Все о сварке

Как обезопасить дом при сварке


Сварка в домашних условиях. Средства защиты

Если вы приобрели сварочный аппарат для сварки в домашних условиях, не экономьте на средствах защиты. При сварке в закрытом помещении не забывайте о правильно оборудованном сварочном посте.

Как обезопасить себя и окружающих людей от домашней сварки? Попробуем разобраться в данной статье.

Для желающих поварить в квартире, сразу нужно отметить, что квартира не производственное помещение и подобная деятельность в ней запрещена. Только что нам запреты? Собственность моя, что хочу, то и делаю.

Чем может грозить проведение сварочных работ в квартире?

Вывод однозначный: если вы только что приобрели сварочный инвертор и вам не терпится им поварить, его испытать, не стоит делать это в квартире или частном доме. Вам будут обеспечены как минимум проблемы с соседями, а как максимум, вы тем самым подвергаете опасности жизни людей и сохранность собственности.

Если у вас нет подходящего места, приобретите гараж или мастерскую.

Деятельность электросварщика связана с определенным риском для здоровья, относиться к этому халатно нельзя. Необходимо всегда продумывать свои действия перед началом выполнения работ. В отношении спецодежды устанавливать какие- то жесткие рамки (из какого она должна быть материала -брезент, спилок, другой огнеупорный материал) нет смысла. Поскольку интенсивность сварки в домашних условиях совсем не та, что может быть на производстве. Главное требование для спецодежды – она должна иметь защитную функцию: закрывать все оголенные участки тела и быть изготовленной из натуральных материалов, ни в коем случае не из синтетических.

Важно так же знать, что ожог во время выполнения сварочных работ можно получить не только от брызг и капель расплавленного металла, но и от ультрафиолета, который излучает сварочная дуга. И зачастую самыми слабыми местами являются:

К сожалению, для большинства домашних сварщиков такие ожоги привычное дело. Необходимость закрываться приходит уже с горьким опытом. Если вы не уверены в том, что ваша спецодежда защищает вас необходимым образом, то эта неуверенность отразится на самой сварке. Защищайте себя так, чтобы это не сковывало ваши движения.

О чем обычно не задумываются, либо чем пренебрегают сварщики со стажем?

Вентиляция рабочего места

Во время проведения сварочных работ выделяются вредные вещества, однако не все сварщики на это обращают должное внимание, часто сильно увлекаясь процессом. Поэтому то место, в котором вы планируете варить, должно быть оборудовано вентиляцией или вытяжкой, ведь последствия от вдыхания вредных веществ могут проявиться не сразу, а спустя многие годы. Подумать должен каждый, что можно сделать в его конкретном случае. Не забывайте, вкладывать нужно и в здоровье тоже.

Если вы работаете на улице под открытым небом, вы будете зависеть от погодных условий. Работать в дождь, а также после него с мокрым н металлом категорически запрещено! Есть большая вероятность поражения электрическим током.

Если вы работаете на улице, но под навесом, думать о вытяжке нет смысла, естественной циркуляции воздуха в этом случае будет достаточно. Однако, если местом проведения ваших сварочных работ является гараж или мастерская, то просто открытая дверь или ворота не спасут от вредоносного дыма. Установка дорогостоящего вытяжного оборудования не каждому по карману, поэтому самым бюджетным и простым решением станет установка вытяжного вентилятора в одну из стен вашего помещения. Такие вентиляторы будут успешно справляться с загазованностью помещения и станут надежными помощниками в защите органов дыхания.

Защита рук

Большинство домашних мастеров не задумываются, какие средства защиты для рук использовать. Берут либо те, которые есть у них в наличие, либо те, которые навязаны стереотипами профессии.

Давайте в этом разберемся.

Образ советского сварщика предстает перед нами во всем брезентовом, в том числе и в рукавицах. Однако, мы с вами не только сварщики. Нам нужно выполнять разнообразную работу, связанную с разметкой металла, его подготовкой к сварке, порезкой. Такие работы в рукавицах не сделаешь. Работать же совсем без средств защиты нельзя: ваши руки подвержены порезам из-за острых кромок металла и заусенец, а также вымазанные руки от ржавого металла или промасленного, если он новый, создают дискомфорт в работе. Поэтому и для таких работ перчатки необходимы. Это могут быть х/б-перчатки или прорезиненные.

Следующим этапом в работе является сборка и прихватка. Здесь вам нужно найти золотую середину, чтобы вам было удобно работать и при этом была полная защищенность. Х/б перчатки для этого не подходят, так как из-за своей структуры имеют свойства задерживать попавшие на руки брызги и капли металла, которые выделяются даже при прихватках. Рукавицы же и краги не дают полного контроля при выставлении заготовок. При использовании таких средств защиты страдает точность установки, а иногда и сами краги или рукавицы. Поэтому подбирайте для сборки то, что дает вам ощущение комфорта и подконтрольности процесса сборки. Лучшим вариантом при сборке и прихватке, являются краги или перчатки на основе замшевой кожи, но главное, чтобы они были без подкладки. Либо же перчатки, предназначенные для аргонщиков, они имеют меньшую плотность, а значит, чувствительность рук гораздо выше, что положительно отразится на процессе сборки.

