Все о сварке

Сертификация сварочного оборудования


Сертификация оборудования для электродуговой сварки

Подтверждение соответствия требованиям безопасности аппаратов для электросварки – это как раз тот случай, когда, на первый взгляд, непростая задача оказывается куда более сложной. Дело тут в том, что как электротехническое средство, дуговая сварка попадает под действие сразу двух регламентов – ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Первый регламент отвечает за общую безопасность, а второй за электромагнитную совместимость технических средств. Как правило, формы подтверждения по этим двум регламентам для одного наименования полностью совпадают, что позволяет оформлять один документ, свидетельствующий о соответствии требованиям сразу двух регламентов. Но сертификация сварочного оборудования является исключением.

Согласно ТР ТС 004/2011, сертификат на сварочный аппарат не требуется, так как это наименование не входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации. Подтверждение соответствия осуществляется путем подачи декларации. Совсем другая ситуация с электромагнитной совместимостью. Из-за специфики работы этого оборудования, оно входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации по требованиям регламента ТР ТС 020/2011. Получается, что на одно и то же наименование требуется сразу два документа. Что, впрочем, не так уж и критично, если их оформлением занимаются специалисты сертификационного центра. В этом случае для заявителя процедура проста и понятна: обратиться за помощью к специалисту центра и спустя определенный промежуток времени получить требуемые документы.

Что же касается непосредственно процедуры оформления документов дающих пропуск товару на рынок, то первым этапом станет идентификация предмета сертификации. К электросварочному оборудованию относятся:

Кроме оборудования предназначенного непосредственно для проведения сварочных работ, под действие регламента попадают и вспомогательные средства, а также сварочные кабеля. Однако сертификация вспомогательного сварочного оборудования осуществляется в отдельном порядке.

Декларация соответствия на сварочные аппараты

Процедура декларирования осуществляется по одной из пяти схем (1д, 2д, 3д, 4д и 6д). Декларация может быть выдана на основании собственных доказательств, экспертных испытаний. Кроме того, схема 6д предусматривает инспекционный контроль производства. Имеет значение и характер поставки.

Схему декларирования установить специалист органа по сертификации на основании пакета документов, который будет предоставлен заявителем. В него должны входить:

После проведения всех испытательных мероприятий, предусмотренных схемой декларирования, к пакету документов присовокупляется протокол экспертиз и на основании этого комплекса доказательств принимается решение по заявлению о принятии декларации.

Сертификат на сварочный аппарат по требованиям ТР ТС 020/2011

В плане формирования пакета документов, который следует предоставить для оформления сертификата соответствия требованиям регламента ТР ТС 020/2011, процедура сертификации сварочного оборудования мало отличается от декларирования. Тем не менее, различия могут иметь место, в зависимости от специфики продукта.

Сертификат на сварочные аппараты можно оформить по одной из трех схем: 1с, 4 и 3с. Первая схема предназначена для серийно производимого оборудования, а 3с и 4с – для единичной партии. В отличие от декларирования, процедура сертификации не предусматривает возможности предоставления доказательств в произвольном порядке, без проведения лабораторных экспертиз образцов оборудования.

Основной уклон в ходе испытаний делается на фиксировании электромагнитных характеристик сварочного аппарата. В любой фазе работы, они должны соответствовать указанным в регламенте значениям. Результаты замеров заносятся в протокол вместе с заключением эксперта. На основании этих данных, а также данных других мероприятий предусмотренных схемой сертификации, выносится решение о выдаче документа установленного образца.

После выдачи сертификата на сварочный аппарат, заявитель обязан сохранять весь пакет документов в течении не менее 10 лет с момента выпуска последнего экземпляра или реализации последнего образца.  

ofsert.ru

Сертификация сварочного оборудования

Центр по сертификации «Новотест» поможет с прохождением обязательной сертификации сварочного оборудования. Для отдельных групп таких аппаратов законодательством предусмотрена другая форма подтверждения безопасности – декларирование соответствия. Наши специалисты помогут определить, а также получить необходимые документы для законного выпуска оборудования в обращение.

