Все о сварке

Что лучше углекислота или сварочная смесь


Что выбрать - сварочную смесь или углекислоту для сварки

Основной задачей защитной среды в процессе сварки является изоляция шва от газов, находящихся в атмосфере. В последнее время все чаще для таких целей стала применяться специальная сварочная смесь, состав которой зависит от типа сварки и характеристик обрабатываемого металла. Она может состоять исключительно из инертных газов (аргон, гелий) или включать небольшой процент активных веществ (диоксид углерода, кислород). Например, соединение алюминиевых или титановых конструкций происходит в абсолютно инертной среде, а для обработки низкоуглеродистых и низколегированных сталей аргон разбавляют углекислотой.

Полезные качества сварочных смесей

Преимущества применения газосмесей неоспоримы. Перечислим основные из них:  

Эффективная защитная среда способствует увеличению скорости наплавления металла и снижению разбрызгивания электродного материала, что позволяет оптимизировать сварочный процесс и сократить расход проволоки и газа. О том, как рассчитать расход газа, можно прочитать в этой статье.

Уменьшение процента оксидных включений, измельчение зерна и улучшение структуры свариваемого металла делает шов более надежным и визуально привлекательным.

По сравнению с традиционным методом защиты металла применение сварочной смеси улучшает производительность сварки на 60-80%. Кроме того, незначительное число поверхностного шлака позволяет избежать технологических операций по зачистке свариваемых деталей.

Существенное снижение количества вредных газовых отходов в рабочей зоне сохраняет здоровье оператора, уменьшает риск профессиональных заболеваний (среди которых – силикоз легких) и дает возможность продолжительное время работать с повышенным вниманием.

Особенности сварочного процесса с применением газосмеси

Для тех, кто долгое время в качестве защитного газа использовал углекислоту, важно понимать специфику применения газовой смеси. Подробное сравнение данных защитных сред приведено в статье, здесь же рассмотрим условия, которые следует соблюдать в случае эксплуатации газосмесей:

- сварку необходимо осуществлять углом вперед; - вылет проволоки должен быть оптимальным и рассчитываться с учетом диаметра электрода;

- в сопле горелки и соединительных шлангах нужно исключить подсос воздуха.

Поскольку надежность сварного шва во многом зависит от количества растворенных в металле вредных газов (азота, водорода и их соединений), смесь должна содержать минимальный процент подобных примесей. Поэтому при ее изготовлении необходимо применять компоненты, соответствующие ГОСТам и общепринятым нормам.

aquagroup.ru

Газовая смесь для производства сварки

Технология сварки металлов в среде инертных газов требует применения такого вещества, как сварочная смесь, за счет применения которого достигается высококачественная работа, эффективное производство соединения и швов. Новый уровень на пути модернизации и улучшения сварочной работы стало использование смесей на основе аргона. Однако имеются сварочные газовые смеси на основе кислорода и углекислого газа.

Виды смесей

  1. Аргон с углекислым газом;
  2. Аргон с кислородом;
  3. Углекислый газ с кислородом.

Аргон и углекислый газ

Использование данной смеси (зачастую 18-25%) эффективно при работе по соединению низколегированных и низко углеродных сталей. Если сравнивать со сваркой в чистом аргоне или углекислом газе, то можно понять, что рассматриваемая смесь позволяет достигнуть более легкий струйный перенос электродного металла. Швы получаются более пластичные, нежели при работе в чистой углекислоте. Уменьшается вероятность образования пор.

Аргон и кислород

Газовая аргоновая смесь с кислородом зачастую применяется во время соединительных работ с легированными и низколегированными сталями. Незначительная примесь кислорода позволяет предотвратить образование пор.

Углекислота и кислород

В процессе добавления к углекислоте кислорода разбрызгивание металла во время производства соединений снижается, после чего улучшается формирование шва. Вдобавок ко всему увеличивается выделение тепловой энергии, за счет чего повышается в некоторой степени производительность работы. Глядя с другой стороны на данную смесь, результатом повышенного окисления происходит ухудшение механических свойств шва.

Смеси ТУ 2114-001-99210100-09:

За счет чего смеси пользуются спросом?

Сварочная смесь является выгодным помощником на пути к созданию долговечных, качественных и неразъемных соединений. Внимания засуживают достоинства, которыми располагают смеси на основе аргона с добавлением углекислоты.

Преимущества:

Качественная сторона

Сварочный кислородный газ не обеспечивает стабильность и качество соединений так, как это обеспечивает аргон. Таким образом, смесь на основе аргона способна уменьшить количество оксидных включений, к тому же способствует измельчению зерна, при этом улучшая микроструктуру металла. Также увеличивается глубина провара соединения и шва, повышение плотности, за счет чего, в конце концов, увеличивается прочность конструкций, соединяемых посредством сварки.

