Все о сварке

Сварка полиэтиленовой пленки


Как склеить пленку для теплицы: применение полиэтилена для теплицы, сварка полиэтилена феном, аппарат для сварки полиэтиленовой пленки, другие способы склеивания пленки,

Как склеить пленку для теплицы: выбираем способ и оборудование

В зависимости от размеров теплицы, может потребоваться сварка плёнки При выборе покрытия для теплицы или парника садоводы и огородники обращают внимание не только на стоимость этого материала, но и на его качество, а также степень надёжности и практичности. Очень дорогие и максимально долговечные варианты не всегда доступны в силу некоторых обстоятельств. Именно по этой причине долгие годы особой популярностью и востребованностью пользуется всем хорошо известная плёнка из полиэтилена. Такая клеёнка для покрытия позволяет не только качественно защитить тепличную или парниковую конструкцию, но и помогает сэкономить семейный бюджет. Следует учитывать, что в зависимости от размеров теплицы, может потребоваться сварка такой плёнки, для которой можно использовать специальный аппарат.

Применение полиэтилена для теплицы

Плёнка на основе ПВХ является материалом очень универсальным, который изначально был изобретён как упаковочное средство. Однако многофункциональность полиэтилена позволила использовать его значительно шире, и сегодня такая современная клеёнка применяется во многих областях, в том числе и сельском хозяйстве. ПВХ-материалы позволили заменить тяжёлое, хрупкое и дорогое стекло при покрытии теплицы в летний период.

Использовать специальный сварочный аппарат для соединения плёночных полотен очень удобно, а сварку можно выполнить в максимально короткие сроки

На сегодняшний день клеёнка из ПВХ-материалов выпускается в нескольких видах:

На сегодняшний день клеёнка из ПВХ-материалов выпускается в нескольких видах

Определённым плюсом любых плёночных покрытий является возможность выполнить покрытие теплицы своими руками. Но следует учитывать, что нестандартные по размерам тепличные конструкции, а также сооружения защищённого грунта, обладающие сложной конфигурацией, могут потребовать склеить несколько элементов материала в единое полотно. Мы вам также рекомендуем прочитать статью о том, как грамотно выбрать пленку для теплицы .

Как склеить пленку для теплицы ()

Сварка полиэтилена

В зависимости от материала и объёмов работ существуют следующие виды сварки полиэтиленовых полотен:

Полиэтилен легко можно склеить своими руками. С этой целью можно использовать специальный сварочный инструмент в виде ручного фена для сварки полимерных материалов, а также обычные бытовые приборы. Сварка плёночного полотна может быть выполнена несколькими способами.

Если есть необходимость выполнить сварку плёнки для теплицы в больших объёмах, то можно использовать специальный аппарат, позволяющий сделать практически незаметный сварочный шов.

Стандартный двигатель посредством редуктора заставляет двигаться два колеса. При помощи специального штатива между полотнами плёнки вставляется раскалённый до определённых температурных показателей клин

Аппарат для сварки полиэтиленового материала

Использовать специальный сварочный аппарат для соединения плёночных полотен очень удобно, а сварку можно выполнить в максимально короткие сроки. Аппарат, выполняющий сварку тепличной плёнки, характеризуется довольно простым принципом работы. Стандартный двигатель посредством редуктора заставляет двигаться два колеса. При помощи специального штатива между полотнами плёнки вставляется раскалённый до определённых температурных показателей клин.

Температура накала клина контролируется специальным терморегулятором. Кроме того, регулированию подлежит и скорость продвижения полиэтилена. Сварочный аппарат заводского изготовления должен соответствовать требованиям безопасности эксплуатации.

Результатом сварки посредством такого аппарата становится образование двойного шва с прочность не ниже восьмидесяти процентов. Сварка происходит в автоматическом режиме, а ручные действия необходимы исключительно для изменения температурного режима клина и скорости движения плёночного полотна.

Наиболее часто такой аппарат применяется в промышленной сфере, однако есть возможность использования в личных целях. Ручной тип такого аппарата представляет собой разновидность промышленного фена, но имеет меньший вес.

