Все о сварке

Отопления сварка


Сварка труб отопления

Осуществить врезку в трубу отопления без использования сварки вполне возможно, однако исполнить это самостоятельно без применения специального оборудования не получится. Поэтому для подключения к магистральной отопительной системе тоже нужно будет использовать сварку. Для того чтобы качественно сваривать между собой металлические элементы разного рода, необходимо разобраться, что же именно представляет собой сварка.

Принцип данной технологии заключается в следующем: металлическая заготовка под воздействием высокой силы тока и определенного напряжения начинает расплавляться и состыковывается с аналогичным краем другой заготовки. Изделия начинают проникать друг в друга, их частицы пересекаются между собой на молекулярном уровне. Во многом за счет этого электросварку металлических труб отопления принято считать одной из наиболее надежных технологий, которая позволяет обеспечить очень высокий уровень прочности соединения.

Разновидности электродов

Электросварочный электрод является металлическим стержнем определенного диаметра, который обладает специальным покрытием для проведения сварных работ. Толщина данного расходника бывает различной – этот показатель следует выбирать в зависимости от того, металл какой толщины планируется соединять. Обмазка электрода предназначена для дополнительной защиты стальных элементов и сварной ванны от непосредственного воздействия внешней среды. Более того, она помогает сделать горение дуги значительно лучше.

Перед непосредственной покупкой электродов желательно проконсультироваться у сварщиков или у соседей, которые периодически занимаются проведением сварных работ в домашних условиях, какими именно расходными материалами они пользуются. Сварка металлических труб отопления поддельными или низкокачественными электродами приведет к возникновению низкокачественного соединения, которое с течением времени начнет протекать. Нужно сказать, что надежные электроды дешево стоить не могут.

При изготовлении домашнего трубопровода с помощью электросварки желательно использовать электроды, диаметр которых составляет от 2 до 5 мм. Покрытие тоже играет немаловажную роль. Оно бывает разных видов:

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к непосредственному выполнению работ, поверхность соединяемых элементов следует тщательно высушить и зачистить щеточкой для того, чтобы получить металлический блеск, счистить все следы коррозии и так далее. Если труба имеет деформированный участок, то его нужно удалить. Зачищают примерно по два сантиметра с каждого конца заготовки.

Чтобы понять, как правильно варить, необходимо учитывать, что разновидностей сварных соединений существует несколько:

Технология проведения работ

Прежде всего вставляют электрод в держатель и зажигают дугу, чиркая им по основному металлу. Благодаря этому становится возможной сварка труб отопления электросваркой. Если все было сделано правильно, получится соответствующая электрическая дуга, за счет которой и будет производиться расплавление металла. Электрод нужно держать на расстоянии около 5 мм от поверхности заготовок на участке, где их планируется соединить. Варить трубу электросваркой следует под определенным углом – порядка 70 градусов. Шов накладывают осторожно, колебательными движениями, только в этом случае продукция соединение элементов будет наиболее качественным.

Можно проводить электродом по зигзагу серповидной траектории. В районе формирования дуги будет образовываться соответствующий валик. Когда соединение будет закончено или кончится электрод, надо дать стыку немного остыть, после чего сбить шлак с поверхности соединения. Вполне возможно, что нужно будет наложить несколько дополнительных швов. Главное, о чем следует помнить, – после каждого прохода требуется сбивать шлак.

Холодная сварка для труб отопления может использоваться даже в бытовых условиях начинающим сварщиком. Сам сварочный процесс начинается с формирования прихваток вне зависимости от типа соединения. Прихватки делают с помощью тех же электродов, которыми в дальнейшем будет образовываться весь шов. Если диаметр трубы не слишком большой, можно сделать всего две-три прихватки – они будут удерживать конструкцию в одном положении, не позволяя элементам смещаться относительно друг друга. В дальнейшем это значительно облегчит проведение работ.

Выбор сварочного аппарата

В последнее время наибольшей популярностью как в бытовых, так и в промышленных условиях пользуются инверторные сварочные аппараты. Они отличаются превосходным качеством, позволяют обеспечивать постоянное горение дуги и формирование надежной сварной ванны. В результате за счет использования данного аппарата можно получить наиболее качественное соединение.

