Все о сварке

Холодная сварка линолеума


Холодная сварка линолеума в домашних условиях

На выбор потребителей в наше время представлено много разных напольных покрытий, но среди лидеров смело можно назвать линолеум. Ему отдают предпочтение из-за многих его качеств.

Но немаловажную роль играет то, что постелить его можно своими силами, не прибегая к услугам строителей — профессионалов. Для многих — это возможность сэкономить деньги, а иногда и время.

Ведь хорошие специалисты часто бывают заняты и работы у них расписаны на месяца вперед. Поэтому и приходится самостоятельно осваивать некоторые навыки.

Постелить линолеум одним сплошным куском получается не всегда, иногда приходится соединять пару полотен.

Места стыков нужно обязательно склеивать, чтобы они не деформировались, чтобы под линолеум не попадала влага и мусор.

Сейчас существует достаточно легкий способ склеить стыки линолеума так, что они будут незаметны. Этот способ – холодная сварка.

Холодная сварка

Популярный и часто просто необходимый продукт, который на самом деле используют во многих сферах.

Существует много его разновидностей, в зависимости, какой материал нужно клеить: металл, пластмасса, керамика, стекло и др. Выпускают холодную сварку и для линолеума. Клей для сварки часто производят отделения компаний — производителей линолеума.

Этот клей, состоит на 75%- 80% из тетрагидрофурана.

Вступая во взаимодействие с поливинилхлоридом, он немного плавит материал, из которого изготовлен линолеум.

Плавясь, пласты очень прочно схватываются между собой. Если все делать аккуратно, то шов будет совершенно незаметным.

Типы клея

Клей для холодной сварки линолеума бывает двух типов – «А» и «С». Они немного различаются по своей консистенции и предназначены для разных стыков.

Клей «А». Имеет более жидкую консистенцию.

Тюбик клея продается со специальной иглой или оборудован игольным наконечником, чтобы было удобно вводить в узкие швы.

Хорошо подходит, если нужно сварить куски нового линолеума, где разрезы свежие.

Клей «С». По консистенции гуще, чем клей «А».

Тюбик с наконечником. Его используют при сварке старых швов, т.е. если линолеум уложен был давно, без необходимой обработки стыков, швы могли разойтись на несколько миллиметров.

Этот клей, более подходящий и на случай если кромки не плотно прилегают, допустим была ошибка при резке линолеума.

Рекомендуется применять для всех ПВХ покрытий, бытового и полукомерческого видов. Клей, хорошо плавит ПВХ, а вот линолеум с натуральных компонентов, сварится хуже.

Инструкция по работе

Приготовьте необходимые материалы: холодная сварка, канцелярский нож (им будет удобно резать линолеум), малярный скотч и линейку.

Как склеить линолеум холодной сваркой?

  1. Полотна линолеума наложить друг на друга внахлест, чтобы оставалось см 5-6.
  2. Сделать разметку стыка, он должен быть по середине нахлеста.
  3. Под место реза нужно подложить обрезок линолеума, картона — так будет удобней прорезать сразу два листа линолеума, и не сломается нож.
  4. Приложить линейку на сделанную разметку, крепко прижать и постараться одним движением прорезать линолеум канцелярским ножом.
  5. Мелкие отрезанные части и подкладку убрать. Два полотна приложить по стыку.
  6. Наклеить малярный скотч и прорезать его по шву.
  7. Взять тюбик и ввести наконечник в шов, который нужно сварить.

Нажимать на тюбик плавно, когда на скотче выступит небольшая капля клея, начать плавно вести по шву.

Полоска клея на скотче должна быть шириной где-то 3-4 мм, тогда можно быть уверенным, что клей точно попал в шов в достаточном количестве и края линолеума точно расплавятся и соединятся.

Через минут 15 – 20 скотч можно снять, но линолеум пусть еще пару часов полежит нетронутым.

Шов должен получиться аккуратным, на первый взгляд не видимым и будет он очень прочным.

Видеоинструкция

Наглядное видео по холодной сварке линолеума. Пошаговый процесс от разметки до склеивания. Подробные комментарии, сопровождающие видео, не оставят у вас вопросов.

Рекомендации

Если вдруг капля клея нечаянно попала на линолеум, не спешите ее вытирать! Так можно повредить покрытие и может смазаться рисунок. Дайте клею высохнуть, а затем срежьте канцелярским ножом.

Опасно попадание на кожу, поэтому работать нужно в перчатках!

Работайте в проветриваемом помещении: едкий «химический» запах – удовольствие сомнительное.

Для холодной сварки горячий воздух не нужен, нет нужды в дорогостоящем паяльнике и специальных навыках. Клей – растворитель плавит кромки материала. После высыхания качественный шов не заметен.

Подойдет для всех ПВХ покрытий, бытового и полукомерческого видов. Клей, хорошо плавит ПВХ, а вот линолеум с натуральных компонентов, сварится хуже. Выручит, когда нужно склеить не только «свежие» швы, но и старые.

