Все о сварке

Сварочная сетка


Особенности сетки сварной: области применения, использование для заборов, разновидности и оценка качества

В настоящее время на рынке металлопродукции высокую популярность завоевала металлическая сварная сетка. Этот продукт производится из стальной проволоки, соединение которой производится методом контактной электросварки. Отрезки проволоки размещаются во взаимно перпендикулярных направлениях.

Виды поставки

Поставляться сварная сетка может в двух вариантах:

  1. В рулонах. Рулонная сетка характеризуется относительно малым диаметром проволоки, это необходимое условие возможности скручивания в рулон. Данная разновидность удобна в транспортировке и с легкостью распрямляется перед использованием. Исходя из особенностей, обладает невысокими механическими характеристиками.
  2. В картах. Такая сетка изготавливается из более толстой проволоки, свернуть ее не представляется возможным. Карта представляет собой сетку, характеризующуюся соизмеримыми габаритными размерами в виде длины и ширины.

Сферы применения

Область применения материала достаточна широка. Вот лишь некоторые направления использования:

Преимущества сварной сетки для забора

В пользу возведения забора из сварной сетки свидетельствует ряд ее преимуществ:

Разновидности антикоррозионной защиты

Изначально сварная сетка производилась из склонной к коррозии стали без дополнительной защиты. Это приводило к необходимости искать меры по защите материала. В настоящее время в продаже представлены следующие модификации:

Рассмотрим каждую разновидность подробнее.

Сетка без защиты от коррозии

Самый дешевый вариант. Для обеспечения долгой службы требует дополнительной коррозионной обработки, которую необходимо периодически повторять. Чаще всего используется обычное окрашивание. Приобретение данной разновидности сделает уход за ограждением очень хлопотным.

Сетка из оцинкованной проволоки

Цинковое гальваническое покрытие является хорошим способом защиты от коррозии. После оцинковывания проволоки получают стойкий к механическому воздействию слой цинка, который надежно защищает сталь от агрессивного воздействия окружающей среды.

При выборе оцинкованной сварной сетки, забор из которой прослужит дольше всего, следует учитывать два момента:

  1. Способ нанесения цинкового покрытия.
  2. Очередность выполнения операций сварки и цинкования.

Наиболее широкое распространение получило гальваническое и горячее цинкование.

Первое представляет собой электрохимический процесс, в результате которого можно получить покрытие толщиной 10−20 мкм. Это достаточно небольшая толщина, которая может со временем повлечь коррозионное повреждение стали. Однако гальваническое покрытие является относительно дешевым и может обеспечить высокую производительность.

Чтобы оцинковать сталь горячим способом, изделие окунают в ванну с расплавом цинка. В результате получают покрытие 40−60 мкм и более. Такой способ обеспечивает надежную защиту от коррозии даже при небольших механических повреждениях, но чрезвычайно дорог.

Если использовать для производства оцинкованную проволоку, в местах сварки цинковое покрытие будет нарушено, что приведет к возникновению коррозии именно в них. Гораздо привлекательнее использовать сетку, оцинкованную после сварки, однако это резко увеличивает стоимость.

Выбор оптимального варианта следует делать, определившись с желаемым сочетанием цены и качества.

Сетка с полимерным покрытием

Полимерное покрытие обеспечивает для забора из сетки сварной очень хорошую защиту от коррозии. Полимер устойчив к истиранию и может прослужить дольше цинкового гальванического покрытия. Кроме того, полимер более стоек к воздействию агрессивных сред.

Полимерное покрытие закрепляется на металле уже после осуществления сварки, поэтому защищает и сварные швы. Сваренная сетка подвергается окунанию в расплав поливинилхлорида, который после полимеризации образует стойкое к внешним воздействиям покрытие толщиной до 0,5 мм, ее вполне достаточно для обеспечения высоких антикоррозионных свойств и долговечности. Покрытие из поливинилхлорида также отличается высокой морозостойкостью и не теряет своих свойств вплоть до -45 градусов.

Наилучшими в плане эксплуатации считаются сварные заборы из сетки, которая сначала была оцинкована, а уже затем подвергнута полимерному покрытию.

Чтобы иметь уверенность в прочности сетки, следует обращать внимание на толщину проволоки, из которой она изготовлена. Зачастую в документации указывают диаметр проволоки с учетом покрытия, на прочность же влияет именно стальной сердечник, поэтому стоит измерить его толщину.