Трансформаторные сварочные аппараты более громоздкие и не слишком надежные. Они создают довольно серьезную нагрузку на электрическую сеть, что в дальнейшем может стать причиной возникновения короткого замыкания. Из-за этого их нежелательно подключать к разного рода генераторам бензинового или дизельного типа.

Сергей Одинцов

electrod.biz

Руководство по сварке труб отопления

Оглавление: [скрыть]

Для создания надежной и функциональной системы отопления в доме проводится сварка системы отопления. Соединение металлических и пластиковых труб немного отличается и определяется назначением или применяемыми агрегатами.

Ошибки при сварке труб встык.

Соединение пластиковых труб

Соединение полипропиленовых элементов отопительной системы выполняется двумя способами:

Соединение труб сваркой встык.

Полипропиленовые элементы системы отопления соединяются посредством диффузионной сварки, которая представляет собой процесс нагревания отдельных частей системы специальным паяльником, имеющим мощность в 1500 В и работающим с напряжением 220 В. Среднее время нагрева составляет 5 с. По своим физическим характеристикам полипропилен начинает плавиться при температуре 270°С. Требуемое значение для нагрева выставляют на специальном регуляторе температуры, которым оснащен каждый аппарат.

Сварка полипропилена изменяется и в зависимости от времени года. В зимнее время и при проведении работ вне помещения время нагрева необходимо увеличить. Это же правило применимо к элементам большого диаметра, для которых время нагрева составляет не менее 30 с.

Насадки паяльника одновременно разогревают детали, предназначенные для соединения элементов отопления (труба и муфта). При нагревании на деталях появляются «отбортовки». После окончания нагрева элементы снимают с насадок и соединяют вместе, равномерно надавливая с двух сторон. Разогретые детали нельзя сдвигать или вращать после соединения, поскольку это может стать причиной нарушения соединительного шва. Для обеспечения крепкого сцепления соединенные детали выдерживают не менее 30 с.

Если поверхность труб обрела коричный цвет, это говорит о чрезмерном нагреве и горении.

Вернуться к оглавлению

Сварка полипропиленовых труб: 1. Раструб фитинга. 2. Фаска на торце трубы. 3. Ограничительный хомут. 4. Гильза нагревательного устройства. 5-6. Сварной шов.

Металлические конструкции, которые входят в систему отопления, соединяют методом электросварки. Для реализации данного способа используют металлические электроды, проводящие электрический ток и выполняющие функцию «присадки», заполняющей сварочный шов.

Перед выполнением соединения детали необходимо очистить от песка, грязи и мусора. При необходимости выровнять деформированные концы или обрезать их. Для проведения дуговой сварки поверхности у края деталей зачищают на ширину не менее 10 мм. Соединение деталей по окружности проводится в непрерывном режиме.

Количество слоев дуговой сварки определяется толщиной стенок труб отопления. Два слоя — толщина до 6 мм, три слоя — 6-12 мм, четыре слоя — более 12 мм. Каждый завершенный слой перед совершением следующего очищается от шлаков.

Для первого слоя используют ступенчатую наплавку. Для последующих слоев — сплошную. При соединении проводится разбивка ступенчатой наплавки на несколько участков, и производится их соединение через один.

Монтаж отопительного комплекса требует особого внимания и ответственности в отношении первого слоя. В противном случае участок с браком придется вырубить и провести всю работу заново.

При накладывании на первый слой последующих слоев трубы очень медленно и равномерно поворачивают. Начинать последующий слой следует, смещаясь на небольшое (1,5-3 см) расстояние от начала предыдущего. Финишный слой должен плавно перейти в основной металл, быть гладким и ровным.

https://youtu.be/0nYlRsF97Q4

Вернуться к оглавлению

Сварка отопления под давлением вызывает немалые трудности, поскольку трубопроводы нередко располагают в узком канале или вплотную возле стен здания. Для выполнения сварочных работ вырезают отверстие, чтобы произвести сварку внутренней поверхности. А затем проваривают остальную поверхность трубы.

