Сварка швов линолеума


Холодная сварка линолеума

Холодная сварка линолеума используется для всех видов покрытий из ПВХ, ее технологический процесс достаточно прост и не требует приобретения дорогих инструментов, потому ее можно сделать самостоятельно. Сварка швов линолеума проводится для полукоммерческого и бытового линолеума, если он постелен в квартире, в других случаях используется горячая сварка.

К тому же холодная сварка лучше всего подходит для линолеума полностью состоящего из ПВХ. Она конечно применима и для линолеума с жгутовым основанием или утеплительной подложкой, однако шов будет хуже.

Инструменты и материалы

Для холодной сварки вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • Малярный скотч;
  • Линейка, предпочтительно длинная и металлическая, в крайнем случае ровная доска;
  • Двусторонний скотч;
  • Клей для ПВХ типа А «холодная сварка»;
  • Резиновые перчатки;
  • Небольшой лис ДВП или что-то тонкое и плоское;
  • Нож для резки линолеума, но можно и обычный канцелярский с упаковкой сменных лезвий.

Сварка швов линолеума

Подготовка линолеума

Под линолеум нужно подложить лист ДВП, если для резки используется канцелярский нож, то можно обойтись и без этого, однако придется часто обламывать лезвие, чтобы нож всегда был острым. Теперь наложите два листа линолеума сверху, таким образом, чтобы они были внахлест и по линейке прорежьте сквозь сразу два слоя. Так у вас должен получится ровные срез и листы линолеума подойдут друг к другу впритык, без зазоров. Затем тщательно очистите место сварки при помощи пылесоса и убедитесь, что внутри нет влаги.

Подготовка швов

Приклейте к полу двусторонним скотчем края листов линолеума. Это нужно. Чтобы во время сварки линолеум не смещался. Теперь на место будущего шва наклейте сверху малярный скотч, который следует осторожно разрезать ножом в месте стыка линолеумных листов. Важно проделать это аккуратно, чтобы разрез находился точно над швом и клей смог в него проникнуть. Таким образом, верхний слой линолеума будет защищен от клея, из-за которого может немного расплавится узор на линолеуме.

Холодная сварка

Оденьте перчатки и нанесите клей на шов через прорезь в скотче. Просто проведите тюбиком, равномерно распределяя состав. Клей сам просочится в шов, немного расплавив края покрытия, после чего застынет. Лишнее поднимется наружу и получится небольшой бугорок.

Смотрите как делается холодная сварка линолеума на видео ниже.

Наводим красоту

Подождите, пока застынет клей столько, сколько сказано в инструкции. До высыхания ни в коем случае нельзя убирать бугорок иначе вы рискуете повредить шов. Далее снимите с линолеума малярный скотч и аккуратно срежьте бугорок ножиком. Это делается в два захода. Сначала срезается основная часть, затем аккуратно ровняется шов от холодной сварки с поверхностью линолеума. Не допустите образования канавки на месте шва.

polgid.ru

Сварка швов линолеума: холодная, горячая

сварка швов линолеумаИтак , вы правдами-неправдами уложили линолеум. И вроде всё отлично! Но что-то цепляет глаз…Правильно!! Нам надо заделать стыки между частями линолеума .Как вы понимаете , в больших комнатах укладка линолеума осуществляется несколькими рулонами.

И как бы вы ни старались , всё равно между частями линолеума будет оставаться зазор 1-3 миллиметра.

Процедура эта называется «сварка швов». Сварка швов бывает 2 основных типов:

  1. Горячая сварка швов.
  2. Холодная сварка швов линолеума.

Мы не будет рассматривать горячую сварку швов , так как горячая сварка производится силами специалистов , при помощи дорогостоящего оборудования . И применяется для склейки швов коммерческого линолеума.

В домашних условиях для бытового линолеума нам идеально подойдёт…

Холодная сварка швов

В первую очередь хотел бы уточнить шов какого возраста вы намериваетесь состыковать?

Новый шов

Если вы хотите заделать шов на линолеум уложенный не далее как 24 часа назад , то вам подойдёт клей А_ТИПА. Подразумевается , что ширина стыка составляет 1-3 миллиметра.Для холодной сварки шва вам потребуются:

  • Малярный скотч
  • Тюбик клея с Т образной насадкой
  • Ролик или нож для прорезания скотча
  • Резиновые перчатки

1. Наклеиваем на всю длину стыка малярный скотч.

2. Продавливаем специальным роликом в месте стыка малярный скотч или же прорезаем его ножом.