Сетка из нержавеющей стали

Заборы из сварной сетки, в основе которой лежит нержавеющая сталь, являются рекордсменами по долговечности, но и стоят дороже всех прочих вариантов. Это объясняется не только высокими ценами на нержавеющую проволоку, но и более сложным процессом сварки. Если же стоимость забора не является определяющей, следует выбирать именно этот наиболее практичный вариант.

Оценка качества сварной сетки

Приняв решение возвести забор из сварной сетки, следует внимательно проверить ее качество перед покупкой. Это позволит не только обеспечить максимальный срок службы ограждения, но и свести к минимуму количество процедур по уходу.

Выделим основные этапы оценки качества изготовления:

Приобретение сварной сетки с целью установки забора станет удачным и приемлемым по цене решением. Причем такое ограждение не является препятствием для солнечного света и позволяет наблюдать все красоты окружающего ландшафта. Примеры использования сетки можно оценить по многочисленным фото, на них видно, что заборы смотрятся очень органично.

nashgazon.com

Сварка сетки из арматуры

Сваривание металлических конструкций всегда предполагает использование простых элементов, из которых потом создается цельное изделие. Соединять металлические детали легче всего при помощи сварки, так как это относительно дешевый, простой и надежный способ. С ее помощью можно сваривать элементы металлоконструкции под любым углом и в любых конфигурациях, лишь бы это позволяло осуществить мастерство сварщика. Сварка сетки из арматуры является простейшим примером, как может создаваться каркас или укрепление для железобетонных изделий. Изделие добавляет конструкции жесткость и увеличивает возможность выдерживать высокие нагрузки.

Сварка сетки из арматуры

Если используется рифленая арматура, то она может стать идеальным вариантом для каркаса ЖБИ, так как обладает большей площадью схватывания с бетоном за счет выступающих неровностей. Помимо производства железобетонных изделий, сварка арматурной сетки точечной сваркой применяется в хозяйстве, когда необходимо сделать навесы, ограды и другие важные сооружения большой площади. Здесь практически не придерживаются точности изготовления, так как изделие не сталкивается с большими нагрузками. Но при заводском производстве требуется точный расчет на прочность.

Преимущества

Недостатки

Виды арматурных сеток

Сетки разделяются по двум основным параметрам: расположению прутьев арматуры и их диаметру. В свою очередь, по типу расположения выделяют сетки с расположением рабочих прутьев в одном направлении и распределительных перпендикулярно им, и второй вариант – это когда рабочие прутья распределены во всех направлениях. По диаметру арматуры выделяют легкие разновидности, толщина прутьев в которых составляет до 12 мм, и тяжелые, в которых стержень от 12 мм и более.

Арматура диаметром 12 мм

Размеры и характеристики

Когда используются автоматические линии сварки сетки или она варится вручную, то важно соблюдать правильные размеры изделия. Выделяют следующие типы с определенными характеристиками:

  1. Тяжелая сетка, рабочие прутки которой располагаются в продольном направлении. Их диаметр больше распределительных прутков.
  2. Тяжелая сетка, рабочие прутки которой располагаются в обоих направлениях.
  3. Тяжелая сетка, рабочие прутки которой располагаются в поперечном направлении. Их диаметр больше распределительных прутков.
  4. Легкая сетка, рабочие прутки которой располагаются в поперечном направлении.
  5. Легкая сетка, у которой рабочие стержни смещены.

Параметры изготовления согласно каждому из вышеприведенных типов отображены в следующей таблице:

Вид

Тип, №

Ширина,b

Длина,t

Диаметры стержней, d1/d2

Расстояние между прутками — шаг стержней

Выпуск стержня

продольных

s

поперечных

st

поперечного

a

продольного

a1 и a2

Тяж.

1

650 — 3050

850-9000

12-405/6-16

200*

600

25

Кратно 25

2

850-5950

12-25/6-16

200

200

Кратно 25

3

850-3050

850-6250

6-16/12-25

200

400

200

Легк.

4

650-3800

850-9000

3-10/3-10

100-500

100-400

25

5

3950-9000

3-5/5-10

Способы сварки арматурной сетки

Контактная сварка кладочной сетки подходит при соединении любых стержней. Она требует большого количества расходных материалов, но предоставляет высокое качество соединения.

Точечная – применяется для соединения прутьев не более 5 см толщиной. Она требует меньше расходного материала, но из-за этого уступает по надежности предыдущему методу.

