Все о сварке

Сварочный флюс ан 348а


Сварочный флюс АН348А

Флюс – это сыпучий материал из химических веществ, который используется для облегчения процессов всех видов сварки. Благодаря ему соединяются привариваемые материалы. Одной из популярных разновидностей материала является флюс АН348А.

Для чего используется этот материал?

Флюс АН348А (ГОСТ 9078-81) используется при дуговой сварке. Он позволяет защитить дугу и сварочную ванну от воздействия факторов окружающей среды. Кроме того, флюс способен помочь при металлургической обработке сварных швов.

При сварке (наплавке) флюс покрывает проволоку. За счет этого увеличивается тепловой коэффициент полезного действия. Применяется флюс АН348А при электрической сварке, защищая рабочую зону от воздуха и других газов. При этом создаются необходимые условия для правильного выполнения работы, что обеспечивает образование качественного сварного шва.

Как применять

Восстановить сломанные приборы и детали зачастую можно с помощью наплавки. Этот способ позволяет сэкономить деньги и время. Процесс не будет продолжительным. Благодаря ему не нужно долго ждать запчасти, которые должны «скоро» приехать.

В процессе сварки флюс АН348А и проволока подаются вместе в зону горения дуги. Там происходит плавление края основного металла, проволоки и флюса. В результате вокруг дуги появляется пузырь, состоящий из газов металла и веществ флюса. При передвижении дуги флюс в расплавленном состоянии поднимается на поверхность сварочной ванны. При этом образуется шлак. Это позволяет защитить поверхность от атмосферного воздуха, который здесь не нужен. Сварочный шов получается ровным и качественным. После его остывания корка шлака легко удаляется.

Кроме описанных выше свойств, флюс позволяет защитить сварщика от выделяющихся вредных газов и пыли.

Флюс АН348А: характеристики

Материал представляет собой зерна тёмно-коричневого цвета. Их размер составляет примерно 0,35-0,5 мл. Зерна по своей структуре напоминают кусочки стекла. Их объемная масса находится в пределах 1,3-1,8 кг/дм3. При использовании материал должен находиться в сухом состоянии. Если это не так, его необходимо обязательно просушить. Для этого он подвергается сушке в течение часа при температуре +300-4000С.

Одной из наиболее важных характеристик для флюсов считается их химическая активность. У АН348А это значение находится в пределах 0,7-0,75 Аф. Это значит, что флюс АН348А относится к высокоактивной категории. В процессе сварки с применением материала выделяется радиационное излучение, значение которого соответствует установленным стандартами нормам (не более 18 мкр/час).

В состав флюса входят оксиды кремния (до 44% от всего объема вещества), марганца (до 38%), кальция (до 12%), магния (до 7%), алюминия (до 13%) и железа (до 2,2%). Кроме того, имеются сера и фосфор. Содержатся также инородные частицы, которые остаются в материале в процессе производства (такие как остатки угля, кокса, графита, металлической крошки и так далее).

Флюс АН348А может применяться в различных условиях и широком диапазоне температуры окружающей среды. Не рекомендуется использовать его в условиях Севера при очень низких температурах (ниже -300С).

fb.ru

Сварочные электроды, проволока, флюсы... - Сварочный флюс АН-348А

Назначение сварочного флюса АН-348А (флюс АН-348)

Предназначен для механизированной сварки и наплавки конструкций из низкоуглеродистых нелегированных и низколегированных сталей, нелегированной и низколегированной проволокой марок СВ-08, СВ-08ГА, S1, S2 при температурах эксплуатации конструкций до – 40 0С. Флюс с содержанием Fe2O3 на верхнем пределе 2-2,5% рекомендуется только для сварки кремний- и марганцесодержащими проволоками.   При сварке под флюсом АН-348А (ан 348) сварочная проволока и флюс АН-348А одновременно подаются в зону горения дуги, под воздействием теплоты которой плавятся кромки основного металла, электродная проволока и часть флюса АН-348А. Вокруг дуги образуется газовый пузырь, заполненный парами металла и материалов флюса. По мере перемещения дуги расплавленный флюс всплывает на поверхность сварочной ванны, образуя шлак. Расплавленный флюс АН 348А защищает зону горения дуги от воздействия атмосферных газов и значительно улучшает качество металла шва. Современные электродные заводы обеспечивают широкий выбор сварочных электродов и проволок различных типов.

