Все о сварке

Трансформатор сварочный для дома


Сварочный трансформатор – верный и надёжный инструмент

Сварка – самый распространённый в мире метод обработки металлов при возведении зданий или создании различных конструкций. Сварочные аппараты на современном строительном рынке поставляются большим количеством производителей. Кроме того, самих устройств также существует несколько разновидностей.

Самым простым и надёжным инструментом для сваривания металлических изделий считается сварочный аппарат трансформатор, о котором и пойдёт далее речь.

Описание и принцип работы сварочного трансформатора

В принципе, трансформатор установлен в любом известном сварочном аппарате, сваривающим при помощи электрической дуги. Однако устройства, о которых идёт здесь речь, решено было назвать просто трансформаторами. Причиной этому стало то, что они имеют самую простую конструкцию, которая не менялась со времён появления чуть ли не первых сварочников.

Принцип устройства трансформатора

Любое, производимое в современности оборудование, в которых используется подобная конструкция (ярким примером служит трансформатор сварочный ТДМ), работает по следующему принципу:

В принципе, так работает любой аппарат, использующий электродуговой метод сварки.

Разновидности и особенности сварочного трансформатора

Купить его сегодня можно практически на любом строительном рынке. Они не имеют особых отличий друг от друга, разве что в выдаваемых на выходе вольтамперных характеристиках.

Некоторые из них способны работать на 2-х фазах, а другие на 3-х – это самые распространённые разновидности подобного оборудования. Сварочный трехфазный трансформатор чаще всего используется на производстве, в промышленности, во время строительства и т.д., так как способен создать на выходе достаточно высокую силу тока для сваривания толстых металлоконструкций из различных марок стали. Двухфазный – отличный вариант для дома, гаража, дачи и других мест, где не имеется 3-х фазной сети, а свариваемые металлы не толще 5 мм в толщине.

Главной особенностью сварочных трансформаторов является их долговечность и надёжность. К примеру, если сравнивать с инвертором, то второй содержит в своём корпусе различные электронные «примочки», что увеличивает шанс выхода из строя всего оборудования. Трансформаторы же не имеют практически никаких дополнительных компонентов, поэтому, чтобы сломать такой аппарат, потребуются «немыслимые усилия» сварщика.

Ещё одно достоинство, которое сразу бросается в глаза – это дешевизна трансформаторов при таких высоких технических параметрах.

Однако сварочные трансформаторы также имеют один видимый недостаток – они не способны справиться со свариванием деликатных металлов и тонких конструкций. Но в быту редко встречаются медные, алюминиевые или другие детали из цветных сплавов, которые предстоит заварить. Кроме того, подобные устройства – плохой выбор для начинающих сварщиков – дуга, получаемая на выходе, очень нестабильна и постоянно гаснет. Но научиться варить всё-таки ими можно, если приложить усилия и обзавестись терпением.

stroysvarka.ru

Сварочные аппараты трансформаторного типа

4.11 / 5

Выбрать сварочный аппарат - непростая задача. Трансформаторные аппараты - дешевле, инверторные - лучше. Как найти компромисс и купить сварочный аппарат, который будет служить Вам годами? Ответы ищите в статье.

Собираетесь купить сварочный аппарат и не знаете, на чем остановить свой выбор? Мы надеемся, что в этой статье Вы найдете ответы на свои вопросы.

Сварочные аппараты делятся на два типа – инверторные и трансформаторные. Так чем же они отличаются, и какой из них лучше?

Начнем с того, что трансформаторные сварочные аппараты дешевле инверторных. Но и разница между ними колоссальная! Прежде всего, такой сварочник намного тяжелее инверторов. Для сравнения – самый легкий трансформаторный аппарат на 160 А весит 15 кг, в то время как, например, сварочный инвертор Форсаж-161 весит всего 4,3 кг. Уже на этом этапе возникает закономерный вопрос – а стоит ли так экономить? Тем более, что экономия получается на своем удобстве и здоровье позвоночника…

Во-вторых, инверторные сварочные аппараты, в большинстве своем, обеспечивают подачу постоянного тока, в отличие от трансформаторных, которые выдают переменный ток. А как известно, сделать качественный шов на переменном токе – задача не из легких.

Для трансформаторных сварочных аппаратов существуют специальные выпрямители, позволяющие получить на выходе постоянный ток. Но цена таких выпрямителей примерно равна цене самого аппарата, а их вес - в два раза больше, т.е. примерно равен 40 кг и выше. Итого Вы получаете установку общим весом от 55-60 кг по цене, примерно равной стоимости инверторного сварочного аппарата.

