Все о сварке

Сварочные работы в строительстве


Сварочные работы

В настоящее время в мире существуют несколько методов соединения металлоконструкций, которые бывают разъемными и неразъемными. Разъемными методами соединения являются болтовые соединения с применением высокопрочных болтов, которые широко распространены при выполнении строительных и ремонтных работ. В частности, болтовые соединения применяются при монтаже ферм перекрытия в промышленном строительстве.

К числу неразъемных соединений металлоконструкций относятся соединение при помощи заклепок и сваркой. Несмотря на свою многовековую историю, соединение конструкций и деталей изделий при помощи заклепок до настоящего времени еще применяются в промышленности. Однако наиболее современным и распространенным методом соединений металлоконструкций является электро- и газовая сварка.

Сварка представляет собой технологический процесс неразъемного соединения материалов, в том числе и металлов и термопластиков методом местного или общего их нагрева. С момента открытия метода соединения металла электросваркой, она прошла динамичный путь своего развития, в котором принимали участие многие ученые физики и металловедения. Электросварка по способу производства подразделяется на наименее сложную ручную электродуговую сварку, которая распространена практически повсеместно от промышленности и сельского хозяйства до строительства, ремонта и применения в быту, а также на полуавтоматическую и автоматическую электросварку в стационарных условиях в цехах и мастерских.

Одним из распространенным и востребованным методом электросварки в строительстве и при выполнении различных ремонтных работ является ручная электродуговая сварка, которая применяется при изготовлении и монтаже металлоконструкций, в том числе и нестандартных. Кроме того электродуговая сварка применяется при изготовлении и монтаже металлических каркасов, различных конструкций и размеров ферм, балок, при производстве междуэтажных перекрытий. Наибольшим достоинством ручной сварки является ее мобильность, то есть возможность работы в любых условиях с применением наиболее простого сварочного оборудования-сварочного трансформатора при наличии электроснабжения. При отсутствии сетей электроснабжения применяется любые генераторы электрического тока. В настоящее время на рынке строительных услуг представлен широкий выбор сварочных аппаратов различной мощности и для различного применения.

Одним из основных требований при выполнении сварочных работ является защита шва от атмосферного воздуха, кислород которого способствует окислению металла шва. Такая защита осуществляется специальными присадками сварочных электродов или сварка в среде инертных газов. Наиболее распространенной сваркой в среде инертных газов является аргонодуговая электросварка, которая применяется для тонких сварочных работ, когда нужен эстетический внешний вид сварных конструкций,   таких как внутренние лестницы, различные ограждения и другие конструкции.

Сварочные работы могут выполнять только компании, имеющие соответствующий допуск. В своем штате компании должны иметь профессионалов сварщиков высокой квалификации, имеющих аттестационные удостоверение и допуск на выполнение сварочных работ. Сварочные работы широко применяются при прокладке и ремонте наружных инженерных сетей – водоснабжения, тепловых сетей, газопроводов и других сетей.

Для прокладки и ремонта внутренних коммуникаций используется газовая сварка с применением горючего газа, такого как ацетилен с кислородом. Вместе с ручной электродуговой сваркой газовая сварка является также наиболее распространенной в строительстве.

www.stroyrem2010.ru

Капиталстройсервис

Сварочные работы широко применяются практически во всех отраслях народного хозяйства — от микроэлектроники до космической промышленности. Соединение отдельных металлических деталей, создание металлоконструкций и готовых изделий используется при производстве морских судов и наземного автотранспорта, при возведении мостов, дамб, эстакад и небоскребов и т.д. Повсюду нас окружают художественно выполненные металлические ограды, скамейки и балконные решетки. Для создания таких деталей используются электроды, половина выпускаемого ассортимента которых применяется в ручной электродуговой сварке. Это самый распространенный вид сварочных работ. Кроме этого существуют газовая, электрошлаковая, термическая, контактная, диффузионная ультразвуковая и другие виды сварок.

Особенностью ручной электродуговой сварки является то, что в ней используются электроды, которые представляют собой покрытые оболочкой металлические стержни для подвода тока к соединяемым деталям. При этом между электродом и свариваемой поверхностью образуется электродуга, образующая сварочную ванну. Шлаковое покрытие обеспечивает защиту шва от атмосферного воздействия. Большое значение имеет правильный подбор электродов при сварке различных поверхностей, так как используемый в них металл участвует в формировании сварочного шва. В процессе плавления необходимо подавать оставшуюся часть стержня к месту соединения вручную. Широкая распространенность данного вида сварки в строительстве связана с его универсальностью. Это позволяет производить сварочные работы в любом пространственном положении. Так как электроды выпускаются в многочисленных вариантах, есть возможность их применения для сварки различных видов стали.

