Все о сварке

Сварка лестницы


Как сварить лестницу своими руками

Частное домостроение интересно тем, что некоторые работы можно проводить самостоятельно, не привлекая специалистов со стороны. И некоторые свои фантазии можно воплотить в жизнь. К примеру, сделать лестницу из металла своими руками. Необходимо отметить, что данная конструкция – не самый простой вариант. Но если учитывать познания человечества в этой области, и, зная общую схему сооружения, а также некоторые нюансы сборки, то можно осилить возведение лестничного сооружения без проблем. Но перед тем как сварить лестницу из металлического профиля, необходимо разобраться с конструктивными особенностями данного сооружения.

Существует несколько разновидностей лестниц из металла, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями.

  1. Лестницы на больцах. Больцы – это болты или крепежи, которые устанавливаются в несущую стену и становятся опорами для ступенек. То есть, стена является несущим элементов самого лестничного сооружения. Ступеньки могут быть висячими, то есть, вторая сторона их может и не закрепляться. Или могут опираться на перила.
  2. На косоурах. Косоур – это несущая часть в виде наклонного элемента. На нем или на них опираются (крепятся) ступени лестницы. Косоур может быть в единственном числе, он будет установлен посередине марша, или их может быть два – по краям лестницы. Кстати, второй вариант чаще называют лестницей на тетивах или на наклонных несущих балках. Правда, косоур отличается от балок (тетив) тем, что его верхняя часть представляет собой гребенку, сделанную под размеры ступенек. Балки же представляют собой металлические профили без каких-либо изменений.
  3. Винтовые. Это самый сложный тип лестницы. И дело здесь не в конструкции элементов, а в сборке самого сооружения. Ступени привариваются по кругу на вертикально установленный столб. Именно выдерживание определенного размера по высоте и окружности создают сложности сборки своими руками. Опыт здесь необходим.

Это три вида лестниц, для сборки которых необходима сварка. Есть еще четвертый вариант, он является симбиозом двух или трех конструкций. Встречается редко. Из всех выше предложенных вариаций лестница на наклонных балках самая простая. Начинающему мастеру начинать лучше с нее.

Итак, сварная лестница на наклонных балках состоит из двух балок и ступенек. В качестве балок можно выбрать металлический уголок, трубу (обычную или профильную), швеллер или двутавр. Лестницы из уголка изготавливаются редко, потому что этот металлический профиль выдерживает небольшие нагрузки. Можно соединить два уголка, чтобы увеличить прочностные характеристики, но это добавляет сварочные работы, плюс увеличивает расход электродов. Оптимальный элемент для балок – это швеллер 8 или 10. Чтобы собрать ступеньки, потребуется уголок 32х32, 35х35 или 40х40 мм.

Из инструментов понадобятся:

В первую очередь определяется место установки сварной лестницы (своими руками изготавливаемой). Кстати, наклонные балки могут располагаться в независимости от места нахождения несущих конструкций здания. То есть, обе тетивы будут стоять в стороне от стен, или одна из них будет прижиматься к стене. Второй вариант упрощает работу, потому что крепить эту балку можно прямо к стене, что увеличивает прочность всей лестничной конструкции.

Длина швеллера определяется замером расстояние от пола первого этажа до пола второго. При этом учитывается наклон лестничного марша. Замер проводится рулеткой. Далее измеренная длина переносится на швеллер и подрезается болгаркой. Срез необходимо зачистить от заусенцев той же болгаркой или напильником.

Теперь необходимо приготовить кобылки. Это конструкция из уголка в виде прямого угла. То есть, берется металлический уголок, на нем делается вырез в виде прямоугольного треугольника, по углу которого сам уголок сгибается до получения прямого угла. Место стыка среза сваривается для прочности.

Размеры кобылки должны повторять размеры ступеней. Длина горизонтальной части должна равняться ширине ступенек, а это в пределах 30 см. Длина вертикальной части должна равняться высоте подступени, а это в пределах 16-18 см. На каждую ступеньку необходимы по две кобылки.

Сборка лестницы

В первую очередь устанавливаются два швеллера. Расстояние между ними не должно быть меньше 70 см. Крепить к полу тетивы можно по-разному. К примеру, забив штырь в пол, который затем приварить к балке. Или при сооружении напольного основания (стяжка) заложить металлические закладные, к которым тетивы и привариваются.