3.В образовавшуюся щель аккуратно заливаем жидкий клей «А типа».

4. После застывания клея снимаем скотч , отгибая его на себя под острым углом. После этого процедура закончена .И линолеум становится единым целым.

Старый шов

Если же вам требуется заделать шов на старом усохшем линолеуме , где стыки составляют 5-10 ммТо вам стребуется клей С_ТИПА.Отличие клея «А» типа от «С» типа заключается в том , что первый жидкий , второй густой.Это главное принципиальное отличие.

И именно поэтому , при холодной сварке клея «С» типа можно обойтись без малярного скотча.

1. Очищаем место стыка от мусора.

2. Наносим полосу густого клея.

3. После затвердевания клея срезаем его с поверхности линолеума.

Внимание! Клей используемый для холодной сварки швов содержит в себе химически-агрессивные компонеты . Настоятельно рекомендуется надевать прорезиненные перчатки и открывать окно при проведении работ.

Видео: холодная сварка линолеума своими руками

remont-ekspert.ru

Сварка швов линолеума

Отличным выбором в качестве напольного покрытия для разных помещений выступает линолеум. Наиболее часто люди, купившие необходимое количество материала для установки, самостоятельно желают заняться его монтажом. Для этого важно во время работы соединять отдельные полосы линолеума. Чтобы выполнить этот процесс, необходимо применять сварку, которая может быть осуществлена разными технологиями. Важно определиться с оптимальным вариантом и выполнить его качественно и правильно.

Виды сварки линолеума

Если работы выполняются в небольшом помещении, то обычно используется для этого цельный лист, в котором не приходится соединять какие-либо элементы. Если же приходится работать в значительной по размеру комнате, то стыковка – это непременный процесс, который предполагает применение сварки. Если неправильно выполнить стыковку, то это приведет к тому, что края отдельных полотен начнут загибаться.

Существуют следующие виды сварки линолеума:

  • Горячая сварка. Используется в случае, если надо правильно уложить промышленный материал, укладываемый в местах высокой проходимости. Торцевые части отдельных листов линолеума правильно стыкуются, для чего используется очень высокая температура, превышающая 350 градусов. Далее в эти элементы вшивается специальный шнур, который гарантирует высокую прочность полученного соединения. В жилых помещениях такой метод используется крайне редко, поскольку важно, чтобы работа осуществлялась только профессионалами.
  • Холодная сварка. Считается правильным выбором для линолеума, используемого в жилых помещениях, поэтому на покрытие не воздействуют существенные нагрузки и воздействия. Для работы не возникает необходимость пользоваться каким-либо специализированным инструментом.

Технология осуществления холодной сварки

Поскольку данный метод считается оптимальным для жилого помещения, то каждый владелец жилой недвижимости имеет возможность реализовать его своими силами. Основывается процесс на применении особого клеевого вещества, обеспечивающего создание прочного и совершенно бесцветного шва. Определить его можно только при передвижении по покрытию, а вот если просто смотреть на пол, то найти его очень трудно.

Использование холодной сварки обладает следующими положительными параметрами:

  • формируется монолитное покрытие, в котором практически не видны швы;
  • получаемые швы отличаются высокой надежностью и долгим сроком сохранения своего внешнего вида, а если выполнять все работы правильно, то они будут аккуратными и красивыми;
  • не возникает необходимость в процессе пользоваться каким-либо труднодоступным или специализированным оборудованием, поскольку достаточно только иметь в распоряжении стандартные инструменты, что положительно влияет на стоимость соединения отдельных полос линолеума;
  • выполнить все действия может каждый человек, не обладающий какими-либо специализированными навыками или умениями.

Важным моментом этой работы считается применение подходящего и качественного клея. Наиболее популярными считаются клеевые вещества А и С, а также Т. Выбор конкретного средства зависит от того, какими параметрами обладает сам линолеум, а также какими особенностями отличается процесс стыковки.

Холодная сварка используется в следующей последовательности действий:

  • на полотна линолеума, в местах, рядом с которыми будет находиться шов, наклеивается двусторонний скотч, гарантирующий, что по покрытию во время работы не будет растекаться применяемый клей;
  • в месте стыка полоса из скотча разрезается, но важно, чтобы не был поврежден сам линолеум;
  • подготавливается специальная насадка, представленная в виде иглы, которая одевается на емкость с клеем, а также обеспечивает оптимальное и качественное нанесение клея;
  • игла устанавливается в промежуток, имеющийся между двумя полотнами линолеума, после чего клей начинает постепенно вводиться в стык, пока полностью не заполнит его;
  • для полного высыхания клеевого раствора надо оставить его примерно на 20 минут;
  • с поверхности устраняется скотч, после чего надо убедиться, что полученный шов является качественным и ровным.

