Все о сварке

Тиг сварка что это такое


Что такое сварка TIG - ООО «Техновелд» промышленное оборудование

Если Вам нужна сварка TIG, то обращаем ваше внимание на наш каталог.

Другую дополнительную информацию можно узнать по телефону:

+7 (4712) 770-188

Особенности сварки TIG

TIG (Tungsten Inert Gas) – это универсальный метод дуговой сварки, благодаря которому удаётся достичь наиболее совершенных и качественных сварных швов при соединении различных металлов в том или ином пространственном положении. При этом важно отметить, что таким способом можно производить сварочные работы на металлах, толщина которых 0,3 мм. Так как подобный процесс всегда происходит с использованием неплавящихся вольфрамовых электродов, то можно встретить и такое обозначение, как WIG (Wolfram Inert Gas).

Качество в ущерб скорости

Однако сварка tig является одним из самых медленных известных способов дуговой сварки. Но при этом данный метод является лучшим, чем MMA или MIG. Время, затрачиваемое на сварочный процесс по технологии TIG, компенсируется высоким уровнем качества сварного шва. Как правило, такую сварку применяют именно в тех случаях, когда качество играет важную роль, а скорость исполнения не имеет значении.

При помощи такой сварки можно соединять такие лёгкие материалы, как алюминий или магний, используя переменный ток. Такие металлы, как медные сплавы и нержавеющая сталь подвергаются сварке на постоянном токе.

В данном методе аргонодуговой сварки всегда применяется чистый аргон, независимо от обрабатываемых деталей. Например, сварка MIG использует разные газовые смеси, которые соответствуют свариваемым металлам.

TIG сварка в сочетании со сваркой MIG и MAG

Но такая сварка зачастую используется совместно с полуавтоматическими видами сварки MAG и MIG, что даёт наилучший результат соединения. Так, при сваривании труб, использующихся в морской промышленности, TIG играет роль создания корневого шва, разделки шва заполняются потом при помощи MIG. Это обеспечивает создание высококачественного корневого шва и быструю заделку остальной его части.

Итак, сварочный процесс по TIG-технологии предпологае6т использование неплавящегося вольфрамового электрода и инертного газа, в роли которого выступает аргон. Использование вольфрамовых электродов обусловлено тем, что они отличаются высоким порогом температуры плавления и при этом отлично проводят электрический ток. Газ в этом случае играет защитную среду, которая не даёт взаимодействовать с внешней атмосферой сварочной дуге, электроду и ванне. Помимо этого, в сварочную ванну обязательно подаётся присадочный материал в виде проволоки.

Выбирая аппарат для осуществления сварки TIG, необходимо руководствоваться параметрами мощностей, которые нужны для проведения тех или иных работ. Тут важно иметь представления не только о текущей необходимости проведения работ, но и о том, какие будут задачи ставиться в будущем.

Не редко встаёт вопрос о том, какой ток целесообразнее использовать, постоянный (DC) или переменный (AC). Тут важно понимать, какие металлы будут обрабатываться. Если это будут сплавы типа магния или алюминия, то достаточно аппарата, который работает на переменном токе. Обычные и нержавеющие стали свариваются на постоянном токе. Поэтому, если будут обрабатываться различные типы металлов, можно выбрать оборудование, которое поддерживает использование обоих видов токов.

www.tweld.ru

Что такое Тиг-сварка – обзор метода

Сварка представляет собой процесс соединения деталей. Чаще всего этот метод используется для скрепления металлических конструкций, но иногда соединяют пластмассу, керамику. Высокая температура позволяет устанавливать очень крепкое сварное соединение.

Сварочная маска

Для сварки используют электричество, газ, лазер. Сварку применяют на крупных производствах и в домашнем хозяйстве. Новейшие технологии дают возможность осуществлять сварное соединение в полевых условиях.

Тиг-сварка – что это?

Метод TIG (Тиг) – это ручное дуговое соединение при помощи неплавящегося электрода из вольфрама под действием инертного газа.

Принцип работы сварки

Для подпитки сварочной дуги нужен переменный ток, в связи с этим каждый используемый электрод является катодом или анодом.

