Все о сварке

Водородный сварочный аппарат


Водородное сварочное оборудование: особенности соединения материалов

Сварочный аппарат – устройство, без участия которого при строительстве, на производстве или в быту задача скрепления металлических деталей будет практически неосуществима. Водородный аппарат для производства сварочных работ – оборудование, достойное внимания, а поэтому постараемся рассмотреть все его полезные качества.

Описание и характеристики водородного аппарата

Водородный аппарат предназначен для резки, пайки и сварки металлов, при этом материалы могут быть цветными и черными. Особенностью такого приспособления является то, что им можно обрабатывать стекло, пластик, кварц и оргстекло. Водородный аппарат послужит отличным помощником в ювелирном деле, в стоматологических целях, на станциях технического обслуживания. Такой сварочный аппарат пригодится в отраслях, где необходим высокотемпературный локальный нагрев.

Сварочный аппарат функционирует на водороде, вырабатываемом внутри устройства. Заполучить водород выходит благодаря расщеплению молекул воды на атомы кислорода и водорода, при этом образуя газовую смесь с высокой потенциальной энергией, используемой для соединительных работ. Для продуктивного функционирования данного оборудования понадобится полтора литра воды (дистиллированной), а также доступ к бытовой электрической сети (220В).

Технические характеристики:

Преимущества:

к меню ↑

Как сделать оборудования своими руками?

Водород, как известно, во время смешивания с воздухом способствует созданию взрывоопасной смеси – так называемого, гремучего газа. Температура горения водорода составляет 2800 градусов Цельсия. Целесоо бразно разобраться в собственноручном производстве такого полезного оборудования, как сварочный аппарат. Постараемся рассмотреть порядок работы и применяемые материалы с инструментами.

Инструменты и материалы:

Порядок работы:

  1. Начинать своими руками собирать качественный сварочный аппарат следует со сборки электролизера, а поэтому, сначала нарежьте пластины нержавеющей стали;
  2. Далее в пластинах стоит высверлить отверстия, предназначенные для циркуляции раствора, прохода газа между отсеками;
  3. Следующим образом понадобится нарезать изолирующие пластиковые промежутки, но лучше будет выполнить их из резины;
  4. Теперь нужно вырезать своими руками боковые основы из вышеупомянутого материала – оргстекла, после чего можно приступать к сворке оборудования. Для того чтобы для болтов отверстия совпадали, желательно положить одно стекло на другое, после чего высверлить аккуратно по диагонали два отверстия. Далее надо зафиксировать их шурупами;
  5. Начинаем собирать сварочный аппарат. На оргстекло следует нанести герметик, уложить пластик на пластик, кладем нержавейку, после чего промазываем герметиком;
  6. Наиболее крайние пластины потребуется отвести таким образом, чтобы можно было зафиксировать контакты;
  7. Прежде чем как закрывать верхний отсек в стекле, надо выполнить пару отверстий своими руками вверху для выхода газа, а также для поддержки уровня раствора снизу;
  8. Нижний патрубок понадобится соединить с бутылкой, в которую будет заливаться раствор. Таким образом, раствор будет попадать в отсеки;
  9. Теперь можно приступать к производству водного затвора. Таким образом, в пробке выполняем два отверстия, при этом стоит знать, что в одну будет входить трубка электролизера и загружается в воду. Второе отверстие служит для трубки горелки;
  10. Роль горелки может исполнить обыкновенный шприц, то есть игла;
  11. Для питания можно использовать мощный источник постоянного тока, расчет напряжения – 2В на пластину нержавеющей стали. То должен приравниваться не менее 7 А, при этом рабочий параметр подается на крайние пластины;
  12. В конце можно будет сделать самое главное – приготовить раствор, для чего добавим обычную пищевую соду. Концентрация воды должна рассчитываться по амперажу ток должен находиться в пределах 4-6А.

Изучив определенные шаги изготовления устройства, произвести сварочный аппарат, который будет эксплуатироваться при помощи водорода, и в будущем послужит отличную и долговечную службу.