Законодательство

Сварочное оборудование, в зависимости от его назначения, попадает под действие сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза:

  1. «О безопасности машин и оборудования».
  2. «О безопасности низковольтного оборудования».
  3. «Электромагнитная совместимость технических средств».

При этом общие обязательные требования безопасности содержатся в федеральном законе РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Сварочное оборудование, подлежащее сертификации

Получение обязательного сертификата соответствия предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», при производстве оборудования дуговой сварки. Среди такого оборудования выделяют:

Сварочное оборудование, подлежащее декларированию

Оборудование дуговой сварки попадает в область регулирования не только технического регламента Таможенного союза на электромагнитную совместимость, но еще и регламента на низковольтное оборудование, в котором установлено обязательное декларирование соответствия сварочных аппаратов.

Декларирование соответствия оборудования для сварки также закреплено в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования». Зарегистрировать декларацию обязательно перед выпуском в обращение следующих устройств:

Комментарии

Оборудование для дуговой сварки попадает под действие сразу двух технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость. Для законного выпуска технических устройств на территории стран-участниц союза обязательно соблюдение требований обоих документов. Подтверждение соответствия осуществляется путем регистрации декларации по техрегламенту на низковольтное оборудование и получения сертификата по техрегламенту на электромагнитную совместимость.

В случаях если на продукцию действуют несколько технических регламентов, необходимо подтвердить соблюдение требований всех документов.

Для того чтобы упростить оформление разрешительных документов, можно заменить декларирование обязательной сертификацией. Процесс замены осуществляется в соответствии со статьей 7 пунктом 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». При этом производителю/продавцу потребуется только получить один сертификат соответствия требованиям обоих техрегламентов.

Положениями технических регламентов предусмотрена только односторонняя замена: провести декларирование вместо сертификации нельзя.

Для выпуска сварочного оборудования, которое попадает под технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудование» достаточно только зарегистрировать декларацию о соответствии. При этом, по желанию заявителя также может быть произведена замена декларирования на обязательную сертификацию (согласно статье 8 пункту 5).

www.novotest.ru

Сертификация сварочного оборудования

Центр сертификации «Мурена» будет рад оказать клиентам услуги по проведению такой процедуры, как обязательная сертификация сварочного оборудования. Не все сварочное оборудование подпадает под сертификацию, поэтому специалисты центра помогут надлежащим образом зарегистрировать декларацию соответствия.

В Таможенном союзе получение обязательного сертификата соответствия для сварочного оборудования, применяющего дуговую сварку, предусмотрено техническим регламентом, отвечающим за электромагнитную совместимость технических средств. К такому виду оборудования относят:

· сварочные полуавтоматы и автоматы, осуществляющие электродуговую сварку и наплавку;

· сварочные автоматы, осуществляющие аргонно-дуговую сварку;

· сварочные полуавтоматы и автоматы, осуществляющие электрошлаковую сварку и наплавку;

· сварочные полуавтоматы и автоматы, осуществляющие электродуговую приварку шпилек и сварку электрических заклепок;

· сварочные полуавтоматы и автоматы специального назначения, осуществляющие электродуговую сварку и наплавку.

Сертификация сварочного оборудования, применяющего дуговую сварку, не является единственным вариантом подтверждения соответствия. По техническому регламенту, отвечающему за низковольтное оборудование, сварочные аппараты подлежат и обязательному декларированию их соответствия. Регистрация декларации предусматривается и техническим регламентом, отвечающим за безопасность оборудования и машин.

Регистрация декларации соответствия производителем обязательна для следующих видов механизмов:

· оборудование, предназначенное для ручной сварки;

· сварочные агрегаты;

· сварочные генераторы;

· сварочные инверторы;

· машины, предназначенные для контактной точечной сварки;

· машины, предназначенные для шовной контактной сварки;

· машины, предназначенные для рельефной сварки;

· машины многоэлектродные, подвесные;

· оборудование, предназначенное для контактной стыковой сварки;

· сварочные клещи;

· оборудование, предназначенное для газовой сварки.

