Все о сварке

Осциллятор для сварки алюминия своими руками


Характеристики волнообразователя для электросварки металла (осциллатора)

Основные виды применения алюминия в работе, такие:

  1. Используют упрочняющие типы.
  2. Неупрочняющие типы.

Каждый из типов имеет свою определенную технологическую электросварку. Например, первый сорт, упрочняющий, очень трудно производит обрабатывания сплавов любого вида, и ему присваивают, функцию трудносплавляющего металла. Когда происходить работа с алюминием, на поверхности появляется оксидная плева, и именно из-за нее, процесс адгезии на много снизывается.

Чтобы процесс сварки происходил хорошо и правильно, необходимо знать, что такое осциллятор. Для простоты понимания – это агрегат, который создает затухание искры при ее колебаниях. На протяжении всего процесса, он поддерживает дугу из сварки, того параметра, которого необходимо. Данные составляющие есть пассивны, поэтому данная конструкция есть безопасной.

Волнообразователь включает:

  1. Трансформатор высокого напряжения.
  2. Перворозрядник, можно еще использовать разрядное устройство.
  3. Колеблющийся контур.

Основные схемы применения:

Электрический трансформатор берет на себя роль преобразования энергии, после этого, ток переходить на триммер, он в свою очередь производит накачивание до того, как не будет виден пробой в системе. В замкнутом контуре происходит спад колебаний, после чего они подаются на трансформатор и обмотку, которая находится на промежутке с дугой.

Наиболее использованные осцилляторы делятся на несколько типов:

  1. Первый тип имеет название импульсивного, так как применяют его при переменной подаче напряжения, также подключение проходит параллельно сварочному агрегату.
  2. Второй тип – это непрерывный волнообразователь. Его задействую с постоянной подачей энергии и имеет подключение со сварочным аппаратом постепенно.

Такой аппарат с легкостью можно изготовить своими руками, но необходимо иметь понятие и хоть малейший опыт в таком роде деятельности. Для начала необходимо обратить и как можно лучше изготовить само разрядное устройство. Если оно выполнено правильно, то работа вашего агрегата в дальнейшем будет качественная и многофункциональная. Используют специальный материал – это звездный металл, иными словами вольфрам.

Очень важно контролировать любые перепады напряжения трансформатора, его включение и выключение. При параллельном включении агрегата, в конце его работы, выключение должно происходить тоже параллельно. Если не соблюдать данные требования можно пострадать от удара током. Также рекомендуется купить готовый агрегат, если нет особых навыков работы с напряжением.

ogodom.ru

Сварочный осциллятор своими руками

Сварочный осциллятор

Для сварки алюминиевых деталей настоятельно рекомендуется применять такой аппарат, как сварочный осциллятор – своими руками в домашних условиях выполнить качественную сварку без применения осциллятора практически невозможно. Все дело в том, что алюминий – это достаточно проблематичный металл, работа с ним должна выполняться с учетом ряда особенностей.

Сложность работы с алюминием

Во-первых, при изготовлении деталей используются разные сорта алюминия:

Для каждого из них должны применяться свои индивидуальные технологии сварки, при этом особо сложными в обработке являются детали из термоупрочняемых сплавов, т.к. они относятся к трудносвариваемым металлам.

Также алюминий имеет следующую особенность – на его поверхности в процессе сварки образуется пленка из оксидов, которые препятствуют качественной адгезии.

Также алюминий при сваривании теряет прочность и в значительной степени расширяется, что приводит к повреждениям деталей.

Роль осциллятора при сварке алюминия

Осциллятор по своей сущности – это аппарат, генерирующий искровые затухающие колебания. Он полезен тем, что порождает и поддерживает в течение требуемого времени сварочную дугу необходимых параметров. Так, стандартный ток бытовой сети имеет частоту 50 Гц и напряжение 220 В. Осциллятор же преобразует его в ток частотой до 300 кГц и напряжением до 3 кВ.

При этом осциллятор достаточно прост по содержанию – в него входят следующие элементы:

Все элементы являются пассивными, поэтому система достаточно надежна и долговечна.

Схема работы осциллятора

За преобразование стандартного напряжения отвечает трансформатор. Полученное напряжение передается на конденсатор, который накачивается до определенного момента, пока не образуется пробой на разряднике. В короткозамкнутом колебательном контуре образуются затухающие резонансные колебания. Далее образовавшиеся колебания передаются через конденсатор и обмотку на дуговой промежуток.

