Все о сварке

Сварка балки двутавровой


Двутавровая балка - производство - оборудование изготовления двутавра по ГОСТ

+7 (351) 729 8 279

[email protected]

Промышленная компания «AGT company» продаёт оборудование, линии, для изготовления двутавровой сварной балки по ГОСТ стандартом РФ. За период 2006-2014гг нами поставлено 56 линий (в том числе 37линий на основе автоматического стана «3 в 1» и 19 полуавтоматизированных линий с раздельной сборкой «на прихватки», со сваркой «в лодочку» и правкой «грибовидности»).

Более чем на 100 предприятиях России, Украины и Казахстана смонтировнно оборудование для производство двутавра: Двутавровая балка производится в основном на автоматизированном стане, для производства балок, машины термической резки листа, портальные сварочные установки, стан для сборки двутавра, cтанки для правки грибовидности и торцефрезерный станки.

Решили начать производство двутавровой балки? Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с новыми клиентами и готовы оказать помощь в решение задач любой сложности.

Оборудование для изготовления двутавровой балки со склада

Так же Вы можете купить оборудование для изготовления сварной двутавровой балки с нешего склада. За короткий срок, произведём монтаж и обучение ваших специалистов!

Надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Цены на оборудование, запрашивайте по телефону: +7 (351) 729-8-279 либо по почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инжиниринг

Помощь в разработке технического задания;Подбор необходимого оборудования согласно ТЗ;Разработка технической схемы и внутризаводской планировки;

Проведение шеф-монтажных, монтажных и пусконаладочных работ.

Сервисное обслуживание

Гарантийный ремонт оборудования;Поставка запасных частей и расходных материалов;

Ремонт оборудования с истекшей гарантией.

xn----7sbabec1clej3cj.xn--p1ai

Сварная балка

Опубликовано 14 Июл 2015Рубрика: Механика | 9 комментариев

Сварная балка двутаврового сечения является прямым конкурентом прокатной. Как только на рынке металла существенно уменьшается разница в стоимости тонны листового проката, из которого изготавливают сварные двутавры, и тонны горячекатаных двутавров, ...

...сварные балки начинают молниеносно увеличивать свою долю рынка строительных металлоконструкций.

Однако применение сварной балки при изготовлении металлоконструкций обусловлено не только экономическими, но часто и организационно-технологическими причинами.

Найти, купить и привезти небольшое количество прокатных двутавров зачастую бывает сложнее, дороже и дольше, чем сварить эти балки из листов при наличии соответствующего оборудования, специалистов и технологии.

Заказать готовые сварные балки на рынке сегодня тоже не проблема. Наши металлургические комбинаты прокатывают двутавры высотой более 600 мм редко и/или по специальному заказу, и эту нишу успешно заполняет сварная балка. Перенастроить прокатный стан несравнимо дольше и дороже, чем перестроить производство сварных двутавров на другой типоразмер.

При грамотной и скрупулезной проработке проектов применение сварной балки вместо горячекатаной позволяет экономить заказчику значительные денежные суммы вследствие тщательного определения размеров сечений применяемых профилей.

Расчет сварной балки в программе ООО «Конструктор Стали».

При замене примененного в проекте прокатного двутаврового профиля, на сварной вариант конструктору часто бывает необходимо выполнить расчет геометрических характеристик сечения. Рекомендую воспользоваться хорошей, на мой взгляд, программой производственно-строительной компании ООО «Конструктор Стали», которая так и называется – «Расчет сварной балки». Программу можно бесплатно скачать на сайте компании по адресу: www.constali.ru/kalkulyator-rascheta-svarnoie-balki. Калькулятор не требует установки, представляет собой exe-файл и готов к работе сразу после запуска.

Окно программы содержит три закладки.

На закладке «Инструкция» кратко, но очень информативно рассказано, как пользоваться программой.