Холодную сварку применяют и в тех случаях, когда нужно склеить швы затейливые по форме (например, когда делают аппликацию на линолеуме). После сварки швы незаметны и очень прочные — такой результат обязательно всех порадует.

nastilaem.com

Как сделать холодную сварку линолеума — выбор клея и процесс нанесения

Технология работы с линолеумом предусматривает, что покрытие может быть уложено в два и более полотна. Особенно в помещениях большой ширины, когда даже максимальная ширина рулона не покрывает имеющуюся ширину помещения.

Холодная сварка для линолеума – это один из двух способов стыковки линолеумного полотна, обеспечивающий высокую герметичность, прочность и надежность стыковочного шва.

Преимущества данного способа склейки шва

Клей для сварки от фирмы Grace со специальной иглой

Существует два способа сварки линолеумного полотна: горячая и холодная. Первый способ, в большинстве случаев, применяется при укладке коммерческих и натуральных типов линолеума.

Для работы с горячей сваркой необходим специальный инструмент – строительный фен (сварочный аппарат) и насадка. В качестве сшивающего элемента используется вспомогательный шнур для сварки из поливинилхлорида.

Под воздействием высокой температуры шнур и край линолеума плавится, тем самым надежно заполняя пространство между полотнищами. После отвердевания выпирающие остатки сварки срезают вровень с покрытием.

Данный способ наиболее надежен и обеспечивает качественный стык, но для его реализации требуется наличие инструмента и умения с ним работать. К тому же, некоторые типы покрытий, например, бытовое, нельзя подвергать нагреванию, что делает горячую сварку недоступной для большинства покупателей данного линолеума.

Холодная сварка или клей для склеивания линолеума представляет собой металлический тюбик с бесцветным клеевым составом. По сути, это адаптированный под потребительские нужды вариант.

Среди преимуществ холодной сварки можно выделить:

После полимеризации клеевого состава можно сразу (2-4 ч.) приступать к эксплуатации линолеума. Срезать или удалять какие-либо остатки клея не нужно. Для рядового потребителя данный способ наиболее оптимален, особенно при выполнении всех работ по укладке своими руками.

Типы составов для склейки шва

Клеевые составы типа А и С в тубах

Клей именуемый как холодная сварка для линолеума на 80% состоит из тетрагидрофурана и на 20% из специальных пластифицирующих веществ, и поливинилхлорида.

Склейка шва происходит под действием химической реакции. Клеевой состав при взаимодействии с воздухом слегка растворяет кромки покрытия, при этом заполняя пространство стыка.

Для бытового линолеума используется клеевая сварка следующих типов:

  1. Тип A – жидкий бесцветный клей с большим содержанием растворителя. Применяется для заполнения узких швов максимальной шириной до 2 мм. После сварки образуется аккуратный и прочный прозрачный шов.
  2. Тип C – более густой и тягучий клей с высоким содержанием поливинилхлорида. Применяется при сварке более широких и неаккуратно отрезанных кромок. Можно использовать как для нового линолеума, так и для периодического ремонта старого покрытия.
  3. Тип T – специализированный тип холодной сварки для склейки старых и швов шириной до 4 мм, а также линолеума на основе полиэстера. Представляет собой высокотоксичную густую смесь. При работе следует соблюдать базовые требования по безопасности (респиратор, перчатки), так как в состав входит хлор.

При настиле нового линолеума рекомендуется использовать сварку типа “A”, так как такой клеевой состав хорошо заполняет пространство между плотно лежащими полотнами. Тип “T” в основном используется только для ремонта уже уложенного линолеума.

При выборе тюбика со сваркой предпочтение стоит отдавать тубам со специальным тонким носиком, что упростить доступ клеевого состава в шов.

Технология холодной сварки

Основные этапы при сварке линолеумного шва

Общая инструкция по сварке линолеумного стыка холодным методом достаточно проста. Сначала проводится раскройка линолеума по заданным размерам и приклейка к поверхности пола. Обработка пола клеем около стыка при этом не выполняется, пока не сделана подрезка полотна по всей длине.

Для дальнейших работ потребуется подготовить сварку в тубе, малярный скотч, строительный или канцелярский нож, длинную металлическую линейку. При нанесении клея желательно использование защитных резиновых перчаток.

Если проводится самостоятельная укладка и сроки строго не регламентированы, то после раскройки покрытия рекомендуем обождать 2-3 суток, прежде чем приступать к его приклейке. За это время отрезанные полотнища усядут или наоборот – слегка растянутся.

Процесс холодной сварки шва состоит из следующих этапов:

В ходе выполнения работ следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Старайтесь не вдыхать пары клея. При возможности следует воспользоваться респиратором.

Если при работе образовался излишек клея, то используя мягкую впитывающую ткань, удаляем его с поверхности. При нанесении следует избегать касания лицевого слоя линолеума, так как состав не поддается удалению.

Сдирать скотч можно через 30-60 минут с момента нанесения состава. Полностью эксплуатировать пол можно уже через 4-8 часа с момента затвердевания клеевой смеси. При работе с составом типа “С” скотч использовать необязательно, так как его консистенция более густая.

