Все о сварке

Сварка под давлением


Сварка под "давлением" - Ручная дуговая сварка — ММA

Отправлено 18 Декабрь 2013 22:58

Подскажите пожалуйста новичку. Когда учился был термин сварка под ДАВЛЕНИЕ!Т.е труба БУДЕТ после сваривания работать под давлением. Даже много споров было на эту тему.Не спорю,сам варил под давлением приходилось,но это геморой ещё тот. А сегодня увидел в магазине спецэлектроды,предназначенные для сварки стали в неблагоприятных условиях,влажность,ржавщина и т.д в том числе под давлением до одной атмосферы. Вопрос,у кого есть богатый опыт работы с такими электродами и эффективность!?
Прикрепленные изображения

Отправлено 18 Декабрь 2013 23:07

Отправлено 18 Декабрь 2013 23:17

Отправлено 18 Декабрь 2013 23:45

То,что пишут я знаю,вопрос-кто работал ими?

Отправлено 19 Декабрь 2013 01:38

RE...находящегося под остаточным давлением воды до 1 атм...

не впадайте в заблуждение. всего лишь

RE..Возможность сварки влажных и мокрых поверхностей..

это тот же самый  R750 или 48SP. ничего нового.

ps/ основная тема форума  и спецы тут- http://websvarka.ru/...p?showtopic=111

Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор. канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

Отправлено 04 Январь 2014 14:23

И где же эти электроды купить ?

Отправлено 24 Январь 2014 22:19

И где же эти электроды купить ? Их производит межрегионметиз г. Мценск на пачках красуется линкольн электрик, но ничего выдающегося в них нет у меня они есть похожи на ОМНИА46 только шлака побольше. 

Отправлено 31 Март 2014 05:04

недавно придумал способ сварки труб под давлением а точнее порывы. Хотя не исключаю того что этот способ уже давно был придуман кем то еще. В случае если в трубе трещина а перекрыть воду не возможно я поступаю следующим образом. Вырезаю из трубы заплатку, ложу на нее немного холодной сварки,прижимаю проволкой к трещине и быстренько обвариваю

Отправлено 31 Март 2014 19:22

Не целесообразно так как холодную сварку нужно покупать самому. А если большой большой диаметр трубы. И еще смотря какое давление будет. Бывает что арматура вовсе неисправна.

Отправлено 02 Апрель 2014 08:45

вношу поправку-при остаточном давлении. в место холодной сварки можно использовать резину.

Отправлено 02 Апрель 2014 10:33

недавно придумал способ сварки труб под давлением а точнее порывы. Хотя не исключаю того что этот способ уже давно был придуман кем то еще. В случае если в трубе трещина а перекрыть воду не возможно я поступаю следующим образом. Вырезаю из трубы заплатку, ложу на нее немного холодной сварки,прижимаю проволкой к трещине и быстренько обвариваю

Думаю что ничего вы не придумали. Это один из кучи хитрых вариантов которые придумываются по ходу пьессы. Просто вам повезло в этот раз, место сварки было хорошо доступным,давления в трубе в действительности не было.   В таких случаях  есть только один реальный выход,это очень качественный электрод( мне нравятся китайские,очень неплохо горят в воде) и завышеный ток сварки. ИМХО

Отправлено 02 Апрель 2014 13:21

Холодная сварка не держит давление.

websvarka.ru

Изучаем сварку давлением

Сварка деталей под давлением — процедура соединения поверхностных слоев отдельных элементов конструкции. В процессе соединения активно осуществляется диффузия частиц, в результате которой граница раздела полностью исчезает, а через нее прорастают кристаллы.

Подобная методика в приборостроительной, машиностроительной сфере сегодня выполняется несколькими способами, выбор которых зависит от свариваемых материалов, предъявляемых к ним требований. В машиностроительном комплексе получила широкое распространение контактная сварка, используемая для производства разнообразных стальных изделий. Нагревание производится электротоком, пропускаемым через зону сваривания кромок отдельных металлических элементов. Необходимое давление для данной процедуры создается с помощью электродов, через которые и подается ток, или при помощи специализированных механизмов.

Сварочная технология в строительной, приборостроительной и машиностроительной деятельности — это ключевая технология выполнения неразъемных соединений отдельных элементов конструкций из любых марок стали, меди, чугуна, бронзы, латуни, сплавов алюминия, прочих металлов. Также достаточно распространена сегодня сварка сосудов.

Разновидности технологии

На сегодняшний день существуют такие техники сварочных соединений:

Все перечисленные способы выполняются в холодной фазе. Но это еще не весь список методов сваривания металлов, так как ученые-физики постоянно открывают новые интересные факты, в результате чего технологии постоянно развиваются и можно ожидать появление в скором будущем новейших и более эффективных методик сварочного соединения металлических конструкций.