Применение флюсов АН-348А и АН-348АМ

Флюсы ОСЦ-45 и АН-348 А с зерном 0, 35-3, 0 мм применяют для автоматической сварки сварочной проволокой диаметром 3 мм и более. Флюсы ОСЦ-45М и АН-348АМ с зерном 0, 25-1, 6 мм применяют для автоматической и механизированной сварки сварочной проволокой диамет- м менее 3, 0 мм. Флюс ОСЦ-45 малочувствителен к ржавчине, дает весьма плотные швы стойкие против образования горячих трещин. Существенным недостатком флюса является большое выделение вредных фтористых газов. Флюс АН-348А более чувствителен к коррозии, чем ОСЦ-45, но выделяет значительно меньше вредных фтористых газов.   Флюс АН 348А применяют как сыпучее вещество при автоматической и полуавтоматической дуговой и электрошлаковой сварке, под слоем флюса ан-348 горит сварочная дуга или происходит процесс электрошлаковой сварки. Плавильные флюсы ан 348а, применямые в процессах электрической сварки, гарантируют надежную защиту зоны сварки от атмосферных и прочих газов, создают условия стабильного горения дуги, обеспечивают надежное формирование качественного сварного шва. При сварке электродом под флюсом АН-348 швы формируются плотными, не поддающимися кристаллизационным трещинам. После остывания сварного шва шлаковая корка легко удаляется. Сварочные флюсы АН-348 обеспечивают наименьшее выделение опасной пыли и вредных газов, негативно влияющих на здоровье сварщика.

Предельно допустимый уровень доз радиационного излучения 18 мкр/час, что соответствует нормам ОСП 72/87.

Флюс АН 348 А соответствует требованиям ТУ У 05416923.049-99

При влажности, превышающей допустимую, флюс перед употреблением подвергают сушке при температуре 300-400оС в течении 1 часа.

Цвет зерен - коричневый с темным оттенком, размер зерен 0,35-0,5 мм; строение зерен - стекловидное; объемная масса 1,3-1,8 кг/дм3.

Высококремнистый высокомарганцовистый оксидный флюс ан-348 А с химической активностью Аф = 0,7-0,75. При сварке-наплавке под флюсом интенсивно протекают кремне- и марганцевосстановительные процессы. Содержание кислорода в металле шва в виде оксидных мелкодисперсных включений составляет 0,06%(для однопроходных) и до 0,1% (для многослойных). Особо интенсивно взаимодействие между флюсом и металлом при сварке проволокой малых диаметров (до 3 мм). Концентрация серы и фосфора в металле швов в среднем составляет 0,04% каждого. Не рекомендуется для сварки конструкций, работах в условиях Севера или при температуре ниже -30 0C.

Данные для применения флюс АН 348А

 Постоянный или переменный ток до 1100А, Vсв до 120 м/ч; Uхх источника питания не ограничено; сушка при Т= 400 0С, 2 ч.

Рекомендуемые проволоки для сварки под флюсом АН 348А

: Св-08, Св-08А, Св-08ГА, Св-10Г2.

Сварочный флюс АН 348 изготавливается плавлением в пламенных или дуговых печах, грануляцией мокрым способом. АН-348А : размер зерна 0,25-1,6 мм.

www.forsnab.ru

SiO2

MnO

CaO

MgO

Al2O3

Fe2O3

S

P

CaF2

40,0-44,0

31,0-38,0

www.sibelektrod.ru

Флюс сварочный для автоматической и полуавтоматической сварки. Флюс сварочный ОСЦ-45. Флюс сварочный АН-348А.