Производители предлагают аппараты для Тиг-сварки различных типов

Переносные инверторы

Это самые простые в применении агрегаты. Результатов с переносной сваркой достичь несложно даже в домашних условиях. Аппарат полностью автоматизирован, его не придется долго настраивать.

Переносные инверторы

Сварочные швы получаются высокого качества. Подача газа автоматическая, это защищает швы и электроды от окисления.

Потребители отмечают выгодные  свойства таких сварочных агрегатов, в частности, надежность и малый вес.

Промышленные инверторы

Очень мощные аппараты, которые используются на крупных производствах. Имеют ручной и автоматический режимы работы, возможность индивидуального изменения параметров.

Для любого материала каждый сварщик может настроить нужный параметр, технические свойства таких агрегатов на высоком уровне. Сварка в результате получается профессионально, без изъянов.

Современные станки имеют встроенную память, в которой можно сохранять настройки различных параметров.

Возможно подключение ручного или ножного управления. Ток может понижаться автоматически, в результате этого получаются идеальные швы. Стснки часто имеют пониженный режим потребления электричества, что имеет значение для больших предприятий.

Профессиональные инверторы

Профессиональное сварочное оборудование наиболее мощное, производители выполняют модели таких инверторов на колесах – для удобного перемещения. Такие машины используют в больших производственных цехах.

Профессиональное сварочное оборудование

В эксплуатации агрегат прост за счет автоматизированной системы управления. Также есть встроенное программирование заданий, цифровая индикация напряжения. Возможность подключения дистанционного управления системой. Все это обеспечивает безупречные результаты сварочных работ.

Тиг-сварка алюминия

Специалисты считают, что Тиг-сварка алюминия – это более удобный и эффективный метод. При работе с алюминием аргон вытесняет кислород и не дает металлу окисляться. Для сварки алюминия пользуются электродами из вольфрама. Сварщики используют специальную проволоку, которая плавится и формируется в виде сварного шва.

Сварка алюминия

Шов получается аккуратный и тонкий, что особо важно на сложных участках деталей.

Сначала поверхность изделий подготавливают: очищают, обезжиривают, просушивают. В противном случае соединение не будет прочным.

Работу проводят с большой скоростью, От этого улучшается качество и вид швов. Для сварочных работ с алюминием в домашних условиях выбирают оборудование не очень громоздкое и с небольшим потреблением электричества: Тиг 200 ACDC, Миг.

Инвертор Тиг 200 ACDC

Аппарат Тиг 200 способен работать с тонкими листами металла, не допуская прогара. Аппарат применяют при ремонте теплообменного оборудования, подходит для работы с нержавеющей сталью.

Имеет два режима работы – двухконтактный и четырехконтактный. Возможность поджигания дуги бесконтактным способом. Аппарат Тиг АС по своим качествам и характеристикам схож с Тиг 200.

Полуавтомат Миг

Сварка полуавтоматом Миг не требует больших навыков, с этим справляются даже новички. Соединение осуществляется с применением плавящегося электрода. Проволока подается на автомате, а горелка перемещается вручную.

Без подачи инертного газа сварку полуавтоматом проводить не рекомендуется, так как это уменьшает прочность шва – делает его пористым и проницаемым. Сильно разбрызгивается металл.

Метод Тиг-сварки требует профессионального подхода. Без основных знаний и навыков сварочные работы могут быть опасными.

metall.trubygid.ru

ARC TIG - Технологический центр

Главная » Технологии » ARC TIG

НАПЛАВКА НЕПЛАВЯЩИМСЯ ЭЛЕКТРОДОМ В СРЕДЕ ЗАЩИТНОГО ГАЗА С ПРИСАДКОЙ ХОЛОДНОЙ ПРОВОЛОКИ

 TIG = сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа

При сварке TIG материал детали разогревается и плавится с помощью неплавящегося электрода. Электрическая дуга зажигается между электродом и деталью. Сварочная ванна и электрод защищены потоком защитного газа, поступающим через сопло. Электрод расположен в центре газового сопла. В качестве защитного газа используются аргон, гелий или смеси из этих газов.

Обычно возбуждение дуги происходит бесконтактным способом, за счет импульсов высокого напряжения (высокочастотное возбуждение).

 Большинство металлов свариваются постоянным током (DC). Только алюминий, в основном, сваривается переменным током (AC).

 ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДА СВАРКИ TIG

Преимущества:

Единственный недостаток метода TIG – это его низкая экономическая эффективность при работе с материалами толщиной более 4 мм.

 ИМПУЛЬС TIG

 Так как предустановленная сила тока не всегда идеально соответствует условиям работы в течение всего процесса сварки, часто используется пульсирующий сварочный ток. Например, при сварке труб в стесненных условиях необходимо частое изменение силы тока. Если достигается слишком высокая температура, появляется опасность вытекания жидкого металла из сварочной ванны. При слишком низкой температуре не происходит достаточного расплавления материала детали.

Относительно низкий сварочный ток (базовый ток IG) увеличивается по круто восходящей линии до значительно большей величины (величины тока импульса I1) и снова падает по истечении предустановленного периода (рабочего цикла) до величины базового тока IG. Этот процесс повторяется снова и снова.

Во время сварки небольшие участки в зоне сварки быстро расплавляются и затвердевают. При использовании этого метода значительно легче управлять процессом наплавления сварного шва.

Этот метод также используется при сварке тонколистового металла. Каждая точка расплавления перекрывает следующую, таким образом, формируется аккуратный и ровный шов.

Когда используется импульсный метод TIG при ручной сварке, сварочный пруток прилагается на каждом пике силы тока (это возможно только в диапазоне самой низкой частоте 0,25 – 5 Гц). Более высокая частота импульсов используется обычно при автоматической сварке и служит, в основном, для стабилизации сварочной дуги.

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 Метод сварки TIG применим ко всем свариваемым металлам. Наиболее часто этот метод используется при сварке нержавеющих сталей, алюминия и никелевых сплавов.

 Этот метод, в основном, применяется для сварки материалов толщиной 0,3 – 4 мм. При работе с материалами большей толщины, в некоторых случаях, метод TIG используется для сваривания корня сварного шва. Для завершения шва используются другие более производительные методы, такие как MIG/MAG или дуговая сварка под флюсом.

  Сила тока, необходимая для сваривания на один миллиметр толщины листа:

                        Алюминий                                         -         около 40A

                        Медь                                                  -    около 75 - 80A

                        Низколегированная сталь                 -     около 40A

                        Хромоникелевая сталь                       -    около 40A

(зависит от положения сварочного шва и опыта сварщика)

 СВАРКА АЛЮМИНИЯ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ МЕТОДОМ TIG

Характерное свойство алюминия – его большая активность в реакции с кислородом. Слой оксида (0,1 микрон) немедленно образуется на всей поверхности при нахождении алюминия на воздухе!

Оксидная пленка имеет температуру плавления 2015ºС, тогда как сам алюминий плавится около 650ºС (в зависимости от типа сплава).

Поскольку деталь покрыта оксидной пленкой, обеспечить сварное соединение алюминиевых деталей будет невозможно! Оксидная пленка не будет плавиться, а расплавленный алюминий будет просто стекать. По этой причине крайне важно в первую очередь разрушить эту пленку!

 Оксидную пленку можно удалить:

 Существуют две теории о механизме разрушения оксидного слоя:

 Катодное пятно, перемещаясь по сварочной ванне, вызывает испарение оксида алюминия, в то время как электронная эмиссия из расплава заставляет частицы оксида двигаться к краю сварного шва, где они иногда образуют маленькие линии.

 

ПРИНЦИП СВАРКИ ПЕРЕМЕННЫМ ТОКОМ ПО МЕТОДУ TIG

ВОЛЬФРАМОВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ

  Вольфрам используется в качестве материала для электродов, благодаря своей высокой температуре плавления (3380°C).

Электроды изготавливаются путем спекания. Для улучшения характеристик электродов они могут быть легированы оксидными добавками.

 Чистый вольфрам WP:      Низкий стабилизирующий эффект; гладкий, сферический конец электрода; сложность возбуждения дуги на постоянном токе; низкая предельно допустимая нагрузка по току

 С оксидом тория WT:       Чем выше содержание оксида тория, тем лучше возбуждение сварочной дуги, больше срок службы и предельно допустимая нагрузка по току. Существует опасность «осыпания» электрода при его перегрузке. Торий обладает слабой радиоактивностью (источник альфа-излучения).

