Все о сварке

Технология сварки нержавейки полуавтоматом


Сварка нержавеющей стали полуавтоматом

Нержавеющая сталь, ввиду своей экономичности и прочности, активно используется в производстве и во многих сферах нашей жизни. Метод MIG по праву считается универсальным и очень распространен. Высокая популярность обусловлена возможностью применять его как в гаражных условиях при изготовлении бытовых приборов, посуды, например, в случае монтажа и сваривания различных оград, металлических баков на даче, так и на крупных производствах — в автомобильной, машиностроительной  промышленностях при серьезных требованиях к качеству сварочного шва и оперативности сварочного процесса.

Преимущества MIG

Главное преимущество MIG сварки — крайне высокая производительность за счет скорости сваривания. Cварка полуавтоматом в среде защитного газа тесно связанна с процессом подачи проволоки, которая одновременно выполняет и роль электрода и присадочного элемента, который под воздействием дуги формирует сварочную ванну. Технология процесса сварки учитывает строение металла, его структуру и химические свойства. И качество сварного шва, соответственно, во многом зависит от выбора правильного режима работы полуавтомата: ток, скорость проволоки, защитный газ и интенсивность его подачи.

Большинством производителей качественного и современного сварочного оборудования предусмотрены режимы для работы с нержавеющей сталью, что существенно упрощает процесс. И даже если вы начинающий сварщик, выбрать правильные параметры не должно составить труда. Что еще нужно учитывать при работе с нержавеющей сталью читайте далее.

Обработка изделия

В процессе сварки нержавейки любым методом, включая и МIG/MAG способ, возникает пористый слой окиси, а хром, содержащийся в стали, ослабляет металл, увеличивая его склонность к коррозии. Поэтому необходимо тщательно обработать изделие после сварочных работ. Подробнее о обработке нержавеющей стали мы вскоре подготовим статью.

Выбор проволоки

Электродную проволоку следует выбирать исходя из толщины свариваемых деталей. Тонкая проволока обеспечивает устойчивое горение дуги для достижения большей глубины провара. Толстая проволока нуждается в значительных величинах сварочного тока, в среднем по 100 А на каждый дополнительный мм диаметра.

Толщина листа, мм

Диаметр проволоки, мм Сила тока, А
1 0,8 65
1,5 0,8 115
2 0,8 130
3 1 215
3 1 210
4 1 220
4 1,2 280
5 1,2 300
5 1,2 190
6 1,2 300
6 1 115
8 1,2 300
8 1 130
10 1,2 300

Выбор защитного газа

Как правило, в процессе сварочных работ используется защитная газовая смесь аргона и углекислоты (98% Аргон и 2% СО2). Вместо углекислоты иногда применяют кислород, в этом случае смачиваемость по краям сварочного шва увеличивается (то есть краевой угол становится более острым). Обязательно ли использовать защитный газ? Возможна сварка нержавейки полуавтоматом и без него. Такой способ сваривания характеризуется тем, что в процессе участвует специальная порошковая проволока. Результат — качественный шов. Недостаток — порошковая проволока из нержавейки не производиться. И сваривать элементы конструкций вы будете обычной сталью, которая с течением времени будет покрываться ржавчиной.

Поэтому для работ с нержавейкой лучше всего применять проволоку из нержавеющей стали и с подачей защитного газа в сварочную ванну.

blog.svarcom.net

Сварка полуавтоматом нержавейки для получения качественного шва

Нержавеющая сталь – один из самых прочных металлов на земле. Он не существует в естественных условиях, формула была синтезирована человеком. Цели, которые преследовались при создании устойчивого металла, были достигнуты, но при применении стали должны использоваться особые технологии. Сварка полуавтоматом нержавейки – наиболее часто используемый технологический прием.

Условия для сварки

Что бы проводить сварку нержавейки стоит учитывать физико-химические свойства металла, которые обуславливают его особенности:

Перед осуществлением сварки необходимо провести комплексные работы по подготовке металла, включающие очистку места сварки, промывание его растворителем. Эти процедуры необходимы для устранения жира и микрочастиц с поверхности стали. Так же важно оставить небольшой зазор для укладки шва. Важно позаботиться о защите свариваемого объекта от внешнего воздействия.

Любая сварка – это превращение хрома, создающего нержавеющие свойства стали, в карбид хрома, который делает ее хрупкой. Во избежание этого, сварку нержавейки осуществляют особыми методами.