Аппарат может применяться также для работы с другими видами пластиков, которые простыми средствами склеить достаточно проблематично.

Другие способы склеивания

Склеить тепличный полиэтилен можно и другими способами.

Результатом сварки пленки становится образование двойного шва с прочность не ниже восьмидесяти процентов

Безусловно, наличие личного сварочного аппарата в арсенале любого огородник, имеющего тепличные или парниковые конструкции, оправдано и способно значительно сэкономить время и силы на склеивание плёнок на основе полиэтилена.

Российские производители выпускают несколько специальных приборов, позволяющих выполнить сварку полиэтилена в домашних условиях. Самым недорогим и достаточно качественным прибором для таких работ является аппарат серии ПП-40. По внешним показателям такое оборудование напоминает традиционный паяльник с несколько модернизированным наконечником.

Как склеить пленку для теплицы ()

Применение такого удобного и современного прибора позволяет легко и быстро произвести качественные сварочные работы на полиэтиленовых плёнках вне зависимости от степени сложности соединительного контура.

http://moyateplica.ru

legkoe-delo.ru

Сварка полиэтиленовой пленки | Домовёнок

Сварка полиэтилена — это просто расплавление соединяемых участков, которые должны затем остыть, оставаясь плотно прижатыми друг к другу. Ясно, что если свариваемые поверхности загрязнены, например, жиром, то ничего не выйдет. Поэтому перед сваркой необходимо тщательно обезжирить свариваемые края, а лучше вообще работать с чистыми пакетами, в которых не хранились пищевые продукты.

Для сварки полиэтиленовой пленки нашей промышленностью выпускаются специальные бытовые приборы. Из них самый доступный и недорогой — электроприбор ПП-40. Вообще-то говоря, он мало отличается от паяльника. Принцип действия тот же, только наконечник его выглядит иначе. Я сравнила бы его с маленьким беговым коньком. Если верить инструкции, этот прибор обеспечивает качественную сварку даже по сложному контуру. Я пробовала сварить им полиэтиленовые хозяйственные перчатки, и у меня почти получилось!

Но если есть электропаяльник, незачем покупать специальный прибор. Достаточно изготовить насадку, которую предлагает Е. Кузнецов из Ижевска (рис. 1). А петербуржец Н. Головин пользуется готовой насадкой, в качестве которой служит наконечник с пером от деревянной ученической ручки. Цилиндрик наконечника просто надевается на жало паяльника, если оно подходящего диаметра. Причем эта конструкция даже позволяет регулировать нагрев, чтобы не прожечь пленку: сдвигая наконечник с жала, уменьшают площадь соприкосновения с нагревающим элементом и, следовательно, количество поступающего тепла (рис. 2).

Другое приспособление для сварки полиэтиленовой пленки — обыкновенный утюг. При работе утюгом на соединяемые края пленки кладут кальку, сверху — полоску из металла (например, стальную линейку) и проводят по линейке нагретым утюгом.

Соединение будет красивее и надежнее, если оснастить утюг несложной насадкой (рис. 3). Она состоит из двух частей: плоского основания из листового алюминия толщиной 0,8…1 мм с загнутыми по форме подошвы утюга краями и Т-образной вставки (из полоски меди или алюминия). Чтобы насадка держалась прочно, желательна пружина с крючком, который цепляет за «пятку» утюг. Рабочую кромку Т-образной вставки зачищают напильником и наждачной шкуркой, углы вставки немного скругляют. Но, допустим, нет ни прибора ПП-40, ни паяльника, ни насадки для утюга. В этом случае выручит искривленный гвоздь.

Этот «прибор» для сварки полиэтилена успешно освоил умелец А. Мкртычян. Держа гвоздь плоскогубцами, он нагревает его на огне (здесь, конечно, нужен опыт, чтобы не перегреть гвоздь) и сваривает пленку, ведя изогнутой частью гвоздя вдоль деревянной линейки (рис. 4).

