Все о сварке

Сварка лазерная нержавейки


Лазерная сварка металла и сплавов

Лазерная сварка металла происходит с помощью концентрированного луча света. При высокой энергии металлы свариваются быстрей, а у шва получается высокое качество.

Как правило, при таком типе сварки после сваривания происходит быстрое охлаждение, что снимает вопрос о возникновении трещин в материале.

Лазерная сварка — что это?

Лазерная сварка производится на воздухе или в среде защитных газов: углекислоты или аргона. Цена лазерной сварки металла сопоставима с классическими способами, например, вокруг нее не нужно создавать вакуумную среду, как для сварки электронными лучами. Лазерным методом сваривают крупногабаритные детали. Особенно популярен такой способ при производстве машин. Алюминиевые детали корпуса автомобиля после сварки лазером получает хорошую герметичность и прочность, при этом экономия металла составляет до 40%, чем при остальных способах.

Лазерная сварка стали обеспечивает высококонцентрированный луч энергии с фокусировкой всего в несколько микрометров. Лучом лазера легко управлять через оптические системы. Небольшой размер расплавляемого пятна в сварочной ванне позволяет сварить место соединения очень аккуратно. Для сварки обычно берут газовые или твердотельные лазеры, причем они работают в двух режимах: непрерывного и периодического действия.

Лазерную сварку в основном применяют для трудных металлов – алюминия и нержавеющей стали. Кроме того, что металлы быстро окисляются на воздухе, в них может растворяться водород с образованием пор в структуре металла, что снижает качество сварного шва.

Все трудности удачно устраняет лазерный луч. Технологии не стоят на месте, и возможно, что скоро появятся компактные аппараты позволяющие сделать ремонт лазерной сваркой любимого мотоцикла или машины в гараже. Как известно, в современном транспорте множество деталей из алюминиевых сплавов.

Лазерная сварка алюминия и других металлов подразделяется на несколько типов:

Уж не раз упоминалось о качестве шва. Этому есть научное объяснение.

При сварке лазером после кристаллизации места соединения структура металла получает новые свойства, гораздо лучшие, чем были в исходном состоянии.

Можно представить, что сделает лазерная сварка титана, в месте соединения деталей из этого металла.

Лазерная сварка глубокого проплавления

Изредка встречается способ сварки с глубоким проплавлением. В этом случае для образования шва используется газовый канал, транспортирующий испаренный металл из детали. В результате получается глубокий, но не очень широкий сварочный шов.

Для некоторых металлов требуется защита специальным газом. Аргон и гелий могут образовывать вместе с лучом лазера плазменную среду. Тогда обеспечивается более эффективное проплавление места сварки. Но подача газа должна быть в определенном объеме, при необоснованном увеличении шов становится хуже, в нем появляются поры.

Преимущества лазерной сварки:

steelguide.ru

Лазерная сварка в Москве

Компания Лазерформ оказывает комплексные услуги по лазерной сварке изделлий из металла. Высокопроизводительное оборудование для лазерной сварки собственного производства позволяет проводить практически любые сварочные работы, начиная от фиксации зубчатых колес на оси, и заканчевая точечной сваркой в микроэлектронике. По вопросам сотрудничества обращайтесь по указанной на сайте контактной информации.

Описание технологии лазерной сварки

Лазерная сварка – процесс получения неразъемного соединения путем сплавления примыкающих поверхностей свариваемых частей с помощью излучения лазера. Лазерная сварка относится к методам сварки плавлением, а по плотности энергии – к высококонцентрированным источникам энергии – как электронно-лучевая сварка, сжатая дуга, плазменная сварка.

Локальность лазерной обработки, концентрация теплового воздействия, высокие скорости роста и уменьшения температуры в зоне обработки, а также возможность быстрого образования сварной ванны в заданном объеме позволяют широко применять лазерное излучение для реализации сварочного процесса.

Преимущества лазерной сварки

Большой интерес к лазерной сварке обусловлен специфическими достоинствами, которые выгодно отличают ее от других методов сварки:

Сфера применения лазерной сварки

Точечная импульсная лазерная сварка в микроэлектронике

В приборостроительной промышленности широкую популярность приобрела технология лазерной сварки точечным методом. Зачастую лазерная сварка может использоваться для получения прочных и герметичных соединений проводников между собой или приварки их к печатной плате, к элементам микросхем, для соединения токопроводящих элементов. В данном случае показывает высокую эффективность и качество лазерная сварка разнородных материалов: никель-бор, вольфрам-никель и др.