Флюс сварочный для автоматической и полуавтоматической сварки. Флюс сварочный ОСЦ-45. Флюс сварочный АН-348А. 4.50/5 (90.00%) проголосовало 20

Сварочный флюс предназначен для автоматической и полуавтоматической сварки, а также наплавки металлов из низкоуглеродистых нелегированных и низколегированных сталей. Для сварки и наплавки использую проволоку марки Св-08, Св-08А, Св-08ГА, о маркировке и химическом составе которой вы можете узнать из предыдущей статьи: Сварочная проволока для наплавки. Химический состав сварочной проволоки.

Флюс сварочный необходим для формирования качественного шва металла, надлежащего химического состава шва, высоких механических свойств соединений, отсутствия трещин и пор, вывода вредоносных элементов в шлаковую корку, легкой удаляемости шлаковой корки с поверхности шва. Ниже в таблице 1 указан химический состав в процентном соотношении двух самых распространенных марок сварочного флюса АН-348А и ОСЦ-45.

Химический состав флюса сварочного АН-348А и ОСЦ-45.

Таблица 1.

Химический состав флюса сварочного АН-348А и ОСЦ-45.

Флюс Химический состав, %
SiO2 Al2O3 MnO CaO MgO CaF2 Fe2O3 ** S P
АН-348-А* 40–44 ≤ 6 31–38 ≤ 12 ≤ 7 3–6 0,5–2,0 ≤ 0,12 ≤ 0,12
ОСЦ-45 * 37–44 ≤ 6 37–44 ≤ 10 ≤ 3 5–9 0,5–2,0 ≤ 0,12 ≤ 0,14

Назначение флюсов.

Главное назначения сварочного флюса, при дуговой сварке, это защита дуги и сварочной ванны от воздействия окружающего воздуха. Также он осуществляет металлургическую обработку сварочной ванны.

Флюс сварочный представляет собой гранулированный порошок с размерами зерен от 0,2 до 4 мм, подается в зону горения дуги при сварке или наплавке. При таком способе сварки или наплавки значительно повышается тепловой КПД из-за укрытия флюсом проволоки. Еще можно сказать о высокой производительности расплавления металла по сравнению с другими способами.

Применение флюсов.

Такие методы сварки и наплавки встречаются во многих областях машиностроения, ремонта и строительства благодаря своей высокопроизводительности. Высокопроизводительность сварки или наплавки сварочных флюсом отличается от всех остальных: беспрерывностью, надежностью и относительно не большим временем сварки/наплавки.

Наплавка сварочным флюсом.

Одной из самых важных составляющих ремонта изношенных деталей является наплавка. Благодаря ей удешевляется ремонт вышедшего из строя механизма. Изношенные детали, это могут быть валы, полумуфты, различного вида и толщины пальцы и т.д., с помощью сварочной проволоки и флюса наплавляются, а затем протачиваются до нужного размера.

Таким образом за незначительное время восстанавливаются изношенные детали. Это выгодно в плане экономии времени и денег, так как не приходится заказывать детали и ждать пока она приедет. То же можно сказать и про изготовление новой детали, в итоге время уйдет на изготовление, а деньги на материал заготовки.

Флюс сварочный АН-348А

Для разных марок и сортов стали используют разный флюс. Разберем два вида сварочного флюса.

Флюс сварочный АН-348А применяется для автоматической и полуавтоматических видов сварки/наплавки. Подходит для наплавки углеродистых, низколегированных и нелегированных сортов стали. Для сварочных работ применяют проволоку, указанную в таблице 2. Данный сварочный флюс не подойдет для условий крайнего севера, его применяют при температурах не ниже -30°С.

Флюс сварочный ОСЦ-45

Флюс сварочный ОСЦ-45 также, как и АН-348А подходит для сварки/наплавки углеродистых, низколегированных и нелегированных сортов стали. С помощью ОСЦ-45 производится механизированная дуговая сварка судостроительных сталей. Для данного флюса применяют проволоку, указанную в таблице 2.

Таблица 2.

Флюсы плавленые для автоматической и полуавтоматической сварки.

Марка флюса Зернистость, мм Назначение Марки свариваемых сталей Сварочная проволока ГОСТ 2246-75
АН-348А 0,4-2,5 Автоматическая сварка Ст. 1;

Ст. 2;

Ст. 3.