Итак, вы обзавелись одним из приспособлений. Теперь о режиме сварки. Ясно, что с нагревом рабочей части приспособления нельзя перебарщивать, так как большинство сортов пленки плавится уже при 50…60°С, а при чуть более высокой температуре пленка прожигается. Если же в место сварки поступит мало тепла, то или пленка не сварится, или шов будет совсем слабым. Прочность сварки зависит, естественно, и от скорости, с которой движется вдоль шва сварочный прибор. Поэтому тонкую пленку сваривают, осуществляя движение прибора быстрее, толстую — помедленнее, чтобы достаточно прогреть полиэтилен.

Нагретый наконечник нельзя, конечно, вести прямо по пленке. В этом случае дело кончится тем, что расплавленный полиэтилен прилипнет к сварочному приспособлению. Поэтому уложенную на гладкую доску пленку в месте будущего шва покрывают калькой или фольгой. Когда нет ни того, ни другого, попробуйте применить промасленную бумагу. В процессе сварки не спешите отделять прокладку от пленки и проверять прочность шва. Дайте последнему остыть.

Н. Коноплева. Журнал Сделай сам № 6-94г.

domovenok.kz

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 2

Схематическое изображение процесса сварки при помощи шприцмашины.  [16]

На рис. 10 9 схематически изображен процесс сварки полиэтиленовой пленки при помощи шприцмашины. Таким же способом можно сваривать и толстостенные детали, однако в этом случае точная подача расплава к свариваемому месту несколько затруднена.  [17]

Разработаны полуавтоматы и автоматы для работы этим способом: машина МСП-1 предназначена для сварки полиэтиленовой пленки толщиной 25 - 100 мкм прямолинейными нахлесточными швами; машина МСП-4 - для полуавтоматической сварки фторопластовых пленок толщиной до 500 мкм. Используются также специализированные прессы для стыкования деталей в закрытых приспособлениях. К способам сварки пластмасс с применением внешних источников нагрева относится сварка экструдированной присадкой. Такую сварку производят путем подогрева прутка до влз-котекучего состояния в специальных электрических экструдерах и укладки его в шов либо путем подачи в шов гранул, разогретых до вязкотекучего состояния в шнековом устройстве. За счет тепла экструдированного присадочного материала размягчаются кромки стыка и прочно соединяются с присадкой, образуя сварной шов.  [18]

Трубы из полипропилена.  [19]

Для сварки пленок можно применять ту же самую аппаратуру, которая используется для сварки полиэтиленовой пленки. В настоящее время для этой цели применяются машины разнообразных конструкций. В связи с тем что полипропилен обладает очень малым коэффициентом потерь, его нельзя сваривать при помощи высокочастотных токов. Для проведения высокочастотной сварки необходимо добавлять некоторое количество поливинилхлорида.  [20]

Полипропиленовая пленка легко сваривается при нагревании на том же оборудовании, которое применяется для сварки полиэтиленовой пленки. Правда, для этого необходима температура выше на 50, а продолжительность сваривания такая же. Хотя следует иметь в виду, что машины, применяемые для сваривания, не обладают одинаковой способностью обогревать для достижения максимальной скорости процесса, однако достаточно незначительной модификации машины, чтобы она могла обеспечить соответствующую скорость.  [21]

Полиизобутилен, полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки укладывают также внахлестку с перекрытием полотнищ не менее чем на 30 мм; сварка полиэтиленовой пленки в полах производится 8 соответствии с временной рабочей инструкцией, разработанной з Цнилхимстрое.  [22]

Пленочные материалы хорошо свариваются нагретым роликом, лентой или утюгом при условии строгого соблюдения установленных режимов сварки. Приобретен опыт по сварке полиэтиленовых пленок, фторопластовых и многих других. Пленочные материалы также с успехом соединяют термоимпульсным способом - пропусканием электрического тока импульсно через нагревательные элементы. Для этой цели используется сварочное оборудование, аналогично сварочным клещам.  [24]

Кроме перечисленных сварочных машин и устройств серийно освоенных, имеются в эксплуатации и устройства, разработанные и изготовленные самостоятельно отдельными предприятиями. Так, устройства для сварки полиэтиленовых чехлов разработаны и внедрены на Курском заводе Счетмаш, для сварки полиэтиленовых пленок - на Заводе колесных тягачей им.  [25]