В этой схеме есть одно слабое место – возможно шунтирование дугового промежутка обмоткой. Чтобы предотвратить это, нужно предусмотреть наличие блокирующего конденсатора. Также следует позаботиться о защите обмотки, которой оснащен сварочный трансформатор. Для этого нужно использовать особый дроссель.

Схема осциллятора ВК-7:

Особо эффективен осциллятор при сваривании деталей из тонкого легкоплавкого алюминия. При работе с такими деталями нужно использовать слабый ток, чтобы не допустить прожога деталей. Чтобы поддержать устойчивость дуги при столь малых токах, как раз и нужен осциллятор — он накладывает свой высокочастотный ток поверх тока низкой частоты в сварочной цепи.

Виды осцилляторов

Видео:

К вопросу самостоятельного изготовления

Многие задаются вопросами, как сделать сварочный осциллятор своими руками и вообще возможно ли это? Отвечаем: да, это вполне решаемая задача для мастера, имеющего достаточный опыт работы со сварочным оборудованием и с электрическими схемами.

Здесь нужно уделить большое внимание следует уделить изготовлению разрядника. Именно от его надежной работы зависит качество функционирования всего осциллятора. Для изготовления его контактов нужно использовать вольфрам, который имеется в электродах.

Также важно соблюсти порядок подключения и отключения трансформатора. Если оборудование подключается параллельно, то оно должно и отключаться параллельно. В противном случае велика угроза получить удар током от разряда высокого напряжения.

Если же уверенности в своих силах нет, то лучше не рисковать и купить фабричный осциллятор – безопасность должна быть превыше всего.

dendride.ru

Осциллятор для сварки

Практически у каждого мастерового хозяина имеется сварочный аппарат. Однако его возможности весьма ограничены. Сварка простых стальных деталей не требует каких-то определенных условий, в отличие, например, от алюминия или нержавейки. Для того, чтобы превратить свой простой сварочный аппарат в универсальный, многие приобретают или изготавливают осцилляторы.

Осциллятор для сварки — это устройство, которое включается параллельно самому сварочному аппарату. Главная задача осциллятора — преобразование частоты промышленного тока, которое составляет, как правило, 55 Герц в ток высокой частоты. При этом частота повышается значительно и может составлять 150 — 500 тысяч герц. Помимо этого осциллятор для сварки кратковременно повышает напряжение — до 2000 — 6000 В, что, в свою очередь, значительно повышает легкость поджига электрода.

В основном, осцилляторы применяются для сварки алюминия или же при использовании электродов, обладающих низкими ионизирующими свойствами покрытия.

Осциллятор для сварки, впрочем, как и осциллятор для сварки алюминия может быть изготовлен своими руками и подключен к любому аппарату своими силами. Конструкция осциллятора представляет собой генератор, колебания частоты тока в котором затухают. Состоит он из трансформатора, повышающего напряжение, причем для повседневного использования достаточно будет напряжения порядка 2000 — 3000 Вольт. Обязательным условием является наличие разрядника. Помимо этого, в конструкцию входит колебательный контур, обмотка связи и блокировочный конденсатор.

Работа осциллятора заключается в накоплении энергии, которая при достижении определенной величины вызывает пробой разрядника, при этом возникает электрическая дуга, в результате чего закорачивается колебательный контур и в нем возникают затухающие колебания. Именно эти колебания и прикладываются к возникшей дуге, причем длительность возникших импульсов составляет всего несколько миллисекунд.

В зависимости от изготовления, осциллятор для сварки может быть непрерывного действия, либо импульсного.

Первые работают параллельно с источником питания дуги. То есть подключаются непосредственно к «массе» и держаку. Возникающая во время работы дуга с высоким напряжением и частотой позволяет поджечь электрод, даже не касаясь изделия. Именно возникающая высокая частота позволяет производить работы даже при пониженном напряжении, что немаловажно при использовании ненадежной сети электрического тока.

Вторые, считаются более эффективными, поскольку не используют в своей конструкции дополнительной защиты от высокого напряжения. Именно второй тип осцилляторов используется для установки на сварки с переменным напряжением, поскольку позволяют поджечь электрод при смене полярности тока в сети.

