Все о сварке

Сварка нержавеющих труб


Сварка нержавеющих труб

Основным технологическим процессом каждого производства изделий из метала, является сварочный процесс. Сварка нержавеющих труб – это процесс более сложный, чем сварка обычной углеродной стали. Физические свойства нержавейки отличаются от стали обычной, что и делает процесс сварки труднее. Правильная технология сварки нержавеющих труб гарантирует высокое качество сварного соединения.

Технология орбитальной сварки

Такой вид сварки являет собой автоматическую сварку труб, во время которой происходит движение электрода и подача защитного газа по заранее настроенной программе без вмешательства людей. Орбитальная сварка нержавеющих труб применяется во время монтажа трубопроводов разной промышленности (пищевой, биотехнологической, фармацевтической и другие) и в том числе для трубопроводов очищенной воды, водных растворов, молочных продуктов и так далее. Согласно с требованиями нормативных международных актов для промышленных хозяйств, орбитальная сварка обязательно нужна тогда, когда трубы вступают в связь с продуктами.

Достоинства орбитальной сварки:

— допустимость применения выносного специального механизма подачи проволоки ПДГО-511 с кассетой, у которой диаметр 300 миллиметров и весом в 15 килограмм;

— размер диаметров свариваемых труб от 406 до 2540 миллиметров, расстояние до стыка до края пояса составляет 51 мм, ширина направляющего пояса будет в 120мм, а рабочая скорость перемещения головки — от 0,2 и до 1,52 м/мин; — проводится программирование со специального программатора;

— температурные показатели сварки от — 30°С до +60°С.

Особенности и применение аргоновой сварки нержавейки

Такой метод работы — это процесс дуговой сварки нержавеющего метала аргоном, который является инертным газом и не состоит в химической реакции с расплавленным металлом и иными газами в области горения трубы. Возможна сварка нержавеющих туб аргоном плавящимися, или же неплавящимися вольфрамовыми электродами. Неплавящийся вольфрамовый электрод — это основа аргоновой сварки. Вольфрам признан самым тугоплавким металлом. По кругу электрода размещается сопло, из которого при сварке дует аргон, защищая место сварки от проникновения воздуха.

Сварка нержавеющего метала плавящимся электродом, производится на постоянном токе обратной полярности с использованием режима, обеспечивающим струйный перенос электродного металла. В случаях, когда нужно получить постоянность горения дуги аргоновая сварка нержавеющего металла производится с использованием кислорода или же углекислого газа.

truba-info.ru

Выполняем сварку труб из нержавеющей стали

Сварка труб из такого материала, как нержавеющая сталь позволяет получить высококачественный шов, причем изделие будет обладать превосходными механическими характеристиками, главным из которых будет хорошая сопротивляемость коррозионным процессам, так как нержавейка совсем не чувствительна к ржавчине.

Технология орбитальной сварки подразумевает не только горячее прессование, но и применение специальных электродов, все работы производятся в аргоновой среде. Кроме того, сами электроды при проведении орбитальной сварки обладают специальным защитным покрытием из легирующих составов. Металлическая часть электрода изготавливается из специальных материалов, которые будут обеспечивать высококачественное сварное соединение. По своему химическому составу оно вовсе не будет отличаться от основной трубы.

Особенности сварки нержавейки

Сварка нержавеющих труб обладает определенными отличительными характеристиками, которые напрямую связаны с качествами подобного металла. Прежде всего, нужно принимать во внимание, что трубы, выполненные из нержавейки, значительно хуже проводят через себя тепло по сравнению с обыкновенной высокоуглеродистой или низкоуглеродистой сталью. Это не очень положительный момент, так как высокая температура будет наблюдаться только в районе, где производятся основные работы, причем она отводиться практически не будет. Вследствие данного момента заготовку можно перегреть или же вовсе прожечь насквозь. В связи с этим для сварки труб аргоном необходимо устанавливать сварочный ток более низких значений — примерно на 20% ниже по сравнению с работами при использовании обыкновенной стали.

Еще одним из ключевых моментов является достаточно высокий коэффициент линейного типа, соответственно трубопровод будет выдавать очень большую линейную усадку.

Этот момент также сложно отнести к положительным, так как из-за этого качества элементы, сделанные из нержавейки, будут сильно деформироваться, на их поверхности могут появляться трещины. Чтобы минимизировать подобное качество при сварке труб из нержавеющей стали, желательно делать между ними довольно большой зазор, благодаря которому все деформационные моменты будут сводиться практически к нулю.

У нержавеющей стали достаточно высокое сопротивление, что обязательно сказывается в случае, если используют высоколегированные электроды, так как они начнут сильно нагреваться и быстрее расплавляться. Соответственно, качество сварного соединения будет значительно ниже. Если человек все же решил использовать данный расходный материал, что лучше всего брать электроды наименьшей длины.

Подготовка к проведению работ

Перед тем как сваривать нержавеющие элементы, их следует правильно подготовить к проведению работ. Основные моменты здесь заключаются в следующем:

Как правильно производить работы?

