Все о сварке

Двух и четырехтактные режимы сварки


сварочные термины (TIG)

Официальный дилер ТМ «СВАРОГ»

Функция Lift Ignition (розжиг дуги отрывом электрода), реализованная в источнике тока, уменьшает сварочный ток до безопасных значений при коротком замыкании электрода и сварочной поверхности и в момент отрыва электрода увеличивает его до величины, достаточной для возникновения дуги. Этот способ розжига позволяет снизить износ электрода и уменьшить загрязнение шва вольфрамом.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КЛАПАН Оснащение сварочного аппарата электромагнитным клапаном SOLENOID VALVE (регулирующим объем поступающего в зону сварки защитного газа) и функцией TORCH PUSH-BUTTON с управлением клавишей на горелке, процесс розжига дуги для оператора еще более упрощается. Функция Lift Ignition значительно снижает уровень электромагнитных помех, возникающих во время сварочных работ, поэтому оборудование, оснащенное функцией Lift Ignition, допускается к работе в условиях непромышленного окружения для выполнения ремонтных работ на территории заказчика.

HF IGNITION –розжиг дуги высокочастотным разрядом. Этот способ является бесконтактным и исключает загрязнение сварного шва вольфрамом электрода. При прохождении через электрод высоковольтного разряда высокой частоты (High Frequency) возбуждается электрическая дуга без необходимости контакта электрода с поверхностью детали. HF IGNITION применяется для сварки, требующей высокой химической чистоты изделия, для выполнения точечной сварки, автоматизированных и роботизированных сварочных линий, сварки высокой точности для приборостроения и высокотехнологичного прецизионного производства.

КЛАВИША ГОРЕЛКИУправление процессом сварки полуавтоматом осуществляется дистанционно при помощи клавиши, расположенной на горелке. Управление возможно как при двухтактном, так и при четырехтактном режиме сварки.

Газовый соленоидный (электромагнитный) клапан управляет расходом защитного газа. Цена аргона довольно высока, и неконтролируемый расход в процессе сварки может существенно повлиять на себестоимость изделия. В настоящее время бесклапанные системы аргонодуговой сварки практически вытеснены ввиду очевидной нерентабельности.

ПОСТОЯННЫЙ ТОКПостоянный ток DC используется в источниках тока для сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных газов (аргонодуговой сварки). В процессе сварки сила тока постоянна, за исключением НАЧАЛА ШВА (возрастание сварочного тока) и КОНЦА ШВА (убывание сварочного тока).

ИМПУЛЬСНЫЙ ТОКВеличина тока меняется по заданному настройками алгоритму (ПИКОВЫЙ и БАЗОВЫЙ ТОК). Настраиваемая частота колебаний находится в диапазоне от 0,25 до 25,0 Гц. Импульсная сварка позволяет значительно снизить ТЕПЛОВЛОЖЕНИЕ в свариваемое изделие, благодаря чему снижается риск температурных деформаций и ПРОЖОГОВ свариваемых деталей, особенно тонкостенных изделий из алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Импульсная сварка применяется в случаях, когда необходимы точные геометрические параметры изделий и идеальный внешний вид шва.

ИМПУЛЬСНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК ПОВЫШЕННОЙ ЧАСТОТЫСварочная кривая такого тока имеет форму, идентичную ИМПУЛЬСНОМУ ТОКУ, но частота значительно выше (от 20 до 500 Гц). Высокочастотный режим сварки дает узкую и мощную сварочную дугу, позволяющую получить более глубокое проплавление. Он применяется для сварки ответственных соединений трубопроводов и сосудов, работающих под давлением. Режим импульсной сварки высокой частоты обладает высокой производительностью (подойдет для массового производства и больших объемов монтажных работ).

СВАРОЧНЫЙ ТОК В НАЧАЛЕ ШВАПроцесс сварки в среде защитного газа (аргона) требует повышенного внимания к динамике сварочного тока, от величины которого зависит количество выделяемого тепла на свариваемом изделии. Особенно важен этот параметр в начале и в конце шва. В начале шва ток имеет величину INITIAL CURRENT (НАЧАЛЬНОГО ТОКА), затем, на протяжении всего участка сварного шва ток имеет постоянное значение. В зависимости от требуемого технологического процесса и параметров получаемого шва, скорость нарастания тока может настраиваться сварщиком.