Точечная сварка сетки из арматуры

Электродуговая сварка – хорошо подходит для соединения разных сортов металла. С ее помощью лучше соединять крупные изделия.

Электродуговая сварка сетки из арматуры

Ванночки для сварки арматуры выделяются как один из наиболее предпочтительных способов. С ними наблюдается минимальных расход материалов, но здесь необходимо применение специальных накладок. Качество соединения получается достаточно высокого уровня.

Ванночки для сварки арматуры

Требования

Сварка кладочной сетки должна производиться по установленным чертежам. В роли рабочих стержней для тяжелых сеток следует применять сталь горячего проката класса А-3. Также можно ее заменить на упрочненный класс Ат-3С, которая проходит механическую и термическую обработку. Распределительная арматура для тяжелых сеток берется из арматурной стали класса А-3. Ее толщина, как правило, в два раза ниже, чем у основные прутьев.

Сварка кладочной сетки

Легкие сетки производятся из стали класса Вр-1 или арматуры А-3, но толщиной до 10 мм. Распределительная арматура здесь также уступает по толщине в два раза. Она берется из стали В-1.

Технология

При сварке вручную, без применения автоматических устройств, сначала подготавливаются заготовки для дальнейшего сваривания. Они изготавливаются точно по размерам чертежа. Затем детали выкладываются на ровную поверхность, где они должны быть в форме будущей сетки. Затем все берется на прихватки, чтобы сохранить правильное положение. После этого сетка обваривается надежными швами.

Методы контроля

Проверяется длина и ширина полученного изделия, равномерность шага стержней в обоих направлениях. Также необходимо проверить прямолинейность сетки, что поможет определить разницу между ее диагоналями. Все размеры можно проверять поверенной рулеткой. Соединения крестообразного типа проверяются на ударное воздействие. Сетка должна выдерживать сбрасывание с высоты 1 метра. Методы проверки соответствуют ГОСТ 10922.

Меры безопасности

В данном случае нужно заботиться об электробезопасности, так как работа ведется с высокими напряжениями и широкой площадью изделия. Если используется станок для сварки сетки, то следует перед его запуском проверить работоспособность, чтобы в процессе работы не возникло проблемных ситуаций.

svarkaipayka.ru

Сварка сеток и сетчатых изделий

Сварка сеток и изготовление сетчатых изделий из проволоки контактной сваркой это широко распространенная область применения контактной сварки. Сварка сеток и изделий из сетки возможна как на стандартных машинах контактной сварки так и на полностью оснащенных линиях для сварки сеток. При внешней простоте технологии процесса и устройства оборудования для сварки сеток есть немало специфики, обусловленной как серийностью или массовостью  производства так и используемой проволокой.  Если при сварке сеток для армирования железобетонных плит  ГОСТ относительно четко описывает требования к качеству сварки то при изготовлении сетчатых изделий, таких как ограждения, кабельные лотки, различные корзины и каркасы, стеллажи – четкого нормирования показателей качества изготовления сетки нет.    О некоторых особенностях контактной сварки применительно именно к производству изделий из сварной сетки и пойдет речь.

С точки зрения потребителя – свариваемая сетка должна иметь нормальную геометрию, прямые углы, требуемое расположение продольных и поперечных прутков, быть плоской и иметь прочность сварных соединений достаточную для перегибов сетки без их разрушения, и, дополнительно сварная сетка не должна иметь заметных следов деформации, выплесков и острого грата – это и вызывает затруднения для качественной окраски или покрытия сварного сетчатого изделия или сетки а так же может явиться причиной травм потребителя уже готовой продукции ( например посетителя супермаркета).  Именно о технологических особенностях сварки таких сеток и пойдет речь.

Для серийного производства сварной сетки  и сетчатых изделий существует насколько типов машин, из которых наибольшую производительность имеют многоэлектродные машины для сварки сеток в картах и использующие их линии по производству сварной сетки.  Существуют конструкции машин позволяющих сваривать сетку с различными продольными и поперечными прутками, получать готовые рамки, использовать в качестве продольного прутка сварного сетчатого изделия полосу.