Далее необходимо приварить к наклонным балкам кобылки. Начинать лучше сверху.

Остается лишь установить ступени и ограждение. В качестве ступеней можно использовать разные материалы. К примеру, рифленый листовой металл или специальный лист с просечками, дерево, камень, бетон. Для уличных лестниц лучше использовать металлическое основание ступеней, для внутренних деревянное или каменное. Если решено использовать каменные ступени или бетонные с последующей облицовкой, то необходимо будет усилить каркас ступеней. То есть, на кобылки придется приварить прямоугольный каркас из того же уголка, который использовался при изготовлении кобылок.

Если решено установить деревянные ступеньки, то на горизонтальных частях кобылок нужно будет сделать по два отверстия под крепеж. Правильно будет, если для этого использовать дрель со сверлом, а не сварочный аппарат с электродом. Диаметр отверстий 5-6 мм. Обычно деревянное основание ступенек крепится или при помощи саморезов, вкручиваемых снизу, или при помощи болтового соединения. Болт вставляется сверху, его шляпка должна быть заподлицо с поверхностью деревянной ступени. Гайка вкручивается снизу и упирается в металлическую поверхность кобылки.

Что касается перил, то это не просто оградительная конструкция, которая отчасти выполняет декоративные функции. Это неотъемлемая часть всей сваренной лестницы, то есть, прочность перил должна соответствовать характеристикам всего сооружения. Поэтому их приваривают или к наклонным балкам, или к кобылкам. В первом случае прочность выше, потому что плоскость соприкосновения двух элементов больше и равна высоте швеллера. А это 8 или 10 см.

Что касается декоративной части ограждения, то выбор огромен. Многие, кто сваривают лестницу из металла своими руками, стараются фантазировать. Хотя экономный вариант в виде столбиков из труб (32 мм) и уложенных параллельно балкам труб мелкого диаметра (15 мм) в два или три ряда – неплохое решение. Это классическая конструкция, которая впишется в любой интерьер. Поручень также можно сделать из трубы, а можно уложить деревянные элементы.

По окончанию всех сварных работ нужно обязательно стыки обработать: убрать заусенцы, наплывы шлака, окалины и так далее. То есть, придать лестнице презентабельный внешний вид. Окончательный этап – это покраска. В принципе, изготовление лестницы своими руками (металлической) на этом заканчивается.

Поделись с друзьями

0

0

0

0

svarkalegko.com

Как и из чего осуществляется сварка лестницы

В строительстве дома своими руками обязательным условием является придание неповторимости и внешней привлекательности сооружению. Проблематичным моментом для обеспечения индивидуальности проекту может являться сварка металлической лестницы. Делать это нужно таким образом, чтобы не нарушался общий стиль и не потерялись возможности для создания привлекательного дизайна здания.

Как варить лестницу?

Основными элементами, которые применяются для сварки конструкций из металла, являются:

В качестве материала для всех них берется либо нержавеющая, либо обычная сталь. При этом нужно учитывать одно правило: для нержавейки должен применяться аргонодуговой тип сварки, а для обычного металла подойдет и простой тип соединения.

Чтобы сделать конструкцию на косоурах, вам понадобится:

Данное сооружение можно изготовить из профильной трубы. Установка может осуществляться как для частного или загородного дома, так и для общественных заведений. Посмотрев видео, вы можете ознакомиться с процедурой сварки такой металлической лестницы своими руками. Основной упор в этом деле должен быть сделан на подбор несущих элементов для будущих ступеней. От правильного выбора зависит безопасность конструкции и ее прочность.

Наиболее распространенным материалом для изготовления таких сооружений является П-образный металлический профиль, или швеллер. Чтобы оснастить лестницу ступенями, в данном случае необходимо оснастить косоур специальными кобылками (их также можно сделать самостоятельно) при помощи сварочного аппарата.

Чтобы изготовить конструкцию с проступями из такого материала, как рифленая сталь, необходимо учитывать, что она подойдет только для сооружений внутри помещения. Наружные лестницы такого типа могут быть небезопасными, поскольку в зимнее время года поверхность будет постоянно замерзать и скользить.