На закладке «Расчет сварной балки» можно выбрать сварной аналог горячекатаного двутавра или создать свой вариант. Программа мгновенно рассчитает важнейшие характеристики профиля и выведет их в удобной для сравнения форме.

Подобранная или созданная сварная балка может быть выведена на печать в виде не совсем оформленного чертежа.

На закладке «Подбор балки с минимизацией веса» по заданным геометрическим характеристикам и диапазонам размеров сечения пользователь может решить очень важную задачу – найти размеры самого легкого двутавра, удовлетворяющего исходным данным. Полученный результат также можно вывести на печать в виде чертежа.

Замечательный калькулятор! Частью функций можно воспользоваться в on-line режиме, не скачивая программы.

Но, есть одно «но»… В программе не упоминаются и не учитываются сварные швы – про них будто забыли, хотя увеличить на 4% массу балок – не забыли… Конечно, влияние сечений швов на геометрические характеристики незначительно, но для прочности сварной балки в целом размеры сварных швов чрезвычайно важны.

Сварная балка. Расчет в Excel.

1. Расчет в Excel геометрических характеристик поперечного сечения сварной двутавровой балки.

Представленная далее авторская программа позволяет рассчитать характеристики сечения с учетом сварных швов и точно по формулам сопромата. Если задать катеты равными нулю, то полученные значения будут совсем немного — на сотые доли процента — отличаться от результатов, которые выдает предыдущая программа (кроме, разумеется, массы…). Не знаю причины, возможно, авторы учитывали допуски на толщину листов или притупления кромок. Думаю, что сотые доли процента отклонений в результатах практического значения не имеют.

На рисунке чуть выше слева изображен чертеж сечения сварной балки, а далее – скриншот программы и формулы, по которым ведется расчет в Excel.

Геометрические характеристики элемента №1:

7. xc1=0

8. yc1=0

9. A1=(H-2*t)*S

10. Ix1=S*h4/12

11. Iy1=H*S3/12

Геометрические характеристики элементов №2:

12. xc2=0

13. yc2=(h— t)/2

14. A2=t*d

15. Ix2=b*t3/12

16. Iy2=t*b3/12

Геометрические характеристики элементов №3:

17. xc3=S/2+kf/3

18. yc3=h/2- t-kf/3

19. A3=kf2/2

20. Ix3=kf4/36

21. Iy3=kf4/36

Геометрические характеристики балки:

22. A=A1+2*A2+4*A3

23. Sx=A1/2*H/4+yc2*A2+2*yc3*A3

24. Sy= A1/2*S/4+A2*b/4+2*xc3*A3

25. Ix=Ix1+2*(Ix2+yc22*A2)+4*(Ix3+yc32*A3)

26. Iy=Iy1+2*Iy2+4*(Iy3+xc32*A3)

27. Wx=Ix/(h/2)

28. Wy=Iy/(b/2)

29. ix=(Ix/A)0,5

30. iy=(Iy/A)0,5

31. M=0,785*A

2. Расчет в Excel сварных швов двутавровой балки.

Угловые сварные швы рассчитываются на условный срез. Расчет выполняется по двум сечениям — по сечению металла шва и сечению металла границы сплавления. Сварка должна «удержать» полки от смещения относительно стенки балки при работе конструкции под нагрузками.

Так как часто мы не знаем кто, как и чем будет варить проектируемую балку, то примем для коэффициентов и нормативных сопротивлений материалов, участвующих в расчете, «худшие» значения. Если вы знаете ответы на поставленные выше вопросы, то, открыв соответствующие таблицы в СП 16.13330.2011 (СНиП II-23-81), можете по ним назначить коэффициенты и нормативные сопротивления. В примечаниях к ячейкам с числовыми значениями коэффициентов указаны номера таблиц вышеупомянутого Свода Правил. Сам СП 16.13330.2011 легко найдете в Интернете.

Ниже вы видите скриншот программы расчета в Excel сварных швов составной двутавровой балки из наиболее распространенных сталей (Ст3 и 09Г2С) при неподвижной нагрузке.

