Все о сварке

Технологическая карта сварки


Технологические карты сварки

Для проведения сварочных работ требуется определенный вид инженерной документации, которая поможет провести работы качественно и грамотно. Набор чертежей и разъяснений к ним устранит возможность ошибок и неправильных конструкций, приводящих к авариям и поломкам.

Виды технической документации

Сварочное производство начинается с формирования комплекта технологической документации. Полный перечень зависит от вида создаваемого оборудования, условий и объемов заказа. Основные документы:

Разработка ППСР

Проект производства сварочных работ необходим для любых работ, предполагающих использование сварочного оборудования. ППСР входит в состав большого проекта на весь объект в качестве части. Сведения, которые являются обязательными в ППСР:

В ППСР указываются места сварочного поста, сроки работ, графики производственных мощностей. В проекте находятся данные о технологиях сварочных работ:

Весь процесс строится на проектной документации, от нее зависит качество итоговой продукции.

Технологические сварочные карты

ТК сварки входят в ППСР. По карте проводятся сварочные работы. Данные, отражаемые в картах сварки:

В ТК сварки описываются необходимый комплекс подготовительных действий, мощность сварочной техники, методы и технологии. Отражаются данные по контролю и требованиям ОТК.

ОТК сварки и сборки

Операционно-технологические карты помогут настроить оборудование, установить нужный режим и процесс соединения стыков с помощью сварочного оборудования. Технологическая карта сварки очень объемная, так как она непосредственно отражает сами работы, их суть:

По карте работает сварщик, он спокойно действует в строгом соответствии с данными ОТК. Вся информация настолько подробна, что у мастера не возникает дополнительных вопросов и проблем.

Сварочные инструкции

ТИ составлены на основе данных о различных этапах работ:

В инструкциях будут сведения о требованиях аттестации ко всем службам, начиная с мастеров, заканчивая руководителями. Указываются методы устранения ошибок и замены брака.

Ответственные за составление документации

Все виды карт доверяются инженерному персоналу. У мастеров для этого есть специальные профессиональные знания и документы, удостоверяющие право составления ТК и ОТК сварки. Сложность работ и квалификация инженера – два основных компонента в составлении технологических карт. Чем сложнее сварочные работы, тем выше уровень профессионализма. Опыт специализированных компаний позволяет выполнить любые виды проектов на высоком качественном уровне.

svarkagid.com

Примерная технологическая карта по сварке

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО СВАРКЕ №

для монтажа секции соединительных деталей № (испытания на полигоне)

Способ сварки: ручная электродуговая, покрытыми электродами

отвод / переходник

МЕТАЛЛ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Прочностной класс: Х60 / Х60

Фактические механические свойства:

/ ;/(кГс/м) С0,38/0,36 и Р0,22/0,22

Диаметр и толщина стенки: Д410х(1618) / Д433х11 (мм)

Конструкция сварного соединения: V-образная разделка (см. табл. ...), разнотолщинное соединение

ПРОЦЕСС СВАРКИ

Присадочный металл: электроды низководородистого типа (см. табл. ...)

Положение при сварке: неповоротное, горизонтальное

Число одновременно работающих сварщиков: два

Межслойный интервал времени: не более 5 мин

Тип центратора: наружный, снятие после сварки корневого шва

Шлифовка шва и/или очистка от шлака: после корневого слоя - шлифовка, после остальных слоев - зачистка проволочной щеткой

Температура воздуха при сварке: 23-28° С

Скорость сварки: oт 4 до 9 м/ч

Подогрев: не нужен

Послесварочная обработка: не нужна

Электроды и режимы сварки

Порядок наложения слоев

Тип электрода, диаметр, мм

Ток, А, полярность

Напряжение на дуге, В

Корневой

Е 7016

2,5 или 3,25

Постоянный, обратная.

80 - 110/110 - 130

20-23

1-заполнение

Е 8015 - G

3,25 или 4,0

Постоянный, обратная.

80 - 110/150 - 180

22-24

2-заполнение

E 8015 - G

4,0

Постоянный, обратная 150 - 180

24

Облицовочный левый

Е 8015 - G

4,0

Постоянный, обратная 150 - 180

24

Облицовочный правый

Е 8015 - G

4,0

Постоянный, обратная 150 - 180

24

Разработал:______________________________

Соседние файлы в папке Курсовой НТД

studfiles.net

Карта технологического процесса сварки как основа эффективного производства

Контроль качества имеет огромное значение во всех отраслях строительных работ, и исключительно в сварочных работах, так как от того, как осуществил эту операцию сварщик, зависит целостность всей конструкции. Так что эта статья посвящена основным методам контроля качества и их классификации. 

Контроль качества сварочных работ – это один из наиболее важных этапов выполнения сваривания изделий. Качество швов влияет на качество конструкций, трубопроводов, емкостей в целом. По этой причине все этапы сварочных работ и конечный результат тщательным образом проверяются. О контроле над сварочными работами – в этой статье.    