Схема осциллятора для сварки

Осциллятор своими руками

Добрый всем день, на днях задался целью приспособить свой аппарат для аргоннодуновой сварки, как я понимаю все что мне нужно,- это Осциллятор для поджега дуги, и возможно какие нибудь свистоперделки для контроля дуги хотя б в двухтактном режиме.

многие скажут - Купи ОССД - 300 или что то типа того.

Аппарат производять на украине. как итог пересылка по нашей дорогой почте или переплата за доставку курьером.

стоит аппарат недешево цена варьируется от 6 тыс с копейками на украине от производителя, и от 10 тыс руб в россии.

учитывая стоимость компонентов аппарат должен получится значительно дешевле его рыночной стоимости.

В эту тему буду выкладывать все найденное мною в интернете связанное с данной темой, надеюсь наши общие усилия облегчат многим жизнь.

Осциллятор для сварки алюминия

Сварка деталей, изготовленных из алюминия, должна производиться только при помощи специального аппарата, который называется осциллятор. Осциллятор для сварки алюминия представляет собой устройство, включаемое параллельно сварочному аппарату. Этот прибор преобразует частоту промышленного тока в ток высокой частоты. Также осциллятор на некоторое время повышает напряжение до 6000 В.

1. Сделать осциллятор можно и своими руками. Конструкция данного прибора включает в себя генератор. В этом генераторе затухают колебания частоты тока. Он состоит из трансформатора. Данный трансформатор предназначен для повышения напряжения. Обязательно в осцилляторе должен быть разрядник. Также в конструкцию данного прибора, предназначенного для сварки, входя блокировочный конденсатор, обмотка связи и колебательный контур.

2. Осциллятор накапливает энергию до такой величины, чтобы возникла электрическая дуга. Благодаря этому происходит закорачивание колебательного контура. В контуре возникают затухающие колебания. Данные колебания присоединяются к ранее появившейся дуге.

3. Осциллятор бывает двух видов: непрерывного и импульсного действия. Непрерывные осцилляторы работают параллельно с тем источников, который питает дугу. Подключать такой прибор необходимо к держаку и «массе». Дуга, возникающая в процессе работы осциллятора, способна поджечь электрод, не прикасаясь к изделию. Благодаря высокой частоте становится вполне реально проведение работ при низком напряжении. Данный момент очень важен в том случае, если для работы устройства используется не слишком надежная электрическая сеть.

4. Осцилляторы импульсного действия являются более надежными, чем устройства непрерывного действия. Их высокая надежность обусловлена тем, что конструкция не предусматривает какой-либо дополнительной защиты от чрезмерно высокого напряжения. Осцилляторы импульсного действия устанавливаются на сварочные аппараты с переменным напряжением. Такое устройство помогает поджечь электрод в процессе смены полярности тока в электросети.

Читайте похожие статьи:

Осциллятор для сварки своими руками

Как сделать осциллятор своими руками для сварки? Для начала нужно понять, что это такое. Это такое приспособление, которое выполняет бесконтактное возбуждение электрической дуги, а также стабилизирует горение дуги во время сварочного процесса. В чем заключается принцип работы данного прибора? Когда ток высокого напряжения и высокой частоты накладывается на ток низкого напряжения и нормальной частоты, это облегчает зажигание и повышает устойчивость горения дуги. Он должен поджигать дугу в сварке, не касаясь электродов, создавая высокое напряжение. В основном это приспособление используют для сварки алюминия.

Схема сварочного аппарата с осциллятором.

Самодельный осциллятор

Осциллятор для аргоновой сварки можно сконструировать своими руками. На данный момент существует множество схем. Мы рассмотрим одну из самых простых. Главным элементом сооружения является высоковольтный трансформатор, который повышает напряжение от 220 Вт до 10000 Вт. Довольно-таки важным условием при изготовлении самодельного прибора является точная разработка разрядника, потому как именно он отвечает за качество отжига. Разработка разрядника и есть основная трудность при создании самодельного сварочного осциллятора. потому как именно в нем проскакивает электрическая искра.

Принципиальная электрическая схема осциллятора ОСП3-2М.

