Сопло для полуавтоматической сварки


Газовое сопло для полуавтомата

Обрабатывая металлическое изделие сварочным полуавтоматом, необходимо правильно организовать подачу инертного газа, который в защитной среде образует прочный и качественный сварочный шов. Настоящим помощников в этом непростом деле становится газовое сопло для полуавтомата, который отвечает за рациональную подачу газового сырья на обрабатываемую поверхность.

Классификация газового сопла для полуавтомата их предназначение

Существует несколько видов сварки, а точнее режимов сварочной работы, которые, так или иначе, влияют на форму и размер сварочного шва. Так, например, для импульсной сварки вам необходимо приобрести длинное сопло для полуавтомата цилиндрической формы. А для воспроизведения точечной обработки металла вам понадобится сопло для сварочного полуавтомата с фигурным отверстием (ромб, прямоугольник, круг). Также существует сопло коническое для полуавтомата, которое направлено на обработку толстого металла, для чего нужно в течение длительного времени насыщать газом сварочное сырье (проволоку, электрод).

В сварочной отрасли есть еще одна немало важная функция сопла – это предотвращение попадания окружающего воздуха внутрь сварки, который негативно отражается на качестве сварочного шва.

В чем заключается прочность газового сопла для полуавтомата

Чтобы сопло для сварки полуавтоматом было надежно закреплено на нагревательном элементе сварочного аппарата, на этом замечательном аксессуаре размещена резьба. Благодаря ей сопло горелки полуавтомата герметично вкручивается в деталь прибора, исключая внезапное раскручивание во время сварочной деятельности. Резьба должна быть ровной, расположенной от самого края сопла до его середины.

Также следует обратить внимание на отверстие сопла газового, через которое проходит сварочное сырье. Оно не должно иметь неровностей, всяческих шероховатостей, дабы не замедлить процесс передвижения проволоки или электрода.

Сопло для полуавтомата может быть выполнено в серебристом или золотистом покрытии, но это вовсе не обозначает уровень качества. Как правило, оно изготовлено из хромированного материала, который после длительной полировке становится гладким и легким. К самому распространенному виду сопла для полуавтомата служит керамическое сопло, обладающее высокой степень термостойкости и ударопрочности. Такой вид сопла не требует времени на охлаждение горелки и предназначен для длительной сварочной работы.

Чтобы произвести хорошую сварочную работу, необходимо правильно подобрать сопло для полуавтомата, а именно соотнести параметры нагревательного элемента с параметрами сопла. Этот сварочный аксессуар подразделяется по диаметру, длине, форме отверстия. При определении размеров сопла, нужно помнить, что электрод должен размещаться строго по центру сопла не прижимаясь к стенкам сопла, без применения физической силы, так как электрод закрепляется цангой и свободно расположен в нагревательном элементе.

Сопло горелки для сварки TIG →← Сопла для воздушно-плазменной резки CUT

svarkamall.ru

Сопло для полуавтомата. Какие бывают разновидности газового сопла для сварочного полуавтомата.

Во время работы с использованием сварочного аппарата очень важно грамотно реализовать подачу инертного газа на поверхность металла. Дело в том, что расплавленный металл, оказавшись в защитной сфере, образует очень прочный и надежный шов. За формирование защитного облака вокруг шва отвечает сопло полуавтоматической горелки.

Итоговые форма, а также сам размер шва в первую очередь определяются типом сварки, который был задействован для работы. К примеру, если выполняется импульсная, то здесь наилучшим образом подойдет длинное сопло, имеющее форму цилиндра. Выполнение точечной обработки металлических изделий требует использование сопел с каким-либо фигурным отверстием. При работе с толстым металлом рекомендуется использовать сопло конической формы.

Ещё одной действительно важной функцией сопла является предотвращение контакта расплава металла с воздухом из окружающей среды. Он может серьезно испортить качество итогового шва, поэтому необходимо тщательно следить за данным нюансом.

Основным материалом для изготовления сопел является медь как в естественном виде, так и с цинковым покрытием. Выбор такого материала не случаен, так как это облегчает снятие налипших брызг, которые могут закоротить сопло с силовой частью горелки, что в свою очередь снижает срок службы сопла. Само сопло должно иметь надежное крепление к горелке и в то же время обеспечивать легкость и простоту снятия для чистки, обслуживания и замены комплектующих. Существуют различные варианты крепления сопел: резьбовое соединение, посадка с внутренней или наружной пружиной. Также могут применяться различные варианты изоляции сопла, в одном случае посадочная часть гусака горелки выполняется изолированной, в другом - сопло изолируется запрессованной вставкой, в некоторых случаях применяются дополнительные вставки из стекловолокон.

Для действительно плодотворной сварочной работы нужно правильно выбрать сопло для используемого полуавтомата, в частности верно соотнести все параметры требуемого сварочного шва с показателями самого сопла. Не забывайте о том, что данная деталь имеет подразделения по габаритам, форме отверстия, а также по диаметру и длине. Электрод всегда долен располагаться исключительно в центре, не задевая стенки сопла.

metongroup.ru

Сопла для горелок к полуавтоматам (MIG)

/ / / / Расходные части MIG

Сопло для сварочной горелки отвечает за равномерную подачу и корректное распределение газов. В зависимости от поставленных задач и особенностей сварочных работ могут использоваться цилиндрические, конические и круто конические вариации сопла, каждая из которых имеет определенные преимущества и функциональные возможности.

