Все о сварке

Сварка алюминиевых проводов


Как соединить алюминиевые провода между собой

Электрическая проводка практически во всех старых квартирах и домах выполнена из алюминия. Поэтому, самостоятельно выполняя электромонтажные работы по переносу розеток или при ремонте распределительных коробок, приходится часто производить соединение алюминиевых жил между собой.

Все электрики согласятся, что алюминиевая проводка очень капризна в плане соединения: жила при монтаже часто ломается, особенно если провод довольно старый. Поэтому важно правильно выбрать способ, чтобы соединение получилось надежным и долговечным. В этой статье рассмотрим основные методы и технологии.

Метод пайки

Одним из самых надежных методов соединения считается пайка алюминиевых проводов. Кроме надежности, эта технология более проста чем, например, сварка. Однако спаять алюминиевые провода не так просто как медные. Причина этого – уникальная способность алюминия практически мгновенно окисляться на воздухе, образуя пленку, которая и мешает нормальному нанесению припоя.

Поэтому процесс пайки алюминия достаточно трудоемок и требует определенных знаний и навыков. Чтобы выполнить соединение алюминиевых жил между собой при помощи пайки применяется механический способ удаления окисла и одновременное нанесение на очищенные участки паяльной кислоты. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Технология выполнения пайки

Как правило, электрическая разводка в квартире выполнена одножильным проводом. Именно этот вариант мы и будем рассматривать. Итак, чтобы спаять два алюминиевых провода между собой, нужно придерживаться следующей инструкции:

После того как соединение выполнено, рабочую поверхность проводов нужно обработать щелочью и промыть водой, чтобы удалить остатки кислоты. В противном случае кислота продолжит разъедать изоляцию и металл.

Просушив спайку, приступают к ее изоляции. Для этих целей используют кембрики, колпачки или обычную изоленту. Дополнительно можно обработать скрутку водостойким лаком, если предполагается эксплуатация во влажной среде.

Для качественной спайки проводов, жало паяльника все время должно двигаться по скрутке, чтобы она не остыла.

Применение сварки

Еще одним методом, обеспечивающим качественное и надежное соединение, является сварка алюминиевых проводов. Этот способ более сложен в практическом исполнении, чем пайка. Чтобы выполнить соединение при помощи сварки используется специальный порошкообразный флюс, который перед работами нужно развести водой до густого пастообразного состояния. Кроме этого, требуется наличие специального сварочного аппарата, работающего на низком напряжении, а также специальные знания и опыт.

Мы рассмотрим общую технологию, как при помощи сварки алюминиевые провода соединяются между собой:

Благодаря нанесенному флюсу к алюминию не поступает кислород, а электрод не прилипает к расплавленному металлу. В результате проведенных манипуляций, должна получиться аккуратная «капля» расплавленного алюминия на конце скрутки, по которой ток свободно перетекает между проводами. Сама скрутка обеспечивает надежное соединение проводников.

В большинстве случаев метод сварки алюминиевых проводов между собой применяется в промышленности, а также для соединения мощных кабелей большого сечения.

Обратите внимание! Для сварки проводов с алюминиевыми жилами сечением до 16 квадратов, широко применяется аппарат ТС 700-2. Он специально разработан для таких целей и выдает дугу с напряжением от 6 до 20 V. Это позволяет аккуратно произвести сварку проводов с небольшим сечением (от 2,5 мм2) в домашних условиях.

Механические способы соединения

Кроме пайки и сварки, есть и другие широко применяемые способы, как соединить алюминиевые провода. Это так называемое механическое соединение, чаще всего выполняемое при помощи винтовых колодок или других подобных приспособлений.

Клеммные колодки

Такие колодки с винтовыми зажимами широко применяются не только в щитовых, но и в распределительных коробках в квартирах и домах. Они надежны и обеспечивают хороший контакт.

Для соединения проводов, подвергающихся большой нагрузке, лучше использовать фирменные колодки из черного ударопрочного пластика. В них зажатие алюминиевой жилы производится небольшой квадратной пластинкой, что исключает повреждение жилы. Клеммники из белого пластика подходят для соединения проводов с небольшим сечением, для подключения маломощных потребителей.

Для обеспечения большей площади контакта провода в колодке, рекомендуется оголенный конец жилы закруглять вокруг винта.