Начинают процесс с центра нижнего участка трубы. Электрод располагается перпендикулярно для качественного выполнения потолочного шва. Для соединения вертикальных швов необходимо изменить расположение электрода. Он должен быть направлен под углом вверх. Вертикальные швы можно выполнить с помощью точечной сварки.

1poteply.ru

Сварка труб отопления: технология соединения полимерных и металлических труб

Для создания надёжной обогревающей системы в доме, которая будет способна работать долгие годы, непременно будет актуальна сварка труб отопления. Составные части систем, сделаны ли они из металлических или же пластиковых труб, соединяются зачастую одним и тем же способом — сваркой. Имеющиеся различия в подходах к сварке разных типов труб обусловлены отличием в конструкции и эксплуатации применяемых агрегатов. От того, какие трубы были выбраны для монтажа системы отопления, будет зависеть и общая цена монтируемой системы. Если с ними вы уже определились, мы подскажем, как соединять каждый из трубопроводов методом сварки на практике.

Технология сварки зависит от материала труб

Что нужно для сварки

Для выполнения процесса сварки потребуется специальное оборудование и некоторые навыки:

  1. Для сварки используют аппараты следующей конструкции:
  1. Требования к профессиональным навыкам:

Технология соединения различных видов труб отопления методом сварки

Соединение пластиковых труб

Пластиковые (полипропиленовые) трубы, которые предполагается использовать для отопления квартиры, можно сварить самостоятельно. Для этого применяется диффузионная сварка, представляющая собой процесс нагревания специальным паяльником отдельных частей системы до определённого состояния, при котором их можно соединять.

Метод пайки пластикового трубопровода довольно прост

Перед тем, как паять трубы отопления, стоит ещё раз продумать весь процесс и учесть некоторые нюансы, способные повлиять на качество работы:

Как происходит непосредственный процесс пайки полипропиленовых труб, можно посмотреть на представленном ниже видео:

Время прогрева и охлаждения

Эта же инструкция подходит и для решения вопроса о том, как варить трубы отопления большого диаметра. Вся разница состоит лишь в увеличении, как уже упоминалось, времени нагрева и фиксации деталей.

Однако надо следить и за тем, чтобы не перегреть их слишком сильно, поскольку излишне мягкий расплавленный полипропилен может сузить рабочий просвет труб в процессе стыковки.

Соединение металлических труб

Металлические трубы системы водяного отопления соединяют методом электросварки. Этот метод предполагает использование металлических электродов, проводящих электрический ток и играющих роль «присадки», заполняющей сварочный шов.

Для получения качественного сварного шва, а, следовательно, и прочной системы труб, необходимо соблюдение несложных условий, которые предъявляет сварка труб отопления электросваркой:

Процесс электрической сварки труб отопления

  1. При подготовке к сварке все детали необходимо очистить от грязи, песка и мусора.
  2. Выправить при необходимости деформированные концы труб или ровно обрезать их.
  3. При дуговой сварке кромки — внутренние и наружные поверхности у края соединяемых деталей, зачистить на ширину до 10 мм.
  4. Сварку следует проводить по окружности проводить в непрерывном режиме.

В зависимости от толщины стенок дуговая электросварка труб отопления производится в несколько слоёв:

Каждый завершённый слой перед накладыванием последующего в обязательном порядке следует очистить от шлака.

Как правило, первый слой сварки осуществляется ступенчатой наплавкой. Последующие слои – сплошной. При сварке труб производится разбивка ступенчатой наплавки на участки и выполняется соединение участков, расположенных через один. Затем – оставшихся. К формированию первого слоя следует отнестись с особой ответственностью. Все кромки соединяемых труб должны быть обязательно расплавлены полностью. В случае обнаружения брака – наличия трещин – придётся вырубить некачественный участок и провести всю работу заново.

Для наглядности приведем видео процесса:

Для накладывания на первый слой второго и третьего слоёв наплавки, трубы следует очень медленно и равномерно поворачивать. Начинать каждый последующий слой необходимо, смещаясь на небольшое (15-30 мм) расстояние от начала предыдущего. Шов, являющийся финишным, должен плавно перейти в основной металл детали и быть гладким и ровным.