Таким образом, процесс холодной сварки прост и не обладает какими-либо нюансами. Поэтому допускается выполнять такое соединение полос линолеума своими силами.

Технология осуществления горячей сварки линолеума

Вторым способом соединения двух полотен этого материала выступает горячая сварка. Она применяется не только в общественных помещениях, где существуют серьезные нагрузки на пол, но и в случае, если используется линолеум, в составе которого преобладают натуральные компоненты.

Чтобы осуществить горячую сварку, в наличии должно иметься специализированное оборудование, а также специальный шнур. Он формируется из легко плавящихся компонентов, поэтому при высокой температуре переходит в жидкий вид, поэтому растекается средство по стыку, полностью заполняя имеющееся пространство.

За счет выполнения такой работы гарантируется идеальная герметизация стыков. Если выполнить процесс правильно, то швы будут практически не видны в созданном покрытии из линолеума.

Процесс горячей сварки линолеума делится на следующие этапы:

  1. подготавливается подходящий нож, обеспечивающий ровное и качественное разрезание и обработку торцов отдельных полос линолеума;
  2. имеющий стык очищается от любого пыли или мусора, если они имеются;
  3. включается оборудование, предназначенное для нагрева линолеума, после чего важно добиться того, чтобы оно нагрелось примерно до 360 градусов;
  4. устанавливается особое сопло, в котором имеется шнур для проведения горячей сварки;
  5. шнур укладывается в стык;
  6. начинается прогреваться сам стык, для чего можно пользоваться феном, причем важно равномерно водить его по всему стыку;
  7. шнур начнет плавиться, поэтому будет становиться жидким средством, заполняющим все пространство;
  8. во время работы важно оперативно устранять избытки данного материала;
  9. важно выполнять все действия таким образом, чтобы никаким образом не нанести вред самому линолеуму.

Таким образом, процесс сварки линолеума может быть реализован двумя разными способами, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы осуществления. Своими руками наиболее часто реализуется холодная сварка, которая не только проста, но и не требует применения специализированного оборудования.

(Просмотрено 162 раз, 1 просмотров сегодня)

remontset.ru

Секреты холодной сварки стыков линолеума

Изобилие отделочных материалов, в том числе и напольных покрытий, предоставляет широкие возможности для оформления квартиры в нужном ключе. Если речь идет о новом строительстве или капитальном ремонте помещений, то можно использовать любое финишное покрытие, так как есть возможность правильно подготовить основание пола для его монтажа.

При косметическом же ремонте старые полы вскрывают редко, только в случае больших дефектов, которые другими путями ликвидировать невозможно. И вот здесь для освежения обстановки широко используют линолеум. Это половое покрытие имеет целый ряд достоинств, которые и обусловливают широкий спрос на него.

Главные преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • большой выбор;
  • широкие возможности подбора ширины линолеума, что важно для качественной укладки;
  • простой и быстрый монтаж;
  • отсутствие необходимости привлечения профессионалов, что позволяет сэкономить деньги.

Способы соединения полотнищ линолеума

Эта проблема не коснется только владельцев небольших квартирок, где комнаты имеют не слишком большие размеры. Для таких помещений можно легко подобрать линолеум, ширина которого больше размеров помещения, поэтому и заботиться о красоте и прочности швов не придется – их просто не будет.

Если же комнаты большие, то одним полотнищем не обойтись – придется стыковать. Каким бы способом не был уложен линолеум, нельзя просто положить рядом два полотнища и оставить все как есть. Рано или поздно на месте стыка линолеум вытянется и станет неровным. Кроме того, при влажной уборке под покрытие неизбежно будет попадать вода, что обязательно скажется на состоянии основы пола, да и на самом линолеуме. Поэтому тем или иным путем стыки всегда должны быть герметизированы.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Оформление шва при помощи порожка. Способ простой, но наблюдать порожек посреди комнаты как-то не хочется. Кроме того, он не настолько плоский, чтобы его не замечать. Поэтому этот вариант больше всего подходит для оформления швов линолеума на стыке двух помещений. Здесь узкий порожек выглядит вполне естественно.
  • Крепление соседних полотен при помощи двустороннего скотча, который одной стороной приклеивается к основанию пола, а другой – к обратной стороне полотен линолеума в районе шва. Способ простой и дешевый, но не гарантирующий надежность, эстетичность шва и его герметичность.