Самозажимные клеммы

Большую популярность для бытового применения приобрели самозажимные клеммы и колодки от различных производителей. Такие устройства бывают, как разъемными (многоразового использования), так и неразъемными (одноразовые).

Внутри пластикового корпуса такого устройства имеется прижимная металлическая пластина, которая фиксирует провод и обеспечивает хороший контакт с токопроводящей шиной. Корпус может быть выполнен из черного или цветного пластика, также выпускаются прозрачные клеммники.

Самозажимные клеммы имеют от 2 до 8 разъемов, что позволяет выполнять различные соединения, а также ответвления электропроводки.

При выборе таких колодок и клемм, нужно обращать внимание на маркировку: она отображает количество, сечение жил, для которых предназначено устройство.

Обжимной способ

Если вам необходимо подключить несколько одножильных проводов или многожильный кабель в один разъем колодки, можно использовать специальные обжимные гильзы. В алюминиевую или медную гильзу заводятся зачищенные концы проводки. А сама гильза обжимается специальными клещами: в итоге получается надежный контакт. Такой метод часто применяют при соединении нескольких мощных потребителей, а также для соединения проводов между собой.

Вместо простой гильзы можно использовать специальные наконечники НКИ. Они с одного конца имеют небольшую обжимную гильзу, в которую вставляется провод. С другого конца расположено контактное кольцо, позволяющее выполнить простое и надежное соединение с винтовым клеммником.

Соединение при помощи болта

Иногда два или больше алюминиевых провода соединяют между собой при помощи обычного болта с гайкой. Для этого из зачищенных концов делают окружность вокруг болта, размещают их между шайбами и затягивают гайкой – соединение готово.

Подводим итоги

Мы рассмотрели несколько способов, как обеспечить надежное соединение и хороший контакт алюминиевых проводов между собой. Для некоторых методов потребуется специальное оборудование, знания и опыт. А в некоторых случаях можно обойтись и подручными средствами.

Загрузка...Понравилась статья? Поделитесь:

voltland.ru

Сварка проводов

Наиболее простой способ сварки алюминиевых жил сечением до 10 мм² и медных — до 4 мм² — контактный разогрев их концов угольным электродом до образования расплавленного шарика. Сварка проводов происходит в точке соприкосновения электрода и жилы при их нагреве. Концы свариваемых жил и электрод подключают к вторичной обмотке трансформатора мощностью не менее 0.5 кВА и выходным напряжением 6—10 В.

Для сварки можно применить лабораторный девятиамперный автотрансформатор (ЛАТР), сняв с него регулирующий напряжение ползунок и намотав поверх сетевой обмотки вторичную обмотку, которую нужно изолировать от сетевой несколькими слоями лакоткани или изоляционной ленты с хлопчатобумажной основой.Трансформатор несложно намотать и самостоятельно. Для него потребуется Ш-образное трансформаторное железо с сечением магнитопровода S не менее 25 см². Число витков обмоток первичной W1 и вторичной W2 определяется: W1=40U1/SW2=40U2/S

Например, для напряжения сети U1 = 220 В и сечения магнитопровода S=30 см² первичная обмотка должна иметь 293 витка, а для выходного напряжения в 10 В вторичная обмотка — 13 витков. Первичная обмотка наматывается проводом диаметром 0,8—1 мм, вторичная может быть намотана в несколько проводов параллельно, например в три провода диаметром по 3 мм. Главное, чтобы общее сечение проводов вторичной обмотки было не меньше 15—20 мм².

Для электрода годится угольная щетка от  коллекторного электродвигателя или графитовый вкладыш  от   троллейбусной штанги. На рабочей плоскости электрода вырезается небольшая лунка, в которую засыпается флюс и где формируется на свариваемых жилах расплавленный шарик. Вариант конструкции зажимов для электрода и свариваемых жил показан на рис. 1. Р и с. 1. Зажим для сварки жил проводов: 1 — угольный электрод; 2 — шина для  подключения к сварочному трансформатору; 3 — изоляционная пластина; 4 — шарнирное соединениеС проводов, подлежащих сварке, осторожно срезают изоляцию на длине 40—50 мм,   зачищают провода наждачной бумагой до блеска и скручивают под сварку (рис. 2). Для защиты расплава ог кислорода воздуха электромонтажники применяют флюс, состоящий из хлористого калия, хлористого натрия и криолита, взятых в соотношении 5:3:2 (по массе). Можно обойтись и обычной бурой, продающейся в аптеках.