Минусом автоматических портальных многоэлектродных машин для сварки сеток является значительное время их перенастройки при изменении расстояния, расположения или числа продольных прутков будущей карты.  Необходимость изменения месторасположения верхних и нижних электродов портала – это основные потери времени.  Машина с быстрой перенастройкой показана на фото справа.  Эта конструкция позволяет использовать машину для сварки сеток при меняющейся номенклатуре без больших затрат времени на переналадку и производить сварку сетки в картах малыми партиями.

Стоимость машин для сварки сеток при схожести конструкций и параметров может отличаться в разы (например между китайскими и европейскими производителями).  Откуда и чем чревата эта разница? Цена компонентов из которых собрана машина может отличаться в разы.  Для выравнивания положения поперечного прутка перед сваркой используется пара небольших пневмоцилиндров.  Легко подсчитать наработку этой детали – цикл приварки поперечного прутка может быть меньше одной секунды.  При нормальной загрузке машины это около 5 млн ходов в год. То же касается и распределительных элементов пневматики,  рабочих цилиндров, деталей магазина для поперечного прутка и даже электрических реле.  Готовы ли вы проводить профилактику машины для сварки сеток с заменой отработавших свой ресурс деталей несколько раз в год? Какова стоимость  простоя оборудования?

Что касается комплектации производства оборудованием для производства сеток и сетчатых конструкций и изделий из проволоки то выбор зависит в первую очередь от характера изделия и серийности или массовости производства. Удовлетворить потребности может различное оборудование – от декартовых роботов контактной сварки, которые могут быть применены для сварки разверток и сетчатых полок и машин для производства сварной сетки в картах до полностью комплектных линий по производству сетки в рулонах и картах – от бунта с проволокой или арматурой до готового изделия. Часть оборудования для сварки сеток представлена в нашем кратком каталоге (ссылка откроется в новом окне)

technoweld.ru

Какими бывают сварные сетки

Перечисляя современные строительные материалы, ни в коем случае нельзя упустить сварные сетки. Эту универсальную конструкцию используют широко как в гражданском строительстве, так и в частном. Подобная сетка может послужить вспомогательным элементом при выполнении некоторых работ, может стать основой того или иного сооружения, а может послужить элементом декора в частном дворике или на дачном участке. И для того чтобы подробнее разобраться в том, что это такое, предлагаем прочитать следующую статью.

Сварные сетки получили свое название благодаря своей структуре. Эта конструкция состоит из перпендикулярно сваренных между собой прутьев обыкновенной проволоки, арматуры, квадрата и прочих металлических профилей. Применяется практически во всех сферах строительства, так как многофункциональна и универсальна, весьма вынослива и термостойка. Как правило, сварные сетки производятся на заводах, однако при необходимости их можно изобрести и в домашних условиях (когда необходим определенный размер или интервал между прутьями).

Основным условием, которое необходимо учитывать при производстве таких деталей, является применение нержавеющего материала. Не важно, что это – сетка арматурная сварная или конструкция, сделанная из квадратов. Ведь чаще всего они поддаются различным погодным влияниям, а если металл, на котором держится бетон, проржавеет, то появится риск разрушения всего здания. То же касается и тех случаев, когда такие конструкции используются для облагораживания двора. Ведь проржавевший заборчик или решетка, по которой растет виноград, вряд ли сделает участок приветливым и красивым.

Сварные сетки получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Из них весьма часто сооружают теплицы и даже целые ангары для хранения овощей и фруктов. Конструкции, которые построены на их основе, отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, они не поддаются влиянию погодных условий и не разрушаются с течением времени. Если такие постройки грамотно утеплить, то в них можно будет выращивать огородные и садовые культуры круглый год, наслаждаясь «маленьким летом» в февральскую стужу.

Также на современном рынке есть еще и сетка сварная полимерная. Являет она собой мягкую структуру, которая состоит из весьма прочных полимерных канатиков, переплетенных или каким-либо иным способом соединенных между собой. Такой материал применяется как в быту, так и в строительстве. Эту сетку можно положить как основу под кафель или же под гипсокартон, и она обеспечит более надежную «схватку» отделочного материала с основной стеной.

Также сварные сетки подобного типа нередко крепятся на окна, дабы избежать побега домашних питомцев. Они прекрасно пропускают воздух, не препятствуют солнечным лучам и являются экологически чистыми. А вот кот, желающий сигануть в окно и проведать, что же творится за пределами квартиры, не сможет этого сделать. Грамотно смонтированная полимерная сетка может выглядеть вполне привлекательно и стать своеобразным украшением интерьера.

fb.ru


Смотрите также