В строительстве широкое применение находят электроды, выпускаемые специализированной компанией «СпецЭлектрод». Такие марки, как АНО-4. ОЗЛ-8, МР-3, МР-3с, УОНИ-13/45, ОЗС-12, ЦТ-11 заслуженно завоевали широкую популярность, благодаря своим высоким рабочим характеристикам. Данное объединение выпускает электроды цена и качество которых придётся по душе любому покупателю. Компания постоянно обновляет производственные мощности и создает новые образцы. Совершенствуются и старые марки электродов. Ознакомиться и приобрести продукцию «СпецЭлектрод» можно на сайте компании. Здесь можно найти и специальные сварочные электроды цена и характеристики которых представлены в каталоге сварочного оборудования. Широкий ассортимент, неустанная работа с клиентами, привлекательные цены и высокое качество выпускаемой продукции — главная основа деятельности компании «СпецЭлектрод».

kapitalstrojservis.ru

Сварочные работы при изготовлении строительных конструкций

В разделе даны сведения о сварке, сварочных и свариваемых материалах, о квалификационных требованиях к рабочим. Приведены способы повышения производительности труда и организации сварочного производства. Описаны способы сварки металлических конструкций, а также методы контроля качества сварных соединений. Для рабочих строительно-монтажных организаций.

Предисловие Капитальное строительство — одна из важнейших отраслей народного хозяйства — должно обеспечить создание и ускоренное обновление основных фондов народного хозяйства, предназначенных для развития общественного производства и решения социальных задач.

Важным технологическим процессом при строительно-монтажных работах являются сварочные работы. Сложность и ответственность этих работ постоянно возрастает в связи с применением новых марок сталей и с повышением требований к качеству сварных соединений. От качества сварочных работ зависят не только сроки ввода промышленных и жилых объектов в эксплуатацию, но их дальнейшая безаварийная работа.

Для выполнения задач, стоящих перед строителями, в частности перед сварщиками, необходимо повышать производительность труда и качество работ путем внедрения прогрессивного оборудования и передовых форм и методов труда, улучшения организации работ, повышения квалификации рабочих.

Стройиздат выпустил в свет следующие книги по сварке из серии «Повышение мастерства рабочих строительства и промышленности строительных материалов» Доронин Ю. В., Ханапетов М. В. Односторонняя сварка в строительстве.

Рассмотрены механизированные и ручные способы односторонней сварки углеродистых и низколегированных сталей с использованием новых гибких и жестких подкладных лент. Приведена конструкция формирующих подкладок, рассказано об их производстве и области применения, дано технико-экономическое обоснование внедрения этого вида сварки.

Для рабочих и бригадиров строительно-монтажных организаций.

Ханапетов М. В. Сварка конструкций с дополнительной порошкообразной присадкой.

Рассмотрены высокопроизводительные способы автоматизированной сварки под флюсом и электрошлаковой сварки с порошкообразным присадочным металлом. Даны рекомендации по выбору сварочного оборудования, технологии сварки. Рассказано о методах восстановления деталей лежачим электродом с дополнительным порошкообразным присадочным металлом, а также контроле качества сварных соединений.

Для рабочих строительных организаций.

www.stroitelstvo-new.ru

Сварка в строительстве

Сегодня сварка более чем активно используется в промышленном и жилищном строительстве, а также в процессе прокладки дорог и линий электропередач, создания нефте- и газопроводов. При этом каждый из таких процессов предполагает использование своего вид сварки: электрошлаковой, стыковой, газопламенной, термитной, лазерной…

Если углубиться в историю вопроса, то стоит заметить, что процесс сварки в строительстве стал использоваться действительно широко в первой половине двадцатого века. Предпосылками к этому стало: изобретение сначала дуговой электрической, затем контактной, и еще позже газовой сварки; усовершенствование сварочных материалов (проволока, электроды, сварочные аппараты и т.д.) и оборудования; доказанная более высокая эффективность применения именно сварных конструкций, сравнимо с конструкциями из камня и бетона.

На сегодняшний день наиболее широко востребована при реализации различных строительных работ, так называемая электродуговая сварка. Стоит отметить, что этот вид сварки соединяет между собой различные металлоконструкции в процессе стройки и (или) ремонта посредством создания, так называемой, электрической дуги (мощный эклектический разряд, объединяющий электроды и свариваемые конструкции).

Наиболее часто в строительстве сегодня используется ручная электродуговая сварка. Всем, желающим впервые попробовать самостоятельно реализовать эту технологию на практике рекомендуется купить электроды с особым покрытием, образующим при плавке специальный защитный слой.

В общем же, стоит отметить, что в процессе реализации строительных работ для разных сплавов и металлов используются разные электроды (чаще всего вам предложат купить высококачественные электроды АНО-21, АНО-4, ОЗЛ-8, МР-3с, МР-3, ОЗС-12, УОНИ-13/55, ЦТ-11). Кроме того, эти современные материалы на рынке представлены и специализированного назначения – для резки и для наплавки. Причем тут важно учитывать, что и итоговое качество самой сварки, в частности, и готовых строительных объектов, в общем, как раз и определяет начальное качество этих самых электродов.

Учитывая все, приведенное выше, дабы все строительные работы были выполнены на должном уровне, желая купить электроды, делать это необходимо лишь у проверенных продавцов, к примеру, у компании «СпецЭлектрод», сварочные материалы которой всегда отличаются высочайшим качеством.

Пусть ваше строительство будет легким!

webrealtor.org


Смотрите также