Рис. 2. Скрутка жил под сварку: а — алюминиевые жилы; б, в — алюминиевая и медная жилы;  г — сварное соединение

Перед сваркой в лунку угольного электрода насыпают флюс и опускают скрутку проводов, прижимая их к электроду. Включают трансформатор. Под слоем расплавившегося флюса концы жил оплавляются и сливаются в шарик. Помните, что отводить жилы от электрода можно только после остывания (затвердевания) спая. За процессом сварки наблюдают через очки для газосварщика или синий светофильтр, закрепленный   на очковой оправе.  Чтобы уменьшить потери напряжения, трансформатор размещают поближе к месту сварки. Сетевой выключатель выводят отдельным шнуром и держат в левой руке. Для этой цели подходит проходной выключатель, устанавливаемый в торшерах или настольных лампах в разрезе шнура. После сварки соединение очищают от флюса стальной щеткой, покрывают лаком и изолируют.Хотя сварка проходит без брызг и капель расплавленного металла, для перестраховки ее следует выполнять в перчатках (лучше — кожаных) и в защитных очках-светофильтрах. На пол необходимо положить лист асбеста, оргалита или фанеры. Полезно предварительно освоить технологию процесса на отрезках ненужных проводов, причём угольный электрод предварительно нужно обжечь (лучше всего на открытом воздухе).

www.stalvit.ru

Соединение алюминиевых проводов – выбираем надежный способ

Алюминиевую проводку можно использовать в любом месте дома с соблюдением простого правила: на 1 мм2 проводки должен приходиться 1 кВт нагрузки. Поэтому для выбора сечения алюминиевой жилы нужно знать мощность каждого устанавливаемого прибора. А самые распространённые способы соединения проводов – скрутка, пайка и сварка.

Скрутка алюминиевых проводов или механическое сплетение жил – самый простой, но и самый ненадёжный и пожароопасный способ. Во второй половине прошлого века этот способ применялся повсеместно, до сих пор его можно встретить в «хрущёвках».

В то время, когда этот способ стал популярен, энергопотребление квартир было очень низким, никаких стиральных машин-автоматов, кондиционеров, мощных холодильников, компьютеров не было и в помине. Сегодняшняя бытовая техника создаёт на электрическую сеть определённую нагрузку, которую алюминиевый провод малого сечения не в состоянии выдержать.

К тому же срок службы его около 20 лет, затем он становится хрупким и ломается со всеми вытекающими последствиями: от короткого замыкания до пожара. В современных электромонтажных работах способ скрутки не применяется, потому что все элементы имеют большое сечение.

Более безопасный способ – пайка алюминиевых проводов. Это можно выполнить в домашних условиях при определённом навыке. Концы нужно предварительно залудить. Для этого обрабатываемый участок плотно покрывают канифолью и кладут на шлифовальную шкурку. Горячим паяльником его конец прижимают к шкурке, постоянно добавляя канифоль.

Так нужно сделать несколько раз подряд, чтобы получить лужение достаточной толщины. После этого спайка происходит обычным образом.

Как спаять алюминиевые провода быстро? Взять вместо канифоли хорошее минеральное масло, которое используется для смазки швейных машин. Для этой цели также очень хорошо подходит щелочное масло, которое обычно используют для чистки оружия после стрельбы.

Сварка алюминиевых проводов в домашних условиях может выполняться только опытным человеком. Швы должны составлять с деталями одно целое, только в этом случае ток будет течь беспрепятственно. Сложность сварки в том, что на воздухе на поверхности алюминия образуется оксидная плёнка, она представляет собой плотное химическое соединение, и поэтому тугоплавкая. Для сварки используются флюсы или аргонно-дуговой способ сварки.

Как соединить два алюминиевых провода? Сварить или спаять, а затем изолировать. Более лёгкий способ того, как соединить алюминиевые провода, представляет собой использование современных полиэтиленовых зажимов и клеммников. Они не требуют дополнительной изоляции, провода нужно просто зачистить, собрать в один пучок и навинтить на него зажим по часовой стрелке до упора.