И это мы рассматривали только сварочные аппараты 160 А, а представьте, если Вам потребуется более мощный источник тока. Каково?

Но преимущества сварочного инвертора не ограничиваются малым весом и сопоставимой ценой. Сварочные аппараты инверторного типа более удобны в применении, обеспечивают высокое качество сварки, могут работать от автономных электростанций и нестабильной сети. Такие сварочные инверторы, чаще всего, имеют встроенные системы защиты от перегрева, перенапряжения, и могут использоваться даже сварщиками с небольшим опытом работы. Все преимущества налицо.

Если Вы решили купить сварочный аппарат, то важно не только выбрать его тип, но и производителя. В этом вопросе мы советуем не гнаться за дешевыми китайскими инверторами, выходящими из строя чаще, чем этого хотелось бы, а отдать предпочтение проверенным качественным аппаратам. Как говорится, скупой платит дважды.

Также отметим тот факт, что, выбирая отечественный сварочный аппарат, Вы можете рассчитывать на то, что в случае его поломки по каким-либо причинам, такой инвертор можно будет отремонтировать.

Сварочный аппарат СПА-175С

Описание

Кентавр СПА-175С качественный и надежный сварочный полуавтомат трансформаторного типа, позволяющий выполнить дуговую сварку низколегированных и углеродистых сталей с применением защитной атмосферы из углекислого газа и проволоки, аргонно-дуговую сварку нержавеющей стали, а также сварку алюминия с использованием аргона и проволоки.

При помощи сварочного полуавтомата Кентавр СПА-175С можно производить сварку переменным током. Мобильный сварочный полуавтомат оснащен MIG -горелкой для подачи газа и сварочной проволоки диаметром 0,6, 0,8 или 1,0 мм.

Модель СПА-175С, максимальная мощность которой составляет 6,4 кВт, снабжена системой принудительного воздушного охлаждения и термодатчиком для обеспечения защиты от перегрева.

Благодаря возможности регулировать сварочный ток в диапазоне от 40 до 160 А, данный сварочный полуавтомат способен решить большое количество бытовых и ряд некоторых производственных задач.

Используя данную модель можно выполнять сварочные работы как в среде защитного газа , так и сварку порошковой проволокой без применения газа. Для разных условий сварки в сварочном аппарате Кентавр СПА-175С предусмотрена переполюсовка.

Особенности модели Кентавр СПА-175С:

Скачать инструкцию

Дуговая сварка и резка металлов

Основные типы сварочных трансформаторов

Электрические схемы трансформаторов СТШ-500 и СТШ-500-80 ; положение шунта при минимальном и максимальном токах

В трансформаторах типа СТШ, принципиальная схема которых приведена на рис. 2д, первичная обмотка 2 закреплена в нижней части сердечника 4, а вторичная 3 — в верхней. Магнитный шунт 5. расположенный между обмотками, состоит из двух половинок, которые могут раздвигаться или сдвигаться. Когда половины шунта раздвинуты, магнитный поток рассеяния уменьшен н сварочный ток будет максимальным. При сдвинутых же половинах шунта сварочный ток минимальный .

Электрическая схема трансформатора СТШ-500 приведена на рис. 2а.

В трансформаторе СТШ-500-80 катушки обмоток могут переключаться с параллельного соединения на последовательное , .

Трансформаторы ТДФ-1001 и ТДФ-2001 — стационарные, предназначены для питания дуги при автоматической сварке под флюсом.

В этих трансформаторах первичные и вторичные обмотки разнесены на значительное расстояние; в окне магнитопровода расположен неподвижный магнитный шунт с четырьмя катушками на нем, которые предназначены для плавного регулирования сварочного тока.

Сварочный ток регулируют переключением катушек вторичных обмоток ; плавное регулирование тока осуществляется подмагннчнванисм шунта при помощи изменения величины тока в его обмотках: чем больше ток подмагннчивания, тем больше и сварочный ток.

Установка типа ТДФ состоит из трансформатора, сетевого контактора, вентилятора и блок-схемы управления.

Трансформаторы ТС-300. ТС-500. ТС К 300, ТСК-500, ТД-300 и ТД-500, наиболее распространенные в настоящее время, построены по схеме, показанной на рис. 1 г. Катушки первичной обмотки 2 и вторичной 3 попарно размещены на обоих стержнях сердечника. Первичная обмотка неподвижна: она закреплена в нижней части сердечника: вторичная перемещается по сердечнику при помощи винтового механизма.