Проведение сварочных работ

Сварка нержавейки электродом – это лучший способ для получения качественного шва по результатам проведения работ.Такая сварка проводится при помощи постоянного тока. Выбираются только те электроды для процесса сваривания, которые подходят по эксплуатационным показателям стали.

Однако, ряд нюансов при работе делает сварку крайне сложным процессом, исключительно за счет уникальных особенностей стали и требовательности к четким следованиям инструкции. Любая погрешность может привести к излому стали и потере ею своих первоначальных свойств. Так же очень важно немедленно остудить шов, это поможет не утратить нержавеющих свойств стали.

Сварка полуавтоматом нержавейки в газовой среде обеспечивает качественный результат. Чаще всего используется смесь углекислого газа и инертного аргона, но возможны и модификации. При проведении работы важно регулировать газовую концентрацию при помощи редукторов.

Непосредственная сварка осуществляется с помощью сварочной проволоки, которая подбирается исходя из типа самой нержавейки. Нередко в состав проволоки включают никель, который в разы увеличивает сваривание.

Важно не только качественно провести сварку, но и осуществить ряд работ после ее завершения. Шов незамедлительно обрабатывается специализированными деталями, такими, как круг или шлифовальная лента. Зачастую осуществляется травление шва, когда устраняется оксидный слой. Правильная обработка шва и приведение готового продукта к минимальным показателям изъяна и шероховатости – это еще один плюс в пользу антикоррозийных свойств стали.

Физические свойства нержавейки закрепили ее использование во всех сферах жизни человека. Иногда проведение сварки необходимо, но только соблюдение технологии может привести к эффективному результату.

Сталь достаточно требовательна к реагентам и любому воздействию, поэтому, что бы ни лишиться главного свойства нержавейки стоит подходить к процессу сварки с умом. Не менее важно незамедлительно обработать место сваривания – пока он горячий, риск потери свойств высок.

Видео: Сварка нержавеющей стали для начинающих

26 Февраль 2014

al-shop.ru

Сварка нержавейки

26.07.2016

Сварка нержавейки - достаточно трудоёмкий процесс. Качественно выполнить сварку можно только в том случае, если учесть все физико-химические свойства материала.

В состав сплава входит до 20% хрома, который является легирующим элементом.

Хром вместе с остальными элементами (никель, титан, марганец и молибден) делают нержавейку стойкой к коррозии. Особый состав нержавеющей стали требует специальных технологий её обработки.

Сварка нержавеющей стали

Сварщик работы должен учитывать следующие особенности сварки нержавеющей стали:

Сварка элементов из нержавеющей стали может производиться с использованием нескольких технологий. Наиболее распространенными из них являются:

Какую бы технологию сварщик не выбрал, в процессе проведения работ необходимо учитывать особенности технологического процесса:

Сварка нержавейки аргоном

Технология сварки нержавейки аргоном позволяет получить качественный шов даже при работе с тонкими элементами. В качестве защитного газа используется аргон. Сварка может быть с автоматикой или ручной подачей проволоки. Полуавтоматическая технология практически не отличается от ручной, но процесс работы протекает значительно быстрее и легче.

В этом методе используют вольфрамовые электроды. Чтобы сократить их расход, необходимо после выключения сварочного аппарата ещё несколько секунд не отключать подачу аргона. Эта процедура поможет защитить электрод от окисления.

Особенностью этого метода является получение качественных швов при соединении тонких элементов. Он используется при монтаже труб для транспортировки газов или жидкостей.

Сварка нержавейки инвертором

Инвертор для сварки элементов из нержавеющей стали применяется, как правило, в бытовых целях или для выполнения небольших объёмов работ в мелкосерийном производстве. Также его применяют для устранения небольших дефектов или прихватки деталей во время монтажа под сварку.

Стоит отметить преимущества при выполнении сварки нержавейки инвертором:

Но этот метод также имеет несколько недостатков:

При проведении сварки инвертором следует тщательно подойти к выбору электрода. Для этого разработаны специальные таблицы, где отмечаются все необходимые характеристики. Если выбрать неподходящий электрод, можно спровоцировать появление трещин.

Сварка нержавейки полуавтоматом

Одним из популярных методов является сварка нержавейки полуавтоматом. Использование этого агрегата позволяет свести к минимуму разбрызгивание проволоки и защитить металл по краям шва.

Для проведения сварочных работ полуавтоматом используются следующие способы сварки:

Какой бы способ не был выбран, использование полуавтомата гарантирует получение однородного и качественного шва при сварке нержавейки.

www.born-spb.ru


Смотрите также