Похожие статьи

goodsvarka.ru

Самодельный водородно-кислородный сварочный аппарат | Домашний мастер

Высокотемпературный сварочный аппарат для для резки и сварки различных материалов, думается, не помешает любому домашнему умельцу. Горючее — водородно-кислородная смесь получается за счёт электролиза водного раствора щёлочи — едкого натра. В качестве источника тока для электролизёра можно использовать выпрямитель для зарядки автомобильных акку­муляторных батарей, либо собрать его самому. Для нужд моделиста вполне достаточна небольшая производитель­ность аппарата, что позволяет предельно упростить конструкцию. Подобные устройства продаются по высоким ценам (десятки тысяч рублей), да и для работы с мелкими деталями вряд ли удастся их использовать. Я решил доказать, что создание подобного сварочного аппарата для дома, под силу любому мастеру, а стоимость её не превысит и пятиста рублей. Все её узлы можно собрать из подручного материала.

Сосуд, в котором происходит электролиз в моём аппарате, — это стеклянная банка ёмкостью 0,5 л с полиэтиленовой крышкой. В крышке проделаны отверстия для выводов контактных пластин электродов и (по центру) для штуцера трубки отвода получаемых газов. Электроды представляют собой пластины шириной 4 см из лужёной жести или нержавейки, изогнутые змейкой (4-6 колен). Все выводы и саму крышку нужно герметизировать. Для этого можно использовать герметик или клей «Момент».

Заполнение банки электролитом осуществляется через штуцер отбора газов при помощи шприца (50 мл) с иглой.

Электролитом служит 8-10 % раствор гидроокиси натрия (едкий натр) в дистиллированной воде.

Второй сосуд (см. схему) выполняет функцию гидрозатвора. В нём осуществляется барботирование полученных газов (кислород + водород) и обогащение их парами спирта при прохождении через 60-70% его раствор в воде. Далее обогащенная газовая смесь поступает в третий сосуд с водой, который служит гидрозатвором для выхода газов.

Использование двух последовательных затворов повышает безопасность работы, исключая проскок пламени от сварочного аппарата для дома в электролизёр. Второй затвор обязательно должен быть из пластмассы (например, баночка из-под витаминов), что также важно для безопасности.

Газ, в составе которого: кислород, водород и пары горючего (спирта или ацетона) выходят через медицинскую иглу. Температура пламени достигает 2500°С, и её можно регулировать в сторону уменьшения изменением подаваемого на электролизёр напряжения. При этом необходимо следить, чтобы горение было устойчивым. С изменением напряжения на электродах изменяется и сила тока, что влияет на количество выделяемого при электролизе газа. При желании это легко проверить расчётом, используя известную формулу Фарадея.

Для штуцеров можно применить трубки из стекла или пластмассы (например трубки от гелиевых паст для авторучек). Применимы трубки от капельниц и любые другие полихлорвиниловые 05 мм. Игла сварочного аппарата для дома должна быть диаметром от 0,6 до 0,8 мм, а в качестве сосуда №3 использована баночка из-под витаминов. Всё устрой­ство необходимо поместить в корпус подходящих размеров.

При электролизе расходуется только вода, количество щёлочи остается неизменным. Она лишь распадается на ионы, что повышает электропроводность раствора. Пополнение топливной смеси также удобно производить при помощи медицинского шприца с иглой, не открывая крышек сосудов. В качестве держателя иглы-сопла используется деревян­ная ручка для инструментов, в ней просверлено отверстие по диаметру трубки. Внутри трубки шприца до иглы в точках А и Б необходимо поместить ватные тампоны. Это — мера предосторожности, которая предотвращает проскок пламени по трубке в банку со спиртовым раствором.

Выпрямитель можно собрать самому на диодах КД213А (10А), соединив их по одно- или двухполупериодной схеме. Конденсаторы фильтра питания, сглаживающие пульсацию тока, должны быть общей ёмкостью в несколько тысяч микрофарад. Трансформатор — любой подходящий, мощностью не менее 180 Вт, например, от старых отечественных телевизоров. Вторичные обмотки следует удалить и намотать новые толстым медным обмоточным проводом 03-4 мм. Хорошо бы ещё сделать отводы для регулировки выходного напряжения в пределах, обеспечивающих работу электролизёра под нагрузкой. Постоянное сглаженное напряжение на электродах необходимо регулировать в пределах 2-3 В, поскольку гальванический промежуток между пластинами электродов в аппарате всего один.

