Все о сварке

Электроды для сварки трубопроводов


Выбираем электроды для сварки труб

Процесс сварки – это достаточно сложная и многосоставная процедура, требующая наличия определенных знаний и умений. Чтобы выполнить качественно соединение при помощи сварки, следует учесть множество нюансов и параметров. В частности, большое значение имеет правильность выбора электродов для конкретного случая. Ведь от этого будет зависеть режим сварки, количество наплавленного материала, состав металла шва, а значит, и характеристики полученного шва. Поэтому прочность соединения во многом зависит от этого выбора.

Сварочные электроды

Поэтому его нужно делать с учетом свойств материала и параметров. Ведь каждый тип электродов имеет свои особенности, поэтому подходит для выполнения каких-то конкретных задач. Следовательно, стоит рассмотреть каждый тип электродов, который может подходить для того или иного случая.

Выбор по сварочным параметрам

Изделия рутилово-кислотного типа имеют преимущество – шлакоудаление в узких соединениях.

Основные электроды могут использоваться для соединения в любых положениях. Однако внешний вид шва получается немного хуже, чем в остальных случаях. Однако такие изделия уменьшают вероятность появления трещин в металле шва.

Принципиальная схема сварки металлических труб

Эффективны при больших толщинах стенок, а также при плохой свариваемости материала. Эти электроды эффективно используются для сваривания прочных сталей.

Выбор по свойствам материала

В металле шва, как и в основном, должны наблюдаться почти такие же показатели вязкости и прочности.

Чтобы выбора был правильным по DIN EN 499, есть указания о значениях прочности при растяжении, предела текучести, а также вязкости металла шва.

Приведем пример. Допустим, обозначение Е 46 3 В 4 2 Н5:

Такие же системы обозначения существуют для нержавеющих, жаропрочных и высокопрочных электродов.

Диаметр

Важное значение при выборе электрода для сварки труб имеет определение его диаметра. От этого зависят характеристики шва, а также присадочного расход материала.

Нужно сначала же отметить, что номинальный диаметр – это размер стержня, без обмазки. Что касается толщины обмазки, то она индивидуальна, определяется ГОСТ 9466-75 по формуле: D/d. D – диаметр с покрытием, а d – диаметр стержня. Соотношение:

Интересно, что и зарубежные производители придерживаются подобных правил, однако диаметры их изделий не соответствуют стандартам России.

Виды электродов

Приведем основные возможности электродов, которые отличаются диаметром:

Нельзя не отметить, что у каждой марки электродов может быть своя сила тока, поэтому указанные параметры ориентировочные. Отличаться будет и расход.

Правильный выбор электрода – залог качественного и прочного шва, а значит, и всей конструкции. Поэтому к такому выбору следует подходить особенно тщательно.

trubygid.ru

Какими электродами варить трубы? - Справочник сварщика

Как и ранее, в настоящее время для соединения металлических труб, используется сварка. С её помощью, можно достаточно быстро, надежно и качественно сварить трубы различного диаметра. Благодаря обилию сварочных аппаратов, сегодня каждый из нас может сталкиваться с этой задачей в домашних условиях.

В нашей статье мы расскажем о том, какие электроды необходимо применять для сварки труб в том или ином случае, а также, каким образом лучше варить трубы.

Как классифицируются сварочные электроды?

Больше половины встречающихся электродов для сварки, предназначены для работы с углеродистыми и низколегированными сталями. Тип того или иного электрода, имеет различные параметры, к которым относится, например, ударная вязкость готовых швов, механические свойства швов а также их способность к изгибу. Какими же электродами, чаще всего варят трубы?

Электроды с кислым покрытием. В процессе изготовления таких электродов, используют оксиды металлов, а сами электроды используются для сварки под постоянным и переменным током. Такие электроды лучше не использовать для сталей с большим содержанием углерода и серы.

Электроды с основным покрытием. В процессе их изготовления применяются фтористые соединения и карбонаты. Электроды такого типа целесообразно использовать для сварки труб с толстыми стенками. В таком случае, швы получаются устойчивыми к возникновению трещин, а также приобретают высокую вязкость.

Электроды с целлюлозным покрытием. Соответственно, в процессе изготовления используют целлюлозу, что позволяет производить сварку в направлении сверху вниз, при этом, недопустимо перегревание электродов. Недостаток таких электродов – высокая вероятность разбрызгивания металла в процессе работы.

Электроды с рутиловым покрытием. Для изготовления используется рутиловый концентрат. В процессе сварки получаются швы с высокой вязкостью, а также легко удаляется шлак после проделанной работы.

Электроды со смешанным покрытием. С помощью таких электродов, достаточно удобно варить трубы и получать необходимые швы, в зависимости от состава входящих компонентов.

Кроме всего прочего, сварочные электроды также можно условно разделить еще на две категории:

  1. С расплавляемым сердечником, который изготавливается из специальной сварной проволоки, отличаясь диаметром  и свойствами.
  2. С неплавящимся сердечником, при изготовлении которого в качестве самого сердечника используют угольный, графитовый или вольфрамовый материал.

Таким образом, для сварки труб, как правило, используются именно эти типы сварочных электродов. Какой электрод выбрать, зависит от конкретной ситуации. В таком случае лучше всего взять справочник и найти соответствие, какой электрод нужно использовать для сварки той или иной трубы. 

www.vse-o-svarke.org

Какие электроды используются при сварке газопровода.

Практически у каждого человека в нашей стране есть дома газ. Для того чтобы этот газ дошел до Вашего дома он должен пройти долгий путь по газопроводам. Для того чтобы газ дошел до Вашего дома благополучно, газопровод должен быть сварен качественно.