 С оксидом церия WC:         Имеет свойства подобные торию, но не радиоактивен.

 С оксидом лантана WL:   Увеличенный срок службы по сравнению с электродами с оксидом тория и с оксидом церия, но хуже возбуждение сварочной дуги

 ПОДГОТОВКА ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ СВАРКИ МЕТОДОМ TIG

Þ       Крайне важно обеспечить абсолютную чистоту деталей!

Þ       При работе с хромоникелевыми материалами используйте только инструмент из хромоникелевого сплава.

Þ       При работе с алюминием используйте инструмент только из хромоникелевого сплава, который применялся только при работе с алюминием, а не со сталью.

Алюминий

Обезжирить листы – в некоторых случаях требуется термообработка электрода, так как оксидная пленка иногда содержит h3 (при использовании ацетиленовой горелки – снижение эффективности обжига)

При работе с толстыми материалами необходим предварительный нагрев, так как происходит интенсивное излучение тепловой энергии при использовании газовых смесей на основе гелия. В некоторых случаях в предварительном нагреве нет необходимости.

Хромоникелевые сплавы

Применяйте минимально возможный угол разделки кромок, так как хромоникелевые сплавы являются плохими проводниками тепла. Существует риск очень сильного коробления деталей.

Производите сварку при минимально возможной температуре из-за опасности перегрева и выгорания легирующих элементов; для предотвращения окисления необходимо использовать защитное экранирование корня сварного шва (!)

tctena.ru

TIG ТИГ сварка алюминия

Алюминий – это цветной металл, который обладает уникальными свойствами, а также имеет небольшую удельную плотность. Все эти качества позволяют использовать данный материал в тех отраслях, где особое значение имеет то, какой будет вес у металлической конструкции. Более того, несмотря на свои показатели, в отличие от стали, алюминий является очень легким, что положительно скажется при непосредственной работе. Для чего используют и что собой представляет?

Не удивительно получается, что алюминий используют даже при кораблестроении и в авиационной промышленности. Интересно будет знать и то, что чистый алюминий – он не настолько прочный, как его рисуют в книжках. Для того, чтобы достичь необходимого коэффициента прочности, необходимо создать специальный сплав со сталью, при котором прочность значительно увеличится, а конструкция по прежнему будет оставаться достаточно легкой.

Сварка tig – особенности и методы работы

Более того, интересным фактором будет и тот, что алюминий обладает стойкостью к воздействию коррозии. Это происходит оттого, что на поверхности металла есть специальная оксидная пленка. Но, не все так просто, как хотелось бы – эта же пленка и будет первым препятствием при сварке алюминия. Именно по этой причине разработчики и ознакомили мир со сваркой tig. Она производится в среде защитных газов, которые не будут позволять металлу быстро окисляться.

Сварочному процессу будет препятствовать, в первую очередь, слой оксида. Для того, чтобы алюминий удалось успешно сварить, необходимо с деталей убрать этот самый слой – для этой процедуры понадобится тщательная зачистка деталей. Если же говорить про аппарат для tig сварки, то в нем содержится специальный элекрод, известный как вольфрамовый. Вокруг него выпускается инертный газ.

Если использовать такой аппарат, то дополнительная зачистка не понадобится, ведь когда будет выпускаться струя газа, она будет ионизированной. А, положительно заряженные ионы, как известно, способны разрушить пленку оксидов. Плавка же в этом случае будет производиться при помощи специальных присадочных материалов, а также благодаря плавлению электрода.

Tig сварка – сложный процесс

Как вы уже сумели понять из того, что описано выше, сварка при помощи tig- технологий, по своей сути не представляет сложности в плане выполнения работ, а вот процесс со стороны технологической – достаточно сложный. Не зря ведь считается, что нужный шов, который вы ставите перед собой получить на выходе, будет исполнен благодаря многочисленным параметрам tig – процесса.

Но, для того, чтобы приступить к работе, обязательно нужно уточнить все тонкости и нюансы самого процесса. Как правило, такие работы доверяют исключительно профессионалам, ведь работа эта очень трудоемкая и достаточно медленная. Зато в результате ваш шов будет выглядеть замечательно визуально и останется прочным длительное время. Tig- сварка - наиболее эффективна для достижения качественных швов.

3g-svarka.ru


Смотрите также