Методы лазерной сварки проводников имеют несомненное преимущество в виду того, что для лазерной сварки нет необходимости в подготовке поверхностей для сварки и зачистке изоляционных слоев (полиуретан, тефлон и др.). Лазерная сварка позволяет удалить изоляцию в месте воздействия непосредственно в процессе сварки.

 Лазерная сварка выводов обмотки якоря с коллектором.

Один из примеров – лазерная сварка статора с соединением выводов обмотки якоря с коллектором электродвигателя. Для этого медные выводы должны располагаться в пазах для соединения в коллекторе. Применение технологии лазерной сварки для получения токопроводящего соединения медных выводов с коллектором выполняется без удаления изолирующего слоя.

  Фиксация зубчатых колес на оси с помощью лазерной сварки

                                   

    

 В приборостроении зачастую важна не механическая прочность изделия под силовыми нагрузками, а необходима качественная фиксация изделий друг с другом, герметичность шва, отсутствие деформаций деталей в процессе сварки. Из-за небольших размеров изделий различные традиционные методы соединений (резьбовые, шпоночные, клепаные, посадки с натягом) не подходят для данных изделий. Другие методы сварки, дающие большой неравномерный нагрев изделий, также не подходят для данной задачи т.к. теряется аккуратного самого сварного шва. Примеры сварных работ: сварка цилиндрических изделий по поверхности одного из них, круговая сварка по торцу, точечная прихватка деталей перед дальнейшей обработкой.

 Изготовление датчиков давления с помощью лазерной сварки

Большое распространение получила технология лазерной сварки датчиков высокого давления. Внедрение лазерной сварки позволило повысить надежность работы датчика, увеличить диапазон рабочего давления и циклическую прочность. Лазерная импульсная сварка гарантирует высокое качество сварного соединения и обеспечивает технологическую воспроизводимость сварочного процесса.

Ремонт очковых оправ

Оперативный металоремонт товаров  потребления (очковые оправы, ювелирные изделия, бижутерия и др) получил широкое распространение  в применении  лазерной технологии.

Используемое оборудование

Технология лазерной сварки успешно реализуется на следующем оборудовании:

Лазерная установка LaserMaster

Лазерная установка Alfa

Лазерная установка Alfa-Auto

laser-form.ru

Сварка нержавейки

Сварка нержавейки цена

   Благодаря уникальным свойствам нержавеющую сталь применяют в самых различных отраслях. Этот прочный и надежный металл очень популярен, потому как устойчив к коррозии и негативному воздействию внешней среды.

   Профессиональные услуги по обрабатыванию и сварке нержавейки различных видов предоставляет ООО «Компания ТСС».

Применение сварочных работ при обработке нержавеющей стали

   Сварка нержавейки широко применяется для самых разных целей. Традиционные способы сварки данного сплава не разрешали получать шов хорошего качества. А ведь от этого значительно снижается прочность и долговечность конструкции.

    Сегодня для сварки нержавейки применяется современное оборудование и новые сварочные материалы. Это все дает возможность сделать такой сварной шов, который легко сможет переносить даже значительные нагрузки, мощную вибрацию, разные перепады температур или агрессивное влияние химических веществ.

Существуют следующие способы сварки нержавейки

    Нержавеющая сталь очень легко подвергается свариванию. Металл устойчив к воздействию внешней среды, поэтому шов со временем не разрушается. Коррозия – это серьезная проблема, с которой сталкиваются при обработке других видов стали.

Особенности сварки

   Сварка нержавеющей стали обладает целым рядом особенностей. При работе с ней используются специальные электроды, которые имеют защитное легирующее покрытие. Это дает возможность придать сварному шву идеальный, качественный вид, практически не изменяя химический состав материала.

   Наша компания выполняет заказы по сварке нержавейки любой сложности на самых выгодных условиях.

Сварка нержавеющих сталей

   Дуговая сварка нержавейки выполняется с помощью тока сниженной величины и более коротких электродов. Одним из главных этапов работы является обработка швов. Они становятся самым слабым местом для новообразованных изделий, которое может стать стартовым очагом для возникновения коррозии.

   Прежде чем приступить к выполнению работы, нужно тщательно подготовить свариваемые поверхности.

   ООО «Компания ТСС» располагает новейшим оборудованием, которое позволяет выполнять абсолютно любые операции с металлом, включая сварку нержавейки лазером, наплавку линейных и круговых швов.