Св-08;

Св-08А.

0,25-1,6 Полуавтоматическая сварка
ОСЦ-45 0,5-3 Автоматическая сварка Ст. 1;

Ст. 2;

Ст. 3;

Ст. 4.

Св-08;

Св-08А.

ОСЦ-45п 0,5-1,2 Полуавтоматическая сварка

Примечание: Хранение сварочного флюса должно производиться в плотно закрывающихся ящиках.

Статья оказалась полезной?! Делись с друзьями!!!

mechanicinfo.ru

Флюс сварочный

Для облегчения процессов сварки специалистами используется химический сыпучий материал, именуемый сварочным флюсом. Он делает возможным металлическое соединение пайки к привариваемым частям и отделяет с помощью химических реакций ложащиеся на свариваемую поверхность оксиды. То же самое относится и к оксидам, возникающим в процессе пайки под воздействием кислорода.

Сварочный флюс действует следующим образом: толстый слой вещества (примерно 30-35 мм, при сварке стали — 40 мм) плотно многосторонне закрывает столб дуги и ванну жидкого металла. В ходе сварки часть его нагревается и плавится, образуя ванну жидкого шлака на поверхность и газовую полость вокруг дуги. В последующей работе электрода затвердевают металлическая и шлаковая ванны, создавая таким образом сварочный шов.

В зависимости от типа свариваемых материалов применяются различные виды флюса. Разница между ними заключается в зернистости материала и в его химическом составе. Хотя наименование элементов и соединений в большинстве из них одинаковое: в них есть диоксид кремния, оксид марганца, кальция, магния, алюминия и фторид кальция, отличие — в их соотношении. Так, например, самый распространенный вид — флюс сварочный ан-348а, в основном, состоит из оксида марганца и диоксида кремния, а содержание MgO может достигать 5,0 — 7,5% (в остальных — не превышает 2,5%).

В силу разницы в способе изготовления и во внутреннем составе, внешний вид сварочных флюсов может быть различным: так, плавленные флюсы могут состоять из прозрачных зёрен (стекловидные) или из зерен пористого материала разных цветов (пемзовидные). Еще одну типологию выделяют по области применения:

  • для сварки легированных сталей;

  • для сварки низколегированных и низкоуглеродистых сталей;

  • для сварки цветных металлов и сплавов.

Дополнительным показателем, по которому различают флюсы, является их химическая активность, определяемая суммой окислительной способности. Эта величина варьируется от 0 до 1 и имеет символическое обозначение Аф. Итак, сварочные флюсы могут быть: пассивными (Аф < 0,1); малоактивными (0,1 — 0,3); активными (0,3 — 0,6) и высокоактивными ( Аф > 0,6). К высокоактивным относится и флюс ан-348а, его химическая активность равна 0,7-0,75.

Помимо всего прочего, каждый тип флюса подбирается под определенный способ сварки (не только в зависимости от спаиваемых материалов): электрошлаковой, электродуговой, механизированной, а также полуавтоматической и автоматической. Так, например, флюс, применяемый при электрошлаковой сварке, может совсем не подходить при механизированной, и наоборот.

Что касается названий данных материалов, то они их получают исходя из наименования учреждения, в котором их создали. Если название начинается со слов «флюс ан», то это значит, что над его разработкой трудились в Академии Наук, если же в наименовании стоит «фц», то — в ЦНИИТМАШ.

Одним из часто применяемых материалов в работах пайки является уже неоднократно упоминаемый флюс ан-348а. Его используют для наплавки низколегированных и углеродистых нелегированных сталей, температура эксплуатации которых может достигать -40°С (процесс сварки не рекомендуется проводить при низких температурах). Сам сыпучий материал изготавливается путем плавления в дуговых или пламенных печах, мокрым способом грануляции.

По технологическим свойствам данный вид сварочного флюса характеризуют следующим образом: хорошая устойчивость дуги в ходе пайки; её разрывная длина не превышает 13 мм; низкая склонность образования трещин и пор на швах; может потребовать более тщательной сушки. В целом, широкое применение флюса ан-348а подтверждает его положительные качества.


Смотрите также