Температура пламени также зависит от состава топливной смеси. Можно использовать этиловый, метиловый, изопропиловый спирты или ацетон (в последнем случае нельзя ставить штуцера из трубок для гелиевых паст — они растворяются в ацетоне). При уменьшении доли спирта в составе выходящих газов при преобладании кислорода пламя может погаснуть.

Установка при эксплуатации требует выполнения некоторых правил безопасности. Это: 1 — обязательная установка ватных тампонов в точках А и Б; 2 — затвор №2 (3-й сосуд) должен быть пластмассовым. Остальные требования безопасности аналогичны применяемым при газовой сварке. Правильно собранное, герметичное устройство при акку­ратной эксплуатации будет работать долгие годы.

Источник: Сам 9’2010

Добавить свое объявление Загрузка...

acule.ru

Водородный сварочный аппарат своими руками

Водородный сварочный аппарат своими руками

Водород при смеси с воздухом образует взрывоопасную смесь — так называемый гремучий газ. Температура горения водорода 2800 град. Цельсия. Именно на этих фактах и собрана данная газосварка. Основой сварки является электролизер, который заправляется раствором щелочи в воде, т.е. обычной соды (натрий двууглекислый) и генерирует Кислород, и Водород смесь, которая идеально горит. Вот так может выглядеть готовый агрегат:

Нам понадобится:

1. Листовая нержавеющая сталь (нержавейка) 2. Резина или пластик 3. Оргстекло или как его еще называют стеклопластик 4. Болты с гайками 5.Герметик 

6. Соединительные штуцера и патрубки

Итак, начнем со сборки самого электролизера. Для начала нарежем пластины нержавейки.

После это в пластинах необходимо высверлить отверстия для циркуляции раствора и прохода газа между отсеками.

Теперь нарежем изолирующие пластиковые промежутки лучше изготовить их из резины, но у меня не нашлось её и я использовал пластик и силиконовый герметик.

Получилось не очень изящно, главное работоспособно.

Осталось вырезать боковые основы из оргстекла и можно начинать сборку. Чтобы отверстия для болтов совпадали, рекомендую положить одно на другое стекла высверлить аккуратно по диагонали два отверстия и закрепить шурупами, так при сверлении стекла не будут съезжать.

Теперь можно начинать сборку. Сначала на оргстекло мажем герметик и укладываем пластик на пластик ложем нержавейку и так далее промазывая все герметикам в итоге у нас получаются такие отсеки для раствора.

Самые крайние пластины нужно отвести так чтобы можно было закрепить контакты.

Из за, мягко говоря ошибки в расчетах два болта не вошли... Перед тем как закрывать верхний отсек в стекле необходимо сделать два отверстия вверху для выхода газа и снизу для поддержки уровня раствора.

Нижний патрубок нужно соединить с бутылкой, в которую будет заливаться раствор и по принципу сообщающихся сосудов раствор попадет в отсеки.

Затем необходимо изготовить водный затвор. Так как из электролизера выходит гремучий газ пламя может легко пойти по трубке и взорвется это происходит всего за долю секунды. Я таким образом потерял три бутылки по 0.5 л.И так в пробке делается два отверстия в одну заходит трубка электролизера и погружается в воду. Во второе отверстие вставляется трубка горелки.

В качестве горелки используется обычный шприц, а именно игла.

Для питания используется очень мощный источник постоянного тока, расчет напряжения 2 вольта на пластину нержавейки, ток не менее 7 А. Ток подается на крайние пластины.

За источник питания можно взять такой аппарат. Тут можно посмотреть как его делать: лабораторный источник постоянного напряжения.

Схематический вид аппарата для сварки. Вот и все можно пользоваться.

Теперь осталось самое простое приготовить раствор. В воду добавляется обычная пищевая сода (NaHCO3), а в идеале лучше взять едкий натрий/каустическая сода (NaOH), но её не так просто найти. Концентрация соды рассчитывается по амперажу ток должен быть в пределах от 4 до 6 ампер (для обычной соды).Процесс сварки-резки.

Вот что произошло с обычным конденсатором.

Тушить горелку лучше опустив в воду, а не выключением питания в этом случае происходит взрыв.