   Если вас интересует цена сварки нержавейки, вы можете узнать ее у наших специалистов.

   Также нами осуществляется сварка стали.

Стоимость сварки нержавейки

Виды работ Описание Ед. изм. Цена
Сварка нержавейка см от 100 рублей

Точный расчет цен на сварку зависит от сложности и объема работ.

gibka-lazer.ru

Плазменная сварка нержавейки и прочих сталей: конструкционных, тонкого листа, режимы, газ для сваривания

Главная страница » Плазменная сварка » Сварка плазмой нержавейки и прочих сталей

Благодаря своим широким возможностям, плазменная сварка применяется для соединения нержавеющей стали. При этом, одинаково хорошо обрабатывает листы, толщина которых находится в разных диапазонах.

Плазменная сварка нержавеющих сталей

Процесс плазменного сваривания осуществляется с помощью трансформированной суженой дуги, которая формируется между поверхность нержавейки и электродом. Сильный поток плазмы образуется благодаря сужению дуги соплом. При этом температура плазмы достигает 10 -20 тыс. ℃. Различают две основных метододики такого типа сваривания:

В первом методе используются технология — «микро-плазма», сварка производится на переменном токе небольшой силы – от 0,1 до 15 А. Технология «беспучковое сопло» подразумевает использования тока с силой от 15 до 100А.

Во втором методе пучок нагретого ионизированного газа, создаваемый при большой силе тока (более 100 А), помещается в плазматрон, он воздействует на поверхность металла где и формируется сварочная ванна.

Видео

Посмотрите полезный ролик, где преподаватель объясняет сущность процесса:

Газ для плазменной сварки нержавейки

Сварочная ванна не может быть защищена соплом, так как оно имеет очень малый диаметр, поэтому процедуру сваривания оснащают шарообразным потоком защитных газов. Для создания плазменного потока и защитных целей используют следующие газы и газовые смеси:

Водородсодержащие смеси уместно использовать для сварки аустенитной стали. Заменить водород на азот, следует при соединениях дуплексных, ферритных и мартенситных сталей. Это делают для получения адекватных пропорций аустенита и феррита в конечном шве.

Плазменная сварка нержавейки

Плазменная сварка тонкой нержавейки

При сваривании низкоуглеродной нержавейки небольшой толщины (до 1,5 мм) используют технологию микро-плазмы. Для достижения малой силы тока используют вольфрамовые электроды с минимальным сечением. Давление дуги на свариваемую поверхность небольшое, что способствует образованию качественного шва. В технологии микро-плазмы существует дежурная дуга, что образуется между охлаждаемой жидкостью, электродом и соплом, а также основная, которая зажигается при контакте плазматрона с поверхностью изделия.

Плазменная сварка конструкционных сталей

Конструкционные стали классифицируются по содержанию карбона на:

от чего и зависит методика их сваривания.

Небольшое содержания карбона может стать причиной хрупкости шва, недостаток устраняют быстрым охлаждением поверхности.

Сваривание нержавейки с большим и средним содержанием карбона затруднено.

К сведению! Поскольку часто образуются микротрещины и возможно избыточное образование мартенсита, для избегания этого процесса следует не дать металлу быстро охлаждаться. Это осуществляется регулировкой режимов сварки. В некоторых случаях деталь дополнительно нагревают.

Для соединения тонколистовой стали могут использоваться:

В импульсном режиме нагрев и плавка метала, осуществляется на протяжении короткого импульса тока. Особенность режимов прямой и обратной полярности состоит в использовании двух источников питания.

Вертикальная плазменная сварка

При вертикальном соединении рекомендуется уменьшить силу тока на 10-15% и использовать вольфрамовые электроды с небольшим сечением (до 4мм), таким образом уменьшают количество расплавленного металла, что при стекании попадает в углубление шва. Сваривание лучше производить в направлении снизу вверх, таким образом углубления шва, располагающиеся ниже будет удерживать жидкую каплю металла.

Особенности в работе с нержавейкой

Для качественного выполнения сварки нержавейки, необходимо учитывать ее особенности и отличия. В первую очередь, что этот металл менее поддается обработке. Также есть существенные отличия от углеродистой стали:

Осуществить сварку нержавейки можно разными способами. Но в некоторых, есть ограничения по толщине свариваемого материала. Что касаемо плазменной сварки, то она позволяет соединять листы нержавейки практически любой толщины. Что еще раз подчеркивает эффективность метода.

Где заказать услугу

plazmen.ru


Смотрите также