Для уличных конструкций, в свою очередь, рекомендовано использовать рифленую арматуру. Сварка лестницы своими руками в данном случае должна осуществляться с определенным шагом. Оптимальным значением является 5-7 мм друг от друга. Соединение должно проходить к гребенке косоура лестницы. На фото можно увидеть внешнюю лестницу из металла, оснащенную ступенями из рифленой арматуры.

Чтобы максимально снизить травмоопасность металлических лестниц, при сварочных работах необходимо учитывать следующие условия:

  1. Тщательная обработка металла. Необходимо внимательно относиться к балясинам и поручням, для которых является неприемлемым наличие каких-либо острых кромок или заусенцев.
  2. Обеспечение целостности полок двутавра или швеллера. При этом неважно, будет ли их размер мешать монтажу ступеней или нет. Если проступь будет создавать выступ, то уменьшать обязательно придется именно ее, но ни в коем случае не полку.

Сварка лестницы из профильной трубы

Профильная труба является отличным материалом для создания конструкций винтового типа. В такой ситуации от мастера требуются определенные знания и опыт в подобных работах, так как в противном случае сооружение может получиться небезопасным и ненадежным. Оптимальный диаметр для винтовых лестниц из металла равен 1,2-2 м, соответственно, место, которое она будет занимать, будет иметь площадь – от 1,7 кв.м. до 4,2 кв.м. На фото представлена стандартная металлическая винтовая лестница.

Основные этапы сварки лестницы своими руками:

  1. Крепление опорного столба. Нижняя часть вертикального столба должна быть присоединена к поверхности пола, а верхнюю можно прикрепить как к стене, так и к перекрытию. В первом случае работу необходимо осуществлять через верхнюю проступь будущей конструкции. Второй вариант удается исполнить далеко не всегда, все зависит от мастерства строителя.
  2. Фиксация ступеней. Здесь необходимо учитывать постепенный поворот. Крепление каждой проступи осуществляется к опорному столбу только одной стороной. Другой край предусмотрен для обустройства перил.
  3. Сварочные работы для создания поручней. Для этого следует сначала приварить сплошную спиральную полосу к полу, а затем установить на нее балясины. Только после этого можно заниматься монтажом поручней для лестницы.

В возведении винтовой лестницы из металла самый важный момент – это обеспечение абсолютной целостности всех элементов конструкции. Если в сооружении присутствует хоть малейший люфт, то такая лестница будет представлять угрозу для ее владельцев, поскольку рано или поздно она просто развалится.

2ladders.ru

Сварка лестницы своими руками: виды лестничных конструкций. Особенности металлической лестницы на косоурах и винтовой

В частном домострое всегда нужно принимать нестандартные решения и это один из аспектов индивидуальности и привлекательности такого строительства. Одной из таких проблем может оказаться вопрос, как сварить лестницу из металлического уголка или другого профиля для интерьера, сохранив при этом все возможности для дизайна.

Также про лестницы и сварочные работы с ними вам расскажет видео в этой статье, которое будет здесь в качестве дополнения к материалу.

Сварка лестниц в домашних условиях

Материалы и производство работ

Лестница на косоурах

Чтобы определить стоимость работ по сварке лестницы или хотя бы составить план действий, вам нужно определить, какую именно конструкцию вы хотите монтировать в своём доме (или у дома). В зависимости от конструкции обустройства вам понадобятся те или иные материалы, и даже их количество будет существенно отличаться, ведь вся лестница, это не только ступеньки.

Виды лестничных конструкций

Спиральная металлическая лестница

Конструкция на больцах

Используется только один косоур

Складная лестница

Совет. Когда вы будете выбирать тип лестницы для своего дома, вам придётся обратить внимание не только на её дизайн, но и на возможность размещения в той или иной части помещения. Ведь даже спиральная конструкция, которая занимает минимум площади, может попросту не подойти по габаритам, но на том же месте можно поместить ступени на косоурах — благодаря наклону марши обходят препятствия.

Металлическая лестница на косоурах

Металлическая лестница на косоурах

Разные профили для тетивы или косоура

  1. Пилообразная форма тетивы;
  2. Тетива, изготовленная из металлического листа;
  3. Зубчатое сечение;
  4. Швеллерная тетива;
  5. Коробчатое сечение косоура;
  6. Косоур из двутавра;
  7. Косоур без кронштейнов;
  8. Косоур с кронштейнами.