Для обеспечения законности производства сварочных аппаратов в Таможенном союзе, производитель или поставщик должны получить сертификат по техническому регламенту, отвечающему за электромагнитную совместимость, и зарегистрировать декларацию соответствия по техническому регламенту, отвечающему за низковольтное оборудование. Имеется возможность заменить декларирование соответствия сертификацией по обоим техническим регламентам. Это значительно упростит всю процедуру, потому что производителю или продавцу необходимо будет получить один единый сертификат соответствия. Заменить сертификацию двойным декларированием соответствия нормам безопасности нельзя.

Сертификация сварочного оборудования не требуется для механизмов, которые подпадают под действие технического регламента, отвечающего за безопасность оборудования и машин. В этом случае производитель или продавец должны лишь оформить регистрацию декларирования соответствия. При наличии такого желания, производитель или продавец для повышения конкурентных преимуществ своей продукции могут заменить процесс декларирования сертификацией соответствия требованиям безопасности.

Все статьи

murenasert.ru

Сертификация сварочного оборудования | ОС «Сертификация»

Наш центр сертификации предоставляет услуги клиентам по выполнению такой процедуры, как сертификация сварочного оборудования в обязательном порядке. Далеко не каждое сварочное оборудование должно быть сертифицировано, поэтому эксперты центра помогут правильно зарегистрировать декларацию качества.

В ТС получение сертификата качества для сварочного оборудования, которое использует дуговую сварку, предусмотрено техническими правилами, которые отвечают за электромагнитную совместимость всех средств техники. К данному виду оборудования стоит относить:

· полуавтоматы вместе автоматами, которые выполняют наплавку, а также электродуговую сварку;

· автоматы, которые выполняют аргонно-дуговую сварку;

· полуавтоматы и автоматы, которые выполняют электрошлаковую сварку, а также и наплавку;

· полуавтоматы вместе с автоматами, которые выполняют электродуговую приварку шпилек, сварку электрозаклепок;

· полуавтоматы вместе с автоматами спецназначения, которые выполняют электродуговую сварку и наплавку.

Декларация на сварочное оборудование

Сертификация сварочного оборудования, которое выполняет дуговую сварку, не является единым вариантом подтверждения качества. По техническим правилам, которые отвечают за низковольтные приборы, сварочное оборудование подлежит и обязательной сертификации их качества. Оформление декларации предусматривается и техническими правилами, которые отвечают за полную безопасность оборудования и машин.

Декларирование качества сварочного оборудования в ТС

Регистрация декларации соответствия изготовителем является обязательной для таких видов механизмов:

· оборудование, которое предназначено для механической сварки;

· генераторы для сварки;

· агрегаты для сварки;

· инверторы для сварки;

· машины, которые предназначены для контактной точечной сварки;

· машины, которые предназначены для контактной шовной сварки;

· машины многоэлектродные и подвесные;

· машины, которые предназначены для рельефной сварки;

· оборудование, которое предназначено для контактной стыковой сварки;

· клещи для сварки;

· оборудование, которое предназначено для сварки газом.

Для полного обеспечения законности изготовления сварочного оборудования в ТС, изготовитель или поставщик обязаны получить сертификат по техническим правилам, которые будут отвечать за электромагнитную совместимость. И при этом зарегистрировать декларацию качества по техническим правилам, которые будут отвечать за низковольтные аппараты. Есть возможность заменить полное декларирование качества сертификацией по обоим техническим правилам. Это существенно позволит упростить всю процедуру, поскольку изготовителю или продавцу нужно будет получить единый сертификат качества. Заменить сертификацию двойным заявлением качества нормам безопасности невозможно.

Сертификация сварочного оборудования

Сертификация сварочного оборудования не нужна для механизмов, подпадающих под влияние технических правил, которые отвечают за полную безопасность данного оборудования и машин. В таком случае изготовитель или продавец обязаны только оформить регистрацию декларирования качества. Если есть такое желание, изготовитель или продавец для увеличения конкурентных достоинств своей продукции могут полностью заменить процесс оформления сертификацией качества всем требованиям безопасности.

>

Сертификация сварочного оборудования

Хотите заказать сертификат на сварочное оборудование?

 

m-sertif.ru


Смотрите также