Электротермические контактные сварочные агрегаты непрерывного действия по конструкции делятся на два типа: роликовые, действующие по принципу гусеницы, и ленточные, в которых свариваемые пленки проходят между лентами. В обоих случаях обогреваются ролики и ленты, через них же осуществляется и нажим. При сварке полиэтиленовой пленки приходится считаться с прилипанием ее к обогреваемым зажимам. Чтобы избежать прилипания, применяют прокладки из термостойких пластмасс ( например, из фторопласта-4) или прибегают к импульсной сварке, получающей в последнее время все большее распространение. Принцип импульсной сварки заключается в применении быстро нагревающихся и быстро остывающих нагревательных элементов, на которые подается прерывистый ток. Нагревание происходит импульсно, температура достигает максимума, а затем падает ниже температуры размягчения пластмассы, в результате чего охлажденная пленка к зажимам не прилипает.  [26]

Схема сварки с помощью экструдированной присадки.  [27]

Получаемые соединения отличаются высокой прочностью. Благодаря применению присадочного материала не наблюдается обычного при других методах сварки продавливания и утончения свариваемого материала в месте шва. Производительность метода очень высокая: скорость сварки полиэтиленовых пленок и бумаги, покрытой полиэтиленом, достигает 150 м / мин.  [28]

При сварке пленок линейного полиэтилена нагретым инструментом температура его должна быть на 10 - 23 выше, чем в случае обычного полиэтилена. При использовании сварочных приспособлений импульсного типа для обеспечения хорошей сварки линейного полиэтилена необходимы импульсы большей длительности. Полипропиленовые пленки можно сваривать при помощи того же оборудования, которое применяется для сварки полиэтиленовых пленок. Температура и время, требуемые для сварки листов или пленок из полипропилена, несколько выше тех температур, которые требуются для сварки линейного полиэтилена.  [29]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Сварка полиэтиленовой пленки

Сварка полиэтиленовой пленки производится специальными аппаратами, которые продаются на нашем сайте.

Полиэтилен с момента изобретения стал незаменимым и востребованным материалом. Обладая хорошей гидроизоляцией и теплоизоляцией, он нашел применение в разных сферах промышленности и сельского хозяйства. Широкое использование в строительстве для гидроизоляции фундаментов, теплоизоляции кровли и стен зданий послужило возникновению сварки полиэтиленовой пленки.

С помощью специального сварочного аппарата делается сварка полиэтиленовой пленки, при этом шов получается прочным и герметичным, а полотна необходимой величины.

Технология сварки полиэтиленовой пленки

Сварка полиэтиленовой пленки проводится разными способами, но ее технология заключается в соединении двух краев пленки при температуре плавления так, чтобы граница была не заметна, а материал стал цельным. Хорошо проведенная сварка полиэтиленовой пленки дает валентное отношение прочности шва к прочности полимера 0,7.

В зависимости от необходимой величины и толщины пленки сварка делается ручным аппаратом или автоматической сварной машиной. Ручной аппарат для сварки полиэтиленовой пленки используют в том случае, если требуется небольшое полотно с тонкого материала. Его проводят вдоль шва, а потом валиком продавливают этот шов. Аппарат не тяжелый, поэтому работать им можно долго.

Смотреть сварочные аппараты

Для сварки полиэтиленовой пленки в больших объемах или из толстого полиэтилена применяют автоматические аппараты для сварки. В этом случае сварка производится автоматически, без участия человека.

Соединенные полиэтиленовые края нагреваются аппаратом до температуры плавления, когда материал становится вязко тягучим, а потом сжимаются специальными роликами, которыми оснащен аппарат. Шов получается одинарным или по необходимости двойным. При работе автоматического аппарата сварка получается качественной, а скорость работы, температура сварки, давление роликов устанавливаются автоматически.

Процесс сварки полиэтиленовой пленки не сложный, но зависит от правильно выставленного режима работы. Из-за разной толщины полиэтилена необходимо точно выставить температуру, при которой будет происходить плавление полимера.

voronezh.geoplenka.ru


Смотрите также