  • Соединение полотен методом горячей сварки. Это вариант требует использования специального оборудования и профессиональных навыков. Чаще всего горячую сварку используют для стыков жесткого коммерческого линолеума, который крайне редко настилают в жилых помещениях. А мягкий линолеум бытового класса легко повреждается при воздействии высокой температуры.
  • Холодная сварка линолеума. Для нее используют специальный клей. При этом никакого оборудования не потребуется – баллончик изготовлен так, что позволяет наносить клей строго в нужное место.

Таким образом, самым доступным для рядового потребителя способом аккуратного и надежного соединения краев линолеума является именно холодная сварка.

Технология холодной сварки линолеума

На самом деле это и не сварка в чистом виде, а просто качественное склеивание швов линолеума. Причем нужно использовать только специальный клей – именно он гарантирует качественный шов.

Для  этой цели используется три типа клея:

  • Клей типа А. Он имеет жидкую консистенцию и поэтому отлично проникает даже в самые узенькие швы и щели. Этот вариант идеально подходит для склейки мягких линолеумов, причем шов после просыхания практически невозможно разглядеть. Этот клей незаменим при соединении полотнищ с рисунком или сложным узором.
  • Клей типа С. Он значительно гуще, чем предыдущий, и поэтому способен надежно закрыть швы и трещины шириной до 4 м. Этот клей заполняет широкий стык, надежно соединяя полотнища между собой. Его часто используют для стыковки уже эксплуатируемых покрытий, полотнища которых «разошлись» или подверглись усадке, а также для ремонта разрывов и трещин линолеума.
  • Клей типа Т. Его не рекомендуется использовать самостоятельно, поскольку здесь нужны профессиональные навыки. Кроме того, этот клей обладает высокой токсичностью. В основном он применяется для сварки линолеума на полиэстеровой основе.

Набор необходимых для работы материалов невелик:

  • нож строительный;
  • металлическая линейка (лучше длинная);
  • двусторонний скотч;
  • малярный скотч;
  • баллончик клея.

Очень важно перед укладкой линолеума хорошо очистить и выровнять основание. Если есть неровности и щели, их нужно ликвидировать, особенно если предполагается использование мягкого линолеума.

Пред склейкой линолеум нужно разложить в помещении и выдержать в течение двух — трех суток.

Затем работы выполняются в следующем порядке:

  • Очень важным этапом является прирезка краев линолеума двух соседних полотнищ. Для этого их укладывают внахлест и линейкой размечают линию реза. Затем по линейке оба слоя линолеума разрезают одновременно. При этом образующиеся края идеально прилегают друг к другу.
  • Полотнища укладывают на место монтажа и фиксируют к основанию двусторонним скотчем или мастикой.
  • Перед склейкой нужно защитить края линолеума от возможного попадания клея, поскольку он растворяет линолеум и может повредить лицевую сторону покрытия. Для этого на края полотнищ наклеивают малярный скотч, оставляя свободной только щель стыка.
  • Наконечник тюбика выполнен в виде тонкого конуса, из которого вытекает клей. Работать нужно не спеша, осуществляя равномерную подачу клея в шов. Вся работа заключается в том, чтобы медленно и аккуратно провести наконечником баллончика по шву. Ширина полоски клея должна составлять примерно 3 – 4 мм. Это обеспечит гарантированное попадание клея в шов и надежное соединение срезов линолеума.

Клей, нанесенный на шов, полностью высохнет в течение 2 – 3 часов (точнее указано на тюбике). Излишки клея не стоит удалять до тех пор, пока он не просохнет, иначе есть вероятность повредить лицевую сторону линолеума или некрасиво размазать по ней клей, что неизбежно испортит внешний вид пола (ведь свежий клей растворяет линолеум). После высыхания излишки клея можно легко срезать с поверхности при помощи острого инструмента. Повысить качество шва поможет его проглаживание чем-нибудь тяжелым.

В результате получается прочный и практически незаметный шов, который не деформируется и по цвету совпадает с линолеумом.

Если необходимо отремонтировать старое потрескавшееся покрытие, то лучше использовать клей типа С, он отлично закроет даже довольно широкие разрывы.

Использование качественного клея и правильная подготовка к укладке линолеума на долгие годы гарантирует долговечность и герметичность покрытия.

diskmag.ru


Смотрите также