Кроме особо популярных способов сварки – газовой и дуговой, существуют и виды, которые применяются, возможно, и реже, но при этом они дают не менее качественные соединения. Одним из таких является рельефная сварка, которая позволяет производить сварку даже там, где не применимы прочие способы. Об этом способе сваривания и пойдет речь в этот раз.

stalevarim.ru

Г.2 Типовая операционная технологическая карта сборки и сварки соединений при замене листов центральной части днища в процессе ремонта резервуара

⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Представитель Заказчика Руководитель организации-подрядчика   ______________/__________/ __________ /______________/   «____»____________20__г. «___»___________20__ г.
Типовая операционная технологическая карта сборки и сварки соединений при замене листов центральной части днища в процессе ремонта резервуара
ОБЪЕКТ ОРГАНИЗАЦИЯ-ИСПОЛНИТЕЛЬ (ПОДРЯДЧИК) РАБОТ ШИФР КАРТЫ
Вертикальный цилиндрический резервуар (тип резервуара, №…,емк. … м3) ОСТ «________», НБ «__________».   ТКР-02
Проектная документация: КМ №______ ППР №______ Наименование НТД:РД 153-605-05, РД -23.020.00-КТН-079-09 Сведения об аттестации технологии: аттестована
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТ ПО ЗАМЕНЕ ДНИЩА 1 Вырезка и демонтаж старого днища. 2 Выравнивание основания. 3 Разметка и раскладка листов нового днища. 4 Сборка и сварка поперечных стыковых соединений на остающейся подкладке. 5 Сборка и сварка продольных нахлесточных соединений. 6 Контроль качества сварных соединений днища
Сборка и сварка поперечных стыковых соединений на остающейся подкладке
Характеристика элементов Сварочные материалы Предварительный подогрев
Свариваемые детали Марка стали Номер ТУ, ГОСТ Класс прочности Толщина стенки, мм Эквива-лент углерода, % Процесс сварки: механизированная сварка в защитном газе (МП). Сварочные материалы: проволока сплошного сечения марки Св-08Г2С диаметром 1,2 мм; защитный газ: углекислый газ 1-го или высшего сорта по ГОСТ 8050. Предварительный подогрев: 50 °С – при температуре окружающего воздуха ниже минус 5 °С.   Просушка: при наличии на кромках следов влаги, наледи, инея
Днище(лист) Ст3сп ГОСТ 27772 С255 (М01) ≤0,43
Режимы сварки Дополнительные требования и рекомендации
Номер слоя (шва) Диаметр проволоки, мм Род и полярность тока Скорость подачи проволоки, дюйм/мин Напряжение, В Сварочный ток, А Вылет электрода, мм а) б) а) – конструкция соединения, б) – порядок сварки и конструктивные элементы шва Рисунок 1 – Схема сварки поперечных стыковых соединений на остающейся подкладке   Тип шва: стыковой(СШ). Тип соединения: стыковое (С). Вид соединения: одностороннее на подкладке(ос, сп). Положение при сварке: нижнее (Н1)
№1 1,2 постоянный, прямая 3,2-3,5 19-22 190-210 10-15
№2 1,2 постоянный, прямая 3,5-4,1 22-26 210-240 10-15
Сварку выполнять в инвентарном укрытии, скорость ветра в укрытии не более 10 м/сек. Расход защитного газа от 20 до 60 л/мин в зависимости от скорости ветра в зоне сварки
ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ СБОРКИ И СВАРКИ (Последовательность операций должна соответствовать указаниям в ППР)
№ п/п Операция Содержание операций Оборудование и инструмент
1. Очистка     Очистить листы от заусениц, ржавчины, грязи, масла, влаги. Осмотреть поверхность и кромки листов. На кромках листов не должно быть надрывов и трещин   Шлифовальная машинка, абразивные круги, щетка, ветошь
2. Подготовка и сборка     Зачистить до чистого металла поверхности кромок и прилегающие к разделке поверхности на ширину не менее 20 мм. С нижней стороны одной из пластин установить на прихватках подкладную пластину. При температуре окружающего воздуха ниже минус 5 °С или при наличии на кромках следов влаги перед началом сварки каждого прохода или участка шва произвести просушку стыка нагревом. Собрать стык на прихватках. Сборку стыка производить согласно рисунку 1. Зачистить прихватки от шлака и брызг. Прихватки зашлифовать. Смещение кромок – не более 1,0 мм. Длина прихватки 50 мм, шаг 300 мм   Щетка, ветошь, молоток шлифовальная машинка, абразивные круги, шаблон сварщика, однопламенная горелка, контактный термометр, полуавтомат Kempomig 3200 (ПДУ)
3. Сварка стыка     Сварку выполнять двойным слоем обратноступенчатым методом секциями по 700 мм по направлению от центра к краям. По окончании сварки первого слоя шва зачистить его от шлака и брызг и произвести визуальный контроль. Обнаруженные дефекты вышлифовать и отремонтировать. По окончании сварки всего стыка произвести очистку швов от шлака и брызг металла, проставить клейма сварщиков       Полуавтомат Kempomig 3200 (ПДУ) шлифовальная машинка, абразивные круги, щетка