СВАРОЧНЫЙ ТОК В КОНЦЕ ШВАВ конце сварного шва для исключения образования КРАТЕРА необходимо сварочный ток уменьшить до значений, прописанных в технологической карте. УБЫВАНИЕ ТОКА с определенной скоростью до конечного значения (FINAL CURRENT) оператор должен настроить либо вручную, либо используя функционал сварочного аппарата.

PRE-GAS TIME (ПЕРИОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ ГАЗА). Для исключения появления дефектов сварного шва в начале процесса аргонодуговой сварки необходимо создать гарантированную защиту сварочной ванны в момент розжига дуги. Для этого в зону сварки подается вначале аргон, а затем происходит зажигание дуги. ПЕРИОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ ГАЗА может регулироваться в предварительных настройках сварочного аппарата. Здесь необходимо выдержать «золотую середину», обеспечив защиту сварочной ванны в начале шва и не допустить перерасхода аргона.

POST-GAS TIME (ПЕРИОД ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ОБДУВКИ ГАЗОМ). В конце сварного шва, когда дуга выключается, необходимо определенное время для кристаллизации расплавленного металла и остывания вольфрамового электрода. С этой целью в зону сварочной ванны после того, как дуга погасла, некоторое время продолжает подаваться аргон.

                                                                                                                                                                                  ДВУХТАКТНЫЙ / ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ РЕЖИМ СВАРКИ

ДВУХТАКТНЫЙ РЕЖИМ. Этот режим применяется для прихватки, выполнения коротких швов и точечной сварки. Двухтактным этот режим называется потому, что при нажатой клавише горелки происходит розжиг и горение дуги, а при отпущенной клавише процесс прекращается. При этом настраивается скорость повышения сварочного тока в начале шва, величина постоянного тока и скорость понижения тока в конце сварки.

ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ РЕЖИМ. Этот режим рекомендуется применять для выполнения длинных сварных швов, требует от оператора меньше действий, соответственно снижается физическая нагрузка на руки сварщика, обеспечивая большую производительность труда и высокую точность ведения шва. Алгоритм режима следующий: -При первом нажатии на клавишу горелки начинается подача аргона в зону сварки.-При отпускании клавиши происходит розжиг дуги, сварочный ток и защитный газ подаются постоянно.-При втором нажатии клавиши сварочный ток снижается, и дуга выключается, но газ продолжает поступать.

-При отпускании клавиши подача защитного газа прекращается.

BI-LEVEL (ДВУХУРОВНЕВЫЙ РЕЖИМ СВАРКИ).Двухуровневый режим сварки применяется в том случае, когда необходимо быстро изменить величину сварочного тока, а затем опять вернуться к первоначальной его величине. При помощи системы управления аппарата заранее устанавливаются и настраиваются два режима сварки с заданными параметрами. Переход от одного режима к другому осуществляется нажатием клавиши на горелке.

ТОЧЕЧНАЯ СВАРКА. Для точечной сварки оператор заблаговременно задает настройки силы сварочного тока и его продолжительность. Подача импульса производится в автоматическом режиме, благодаря чему гарантирован одинаковый размер и характеристики получаемого шва.

НАЧАЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОК. Это сварочный ток в начале сварного шва. Он настраивается оператором до начала работы и может быть равным сварочному току или минимальному току. Целью настройки величины начального тока является оптимизация сварочной ванны в начале процесса.

КОНЕЧНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ТОКЭто сварочный ток в конце сварного шва. Величина его может быть задана оператором до начала работы и может быть равна основному сварочному току или меньше. Настройка величины конечного сварочного тока производится для качественной заварки кратера в конце сварного шва.

Дополнительная функция HOT START. Эта функция присутствует сегодня в большинстве современных сварочных аппаратов. Она служит для быстрого и легкого розжига дуги в начале сварки и ее стабилизации в течение первых секунд процесса.

