Все о сварке

Зависит ли напряжение дуги от сварочного тока


Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Напряжение дуги увеличивается с увеличением длины дуги, при этом становится больше ширина шва и несколько уменьшается глубина проплавления.  [2]

Форма статической ( вольт-амперной характеристики дугиз.  [3]

Напряжение дуги зависит от величины сварочного тока и длины дуги. Эта зависимость называется статической ( вольт-амперной) характеристикой дуги. На рис. 24 приведены примерные формы статических характеристик дуг длиной 2 и 3 мм. Как видно из кривых, напряжение дуги резко падает при небольших значениях тока. Для больших токов, которые обычно применяются при автоматической сварке, напряжение дуги не зависит от тока, а определяется только длиной дуги.  [4]

Напряжение дуги изменяется пропорционально длине дуги. С увеличением длины дуги повышается ее напряжение и возрастает доля тепла, идущая на плавление флюса и металла. В результате этого ширина шва увеличивается, а глубина провара и высота усиления уменьшаются.  [5]

Напряжение дуги зависит от ее длины: чем длиннее дуга, тем выше в ней напряжение. С увеличением напряжения дуги увеличивается ширина шва и уменьшается глубина провара. Напряжение дуги автоматически устанавливается в зависимости от выбранной величины сварочного тока при данной длине дуги.  [6]

Характеристика сварочных тракторов.  [7]

Напряжение дуги активизирует катушку реле напряжения РНЗ-1. Реле напряжения срабатывает: три нормально разомкнутых контакта включают трехфазный мотор М перемещения трактора, а нормально замкнутый контакт разомкнет щетки мотора УМ - 22, якорь которого получит нормальное питание от потенциометра R - Rz и изменит направление своего вращения. С этого момента начинается установившийся процесс работы схемы при сварке: трактор передвигается вдоль свариваемого изделия, а электродная проволока подается в зону горения сварочной дуги.  [8]

Напряжение дуги при установившемся режиме не зависит от силы тока, а зависит только от длины дуги, которая при сварке плавящимся электродом может многократно меняться, что связано в значительной степени с процессами плавления и переноса металла ( см. гл.  [10]

Процесс отключения корот-козамкнутой цепи постоянного тока.  [11]

Напряжение дуги увеличивается линейно до максимального значения и далее остается неизменным до момента погасания дуги.  [12]

Напряжение дуги ограничивается условием электрической прочности оборудования. При срабатывании автомата напряжение на кольцах ротора ы / U - ия не должно превышать половины амплитуды испытательного напряжения ротора.  [14]

Напряжение дуги является очень важным элементом режима сварки.  [15]

Страницы:      1    2    3    4    5

www.ngpedia.ru

Электрическая дуга при сварке - стабильная, но изменчивая

Сварные конструкции сегодня можно встретить в самых разных сферах производства. Например, невозможно найти ни одного здания, при создании которого не применялись бы сварные конструкции. Именно поэтому к технологиям производства самых разных сварных конструкций предъявляются повышенные требования. И при этом каждая конструкция, в зависимости от ее особенностей, требует отдельного комплексного подхода.

В данной статье автор попытался дать довольно детальный ответ на вопросы: «что такое ток сварочной дуги, и какие бывают виды тока?». Простыми словами о том, что обычно пишут в учебниках о токе сварочной дуги. Рассматривается дуга постоянного и переменного токов.

В этой статье ознакомимся с нормированием сварочной работы, с организацией рабочего места и труда, которые сильно влияют на производительность труда, посмотрим основные формулы, которые помогут рассчитать нормы работы.

stalevarim.ru

Влияние напряжения на дуге на форму шва

В понятие режим сварки под слоем флюса включают силу тока, напряжение на дуге и скорость сварки. Такие технологические факторы, как диаметр электродной проволоки и скорость подачи проволоки, устанавливают исходя из условий получения нужной силы тока.

Сила тока оказывает существенное влияние на глубину проплавления и незначительное влияние на ширину шва. С увеличением силы тока почти пропорционально увеличивается глубина проплавления. По данным Б. И. Медовара, увеличение силы тока на 100 а приводит к увеличению глубины проплавления в среднем на 1 мм в случае сварки стыковых швов без разделки.

На глубину проплавления оказывает влияние также род тока. Так, при сварке на постоянном токе глубина проплавления при обратной полярности больше, чем при прямой.

Фиг.72.Влияние напряжения на дуге на форму шва

На величину силы тока влияет диаметр электрода и скорость его подачи.

В свою очередь диаметр электрода оказывает влияние на глубину проплавления. Так, при одной и той же силе тока глубина проплавления увеличивается с уменьшением диаметра электродной проволоки. Последнее связано с увеличением плотности тока.

Напряжение на дуге оказывает существенное влияние на ширину шва и лишь незначительное на глубину проплавления. С увеличением напряжения значительно увеличивается ширина шва при некотором уменьшении глубины проплавления. Влияние напряжения на размеры шва представлено на фиг. 72.

Как и в случае ручной дуговой сварки, более чувствителен к режимам сварки металл небольшой толщины. В связи с этим при сварке такого металла следует применять постоянный ток, дающий более постоянное напряжение на дуге по сравнению с переменным током.

Для хорошего формирования шва при сварке под слоем флюса необходимо выдерживать определенное соотношение между напряжением и силой тока. Подобные соотношения приведены в табл. 60.

Скорость сварки также оказывает влияние на глубину проплавления и ширину шва (8—25 м/час). Увеличение скорости сварки в интервале от 8 до 25м/час приводит к увеличению глубины проплавления с одновременным уменьшением ширины шва. Дальнейшее увеличение скорости сварки в интервале 20—30 м/час приводит к уменьшению глубины проплавления с одновременным уменьшением ширины шва.

www.prosvarky.ru

Сварочные свойства дуги и протекающие в ней процессы

Сварочная дуга – это главный элемент электродуговой сварки. Именно сварочная дуга является главным «поставщиком» тепловой энергии, благодаря которой и происходит расплавление сварочного электрода и металла с последующим образованием сварного шва. От того, насколько стабильна дуга, зависит прочность и непрерывность сварного соединения.

Ручная дуговая сварка занимает первое место как способ соединения металлоконструкций. Статья расскажет о том, как зависит техника дуговой сварки от остальных факторов, и как правильно двигать электродом, чтобы получить качественный сварной шов.

В статье дается подробный анализ характеристикам сварочной дуги и их особенностям  в различных видах сварки. Говорится о вольтамперной характеристике, эластичности дуги и показателях КПД. Указывается, почему важно следить за этими характеристиками в процессе сваривания.

stalevarim.ru


Смотрите также