Максимальная поперечная сила Q определяется из эпюр. Для балок, например, места её приложения — опоры и точки приложения сосредоточенных нагрузок.

Цветовое форматирование ячеек листа Excel, которое применено во многих статьях этого блога, детально описано на странице «О блоге».

Формулы, примененные в программе:

5. H=h-2*t

8. kfmax=1,2*S

16. Rwf=Rwun*0,55/1,25

17. Rwz=Run*0,45

18. Sx=b*t*(h-t)/2

19. T=Q*Sx/Ix

20. Zш=T/(2*βf*kf*Rwf*γc)

21. Zг=T/(2*βz*kf*Rwz*γc)

Таблица минимальных катетов сварных швов:

Из примера, представленного на скриншоте программы, видно, что сварная балка 30Б2, заваренная швами с катетом 4 мм не разрушится по швам при действующей поперечной силе 36 тонн!!!

Применяя сварную балку, при проектировании, безусловно, следует кроме расчета швов проверять прочность, жесткость (прогибы), устойчивости (общую, стенки, полок). Однако не следует злоупотреблять «сплошными проварами» и назначать неоправданно большие катеты сварных швов там, где они не нужны. На практике в 90% случаев достаточными являются катеты швов равные 0,5…0,7 толщины стенки балки.

«Назначать минимальные размеры сварных швов, а также применять минимально необходимое количество расчетных и конструктивных сварных швов» — обязывает и СП 16.13330.2011.

Замечания, отзывы и вопросы, уважаемые читатели, пожалуйста, пишите в комментариях внизу страницы.

УВАЖАЮЩИХ труд автора прошу скачать файл с программами ПОСЛЕ ПОДПИСКИ на анонсы статей. Подписавшись, вы не пропустите появление потенциально важной для вас информации (формы для подписки — внизу статьи и наверху страницы в левом сайдбаре).

Ссылка на скачивание файла с программами: svarnaya-balka (xls 133KB).

Другие статьи автора блога

На главную

al-vo.ru

Как правильно сварить двутавровые балки между собой

Однотавровые и двутавровые балки – это неотъемлемая часть строительства. Они изготавливаются и должны использоваться согласно стандартам. Двутавровые балки (двутавры) относятся к одному из самых надежных профилей, используемых для создания металлоконструкций, которые впоследствии будут испытывать сильные нагрузки. Так, двутавры могут брать на себя разные функции: настил, главные или вспомогательные балки, колонны и т.д.

Сборка металлоконструкции с использованием двутавров требует большого внимания именно потому, что необходимо учитывать предстоящие нагрузки на всю конструкцию и места соединения балок. Для соединения двутавровых балок можно использовать метод сварки или болтового крепления, путем опирания сверху или примыкания сбоку.

Как правильно сварить двутавровые балки между собой?

Эти два метода сварки рекомендуется применять при строительстве и возведении конструкций малоответственных или с незначительной нагрузкой в будущем.

Как правильно сварить двутавровую основную балку с второстепенной?

Этот метод используют при сварке главной и второстепенных балок, когда возводят несущие конструкции перекрытий между этажами, арок, куполов и т.д. Преимущества метода заключаются в том, что он дает большую надежность, при этом не отличается сложностью исполнения, как предыдущие два метода. Суть его такова:

Финальный этап – монтаж методом примыкания верхних частей и стенок; также к нижним частям балок приваривается накладка.

Как правильно соединить балки болтовым соединением?