Сварочный ток регулируют изменением расстояния h между первичными и вторичными обмотками: с увеличением этого расстояния магнитный поток рассеяния увеличивается, а сварочный ток уменьшается. В трансформаторах этого типа могут быть установлены дна диапазона сварочных токов: большие токи — при параллельном соединении катушек первичных и вторичных обмоток и малые токи — при последовательном соединении катушек. В трансформаторах типа ТС эта операция сложна и требует затраты времени: необходимо снять кожух и перссоеднннть перемычки первичных и вторичных обмоток.

Трансформаторы типа ТД более совершенны: они снабжены барабанными переключателями. Как видно из рис. 3а, при включении диапазона больших токов катушки первичных и вторичных обмоток соединены параллельно, при включении диапазона малых токов катушки вторичных обмоток и часть витков первичной обмотки соединены последовательно, а часть витков первичной обмотки отключена.

Apparat rusКоманда профессионалов

Сварочный трансформатор является генератором сварочного тока, который создаёт сварочный шов. Знание сварочного трансформатора имеет большое значение для понимания сварочного аппарат и процесс сварки для себя. Основные схемы катушек могут быть намотаны практически для любого первичного напряжения и частоты промышленности приняло стандартизированные монтажные и вторичной подключению конфигураций. Сварочные трансформаторы бывают различных форм, типов и размеров.

Наиболее распространенные типы трансформаторов:

Однофазный постоянного тока

Однофазный высокой частоты

Трехфазные высокой частоты

Ниже приведены определения терминов, часто связанные со сварочными трансформаторами.

Рабочий цикл - Основываясь на одну минуту интервал, рабочий цикл выражается в процентах от времени включения в сравнении с выключено время интегрирования период. Для определения рабочего цикла, используют формулу:

Рабочий цикл = х сварных швов в минуту) / 36

Сопротивление- Если первичное напряжение составляет 480 вольт, 5 процентов от напряжения 24 вольт.

KVA -Это только тепловая мощность и она не имеет ничего общего с максимальной выходной мощности. Все KVA оценки для сварочных трансформаторов основаны на 50-процентный рабочий цикл.

Коэффициент мощности- Коэффициент мощности выражается в процентах или оценке эффективности на основе фактической мощности, деленная на напряжение, умноженное на ток. В формулы она выражается как:

Коэффициент мощности = /

sovet.clan.su

Покупаем легкий трансформатор

В ручной дуговой сварке эти устройства сохраняют лидерство по распространенности. Несмотря на все преимущества инверторов, доступная цена остается сильным аргументом в пользу трансформаторов. Многие покупатели с удовольствием приобретают их для работы в гараже или на даче и просят подобрать для них компактное устройство с минимальным весом. Поэтому мы собрали подходящие модели в один обзор.

Один из самых легких

Итальянская компания выпускает сварочный аппарат BlueWeld Gamma 1800 весом 14,8 кг. Сразу можно обратить внимание на его компактный корпус. Колес нет, сверху смонтирована широкая ручка для переноски. В комплект входит набор аксессуаров для сварки.

Аппарат выполнен аккуратно, имеет простое, но надежное устройство. Для защиты от перегрева применяется автоматическая термозащита. Она срабатывает и отключает питание при перегреве обмоток трансформатора. В этот момент на передней панели корпуса загорается желтая лампочка. Через несколько минут, когда температура снизится, можно будет продолжать работу. Подобная защитная система встроена во все современные сварочные аппараты.

Максимальная сила тока у BlueWeld Gamma 1800 составляет 140 А, что позволяет выполнять сварку электродом диаметром 3 мм. Для большинства бытовых задач, например, сделать ворота или забор, этого будет достаточно. Можно работать с низколегированной сталью толщиной до 5 мм.

Аппараты, пользующиеся наибольшим спросом

BlueWeld Gamma 2162 можно использовать, как в однофазной, так и в трехфазной сети. Чтобы изменить входящее напряжение, нужно повернуть рукоятку в соответствующую сторону и зафиксировать ее положение винтом. Питание от 380 В применяют не только в промышленных условиях. В быту, если есть возможность, стоит выбрать именно это подключение. В трехфазной сети нагрузка равномерно распределяется по всем фазам, во время работы сварочного аппарата не происходит резких скачков напряжения.

По сравнению с BlueWeld Gamma 1800, этот трансформатор обладает большей силой тока — 160 А и может сваривать металл электродом 4 мм. Весит он почти 17 кг, оснащен колесами и двумя ручками. С помощью одной рукоятки его можно переносить, вторая служит для перевозки на колесах.