Очень часто в доме возникает необходимость удлинить электрический провод. Тогда и возникает вопрос, как нарастить алюминиевый провод? Ответ будет примерно следующим. Обязательно использовать только такой же материал, из которого сделан основной провод. Алюминий можно наращивать только таким же материалом.

Место соединения должно быть максимально прочным, чтобы избежать нагрева. В небрежно соединённых проводах повышается сопротивление, и они нагреваются с каждым разом всё сильнее. Это может привести даже к короткому замыканию. В местах нагрузки нужно применять текстильную изоленту или специальные винтовые зажимы.

ogodom.ru

Соединение алюминиевых проводов

В соответствии с ПУЭ можно использовать только три способа соединения проводников. К ним относится сварка, опрессовка и зажим в клеммах. Давно известно, что лучшие характеристики по всем параметрам (надежности, долговечности, простоте) показывает именно сварка. Плюс ко всему данный способ еще и довольно быстрый, а также дешевый.

Сварка медных проводов вопросов не вызывает. А вот как быть с алюминием? Ведь, несмотря на то, что в соответствии с требованиями 7-го издания ПУЭ алюминиевые провода были запрещены к использованию для электропроводки, они по сей день применяются довольно активно. Решение только одно: соединение алюминиевых проводов возможно исключительно при помощи сварки.

Почему сварка алюминия – оптимальный вариант?

Физические и химические свойства алюминия позволяют использовать для его соединения только сварку. Это связано с рядом причин.

Причина первая: алюминий быстро окисляется на воздухе, в результате чего образуется прочная оксидная пленка. У этой пленки настолько большое электрическое сопротивление, что алюминий нередко используется как диэлектрик при использовании его в низковольтных приборах.

Причина вторая: в случае использования пружинных либо винтовых соединений происходит разрушение оксидной пленки во время протяжки. При этом переходное сопротивление контакта все равно повышенное – это приводит к нагреву и вытекающим из этого последствиям.

Чтобы бороться с этой пленкой в процессе сварки, используются осциллирующие аппараты, которые работают в атмосфере инертного газа. Они способы пробить оксидную пленку при помощи высоковольтных электрических импульсов. Вот только эти аппараты очень дорогостоящие и громоздкие.

Лучшим решением является использование специального флюса для сварки алюминия, который растворяет оксидную пленку. При этом состав флюса должен быть оптимальным, чтобы он одновременно растворял оксид алюминия, но при этом давал минимальную реакцию с самим металлом, не выделяя вредных соединений, приводящих к коррозии окружающих предметов.

Использовать флюс для сварки алюминия очень просто. Это белый порошок, который растворяется до сметанообразного состояния водой и наносится на конец скрутки при помощи кисточки или погружения.

Сам же процесс сварки алюминиевых проводов ничем не отличается от сварки медных проводов. Угольный электрод подводится на пару секунд снизу к торцу скрутки. Важно, чтобы поверхность электрода была очищена от шлаков и прикипевшей окалины. Благодаря флюсу электрод не прилипает, так как происходит растворение оксидной пленки, а доступ кислорода исключается в момент формирования капли.

После сварки алюминиевых проводов лучше промыть концы сваренных скруток растворителем, а затем покрыть одним из множества вариантов быстросохнущих лаков с последующей изоляцией.

Важный момент при соединении алюминиевых проводов сваркой

Из-за того, что алюминий имеет более низкую температуру плавления в сравнении с медью, в месте образования капли начинается разбрызгивание. В связи с этой особенностью необходимо использовать низкое напряжение дуги, то есть напряжение на электродах должно быть меньше 20В. Именно поэтому для сварки алюминиевых проводов, а также медных, идеально подходит аппарат для сварки скруток ТС 700-2, ведь здесь напряжение всего 18В.

Таким образом, ничего нового в 21 веке для соединения алюминиевых проводов не изобретено. Все также просто и привычно: сварка и флюс для алюминия. Вот только работать стало гораздо удобнее, благодаря специально разработанному трансформатору для сварки проводов ТС 700-2, справиться с которым сможет даже новичок, ну и более эффективному флюсу, который позволяет без особого труда сваривать алюминий.

Рекомендуем прочитать

elektroprizma.ru


Смотрите также