При сварке газопровода применяются только качественные электроды, потому что шов, который должен быть на газопроводе, должен быть качественным. Специально для того чтобы производить качественную сварку были разработаны несколько марок электродов. Вот некоторые из них: ОК-46, ЛБ-52, УОНИ-1355 и МТГ. А теперь давайте рассмотрим преимущества этих электродов по порядку.

ОК-46 – это универсальные сварочные электроды, которые обеспечивают высокое качество шва. Имеет прекрасный первый и повторный поджог. Если при сваривании Вы будете использовать электроды ОК-46, то сварочный шов получится качественным, а процесс сварки приятен. На данный момент электроды ОК-46 находят свое применение не только при сварке газопровода. Они используются еще и при сварке разных видов стали, а также при сварке судовых конструкций. Как видите, они применяются при сварке очень ответственных конструкций.

УОНИ-1355 – это также очень качественные электроды. Они также применяются для сварки прочных и долговечных конструкций, таких как судна или трубопроводы. Электродами УОНИ-1355 сваривают низколегированные и высоколегированные виды стали. Если при сварке этими электродами Вы будете соблюдать все условия, то сварка получится качественной, а изделие долговечным.

При ручной дуговой сварке трубопроводов очень важно подобрать тип и марку электродов. Во всех случаях прочность и долговечность изделия прямо пропорциональна качеству электродов. Поэтому если Вы собираетесь варить газовые трубы, то Вам нужно очень внимательно отнестись к выбору электродов.

Ваш выбор электродов не должен зависеть от цены или внешнего вида электродов. Также на Ваш выбор может повлиять процесс подготовки к качественному свариванию. Как бы то ни было, ничто не должно влиять на Ваш выбор. На Ваш выбор должно влиять в первую очередь предназначение электродов, а не что-либо другое. Многие профессионалы сварочного дела имеют в своих «закромах» определенные запасы электродов разных видов и марок. На самом деле это является «советским пережитком», потому что у Вас дома может не соблюдаться должная обстановка для хранения электродов. Однако в наше время этого делать совсем необязательно, потому, что у наших заводов-изготовителей есть огромные запасы электродов, которые хранятся в надлежащих условиях. Вы без проблем можете заказать их у нас через пункт меню «Контакты».

Рекомендовано к прочтению:

Заказав электроды с помощью нашего сайта, Вы получите очень качественные и недорогие электроды очень быстро. Вас приятно удивит качество сервиса и удобство оформления заказа. Также Вам очень важно помнить, что заказ электродов у наших заводов-изготовителей гарантирует Вам рентабельную сделку сейчас и качественное сваривание в будущем.

elektrod-3g.ru

Электроды ЛБгп для сварки нефтегазопроводов

Часто, когда возводится какой-нибудь большой газопровод, например между странами, используются материалы сомнительного качества. При строительстве такого сооружения используются стальные трубы больших диаметров, поэтому нужно использовать для их сваривания электроды высокого качества.

Когда идет строительство такого крупного объекта ни в коем случае нельзя допускать ошибок, потому что утечка газа или нефти может обойтись государству не только большими материальными убытками, а также еще и может унести чьи-то жизни. Поэтому на сварщиках нефтегазопроводов лежит большая ответственность за жизни людей.

Многие известные во всем мире строительные компании используют для сваривания нефтегазопроводов электроды ЛБгп, которые обеспечивают стабильное горение дуги, а также безопасное сваривание. Сварщики, у которых есть опыт сваривания больших труб электродами ЛБгп, знают, что электроды ЛБгп действительно обеспечивают комфорт при сваривании, а также позволяют сделать высококачественный сварной шов при этом, не прилаживая больших усилий.

А теперь давайте перейдем к рассмотрению основных свойств электродов для сварки нефтегазопроводов в частности рассмотрим электроды ЛБгп. Прежде всего, Вам нужно знать, что электроды ЛБгп выпускаются диаметром 2,5, 3 и 4 миллиметра. Также электроды ЛБгп имеют неплохой коэффициент наплавки. Он составляет не менее 9,5 г/Ач. Для того чтобы наплавить 1 килограмм металла электродами ЛБгп Вам нужно использовать 1,7 килограмма ЛБгп.

Также электроды имеют прекрасную ударную вязкость, потому что их покрытие позволяет делать шов более прочным при этом, не делая его хрупким. Напротив, шов, нанесенный электродами ЛБгп, имеет большую прочность и практически не поддается влиянию факторов окружающей среды.

А теперь давайте рассмотрим химический состав электродов ЛБгп. В составе покрытия присутствуют такие химические элементы: сера, углерод, кремний и марганец. Такой состав очень похож на стандартный рецепт приготовления смеси для нанесения на основание электрода, однако некоторые изменения пропорций позволяют сделать покрытие электродов способным для создания прочных сварочных швов.

Как уже замечалось выше, электроды ЛБгп бывают только трех вариантов диаметров: 2,5, 3 и 4 миллиметра. Электроды диаметром 2,5 и 3 миллиметра используются для сварки и ремонта корневого слоя металлического шва. Также с их помощью можно сваривать трубы из низколегированных видов стали, а также изделия, которые имеют прочность до 589 МПа.

Электроды ЛБгп диаметром 3 и 4 миллиметра используются для ремонта и сваривания облицовочного слоя шва. Таким образом, сварочный шов будет не только долговечным, а также еще, и выглядеть надлежащим образом.

Также немаловажной особенностью является основное покрытие электродов, которое позволяет производить комфортное сваривание при этом, не нанося никакого ущерба качеству сварного шва. Купить электроды ЛБгп Вы можете у одного из заводов-изготовителей, ссылки, на сайты которых находятся на странице «Контакты».

Расход электродов   

Электроды Visweld   

elektrod-3g.ru


Смотрите также