Надеемся, что наши инструкции будут полезны и помогут вам быстро освоить необходимые технологии монтажа трубопроводов.

vse-o-trubah.ru

Сварка труб отопления своими руками. Особенности сварки труб отопления

Правильное соединение труб отопления – это предупреждение теплопотерь и гарантия качественной герметичности системы. Однако специфика их монтажа зависит от следующих параметров: стройматериала, из которого создан теплоноситель, длины трубопровода и т.п.

Как выбрать трубы для отопления

Выбор труб для установки отопительной системы должен базироваться на его  типе, особенностях помещения, где будет создаваться их монтаж, а также присутствии специальных знаний и навыков в работе с тем или иным материалом.

Находясь перед выбором, какие трубы предпочесть, следует учитывать и то насколько сложным, трудоемким будет процесс монтажа, нужна ли будет помощь профессионалов либо вы сможете справиться с этим самостоятельно.

Сегодня производители стройматериалов для отопления предлагают достаточно широкий ассортимент продукции — это и полипропиленовые, и металлопластиковые, и металлические трубы. При этом каждый из этих видов обладает определенными достоинствами и недостатками. Самым же оптимальным вариантом специалисты считают первый.

Так, например, сварка металлических труб отопления отличается технологической сложностью, а сам материал высокой стоимостью и неустойчивостью к коррозии.

Металлопластиковые трубы  просты в установке, являются довольно недорогими, однако характеризуются пониженной прочностью и ненадежностью.

Полипропилен — качественный стройматериал, не поддающийся коррозии и устойчивый к действию химических веществ. Он отлично подходит для монтажа отопительной системы, а также является замечательным вариантом для водопроводных труб.

Особенности труб для отопительной системы

Для водопровода, рассчитанного на холодную воду, систем отопления и горячего водоснабжения существуют отдельные виды труб из полипропилена, существенно отличающихся по своим техническим показателям.

Так не следует использовать трубы, предназначенные под холодную воду для установки системы отопления, поскольку их материал не выносит высоких температур.

Если же вам необходимо приобрести трубы для установки теплого пола, то следует выбирать специальные изделия, хорошо адаптированные для этих целей.

Преимущества полипропиленовых труб

Широкую область применения данный стройматериал получил благодаря своим несравненным характеристикам, а именно:

Помимо этого на внутренних стенках таких труб не оседают минеральные отложения, а сварка отопления при помощи них имеет невысокую цену.

Единственный недостаток полипропилена — низкая огнеупорность. Он запросто возгорается и является неустойчивым к очень высокой температуре.

Сварка труб отопления

Сварка отопления представляет собой процесс фиксации нескольких труб (пластиковых, стальных, металлических). Она превращает данную систему в монолитную конструкцию, препятствуя образованию различных протечек.

Сварка стальных труб отопления — достаточно сложный метод крепления, предполагающий наличие специальных навыков. Именно поэтому его лучше доверить специалистам.

Что же касается сварки пластиковых труб, то здесь необходимо лишь наличие специального сварочного аппарата (паяльника), насадок и ножниц для резки пластика.

Сварка труб отопления своими руками

Технология сварки труб отопления из полипропилена:

1. Фиксируем на столе аппарат и прочно крепим насадки нужного диаметра.

2. Выставляем температуру плавления 260°С.

3. Готовим элементы фитингов и труб, которые необходимо будет паять. Для этого отмеряем длину трубы и отрезаем ее ножом.

4. На оплавляемом конце создаем отметку, благодаря которой вы будете контролировать глубину насаживания материала на насадку.

5. Очищаем от заусенцев края отрезанных труб.

6. Включаем в сеть паяльник. Через 2-3 минуты он готов к работе.

7. Берем элементы соединения и насаживаем их на насадки паяльника. Все действия производим максимально ровно и аккуратно.

8. В течение 5-10 секунд расплавляем внутренний слой труб или фитинга, после чего бережно и быстро снимаем их с насадок.

9. Вставляем детали друг в друга без поворачивания вокруг оси.

Рекомендации:

Сварка труб отопления видео:

gid-str.ru


Смотрите также