Нельзя предполагать, что материалы по всей площади и массе находятся в холодном состоянии, так как сварная зона постоянно прогревается. Но температура самого изделия остается практически неизменной.

Суть сварки под давлением

Суть сваривания заготовок под давлением ацетилена заключается в пластичной деформации металла по краям соединяемых элементов конструкции, которая происходит за счет ударной, статической нагрузки. Для ускорения процесса пластической деформации металла сварку давлением чаще всего осуществляют с дополнительным нагреванием. Процесс деформации вызывает трение кромок соединяемых материалов, что значительно ускоряет между ними процедуру межатомных связей. Участок формирования межатомной связи элементов конструкции при их сваривании давлением — это и есть зона соединения.

При сварке под давлением с дополнительным нагреванием материала в качестве источника тепловой энергии могут быть: индукционный ток, электроток, печь, химическая реакция, вращающаяся дуга электрическая, прочие источники. Техника сваривания деталей из металла давлением с дополнительным нагреванием может и несколько отличаться. К примеру, при контактной стыковой сварке плавлением соединяемые края деталей обязательно сначала оплавляются, после чего происходит их пластическая деформация. В данном случае часть деформированного металла вместе с частью загрязнений выводятся на поверхность, формируя грат.

Преимущества технологии

В чем же преимущества сварки металлов давлением ацетилена и кислорода перед традиционной технологией сваривания металлических конструкций?

Контактная сварка давлением

Согласно статистическим данным строительства, наибольшей популярностью сегодня пользуется контактная сварка под давлением, на качество которой оказывают влияние такие характеристики:

При правильном выполнении сваривания деталей под давлением на участках соединения должны быть заметны небольшие утолщения материала.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Сварка трубопровода высокого давления

Сварное соединение – это соединение, с помощью которого две детали одной конструкции или одного изделия становятся одним целым при помощи сварки. Различают различные виды сварных соединений, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Знание этих особенностей и позволяет добиться самого высокого качества получаемого изделия.

Сварка цветных металлов и их сплавов – довольно востребованная операция в наши дни, когда именно такие материалы часто используется для изготовления современной техники  и оборудования. Сварочные работы с подобными металлами требуют применения особых технологий и технических приемов, вытекающих из химических и физических характеристик металлов и их сплавов. 

Электродуговая сварка, будь-то ручная, полуавтоматическая или автоматическая, осуществляется посредством сварочной электрической дуги, которая возникает между электродом и свариваемым металлоизделие, благодаря питанию током разного рода. Какие виды дуги существуют, и что она собой представляет, расскажем в этой статье. 

stalevarim.ru

Сварка элементов оборудования работающего под давлением

Для выполнения сварки должны применяться исправные установки, аппаратура и приспособления, обеспечивающие соблюдение требований технологической документации.

Руководство работами по сборке, сварке и контролю качества сварных соединений должно быть возложено на специалиста, прошедшего в установленном порядке аттестацию.

При доизготовлении на месте эксплуатации, монтаже, ремонте, реконструкции оборудования под давлением должна применяться технология сварки, аттестованная в соответствии с требованиями настоящих ФНП.

К производству работ по сварке и прихватке элементов оборудования, предназначенных для работы под давлением, допускают сварщиков, имеющих удостоверение на право выполнения данных сварочных работ. Сварщики должны выполнять сварочные работы только тех видов, к проведению которых согласно удостоверению они допущены.

Сварщики и специалисты сварочного производства, привлекаемые к работам по ремонту, монтажу, реконструкции (модернизации) оборудования под давлением, должны пройти в установленном порядке аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

Персонал, осуществляющий неразрушающий контроль качества сварных соединений, должен в установленном порядке пройти аттестацию.

Работники должны владеть приемами оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Руководство работами по сборке, сварке и контролю качества сварных соединений должно быть возложено на специалиста, прошедшего в установленном порядке аттестацию.

Сварные соединения элементов, работающих под избыточным давлением, с толщиной стенки более 6 мм подлежат маркировке (клеймению), позволяющей установить фамилию сварщика, выполнившего сварку. Система маркировки указывается в технологической документации.

Необходимость и способ маркировки сварных соединений с толщиной стенки 6 мм и менее устанавливается требованиями технологической документации. Способ маркировки должен исключать наклеп, подкалку или недопустимое утонение толщины металла и обеспечить сохранность маркировки в течение всего периода эксплуатации оборудования.

Сварочные материалы, применяемые для сварки оборудования под давлением, при его монтаже, ремонте, реконструкции должны соответствовать требованиям проектной документации и Руководства (инструкции) по эксплуатации.

Если сварное соединение выполнялось несколькими сварщиками, то на нем должны быть поставлены клейма каждого сварщика, участвовавшего в его выполнении, в порядке, установленном в технологической документации.

