеспечивают более постоянное рабочее давление и менее склонны к замерзанию, однако они сложнее по конструкции, поэтому двухкамерные редукторы используют тогда, когда необходимо поддерживать рабочее давление с повышенной точностью.

Манометры

Для измерения избыточного давления газа применяют приборы, которые называются манометрами. На кислородных и ацетиленовых редукторах используют пружинные манометры. Основной частью манометра является изогнутая запаянная трубка, по которой пропускается газ. Под давлением газа трубка выпрямляется тем больше, чем выше давление. Трубка соединяется со стрелкой, перемещение трубки передается и стрелке. Манометры рассчитаны на определенное давление. На каждом манометре имеется красная черта, соответствующая наибольшему допускаемому давлению. Категорически запрещается нагружать манометры давлением, превышающим их верхний предел изменения.

Не разрешается пользоваться манометрами, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок проверки, стрелка манометра при включении редуктора не возвращается на нулевую отметку, разбито стекло или имеются другие повреждения. Манометры проверяют не реже одного раза в год.

Манометры присоединяют к камерам высокого и рабочего давления гаечным ключом, для уплотнения применяют прокладки из фибры и кожи.

weldering.com


Смотрите также