Кроме всего этого, в состав конструкции входит блокировочный конденсатор и колебательный контур. Это видно из схемы, которая представлена на изображении. Для того чтобы сделать его своими руками, необходимо правильно подобрать все компоненты и с умом подойти к этой задаче. Стандартный осциллятор может быть сконструирован в виде генератора, трансформаторы которого повышают частоту напряжения до 3000 Вт. Разрядник обязательно должен присутствовать в этом изделии.

Сварочный осциллятор, сделанный самостоятельно, может работать в двух режимах: импульсной работы или же непрерывного действия. Во втором случае стоит применять защиту от высоких показателей напряжения. Вариант с воплощением импульсной работы является одним из самых эффективных, в сравнении с ему подобными. Самое основное, о чем необходимо помнить при сооружении сварочного осциллятора, так это о технике безопасности.

Вернуться к оглавлению

Конструкция осциллятора

Для того чтобы изготовить самодельный осциллятор, необходимо взять высоковольтный трансформатор, который будет повышать напряжение. Кнопка на горелке, которая отвечает за управление отжига и подачи газа в сопло плазмообразующей дуги, также является одним из важных элементов. Тем самым защищая металл от кислорода, создавая аргоновую среду, где и происходит сваривание металла. После нажатия кнопки управления загорается разрядник, который создает частоту импульсов. За них несет ответственность высоковольтный трансформатор. Через дугу создается высокочастотное магнитное поле и преобразуется катушкой, намотанной обычным сварочным кабелем, создавая тем самым рабочую дугу. В конструкции существует два выхода: плюс и минус. Первый, проходя через трансформатор, идет на горелку, второй на деталь. После нажатия кнопки управления через клапан запускается газ в горелку, что и есть начало сварочного процесса. Необходимая составляющая сварочного осциллятора это конденсатор.

Осциллятор для сварки алюминия делаем сами

Содержание

Наверное у каждого хорошего хозяина в гараже надежно лежит свой сварочный агрегат. Это конечно же прекрасно, но возможности такого устройства несколько функционально ограничены. Так для выполнения сваривания обычного металла сварочный аппарат подойдет, но для того чтобы выполнять работы с алюминием или нержавеющей сталью, стоит создать определенные условия. Именно для этого необходимо обзавестись осциллятором. Последний можно купить в любом строительном магазине или же выполнить своими руками.

Наверное у каждого хорошего хозяина в гараже надежно лежит свой сварочный агрегат. Это конечно же прекрасно, но возможности такого устройства несколько функционально ограничены. Так для выполнения сваривания обычного металла сварочный аппарат подойдет, но для того чтобы выполнять работы с алюминием или нержавеющей сталью, стоит создать определенные условия. Именно для этого необходимо обзавестись осциллятором. Последний можно купить в любом строительном магазине или же выполнить своими руками.

Осциллятор для сварки алюминия своими руками всегда необходимо подключать параллельно сварочному агрегату. Основной функцией осциллятора считается преображения частоты промышленного тока в высокие частоты. В данном случае возможно повышение до 150 000 Гц. Также возможно и повышение уровня напряжения в кратковременном режиме до 6 000 В.

Конструкция стандартного осциллятора представлена в виде генератора, трансформаторы которого постоянно повышают уровень напряжения до 3 000 В. При этом обязательно, чтобы был разрядник в наличии. Также в состав самодельного осциллятора входят колебательный контур, конденсатор для блокировки и обмотка для связи.

Еще по теме:

Осциллятор для сварки может выполняться в двух воплощениях, непрерывного действия или же импульсной работы. В первом случае работа агрегата заключается в параллельном тандеме с источником электрической дуги. Таким образом подключение выполняется непосредственно к массе и держаку. Так во время возникновения высокого напряжения и частоты зажжется и электрод. А в процессе работы с высоким уровнем частоты появится возможность работать даже с заниженным напряжением.

Во втором случае нет необходимости в дополнительном применении средств защиты от высоких показателей напряжения. Этот вариант считается наиболее эффективным в сравнении с аналогами. С применением такого осциллятора для сварки возможна работа с переменным напряжением. Ведь теперь можно достигнуть зажжения электрода в процессе смены полярности переменного тока в сети.

Источники: nanolife.info, www.chipmaker.ru, ya-sam-master.ru, expertsvarki.ru, svarkahome.com

sovet.clan.su


Смотрите также