Все о сварке

Сварка трубы пнд своими руками


Сварка ПНД труб своими руками

  1. Механические – такие подключения производятся с помощью специальных деталей, осуществляющих соединение труб между собой. Фитинги имеют замечательные технические характеристики, они надежны, легко монтируются, имеют разнообразную форму и типоразмеры.
  2. Сварные соединения – обеспечивают подключение пластиковых трубопроводов, когда требуется сохранить гибкость системы, но не позволить ей потерять прочность. При этом позволяется как траншейная прокладка труб, так и бестраншейный тип монтажа. Наиболее часто используемыми являются сварка в стыки и с использованием электромуфты.

Стыковая сварка – применяется при диаметрах трубопроводов более 50 мм, стенки которых толще 5 мм. Осуществляется образование соединительного узла посредством нагрева кромок труб. При контакте с нагревателем материал плавится и совместив подготовленные торцы, посредством диффузии и молекулярного взаимодействия вещества образуется очень прочный сварной шов.

Инструкция по стыковой сварке:

Сварочные работы осуществляются разными типами агрегатов – с механическими и гидравлическими приводами, а так же полностью автоматизированными.

Стыковая сварка ПНД труб своими руками характеризуется такими положительными качествами:

Муфтовая сварка – чаще используется для соединения трубопроводов в дренажных и канализационных сетях. Для осуществления такого подключения используют специальные соединительные детали – электросварные фитинги, которые подходят для труб разнообразных диаметров со стенками любой толщины.

Прежде, чем начинать сварочные работы, нужно:

На свободные участки трубопровода ставятся заглушки во избежание потерь тепла.

Для того, чтобы сооруженная система эксплуатировалась эффективно и была надежной, необходимо выполнять проверку качества сварных соединений. После того, как произошла сварка ПНД труб своими руками, швы должны отвечать таким требованиям:

Если процесс выполнен в соответствии со всем вышеприведенными рекомендациями, а сварной шов отвечает всем требованиям, описанным выше, можно не сомневаться в том, что период эксплуатация системы трубопроводов будет долгосрочным, а работа системы – надежной и эффективной.

ogodom.ru

Монтаж труб пнд своими руками: инструкция по установке

Если вы решили для подвода воды в свой дом использовать пластиковые трубы, то наиболее подходящий вариант трубы пнд.

Как производится монтаж труб пнд своими руками и что вам для этого понадобится? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Что такое трубы пнд и для чего они используются?

Трубы пнд

Пнд – полиэтилен низкого давления. Из него  изготавливают трубы, которые устойчивы к воздействию кислот, щелочей, воды и некоторых других органических соединений.

Классифицируют 2 вида труб:

  1. Напорные для газо- и водоснабжения.
  2. Безнапорные для фекальной и ливневой канализаций.

Эти трубы предназначены для транспортировки воды температурой от 00С до 400С. Они не подвержены коррозии, их срок службы достигает 50 лет. Данные трубы не требуют специального обслуживания, материал из которого изготовлены трубы не влияет на качество воды. Они устойчивы к гидроударам и имеют высокую химическую устойчивость к большинству агрессивных сред.

Простой монтаж труб пнд и небольшой вес, в сравнении с металлическими и другими видами труб снижает стоимость транспортировки и установки в 2-3 раза (в сравнении с другими материалами).

Диаметр труб и толщина стенок различна от 20мм до 1200мм (диаметр) и 2-72,6мм (толщина стенок), параметры выбираются в зависимости от предполагаемого места использования.

Способы монтажа труб пнд

Существует 3 способа монтажа труб:

Рассмотрим каждый способ в отдельности.

Соединение труб пнд при помощи фитинга

Первый способ используется для соединения труб пнд диаметром не более 110мм и наиболее часто применяется для монтажа канализации и водопровода в квартире или доме. Самый простой из методов соединения и под силу даже новичку.

Для этого вам понадобятся, непосредственно, сами трубы, соединительные фланцы или фитинг нужной конфигурации. Наиболее часто используют латунный или пластмассовый фитинг компрессионного типа. Для канализации используют раструбное соединение с эластичными уплотнителями.

Для начала, при помощи специального трубореза, обрезаем края труб под прямым углом (900), удаляем грязь. Желательно нанести разметку – отметить глубину вхождения трубы в корпус фитинга.

Для удобства соединения края труб смажьте жидким мылом или гелем для мытья посуды. Затем берется фитинг и частично разбирается, гайка (накидная) отвинчивается на 3-4 оборота.

Вставляем трубу в фитинг до предварительно расчерченной отметки. Затем затягиваем гайку. Все, готово. Не забудьте что нужно проверить соединение труб водой.

Предупреждение! Обратите внимание на усилие прилагаемое для всовывания трубы в фитинг, оно должно быть значительным. В обратной ситуации это будет означать, что труба не вошла в резиновый уплотнитель, следовательно, соединение не герметично. И еще, затягивать резьбу на трубах диаметром до 32мм, можно и в ручную. Для больших диаметров используйте гаечный ключ нужного размера.

Оборудование для электромуфтовой сварки

Электромуфтовая сварка – соединение пнд труб при помощи полиэтиленовых фасонных деталей, в тела которых вмонтированы электроспирали. Смысл данного метода заключается в следующем: когда подается ток на спирали, они нагреваются и расплавляют полиэтилен.

Таким способом фасонная соединительная часть приваривается к трубе. Такой монтаж относительно прост, но требует специального оборудования и соблюдения правил безопасности.