Во-первых, этот метод относится к разъемным, и его применяют, когда необходимо часто осуществлять монтаж и демонтаж отдельно взятого узла металлоконструкции из двутавровых балок. Преимущества болтового соединения заключаются в том, что:

Чтобы добиться абсолютного качества сварки балок, потребуются не только навыки и сноровка, но и качественные материалы и оборудование. Компания Welding Materials предлагает разнообразный и обширный каталог сварочного оборудования и расходных материалов высокого качества, приобрести которые можно по доступным ценам и с доставкой в любой регион России.

weldingmaterials.ru

Сборка сварной балки двутавровой

+7 (351) 729 8 279

[email protected]

Сварка двутавровой балки

Метод сборки двутавровые балки собирают, зависит от сложности и конструкции применяемых приспособлений и запроектированного метода сварки поясных швов балки. В настоящее время, сварку длинных поясных швов, выполняют преимущественно автоматами под флюсом. Сварную двутавровую балку собирают из трёх её основных элементов - это пояс и стенки, сваривают поясные швы автоматом, а затем устанавливают поперечные рёбра жёсткости и приваривают их полуавтоматом или вручную.

Двутавровые балки, собирают при помощи стана для сборки двутаровой балки Z15 выполняя при помощи хомутов, прихваток или в специальном кондукторе. В настоящее время, большое распространение имеет, стан втоматизированный TWH6015 - полностью изготовливает двутавровые балки и соответственно имеет операцию сборки балки.

В процессе сварки балки, применяют флюс это улучшает процесс сварки. При появлении пузыря из жидкого флюса, находящегося под давлением нерасплавленного флюса, устраняет разбрызгивание и разбрасывание жидкого металла и тем самым обеспечивает прекрасное формирование сварочного шва, даже при силах тока до 3000—4000 а.

Если при открытой дугой сварке балки электродами, потери металла на угар и разбрызгивание достигают 20 - 30%, а при сварке балки под флюсом эти потери не превышают 1—2%. Сварка балки под флюсом расплавленный металл остывает под слоем флюса, что замедляет процесс остывания и тем самым улучшает условия для выхода газов из расплавленного металла.

Для сварки двутавровой балки применяют следующие виды сварочного оборудования:

Консольные сварочные установки.

Cварочная консоль предназначена для сварки большинства применяемых в данный момент равнополочных симметричных двутавровых балок и колонн методом автоматической сварки под слоем флюса, сварку тавровых, двутавровых балок, балок переменного сечения и различного сортамента сварных металлоизделий. Во время сварки, балка расположена на стапелях сварочной консоли под углом 45 градусов. Сварочная установка перемещается по рельсам вдоль балки, консоль, на которой закреплена сварочная головка, может двигаться как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Сварка ведется под слоем флюса в положении в “лодочку”.

Портальные сварочные установки.

Портальная сварочная установка, предназначена для автоматизированной дуговой сварки под слоем флюса, двутавровой балки - одной, двух или колонн находящихся в горизонтальном положении на стапелях.Сварная балка укладывается на собранные «на прихватках» балки под углом 45 градусов, что обеспечивает хороший провар и катет шва. На портале установленны два комплекта сварочных головок, которые перемещаться в горизонтальном или вертикальном направлении, вдоль портала далее двигаясь со сварочной скоростью производя проварку поясных швов – каждая сварочная головка, варит свой шов. Далее необходимо произвести кантовку балок и повторить операцию сварки.

Для примера, предлагем рассмотреть портальную сварочную установку LHA...

Автоматическое производство балки.

Автоматический стан это линия для изготовления двутавровой балки который одновременно выполняет операции сборки и сварки, сварка балки под флюсом за один проход двух горизонтальных швов и правка полок сварной двутавровой балки. Установка оснащена высокоэффективной системой подачи и переработки флюса. Данный тип оборудования, позволяет увеличить объёмы производства продукции при тех же затратах на сварочные материалы, как и в других типах оборудования, но при существенной экономии за счёт уменьшения количества дополнительных операций (позиционирование и кантовка заготовок), времени затраченного на это, а также уменьшения количества обслуживающего персонала. Для примера, можете посмотреть автоматизированный стан TWH6015...

Наверх

xn----7sbabec1clej3cj.xn--p1ai


Смотрите также