Схожим дизайном и техническими характеристиками обладает Telwin Nordica 4.185 230-400V ACD . Даже комплектация у них одинаковая: маска, держатель, зажим, щетка. Не удивительно, что покупатели часто теряются в выборе между двумя итальянскими марками. Оба устройства изготовлены в соответствии с европейскими нормами безопасности, качество у них на одном уровне. Обычно покупатели сравнивают цены и отдают предпочтение более выгодному предложению.

Следующий трансформатор пользуется большой популярностью у домашних мастеров и частных предпринимателей, занимающихся ремонтными работами.

Fubag TR200 изготовлен в КНР известной немецкой компанией. Он отличается выгодной для покупателя ценой, при этом по возможностям он не уступает предыдущим моделям. Сила тока (160 А) позволяет электродом в 4 мм сваривать сталь толщиной 5-10 мм.

Подойдет для начинающих сварщиков, так как имеет простое устройство. Кабели неразъемные, не нужно разбираться в особенностях подключения проводов с электродержателем и зажимом массы. Сила сварочного тока изменяется с помощью большого регулятора, расположенного на лицевой панели.

Комментарий специалиста

Известно ли Вам, что первый сварочный трансформатор с магнитным рассеянием и отдельным дросселем СТ-2 был изготовлен в 1924 году в Советском Союзе? В это же время русский ученый В. П. Никитин разработал новую схему однокорпусного устройства СТН и запатентовал свое изобретение в 1927 году. Позже появились аппараты с подвижными обмотками. Первые трансформаторы представляли собой громоздкие конструкции, которые собирались на платформе с четырьмя колесами, только так их можно было передвигать. Современные трансформаторы выполняются в виде портативных устройств, но основная схема осталась прежней.

Экономичный вариант

Отечественные компании радуют покупателей низкими ценами. Это возможно за счет того, что товары изготавливают в Китае. Если сварочный аппарат нужен для бытового применения, есть смысл рассмотреть следующие варианты.

Трансформатор Калибр СВА-160В NEW является обновленной версией популярного сварочного аппарата, который охотно приобретают для работ на даче и в гараже. По сравнению с первоначальной версией (Калибр СВА-160В) новое устройство стало легче на 1 кг. Кроме того, оно получило плавную регулировку сварочного тока и стало удобнее в управлении.

Аппарат работает с электродами диаметром 2-5 мм, что позволяет сваривать низкоуглеродистую сталь толщиной от 2 до 10 мм. Как у большинства бытовых устройств, соединение кабелей с корпусом выполнено неразъемным. У Калибра предусмотрена возможность подключения к однофазной и трехфазной сети. Добавим к этому полный комплект принадлежностей для ручной дуговой сварки и получим очень привлекательное для покупателя вариант.

Сорокин 12.34 стоит дороже Калибра, но дешевле итальянских аппаратов. От тех и других он значительно отличается дизайном корпуса: компактный с обтекаемыми краями, чем напоминает дорогостоящий инвертор. Возможности у него такие же, как у Калибр СВА-160В NEW, но качество сборки на порядок выше. Кабели — разъемные, вместе с другими принадлежностями для сварки входят в комплект поставки. Корпус имеет защиту IP 23, в то время, как у других трансформаторов она не более IP 21. Аппарат хорошо защищен от попадания внутрь влаги. Пожалуй, такие особенности в большей степени соответствуют профессиональному классу, а не бытовому.

Технические характеристики

  BlueWeld Gamma 1800 BlueWeld Gamma 2162 Telwin Nordica 4.185 230-400V ACD Fubag TR200 Калибр СВА-160В NEW Сорокин 12.34
Напряжение сети, В 220 220/380 230/400 220 220/380 220
Сварочный ток, А 40-140 55-160 55-160 55-160 55-160 55-160
Диаметр электрода, мм 1,6-3,2 2-4 2-4 2-4 2-4 2-4
Мощность, кВт 2,5 2,5 2,5 4 2 6.5
Габариты, мм 380х260х315 640х325х435 575х325х360 500х230х340 485х270х310 430х220х300
Вес, кг 14,9 16,6 16,6 16 14.8 15

Технику весом 15-17 кг выпускают европейские и отечественные компании. Среди них большую часть составляют аппараты с максимальной силой тока 160 А, что допускает сварку стали толщиной до 10 мм. При схожих функциональных возможностях покупатель может выбрать сварочный аппарат, подходящий по стоимости.

www.vseinstrumenti.ru


Смотрите также