TIG AC (АРГОНОДУГОВАЯ СВАРКА НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ).Такой вид сварки применяется для соединения металлов, имеющих на поверхности оксидную тугоплавкую пленку (алюминиевые сплавы). В процессе сварки сварочный ток меняет полярность. Отрицательный полупериод сварочного импульса способствует разрушению окислов, а положительный полупериод способствует переносу расплавленного присадочного металла в зону сварочной ванны. Обычные сварочные трансформаторы хорошо справляются с генерацией переменного сварочного тока АС, однако, создают высокий уровень электромагнитных помех. Эта проблема успешно решается применением в качестве источника тока аппаратов инверторного типа. В таких аппаратах переменный ток питающей сети преобразуется в постоянный, и затем при помощи инверторной технологии преобразуется в переменный ток уже не синусоидальной, а прямоугольной формы с крутыми фронтами полупериодов. При этом имеется возможность управлять частотой тока, величиной каждого полупериода, их продолжительностью и соотношением. Результатом применения такой технологии является улучшение качества сварного шва, как по прочностным характеристикам, так и с точки зрения геометрии и эстетики.

ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ФОРМА ИМПУЛЬСОВ, характерная для сварочного тока в режиме TIG AC, позволяет получить качественные сварные соединения с меньшими затратами электроэнергии и сварочных материалов, чем при использовании классических сварочных трансформаторов. Сварочный инверторный аппарат с режимом TIG AC позволяет использовать для сварки электроды меньшего диаметра, электроэнергии такой аппарат расходует заметно меньше, а скорость сварки выше. Такой режим сварки наиболее востребован при массовом производстве, способствуя увеличению производительности труда. Недостатком сварки в режиме TIG AC является повышенный уровень шума.

СИНУСОИДАЛЬНАЯ ФОРМА ИМПУЛЬСОВ характерна для обычных сварочных трансформаторов. Форма импульсов имеет пологую синусоидальную форму, благодаря чему уровень шума при работе заметно меньше, чем у аппаратов с прямоугольной формой сварочного импульса. Подобные аппараты не имеют регулировки баланса импульсов. Современные инверторные сварочные аппараты имеют в перечне возможных режимов работы также и режим с синусоидальной формой сварочного тока. Однако этот режим является уже более продвинутым и имеет функции, позволяющие осуществлять тонкие настройки синусоиды. Это частота тока, продолжительность и величина импульсов, а также соотношения между отрицательным и положительным полупериодами. Синусоидальная форма импульсов сварочного тока остается востребованной для специфических условий сварки, возникающих на производстве (например, сварка в условиях присутствия на поверхности углеводородов).

ТРЕУГОЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ ИМПУЛЬС также как и синусоидальный, обладает пологим фронтом сварочной кривой (даже еще более пологим). Поэтому все преимущества сварки на синусоидальном токе присущи и треугольному импульсу. Сварка током с такой формой импульса производит еще меньше шума, чем синусоидальная форма тока и сварочная дуга еще «мягче».

БАЛАНС МЕЖДУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПОЛУПЕРИОДОМ ПЕРЕМЕННОГО ТОКАРегулировка баланса между положительным и отрицательным полупериодом позволяет скорректировать воздействие сварочной дуги на поверхность свариваемого металла. Эта возможность особенно актуальна для сварки алюминиевых сплавов, поскольку окисная пленка на поверхности алюминия имеет существенно более высокую температуру плавления, чем сам металл. Увеличение баланса тока в сторону положительного полупериода способствует эффективному очищению поверхности и повышению качества сварного шва. Когда сварка выполняется в нормальных условиях, соотношение положительной и отрицательной составляющих сварочного тока находится в примерном соотношении 35%/65%. При выполнении сварочных работ, связанных с ремонтом, и нет возможности выполнить предварительную очистку поверхности изделия, настройки баланса полупериодов меняют в сторону увеличения положительного полупериода сварочного тока.

ЧАСТОТА ПЕРЕМЕННОГО СВАРОЧНОГО ТОКАОднофазные классические трансформаторные сварочные аппараты выдают сварочный ток фиксированной частоты – частоты питающей электрической сети (обычно 50 Гц). Возможность регулировки частоты тока у таких аппаратов недоступна. Такая возможность имеется у инверторных сварочных аппаратов, которые способны выдавать сварочный ток с частотой, регулируемой в диапазоне от 20 до 200 Гц. Увеличение частоты сварочного тока позволяет увеличить мощность дуги, глубину проплавления и скорость сварки. Высокая частота сварочного тока способствует снижению уровня тепловложения, что позволяет выполнять сварку тонкостенных изделий без риска коробления металла и «прожогов». Высокочастотная сварка позволяет получить узкую сварочную ванну, что позволяет применить такой режим сварки в точном машиностроении, приборостроении и области высоких технологий.