Прежде чем собирать установку помните, что водород крайне взрывоопасен достаточно маленькой искры, чтобы вызвать взрыв. Температура горения водорода велика и следовательно не горючие газы входящие в состав воздуха сильно расширяются и происходит очень сильный хлопок по этой причине меня два раза глушило на оба уха и вырвало дно у трех бутылок.

Примечания и информация:

За место пластиковой бутылки, в гидрозатворе можно использовать стеклянную банку с резиновой крышкой (крышка не должна крепко сидеть в банке). Тогда при взрыве, банка не лопается, вылетает только крышка.

Чтобы упростить электролизер, можно взять: сосуд - обычная банка с полимерной крышкой, электроды - две ложки из нержавейки.Чтобы нарастить мощность аппарата просто добавляем дополнительные электролизеры.Температура горения водорода около 2800 градусов цельсия следовательно можно плавить все металлы температура плавления которых ниже, а именно: Литий, Калий, Титан, Натрий, Кальций, Магний, Цезий, Алюминий, Барий, Цинк, Хром, Марганец, Олово, Железо, Кадмий, Никель, Медь, Висмут, Серебро, Свинец, Золото, Платина.

Одна из конструкций на видео:

samodelkyn.3dn.ru

Водородный сварочный аппарат

Характеристики

Питание - 220 (380)В, 50 ГцПотребляемая мощность - 4 кВтДавление газа - 0,5 атм.Макс. температура пламени - 2600 - 3000 ºCПроизводительность газовой смеси - от 0 до 16,6 л/мин.Средний расход воды - 225 см3/чВремя непрерывной работы - 8 часовТолщина свариваемой стали - от 0,1 до 5 мм.Габариты - 695x265x340 мм.Масса - 40 кг.

Водородный сварочный аппарат

Автоматизированная система водородной сварки на основе генератора газа брауна. Высокая температура пламени, отсутствие баллонов, резка металла до 10мм. Экономия на обслуживании до 100 раз по сравнению с ацетиленовой сваркой.Водородно - кислородное пламя имеет хорошую эффективность и является предпочтительной заменой ацетилено-кислородного пламени, для сварки, пайки и резки.

Водородно - кислородная сварка частично заменяет сварку и пайку в среде инертных газов (например, аргона), и в отличии от стандартных способов газосварки, является абсолютно безвредной, так как продуктом горения является водяной пар.

Водородно - кислородный сварочный аппарат можно использовать для широкого спектра обрабатываемых материалов: любой стали, цветные и благородные металлы, чугун, стекло, керамика, золото и т.д.

Для работы водородно - кислородного сварочного аппарата необходима только вода в маленьком количестве (примерно 0,2 литра в час).

Для обеспечения бесперебойной работы водородного сварочного поста, не нужно создавать запасы ацетилена и кислорода в баллонах.

Наш водородный сварочный аппарат позволяет выполнять широкий спектр работ – от сварки, микросварки и пайки пламенем размером с иголку до резки листовой стали толщиной до 10 мм и более. Обычно водородно - кислородная смесь превосходит ацетилено-кислородную по технологическим возможностям, а не просто является её более дешевым заменителем.

Водородный сварочный аппарат может работать непрерывно.

При применении водородно-кислородного пламени уменьшаются затраты на обслуживание рабочих мест, отсутствуют отходы производства, абсолютно безвредно - продуктом горения является водяной пар.Преимущество этого аппарата перед аналогами

1. большая производительность при небольших габаритах2. стабильное давление3. специальная технология изготовления пластин обеспечивает большой ресурс работы4. применение ШИМ (PWM) позволило уменьшить энергозатраты и снизить вес оборудования5. интеллектуальное управление6. Автоматическое и ручное управление7. удобство в использовании8. долговечность и простота обслуживания9. удобное управление мощностью10. широкий спектр применения11. высокое качество при небольшой стоимости12. высокая эффективность и удобство, по сравнению с газобаллонным оборудованием

13. один аппарат можно использовать для работ на нескольких рабочих местах одновременно. Аппарат будет самостоятельно подстраиваться под действия персонала, автоматически удерживая нужное давление газа в системе.

www.avito.ru


Смотрите также