Стоимость составов для склейки

Составы торговой марки Homakoll и Eurocol

Среди проверенных производителей клея-сварки можно выделить торговую марку Homakoll S401, Werner Muller, Eurocol FORBO 671. Среди отечественных фирм – Grace и Линколь.

Большинство производителей выпускается сварку в тубах емкостью 50-60 мл. Средний расход — 50 мл на 18-20 погонных метра шва, что вполне достаточно для стыковки двух-трех полотнищ в помещении 6-8 м длинной.

Наименование Объем тюбика, мл. Стоимость(руб.)
Rico 60 170
Homakoll S401 60 240
Линколь 50 240
Eurocol FORBO 671 42 360
Werner Muller 44 520
Tarkett 44 590

Избегайте приобретение смесей на строительных рынках и в сомнительных магазинах. Перед покупкой обязательно проверяется дата изготовления. При необходимости можно попросить сертификат качества на продукцию.

Стоимость клея для сварки линолеума от приведенных выше производителей указана в таблице. Перед выполнением работ обязательно ознакомьтесь с видео, показывающим процесс нанесения.

otdelkaexp.ru

Как пользоваться холодной сваркой для укладки линолеума?

Оглавление:

Укладка линолеума цельным полотном возможна лишь в небольшом помещении, ширина и длина которого не превышают размеров покрытия. В других случаях он будет иметь стыковочные швы, которые надо грамотно соединить между собой. Если это не сделать, через них будет попадать влага, это скажется на качестве покрытия. Также незакрепленный шов не обеспечит покрытию целостность, будет постепенно рваться, терять свой внешний вид.

Линолеум после покупки следует оставить на полу в развернутом виде на 3 дня. Он распрямится, и его укладка пройдет без нарушения технологии. Соединение можно выполнить 3-мя способами:

Гарантией хорошего сцепления нижнего слоя линолеума и пола станет обработка последнего специальной грунтовкой. Это не зависит от способа укладки покрытия, так как в любом случае обеспечит качественную подготовку пола.

Прочного соединения стыков можно добиться 2-мя способами: холодной и горячей сваркой. В быту и помещениях с малой проходимостью достаточно использовать клей для линолеума холодная сварка, обеспечивающий соединение швов без теплового воздействия. Он представляет собой полужидкую массу, которая расплавляет кромки покрытия, затем застывает, прочно соединяя их.

Разновидности холодной сварки

Клей для соединения швов линолеума выпускается двух типов: А и С. Они отличаются консистенцией, более жидкий (тип А) применяется для соединения минимальных по ширине швов (до 2 мм). Клей холодная сварка тип С используется для швов шириной более 2 мм. Его более густая консистенция заполняет стык медленно, не допуская образования просветов.

Как сделать качественный стык?

Идеальное соединение можно обеспечить правильным отрезанием кромок. Это важно, если соединяются не фабричные кромки, а сделанные самостоятельно. Например, если удалялись излишки покрытия или стыкуется материал между двумя комнатами. Сначала края 2-х частей линолеума накладываются внахлест шириной 5 см. Линия разреза должна проходить посередине нахлеста, для этого она размечается при помощи линейки и карандаша. Затем линейка (желательно металлическая) прижимается своим краем к размеченной линии и вдоль нее линолеум разрезается обойным ножом. Таким образом, обеспечивается идеальное прилегание кромок без микроскопических зазоров.

Как правильно сделать сварной шов?

Невидимый стык гарантируется чистотой кромок, то есть клей не должен выступать за пределы шва. Этого добиться трудно, поэтому надо предотвратить его попадание на покрытие. Для этого на плотно соединенные части линолеума наклеивается малярная лента, которая затем разрезается по линии стыка. При этом надо следить, чтобы нож не зацепил края покрытия, иначе они перестанут быть идеально ровными. В итоге получаются хорошо защищенные края линолеума, малярная лента не будет мешать клею проходить в стык.

Далее на тюбик с клеем накручивается специальный колпачок, который выглядит, как конус или игла. Медленно надавливая на тюбик и контролируя равномерный выход клея, его аккуратно проводят вдоль разреза. Следует контролировать, чтобы игла двигалась строго вдоль разреза, тогда клеевой состав правильно проникнет в стык. Ширина вытекающего из тюбика клея не должна быть более 5 мм, он постепенно проникнет в стык и соединит части покрытия. Качество склеивания станет намного лучше, если прогладить его чем-то тяжелым.

Время полного сваривания составляет 8 часов. Через 1 час можно снимать малярную ленту, для этого достаточно осторожно потянуть за ее конец. После использования колпачок очищается от излишков клея. В итоге получается незаметный, прочный шов, который не деформируется в течение лет. Для более качественной фиксации линолеума к полу желательно прикрепить его двусторонним скотчем перед началом работ, особенно вдоль стыковочного шва.

Частички клея, попавшие на покрытие, не следует удалять сразу. Надо подождать, когда они застынут, затем аккуратно снять их ножом. Это защитит верхний слой линолеума от повреждения, так как при вытирании клей может расплавить его узор.

osnovam.ru


Смотрите также