Перед началом работ требуется зачистить края труб и удалить загрязнения. Затем протрите из нутрии фасонную деталь. Для фиксации труб в процессе сварки и остывания, используйте позиционер.

Вставляем края труб в фасонную деталь и фиксируем их в позиционере. Затем соедините контакты детали со сварочным аппаратом и введите параметры сварки. Время и параметры сварки  труб указаны на штрих коде детали.

Считайте их при помощи сканера или введите вручную. После полного остывания извлеките трубу из позиционера.

Совет! Данная сварка очень удобна при ремонте труб из пнд в стесненных обстоятельствах (мало места, неудобство подхода) или монтаже труб диаметром до 160мм. Если в процессе сварки произошел сбой электричества, обязательно повторите процесс.

Аппарат для стыковой сварки труб

Стыковая сварка используется для соединения труб с толщиной стенки более 5 мм и диаметром более 50 мм. При этом способе монтажа вам потребуется монтажно-сварочная установка. В ней нагреваете края труб, а затем прижимаете друг к другу.

Данный метод довольно таки сложен и требует специального навыка. Перед началом работ место соединения труб выравнивается под угол 900, с краев удаляются все сколы и неровности. Затем нагреваем их до температуры плавления, теперь убирается нагревательный элемент и быстро соединяем края труб, затем шов должен остыть.

Как видите сварка труб пнд своими руками, процесс выполнимый. Но если средства позволяют, лучше переложить это дело на плечи специалистов. А если вы решили непременно сделать все сами, выберите более легкий способ.

kanalizaciya-expert.ru

Сварка ПНД труб своими руками

Стыковое соединение труб

Замена, ремонт или прокладывание систем коммуникации — дело весьма серьезное, хотя и несложное. Если подойти с особой долей внимательности и кое-какими знаниями, можно отлично выполнить работу по сварке труб своими руками. Для того чтобы получить качественное соединение, необходимо некоторое оборудование. Существует много интересных видео уроков, в которых можно узнать не только, как сваривать элементы, но и различные рекомендации по выбору инструментов и материалов для более качественного выполнения работ.

Также стоит отметить, что существует два способа сварки полиэтилена, без учета специального оборудования для ПНД труб большого диаметра. Каждый из них может применяться вне зависимости от типа системы. Но между ними есть кое-какие различия.

Этот вид сварки имеет главную особенность – он соединяет материалы с диаметром свыше 50 мм, а толщиной свыше 5-ти. В этом случае, конечно, лучше воспользоваться услугами специалистов. Дело в том, что обязательным условием является наличие специального оборудования – монтажно-сварочной установки. Попробуем описать основные моменты, необходимые для такой сварки, однако даже подробное видео или фото не даст гарантии качественного выполнения.

  1. Перед началом работы необходимо подготовить сам материал. Для этого края изделия очищаются от неровностей и заусениц. После этого они выравниваются под угол 90 градусов.
  2. После чего в аппарате края нагреваются до температуры плавления (в среднем для ПНД – 130 градусов Цельсия). После этого изделие нужно быстро достать, и соединить края.
  3. Образовавшийся шов должен остыть, после этого его можно аккуратно зачистить.

Но все-таки этот тип сварки достаточно трудный и требует «набитой» руки, ведь счет идет на секунды, а шов должен быть герметичным, качественным и долговечным. Даже несмотря на то, что данный вид больше используется для соединения ПНД в бытовых условиях.

Электромуфтовая

Процесс сварки после удаления нагревательного элемента

Второй вариант будет предпочтительней для сварки своими руками. В данном случае ПНД трубы соединяются с помощью специальных дополнительных полиэтиленовых фасонных деталей. В них вмонтированы специальные электроспирали. Когда спираль накаляется до температуры плавления полиэтилена, трубу можно приварить к ней. Единственный нюанс, как и в стыковой сварке, необходимо специальное оборудование. Хотя и работать с ним может непрофессионал, однако нужна небольшая подготовкас, а главное, соблюдение правил безопасности.

  1. Как и в первом случае, зачистить концы материала.
  2. Далее понадобится позиционер – устройство, которое позволит удерживать изделие неподвижно при сваривании.
  3. Потом необходимо вставить края материала в фасонную деталь, зафиксировав ее в позиционере.
  4.  Далее контакты детали соединяются со сварочным аппаратом, на котором выставляются параметры.
  5. Чтобы знать все параметры, нужно посмотреть на штрих-код детали, в которой это указывается.
  6. Когда процесс сваривания закончен, нужно дать детали полностью остыть и только после этого доставать из позиционера.

В быту своими руками данными способами, несмотря на хлопотность, все можно сделать. А вот если дело касается большого диаметра, здесь ситуация немного другая, и своими руками работу выполнить будет невозможно.

Специфика сварки больших труб

Стыковая сварка полиэтиленовых труб в картинках

Сварить изделия ПНД достаточно просто, однако, когда речь заходит о больших объемах и размерах, про бытовое оборудование не может идти и речи. Большим диаметром является размер сечения ПНД от 40 см и выше. Помимо существенных трудностей в исполнении работы для непрофессионала, сварить большое изделие будет гораздо накладнее по стоимости, и это надо учитывать, в случаях с проводкой коммуникаций в жилой частный дом.

Особенности:

Заключение

Самым главным преимуществом при сваривании труб пониженного давления является податливость материала. Полиэтилен, который используется в изготовлении такой продукции, имеет невысокие показатели температуры плавления. В итоге образовывается герметичный шов, который прослужит так же долго, как и само изделие, без дополнительных профилактических манипуляций.

trubygid.ru


Смотрите также