ПРОЦЕСС РОЗЖИГА ДУГИ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ, ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДАПри низкой температуре изделия и сварочного вольфрамового неплавящегося электрода, а также из-за оксидной пленки на поверхности изделия, может быть затруднен розжиг дуги и первоначальная ее стабилизация. На ряде сварочных аппаратов для оптимизации розжига дуги и сварки, оператор имеет возможность выбора электрода разного диаметра.

FUZZY LOGIC – ФУНКЦИЯ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ ПРИ ЗАЖИГАНИИ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕВ случае, когда известны параметры сварочного режима, при котором имеется опыт получения качественного сварного соединения с электродом определенного диаметра, сварочный аппарат для обеспечения уверенного розжига дуги подключает функцию «нечеткой логики» - FUZZY LOGIC. Оптимизация уровня стартового сварочного тока позволяет исключить перегрев изделия, стартовой нестабильности дуги и избежать загрязнения шва фрагментами вольфрама от электрода. Стабильное и уверенное зажигание в этом случае гарантировано даже при холодном электроде. Эта функция будет полезной при изготовлении алюминиевых тонкостенных сосудов и резервуаров, работающих под давлением.

РЕЖИМ СМЕШАННОГО СВАРОЧНОГО ТОКА (ПОСТОЯННЫЙ - ПЕРЕМЕННЫЙ) Переменный сварочный ток (AC) хорошо очищает свариваемую поверхность от окислов, а постоянный ток (DC) позволяет получить прочный и геометрически идеальный сварной шов с глубоким проплавлением. Функция чередования периодов постоянного и переменного сварочного тока сочетает в себе их преимущества. Режим смешанного тока будет полезен при выполнении ремонтных работ и производстве изделий из алюминиевых сплавов.

prodazha-svarki.ru

Справочник терминов

svarog-rf.ru

ФОРСАЖ-160АД

Государственный Рязанский приборный завод  

Однофазный сварочный инвертор для высококачественной аргонодуговой сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитных газов и ручной электродуговой сварки.

Инверторный сварочный аппарат ФОРСАЖ-160АД предназначен для высококачественной аргонодуговой (TIG) сварки неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертных газов (аргона, его смесей с кислородом или с углекислым газом) с применением присадочной проволоки.

Сварочный инвертор используется в ручном режиме для сварки различных изделий, изготовленных из высоколегированных и нержавеющих сталей, из цветных металлов (таких как медь, цирконий, титан, никель, магний) и их сплавов.

Кроме того, сварочный аппарат ФОРСАЖ-160АД можно применять для ручной дуговой сварки (MMA) плавкими штучными электродами. В режиме ММА аппарат используется для сварки стальных материалов, а также деталей из нержавеющих сталей, чугуна, медных и алюминиевых сплавов.

Отличительные особенности:
Функциональные возможности
Технические характеристики:
Электропитание Основные характеристики Индикация и управление Массо-габаритные показатели Другие характеристики
Электропитание, Воднофазная сеть 220 В 50 Гц
Основной режим работыTIG
Дополнительные режимы работыMMA
Диаметр электрода, мм1,6-4
Диапазон регулирования сварочного тока, А
    - режим TIG25-160
    - режим ММА25-160
Напряжение холостого хода, В
    - в активном режиме70-100
Процент нагрузки, %
    - при сварочном токе 160А 100
Максимальная мощность сети питания, кВА8
Зажигание дугибесконтактное / контактное
Регулируемое время нарастания/спада тока+
Регулируемая продувка газа+
Габариты, мм440х200х410
Масса, кг16
Рабочий диапазон температуры окружающей среды, °С -20... +40
Комплект поставки:
Сварочный аппарат для аргонодуговой сварки ФОРСАЖ-160АД 1 шт
Руководство по эксплуатации 1 шт
Розетка 1 шт
Горелка газоэлектрическая АГНИ-12М 1 шт
Паспорт на горелку газоэлектрическую АГНИ-12М 1 шт
Ниппель 1 шт
Гайка накидная 10-22А 1 шт
Вилка СХ0020 2 шт
Ящик 1 шт

old.remekstanki.ru


Смотрите также