Проступи из рифлёного листа

Лестница на косоурах (проступи из листовой стали)

  1. Косоур из швеллера;
  2. Проступи из листового металла;
  3. Кронштейны для крепления проступей и подступенки (необязательно);
  4. Места фиксации кронштейнов (сварка или больцы (болты));
  5. Места фиксации проступей (сварка или больцы (болты)).

Совет. Не забывайте о том, что полый профиль всегда лучше арматуры в смысле механической прочности на изгиб, хотя гораздо дороже финансово.

Перила имеют большое значение для прочности конструкции

Совет. Перила (поручни и балясины) для металлической лестницы такого типа должны быть не дополнением, а составной частью конструкции. Это говорит о том, что они будут жёсткими, имеющими связь со стойками, на которых монтируются косоуры.

Винтовая лестница

Винтовая (спиральная) лестница

Схема сборки винтовой лестницы

Схема подъёма

sdelai-lestnicu.ru

Как сварить металлическую лестницу

Несмотря на множество фирм, предлагающих услуги, связанные со строительством, многие экономят средства, полагаясь на собственные силы, производя строительные работы своими руками. Необходимым элементом двухэтажного дома является лестница, которую также можно сделать своими руками, сварив из металлического профиля. Как сварить металлическую лестницу правильно?

Как сварить лестницу?

Проектирование лестницы

Подготовку к сборке лестничного каркаса необходимо начинать еще на этапе составления общего проекта. Желательно, чтобы проект позволял вписать в интерьер прямой лестничный марш, так как каркас для такого марша гораздо проще сделать своими силами.

Варим каркас

Выбираем тип опоры. В нашем случае это может быть косоур либо тетива из стального прокатного профиля, обычно швеллера У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, нельзя сказать, что какой-то конкретный типа однозначно лучше, выбор надо делать, исходя из конкретных условий.

Вариант с косоуром

Технология сборки в обоих случаях будет примерно одинакова: классическая тетива предполагает врезку ступени в паз, но в домашних условиях делать пазы в стальном швеллере сложно, поэтому в любом случае ступень будет лежать на опорах из уголка. А вот изготавливать эти опоры проще для тетивы: в этом случае достаточно приварить к швеллеру сбоку отрезок уголка. А вот в случае с косоуром для установки опоры сверху на наклонный профиль уголок придется соответствующим образом подрезать.

Рассчитать необходимую длину металлических балок каркаса несложно по теореме Пифагора, имея размеры проекции лестничного марша на пол (ее мы увидим на чертеже в проекте) и подъем марша, то есть разницу между высотами уровней, которые лестничный марш будет соединять.

Количество ступеней рассчитываем, поделив подъем лестничного марша на желаемый подъем ступени и взяв целую часть. Например, подъем лестничного пролета 3,5 м, желаемый подъем ступени 18см. 3,5/0,18=19,4444444. Значит у нас будет марш с 19ю ступенями, подъем каждой ступени 3,5/19=0,1842=18,42см.

Подбор швеллер для балок опоры сделаем по таблицам, которые есть в нормативах (СНиП III-18-75 «Металлические конструкции», ДБН В.2.6-163:2010 «Стальные конструкции»), с учетом веса, который должна будет выдерживать конструкция, и угла подъема.

Сборка лестницы

Для установки металлических балок их необходимо обрезать по месту. Так как профиль обладает большой массой, и манипулировать им неудобно, используем шаблон из доски подходящего размера. Прикладываем доску по месту и отмечаем линию обреза.

Если нам по проекту нужно сварить лестницу с поворотом, то без соответствующего опыта за винтовую конструкцию лучше не браться. Лучше собрать двухмаршевую лестницу с промежуточной площадкой. Каркас для площадки можно сварить из того же профиля, что и балки каркаса марша, укрепив его на встроенных в стены балках. Для разметки профиля используем тот же принцип досок-шаблонов. Поверх каркаса площадки укладываем перекрытие из досок. Сварочные работы производим только в условиях хорошей вентиляции, соблюдая требования техники безопасности и не пренебрегая спецодеждой.

2ladders.ru


Смотрите также