Работы, касающиеся соединения тонкостенных труб, изготовленных из нержавеющей стали, следует производить по определенной технологии. Только в этом случае удастся сформировать надежный и долговечный сварной шов, чтобы конструкция получилась не только качественной, но и приобрела при этом весьма привлекательный внешний вид.

Электрод закрепляется в специальной горелке, оснащенной соплом, по которому и будет подаваться аргон. Сварное соединение будет получаться за счет наплавления на заготовки присадочной проволоки, которая может подаваться к участку проведения работ как в ручном, так и в автоматическом режиме. Перемещать горелку придется вручную. Горелку не перемещают из стороны в сторону, как при работе с черным металлом, так как в противном случае сварочная ванна выйдет из аргоновой среды, что в значительной степени снизит конечное качество соединения. После того как шов сформирован, необходимо еще некоторое время подавать газ, чтобы он остывал тоже в его среде.

electrod.biz

Сварка нержавеющих труб - Мир сварки

Нержавеющую сталь применят во многих сферах, от машиностроения, электроники и механики, до медицины, пищевой промышленности, она нужна как для быта, так и для больших производств. Это вызвано тем, что данный металл обладает уникальными свойствами, что делает его зачастую незаменимым, нужно сказать, что сварка нержавеющих труб это тоже часто встречающийся процесс.

Особенности нержавейки

Нержавейка обладает прочными и надежными характеристиками, плюс ко всему нее очень эстетичный вид, она является экологичным материалом, полученные детали, трубы и изделия отвечают высоким стандартам по санитарной — гигиене. Что касается обработки, то эта сталь поддается любым действиям, она совмещает в себе ремесло, науку и искусство. Работать можно с нержавеющей сталью посредством штамповки, токарными способами, и сваркой в любых ее проявления. Например, раньше, когда происходила сварка нержавеющих труб, то в результате возникали различные дефекты, шов мог получиться плохого качества, но в данный момент есть усовершенствованное оборудование для сварки, материал более качественный, и хороший результат не заставляет себя ждать. В сварных соединениях появилось больше эластичности, что позволяет выдерживать сильные нагрузки весом, погодой, а также ударов и вибрацией.

Какой должна быть сварка

Как всегда здесь есть несколько факторов, нержавеющая сталь может иметь разный вид, хоть она вся хорошо сваривается, но, например, вид 12Х18Н10Т очень быстро поддается коррозии,  ей нужен особый подход. Если сталь высоколегированная, то вид электродов должен быть особенным, чтоб получился правильный химический состав. Часто еще пользуются дуговой сваркой, где применяют такие газы, как аргон, гелий и углекислый газ. Нержавейка хорошо поддается и аргоно дуговому методу сваривания, это надежней чем пайка, качество швов высокое, получается цельное изделие с хорошей герметичностью и прочностью, что позволяет дольше эксплуатировать продукт. В этом случае нужны вольфрамовые электроды.

Аустенитная нержавейка

Если сравнивать углеродистую сталь и аустенитную, то последняя обладает сниженной теплопроводностью, но высшей температурой и электрическим сопротивлением. В связи с этим листы должны быть более 1,5 мм для ручной сварки аустенитной стали.

Нужно добавить, что нюансов множество, и подход к процессу изготовления изделий и нержавейки индивидуален.

Сварка трубы из нержавеющей стали

svarnou.ru

Сварка нержавеющих труб

От того, насколько грамотно и качественно выполнена сварка нержавеющих труб, зависят их главные эксплуатационные качества. Для правильного выполнения этого процесса следует иметь в виду, что работа с нержавейкой несколько отличается от работы со сталью углеродистого типа. К главным отличиям следует отнести:

Что касается первого показателя, то удельное электросопротивление углеродистой стали примерно в 6 раз ниже, второго — на 100 градусов выше, третьего — примерно на 70% больше. Кроме того, обязательно следует принять во внимание, что коэффициент теплового расширения описываемых изделий примерно на 50% больше, чем у углеродистых.

Возможные варианты

В настоящее время сварка труб из нержавеющей стали может осуществляться следующими способами:

Любая технология сварки нержавеющих труб из приведенных выше обеспечивает высочайшую надежность соединений. Это позволяет изготавливать высоконадежные и качественные изделия. Причем показатели качества и надежности в данном случае гораздо выше аналогичных показателей конструкций, полученных из других видов металлопроката.

О качестве швов

Качество поверхности образующихся швов имеет огромное значение. Рассмотрим пример с использованием описываемых конструкций в пищевой промышленности. Если полученный шов достаточно груб и сильно выступает с внутренней стороны, то это не очень хорошо. Дело в том, что он влияет не только на прочностные характеристики сечения, но и на характер течения конкретной жидкости. Влияние заключается в том, что внутри конструкции могут образовываться всевозможные осадки. Самое страшное, что во многих случаях такие осадки становятся очагом распространения патогенной флоры, что, как Вы понимаете, категорически недопустимо. Следовательно, этому моменту требуется уделять повышенное внимание.

termosyst.ru


Смотрите также