Если все сварные соединения данного оборудования выполнены одним сварщиком, то маркировку каждого сварного соединения допускается не производить. В этом случае клеймо сварщика следует ставить около фирменной таблички или на другом открытом участке оборудования и место клеймения заключить в рамку, наносимую несмываемой краской. Места клеймения должны быть указаны в паспорте оборудования.

Применение при монтаже, ремонте и реконструкции (модернизации) оборудования под давлением полуфабрикатов, изготовленных из новых материалов, допускается на основании результатов исследований (исследовательской аттестации), выполненных научно-исследовательской организацией, подтверждающих обеспечение безопасных эксплуатационных параметров, а также положительного опыта их применения при изготовлении оборудования под давлением.

Контроль сварных соединений. Исправление дефектов сварного соединения

При доизготовлении на месте эксплуатации, монтаже, ремонте, реконструкции оборудования под давлением должна применяться система контроля качества сварных соединений, гарантирующая выявление недопустимых дефектов, высокое качество и надежность эксплуатации этого оборудования и его элементов.

Контроль качества сварных соединений должен быть проведен в порядке, предусмотренном проектной и технологической документацией.

Визуальному осмотру и измерениям подлежат все сварные соединения с целью выявления следующих дефектов:

а) трещин всех видов и направлений;

б) свищей и пористости наружной поверхности шва;

в) подрезов;

г) наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров;

д) отклонений по геометрическим размерам и взаимному расположению свариваемых элементов;

е) смещения и совместного увода кромок свариваемых элементов свыше предусмотренных норм;

ж) несоответствия формы и размеров шва требованиям технологической документации;

з) дефектов на поверхности основного металла и сварных соединений (вмятин, расслоений, раковин, непроваров, пор, включений и т.п.).

Ультразвуковую дефектоскопию и радиографический контроль проводятся в целях выявления в сварных соединениях внутренних дефектов (трещин, непроваров, шлаковых включений и т.п.).

Метод контроля (ультразвуковой, радиографический, оба метода в сочетании) выбирается исходя из возможности обеспечения наиболее полного и точного выявления дефектов конкретного вида сварных соединений с учетом особенностей физических свойств металла и данного метода контроля.

Объем контроля для каждого конкретного вида оборудования под давлением устанавливается, исходя из требований соответствующих руководств по безопасности и указывается в технологической документации.

Сварные соединения не должны иметь внешних или внутренних дефектов (повреждений), которые могут повлиять на безопасность оборудования. Минимальные значения механических характеристик сварных соединений оборудования должны быть не ниже минимальных значений механических характеристик соединяемых материалов.

Элементы оборудования, собираемые вместе, должны обеспечивать безопасность оборудования и соответствовать его назначению. Все неразъемные или сварные соединения элементов оборудования должны быть доступны для неразрушающего контроля.

Контроль качества монтажа (доизготовления) должен быть подтвержден удостоверением о качестве монтажа.

Удостоверение о качестве монтажа должно составляться организацией, производившей монтаж, подписываться руководителем этой организации, а также руководителем организации – владельца смонтированного оборудования под давлением и скрепляться печатями.

Организация, некачественно выполнившая монтаж (доизготовление), ремонт, реконструкцию оборудования под давлением несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Недопустимые дефекты, обнаруженные в процессе монтажа (доизготовления), реконструкции, ремонта, испытаний должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков.

Технология устранения дефектов устанавливается технологической документацией. Отклонения от принятой технологии исправления дефектов должны быть согласованы с ее разработчиком.

Методы и качество устранения дефектов должны обеспечивать необходимую надежность и безопасность работы оборудования.

Удаление дефектов следует проводить механическим способом с обеспечением плавных переходов в местах выборок. Максимальные размеры и форма подлежащих заварке выборок устанавливаются технологической документацией.

Разрешается применение способов термической резки (строжки) для удаления внутренних дефектов с последующей обработкой поверхности выборки механическим способом.

Полнота удаления дефектов должна быть проконтролирована визуально и методом неразрушающего контроля (капиллярной или магнитопорошковой дефектоскопией либо травлением).

Выборка обнаруженных мест дефектов без последующей заварки разрешается при условии сохранения минимально допустимой толщины стенки детали в месте максимальной глубины выборки и подтверждением расчетом на прочность.

Если при контроле исправленного участка будут обнаружены дефекты, то должно быть проведено повторное исправление в том же порядке, что и первое.

Исправление дефектов на одном и том же участке сварного соединения разрешается проводить не более трех раз.

В случае вырезки дефектного сварного соединения труб и последующей вставки в виде  вварки отрезка трубы два вновь выполненных сварных соединения не считаются  исправленными.

primtrud.ru


Смотрите также