4. Контроль   Контроль качества сварных соединений должен выполняться в соответствии с требованиями настоящего документа, часть 2 «Методы контроля качества сварных соединений» и по специально разработанным технологическим картам неразрушающего контроля   Оборудование и материалы для контроля согласно проекту и технологическим картам неразрушающего контроля  
Сборка и сварка продольных нахлесточных соединений
Характеристика элементов Сварочные материалы Предварительный подогрев
Свариваемые детали Марка стали Номер ТУ, ГОСТ Класс прочности Толщина стенки, мм Эквива-лент углерода, % Процесс сварки: механизированная самозащитной порошковой проволокой (МПС); автоматическая сварка под флюсом (АФ); ручная дуговая сварка (РД) для прихваток. Сварочные материалы: Для МПС - самозащитная порошковая проволока Innershield NR-232 диаметром 1,7 мм (тип Е71Т-8 по AWS A5/20). Для способа АФ:Флюс Lincolnweld 860 + проволока L-61 диаметр 3,2 мм» (тип F7A2-EM12K-H8 по стандарту AWS А5.17). Для РД - электроды ОК 53.70 диаметром 3,2 мм (тип Е7016 по стандарту AWS А5.1) Предварительный подогрев: не требуется.   Просушка: при температуре окружающего воздуха ниже 5 °С или при наличии на кромках следов влаги
Днище(лист) Ст3сп ГОСТ 27772 С255 (М01) ≤0,43
Режимы сварки Дополнительные требования и рекомендации
Ручная дуговая сварка (сварка прихваток)     а) б)     а) – конструкция соединения, б) – порядок сварки и конструктивные элементы шва Рисунок 3 – Схема сварки продольных нахлесточных соединений Тип шва: угловой (У). Тип соединения: нахлесточное (Н). Вид соединения: одностороннее (ос). Положение при сварке: нижнее (Н1)
Номер слоя (шва) Марка электрода Диаметр электрода, мм Род и полярность тока Сварочный ток, А
Прихватки ОК 53.70 3,2 постоянный, обратная 90-120
Механизированная сварка самозащитной порошковой проволокой
Номер слоя (шва) Диаметр, мм марка проволоки Скорость подачи проволоки, дюйм/ мин Род и полярность тока Напряжение, В Скорость сварки, м/мин Вылет электрода мм Угол наклона горелки, град.
№1 1,7 NR-232 постоянный, прямая 19-21 20-25 15-20 15-30
Автоматическая сварка под флюсом
Номер слоя (шва) Диаметр, мм марка проволоки Сварочный ток, А Род и полярность тока Напряжение, В Скорость сварки, м/мин Вылет электрода мм Угол наклона горелки, град.
№2 3,2 L-61 380-460 постоянный, прямая 28-34 45-50 30-35 10-15
Примечания: Скорость ветра в зоне сварки не более 10 м/сек, при скорости ветра более 10 м/сек - сварка в инвентарном укрытии. Прокалка сварочных материалов: флюс – 300 °С в течение 2 часов; электроды – 350 °С в течение 2 часов. Прихватки выполняются РД иди МПС
ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ СБОРКИ И СВАРКИ (Последовательность операций должна соответствовать указаниям в ППР)
№ п/п Операция Содержание операций Оборудование и инструмент
1. Подготовка и сборка стыка Зачистить до чистого металла поверхность кромки и прилегающие к ней поверхности на ширину не менее 50 мм. Максимальный зазор между листами - не более 1 мм. При температуре окружающего воздуха ниже +5 ОС или при наличии на кромках следов влаги, просушить стык нагревом. Выполнить прихватки (длина от 30 до 50мм, шаг от300 до 350 мм, катет 3 - 4 мм). Поверхность прихваток зашлифовать. Проконтролировать качество прихваток. Установить на днище пригрузы или закрепить вдоль свариваемых кромок прихватками балку жесткости Щетка, шлифовальная машинка, абразивные круги, шаблон сварщика, газопламенные горелки, контактный термометр, пост ручной дуговой сварки
2. Сварка стыка Выполнить сварку первого слоя шва проволокой NR-232 обратноступенчатым способом с длиной ступени до 500 мм. Очистить слой шва от шлака и визуально проконтролировать его качество. Устранить выявленные дефекты. Выполнить второй слой автоматической сваркой под флюсом на проход от середины шва в обе стороны. Произвести очистку швов от шлака Щетка, шлифовальная машинка, газопламенные горелки, контактный термометр, сварочный полуавтомат Invertec V350-PRO с LN-25, сварочный трактор Lincoln LT-7, выпрямитель Idealarc DC-1000
3. Контроль Контроль качества сварных соединений должен выполняться в соответствии с требованиями настоящего документа, часть 2 «Методы контроля качества сварных соединений» и по специально разработанным технологическим картам неразрушающего контроля Оборудование и материалы для контроля согласно проекту и технологическим картам неразрушающего контроля  
  Карта разработана: ___________________ /______________________________/ - ____________________________ Дата: «_____» ______________20___ г. подпись Ф. И. О должность
                                   
⇐ Предыдущая13141516171819202122Следующая ⇒

Читайте также:

lektsia.com


Смотрите также