При обварке используйте такие рукавицы и краги, которые имеют высокую степень защиты, износостойкость и соответствующую длину, защищающую от попадания на ваши руки брызг и капель расплавленного металла.

Защита органов зрения

Когда поднимается вопрос о защите органов зрения, большинство думает только лишь о маске, которая защищает глаза от яркого свечения, лицо от ожогов, а также позволяет видеть и контролировать процесс. Но говорить мы будем не о ней, а об использовании такого аксессуара, как защитные очки. К сожалению, у наших людей такой менталитет, что даже пользуясь таким электроинструментом, как болгарка, они одевают очки через раз. А те, кто работает в коллективе и пользуется средствами защиты по полной программе, стараясь обезопасить себя, зачастую становятся объектом насмешек или колкостей в свой адрес. И заметьте, из-за правильно отношения к своему здоровью. Но действительно ли оправдано ношение защитных очков с использованием маски во время выполнения сварочных работ? Если обратить внимание на рабочую маску сварщика, то внутренняя ее часть, а также светофильтр с внутренней стороны посечен брызгами, каплями металла, независимо от того, какой конструкции маска.  И если они залетают туда, то что мешает попасть им вам в глаза?

Внутренняя сторона сварочной маски. Следы от брызг металла

Так же сварщику постоянно приходится сбивать шлак со швов и пользоваться болгаркой. Одев защитные очки вы обезопасите себя и глаза на весь период работ.

Постарайтесь, чтобы вы не испытывали дискомфорт. Например, если вы одеваете затемненные очки во время выполнения сварочных работ или дешевые некачественные, конструкция которых мешает вам использовать так же сварочную маску и единственное желание, которое у вас возникает – снять такие очки. Качественные брендовые очки стоят немного дороже, но ощущение от их ношение гораздо выше. Старайтесь бережно относится к подобным средствам защиты, тем самым показывая свое ощущение к самим себе.

Работа сварщика связана с определенными опасностями для здоровья, но в отношении СИЗ никогда не смиряйтесь лишь с тем, что у вас есть и всегда старайтесь улучшать ваши условия труда насколько это возможно с вашей стороны.

Похожее

svarka-master.ru

Сварочные работы при строительстве деревянных домов

Строительные работы, ведущиеся при постройке домов, сейчас трудно себе представить без применения сварочных работ. Электродуговая, газовая и контактная сварка помогают в создании конструкций, которые не уступают по своей прочности и надежности конструкциям из камня, кирпича и бетона. При строительстве деревянных домов, также используется сварка, которая является определяющим фактором, ускоряющим и удешевляющим строительство.

Без сварки не обойтись при возведении кровли, особенно, если она делается из меди, или других тяжелых кровельных материалов. Для проведения сварочных работ применяется много различных видов сварочного оборудования: здесь и сварочные аппараты – сварочники, в свою очередь подразделяющиеся на трансформаторы, генераторы и инверторы - сварочные выпрямители. Также часто применяется газосварка.

Во время строительства деревянных домов, часто используются сплошные колонны и мостовые балки, при изготовлении их сплошных конструкций из листового металла, применяются сварочные полуавтоматы или автоматы. При этом используется сварочная проволока, которая имеет более высокий КПД, чем сварочные электроды.

Для проведения сварочных работ на небольших стыках и поверхностях, используется ручная электродуговая сварка и сварочники, отличающаяся своей универсальностью, мобильностью и возможностью применения различных типов сварочных электродов.

Так как работа, производимая при помощи сварки при строительстве деревянных домов, может иметь различный характер, то ее производят, либо на одном специально оборудованном месте, либо, перемещаясь по площадке, и выполняя ее, где требуется. Но независимо от того, где проводятся сварочные работы, для их выполнения нужны не только сварочники. Также нужна маска сварщика, необходимая для защиты глаз от вредного воздействия плазмы электрической дуги. Понадобится электрододеражатель, сварочный кабель, для его соединения со сварочным аппаратом. А также, обратный кабель для заземления места сварки.