Являясь одним из важнейших расходных материалов, сопла для горелок к полуавтоматам MIG изготавливаются из высококачественных материалов в строгом соответствии с действующими международными стандартами. В качестве сырья могут использоваться медные сплавы, фарфор. Некоторые модели покрываются защитным гальваническим слоем для повышения технико-эксплуатационных характеристик и увеличения срока службы.

Выбор оборудования в интернет-магазине SvarkaMall

На нашем сайте можно купить сопла для горелок различных диаметров, с защитным покрытием и без него. Возможна доставка заказа в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах Российской Федерации. Обратитесь к нашим консультантам, чтобы получить профессиональную помощь в выборе требуемых материалов и комплектующих. Специалисты SvarkaMall ответят на все вопросы о ценах на сопла для горелок к полуавтоматам и помогут оформить заказ.

У вас есть вопросы? Не знаете что выбрать?

svarkamall.ru

Сопла MIG

При выполнении сварки полуавтоматом в среде защитного газа большое значение имеет организация подачи газа в зону сварочной ванны. Этот процесс зависит от множества факторов, одним из которых является правильный подбор сопла горелки и своевременная замена изношенного сопла. Нарушение газовой защиты приводит к возникновению дефектов сварного шва, ухудшению эксплуатационных свойств изделий и перерасходу сварочных материалов и защитного газа.

Разновидности газовых сопел для полуавтоматической сварки

Для различных технологических сварочных операций предназначены разные виды сопел, имеющих разнообразную форму и размеры. Длинное сопло с отверстием цилиндрической формы предназначено для импульсной сварки. Сопла, имеющие отверстия в форме прямоугольника, ромба, многоугольника, предназначаются для точечной сварки. Коническую форму имеют сопла для сварки деталей большой толщины. Такая форма оптимально подходит для создания надежной газовой защиты сварочной ванны большой глубины.

Кроме формы, для надежной защиты зоны сварки имеет значение размер сопла. При сварке с большой скоростью необходима увеличенная подача защитного газа. С таким расходом не справится сопло малого диаметра. Как уже указывалось ранее, для различных задач, связанных с различными технологиями полуавтоматической сварки, необходимо оснащать сварочную горелку различными соплами:

  • Сопла для точечной сварки.
  • Длинные сопла для импульсной сварки.
  • Для точечной сварки электрозаклепок.
  • Конические сопла для сварки толстолистового металла.
  • Короткие сопла для сварки тонкостенных изделий.
  • Сопла с узкими головками.
  • Сопла с тонкими головками.
  • Цилиндрические сопла.
  • Сопла с утонением выхода.
 
Причины быстрого износа сопла

Сопло во время работы сварочной горелки полуавтомата находится непосредственно в зоне горения дуги. Эта область является зоной высоких температур и наличия расплавленного металла. Эти два фактора являются основными причинами быстрого износа сопла. Высокая температура вызывает деформацию и нарушение геометрических размеров сопла. Брызги расплавленного металла налипают на внутреннюю поверхность сопла и вызывают нарушение подачи защитного газа в зону сварки.

Для гарантированной защиты сварочной ванны от влияния окружающего воздуха струя подаваемого защитного газа (аргона или углекислого газа) должна быть однородной и равномерной (ламинарный поток). Наличие прилипших на внутреннюю поверхность сопла брызг расплавленного металла вызывает завихрения, неравномерности в потоке газа (турбулентность). Это приводит к нарушению целостности защитного газового облака и прорыву в зону сварки атмосферного кислорода и азота. Это приводит к окислению металла сварного шва и его пористости, что в конечном итоге приводит к снижению прочности сварного соединения и ухудшению эксплуатационных параметров изделия.

К преждевременному выходу из строя сопла полуавтомата приводят также неаккуратное обращение с горелкой (удары и падение на твердую поверхность) и нарушение рекомендуемых сварочных параметров, приводящее к повышенному образованию брызг металла и к нарушению рекомендованного температурного режима эксплуатации горелки и сопла.

 
Методы защиты сопла от износа

Для повышения срока службы сопла горелки полуавтомата применяются различные методы, защищающие от главного «врага» - брызг расплавленного металла:

  • Полировка поверхности сопла с последующим хромированием. Этот метод позволяет избежать прилипания брызг металла на рабочую поверхность сопла.
  • Применение различных защитных антипригарных покрытий, спреев и мастик. Сварочная химия позволяет эффективно защитить поверхность сопла от брызг металла.
  • Применение рекомендованных режимов сварки, предотвращающих брызгообразование в процессе сварки.
  • Использование качественных сертифицированных сварочных материалов (сварочной проволоки), сводящее к минимуму образование брызг металла.
  • Применение керамических сопел сварочных полуавтоматических горелок. Керамика обладает тем преимуществом, что брызги металла обладают низким уровнем адгезии к керамике. Расплавленный металл не прилипает к поверхности керамического сопла. Недостатком керамических сопел является низкая механическая прочность и хрупкость (по сравнению с металлическими соплами). Горелка, оснащенная керамическим соплом, требует аккуратного и бережного обращения.

prodazha-svarki.ru


Смотрите также