Производительность

Скорость сварки в сравнении с традиционной кислородной сваркой значительно увеличивается (фактически в два раза). Подобное происходит из-за меньшего натяжения расплавляемого металла на поверхности, после чего происходит снижение разбрызгивания и набрызгивания металла электрода на 70-80%. В большинстве случаев несущественное число брызг, поверхностного шлака исключает, направленные на зачистку сварочных элементов.

Экономия времени и средств

Соединительные работы в среде защитного газа способствуют уменьшению расхода проволоки и электроэнергии на 10-15%. Вдобавок ко всему использование аргона позволяет в значительной мере сократить временные затраты на зачистку и подготовку швов соединений перед покраской, либо оцинкованием. Срок службы насадок, масок, спецодежды также значительно увеличиваются, в результате чего напрашивается следствие — сокращения финансовых затрата на смену упомянутых выше материалов.

Улучшение условий труда

Сварочный дым и его концентрация во время сопряжения металлических деталей посредством аргонодуговой сварки значительно уменьшается. Также снижается концентрация аэрозолей, вредных газов. Так, здоровье сварщика не подвергается вредоносных воздействиям вышеупомянутых веществ. К тому же уменьшается риск образования профессиональной болезни сварщиков – силикоза легких. В результате всего сказанного, условия труда при использовании аргона значительно улучшаются.

Как происходит смешивание?

Зачастую процедура смешивания производится на основе использования ротаметров. Смешивание происходит непосредственно на рабочем месте сварщика, то есть сварочном посте, но также может быть использовано многопостовое снабжение газовыми смесями и смесей на заводе производителе. Состав смеси может регулироваться посредством изменения расхода газов с помощью редуктора, установленного на баллоне.

Соотношение веществ определяется предварительно проградуированным ротаметром по положению поплавка. Относительно конструкции ротаметра, он состоит из конусной стеклянной трубки, которая помещена в металлический каркас. Внутреннее пространство трубки размещает в себе поплавок, выполненный из алюминия, эбонита, либо коррозионно-стойкой стали.

Похожие статьи

goodsvarka.ru

Тележка для 2-х баллонов и смеситель в одном лице — Сообщество «Оснащение Гаража и Инструмент» на DRIVE2

Много лет назад, когда я только начинал варить нержавейку и алюминий, начитавшись различной литературы, как в библиотеке так и в инете, было решено для сварки цветных сталей сделать смеситель газов — аргона и углекислоты.

Покупать сразу смесь не хотелось, так как и баллон уже большой на 40 л, да и чистый аргон нужен был для сварки алюминия — а это уже два баллона на 40 л. На тот момент компактность и возможность мобильности были на первом плане.

Имелись 2 баллона — 12 л для углекислоты и 10 для аргона. Задача сделать тележку с креплением последних к ней, плюс получить возможность смешивать газы в нужной мне пропорции.

примерка

Сама тележка сварена из обычного профиля с большим основанием, имела 2 колёсика, которые работали только при наклоне тележки.

сама тележка с колёсиками

колёса в действии

Сами баллоны были прикручены к тележке. Задумывалось в принципе вытаскивать в бок или вверх через боковую платину на болту, куда крепится угольник и осушитель. Но потом оказалось просто быстрее и удобнее вытаскивали вверх.

баллоны в тележке

баллоны притянуты планкой

На тележке с тыльной стороны были сделаны крючки для намотки шланга

крючки для шланга

Шланг на месте

К сварочным аппаратам этот шланг подключался быстросъёмом, что очень удобно при смене аппарата.

Подачу газа обеспечивали 2-а расходомера, а само смешивание происходило в обычном тройнике. Исходил из логики, что газы имеют одинаковое давление в баллонах и не будут мешать друг другу, да и расходомеры имеют обратные клапана, что подтвердила и практика — за столько лет проблем не разу не заметил.

Два расходомера, тройник и осушитель

Были конечно мысли сварить небольшой ресивер для смешивания газов, но руки так и не дошли — всё работает отлично.

Для защиты расходомеров от возможного повреждения (падение, транспортировка) была приварена дуга, плюс разница в высоте баллонов тоже дала возможность собрать всё в габаритах самой тележки.

Баллоны лежат на дуге

расходомеры в габаритах тележки

Система работает до сих пор, очень удобно при необходимости работ в разных частях цеха.

www.drive2.ru


Смотрите также