И, конечно же, лучше, если сварку будет производить профессионал, так как при неквалифицированном подходе, есть риск возникновения, необходимости все переделывать. Для пожарной безопасности, при проведении сварочных работ в деревянных домах, надо применять особые меры. Которые заключаются, в покрытии деревянных конструкций, вблизи сварки, влажным асбестовым полотном. Следить за постоянным наличием рядом огнетушителя, песка и ведра с водой. Без соблюдения этих правил, дом, можно, просто не достроить.

stroika199.ru

Как защитить себя при выполнении сварочных потолочных работ

Все, кто занимался сваркой, будь то профессионал или любитель, наверняка сталкивался с необходимостью делать потолочные швы. Существует разные способы варки. Применяется различное сварочное оборудование. Хотелось бы отдельно остановиться на безопасности. Для защиты тела необходимо использовать комбинезон из плотной неискусственной ткани, рукава и воротник, которого, были бы плотно подогнаны к телу. Перчатки для защиты рук. Подбирать перчатки желательно по размеру – вы лучше чувствуете сварку и улучшаете качество работы. Закрытые ботинки или сапоги, комбинезон напускать на обувь сверху. Защитные очки, для обивки окалины. Сварочную маску с защитой головы и шеи и хорошо подогнанным светофильтром. Кстати очки и сварочную каску хорошо заменяет, так называемая маска «Хамелеон», например такая. Она отлично справляется с защитой головы и шеи, установка светофильтра под разные условия работы, а также есть возможность откидывания блока светофильтра и использования ее просто как защитную маску для обивки окалины, контроля качества шва и проведения обработки или резки металла.

Читайте на сайте статью: Ремонт маски хамелеон своими руками

Похожее

svarka-master.ru

Защита окон от искр болгарки и сварки

Компания «Реновио Рус» представляет инновационное решение для строительных компаний по защите окон от искр при работе сварочного аппарата и болгарки. Защитная жидкая плёнка Liquick предохраняет поверхности окон, балконного остекления с использованием алюминиевых и  ПВХ стеклопакетов, а также подоконников от агрессивного воздействия раскалённой искры. Если вы хотите получить качество с оптимальными затратами времени и сил, то использование быстросохнущей защитной плёнки станет идеальным выбором!

Принцип действия защитной плёнки Liquick

Чтобы понять весь арсенал положительных качеств жидкой защитной плёнки, необходимо начать с разбора того, как это работает. Прежде всего, необходимо понимать, что жидкая консистенция остаётся таковой до момента нанесения на непористую поверхность. Сразу после нанесения защитная жидкость Liquick начинает сохнуть, образуя плотную и эластичную плёнку, позволяющую сохранить ваши окна в неприкосновенности во время строительно-ремонтных операций.

Наносится такой состав элементарным образом, посредством обычного малярного валика (велюровый) или распылителя. После этого в помещении с новыми окнами и подоконниками, обработанными защитным и затвердевшим составом, разрешается безбоязненно проводить не только отделочные работы типа покраски, шпаклевки, оклейки обоями и так далее, но и сварку, резку, прочие методы разрушительного или созидательного воздействия на металлы.

Достоинства и отличительные преимущества

Конечно, подобное решение не могло не остаться незамеченным в среде профессиональных строителей. И вот, к какому выводу они пришли путём практических испытаний - защитная жидкая плёнка Liquick является отличным средством предохранения окон, оконных рам и подоконников от искр сварки и болгарки.

Легко наносится

Предлагаемое компанией «Реновио Рус» решение, как было уже сказано выше, представляет собой использование высокотехнологичного продукта. Чтобы полностью обезопасить алюминиевые и пластиковые окна, необходимо любым из общеизвестных способов обработать поверхности стеклопакетов и подоконников. При необходимости толщина слоя элементарно увеличивается путём простого повторного нанесения.

Отлично защищает

Защитная жидкая плёнка Liquick после своего высыхания становится эластичным и одновременно прочным слоем, предохраняющим от многих негативных факторов происходящего в помещении ремонта. В нашем случае наиболее существенной будет польза для защиты от высокотемпературного и крайне неблагожелательного к поливинилхлоридным стеклопакетам действия искр сварочного аппарата и болгарки. И в этом плане наш продукт абсолютно уникален по сочетанию практичности, стоимости защиты и эффективности. Ни один из известных методов не способен на сто процентов решить эту проблему с максимальным успехом, а жидкая защитная плёнка Liquick – да!

Легко удаляется и утилизируется

В принципе, при должной смекалке и опыте методов защиты пластиковых окон от искрящих агрегатов можно придумать предостаточно, но насколько они удобны во время работы и при удалении? Как правило, это грозит чрезмерной громоздкостью и сложностями при демонтаже. Защитная жидкая плёнка Liquick от «Реновио Рус» лишена и данных недостатков, заложенные в основу состава компоненты не только надёжно защищают, но и оперативно удаляются с защищаемых поверхностей при возникновении такой необходимости, не оставляя совершенно никаких следов! А полученные отходы путём простого смятия превращаются в малогабаритный и не тяжёлый мусор, который легко утилизируется!

renovio-rus.ru


Смотрите также