Как сделать мангал без сварки


Мангал из металла своими руками

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него проводятся выезды на природу и дачу, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать мангал самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть достаточно широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала

Разновидности этих конструкций многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные.

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно возить в машине. Подходит для походов в лес, удобнее и прост.

Стационарный

Массивный мангал, созданный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие мангалы дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельной постройке мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачников.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа и расположены в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она переносит большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с навесом. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка навеса на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с навесом в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес сделать куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании мангала. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

bouw.ru

Делаем металлический мангал своими руками: размеры, чертежи

Разукрасить свой летний отдых без шашлыков практически нереально. Но чтобы готовить их с удовольствием, понадобится удобный мангал. Приложив немного усилий, можно изготовить своими руками простую конструкцию, которую удобно брать с собой на речку и в поход. Домоседы могут построить для дачи стационарную модель под крышей, где вдобавок присутствует коптильня.

Какие бываю мангалы

В зависимости от предназначения металлические мангалы могут быть двух видов:

  1. Стационарные мангалы подходят для дачи. Их изготовляют из толстостенного металла толщиной более 4 мм, что существенно увеличивает срок службы. Снаружи изделие отделывают коваными элементами или обкладывают камнем. Установив конструкцию под крышей или изготовив навес, можно готовить шашлык в любую погоду.
  2. Переносные мангалы изготавливают из тонкостенного металла. Это существенно облегчает изделие, но уменьшает срок эксплуатации мангала. Благодаря маленькому размеру и весу, металлический мангал часто берут в поход. Обычно для компактности его делают складной конструкции, в виде маленького чемоданчика.

Простейшая модель переносного мангала состоит из двух рамок для шампуров, но на нем можно приготовить маленькую порцию шашлыка. Для больших компаний можно сделать своими руками сложную конструкцию с поддувалом, решетками, выдвижным столиком и даже сконструировать съемный навес. Но такая большая модель имеет внушительный вес, поэтому ее придется перевозить на машине.

Из-за тонких стенок переносного мангала, в нем надо готовить только на готовых магазинных углях. Если жечь дрова, тонкий металл быстро прогорит.

Рассчитываем размеры простейшей конструкции

Чтобы сделать чертежи для изготовления простейшего мангала из металла, потребуется просчитать его размеры. От этого будет зависеть, на какое количество человек можно приготовить шашлык за один раз. Рассчитывая габариты, соблюдайте следующие размеры:

  • длину определяют количеством укладываемых шампуров. Чтобы шампур с мясом можно было переворачивать, ему достаточно 100 мм. Следовательно, для восьми шампуров потребуется сделать своими руками конструкцию с запасом длиной 880 мм;
  • ширину высчитывают по количеству кусков мяса, надетого на шампур. Обычно насаживают 7 кусков, что примерно составляет 250 мм. Если взять ширину мангала с запасом, получится 280 мм;
  • от глубины конструкции зависит прогрев мяса. Оптимальное расстояние от углей до шашлыка – 150-180 мм. Чтобы создать такие условия, потребуется сделать глубину мангала 250 мм;
  • По высоте мангалы регулируют установкой на ножки. Она зависит от роста хозяина, чтобы ему было комфортно заниматься приготовлением шашлыка;
  • для доступа воздуха к углям понадобятся вентиляционные отверстия. Их сверлят в боковых стенках на высоте 60 мм от дна с шагом 60-70 мм. Торцевые стенки оставляют без отверстий. В днище произвольно сверлят отверстия в несколько рядов.

Неразборная переносная конструкция со съемными ножками

Переносные мангалы должны быть легкими, поэтому для их изготовления своими руками подойдет листовой металл толщиной 2 мм:

  1. Определив размеры, нанесите на лист разметку дна и всех стенок конструкции.
  2. Вырежьте болгаркой все фрагменты. Шлифовальным кругом зачистите торцы от заусениц.
  3. Электродрелью просверлите вентиляционные отверстия. Болгаркой сделайте надрезы на боковых стенках под шампур.
  4. Все элементы сварите между собой, чтобы получился прямоугольный ящик. Если сварки нет под рукой, соединить фрагменты из металла можно уголками. Для этого нарежьте по размеру сторон конструкции металлический уголок сечением 25х25 мм. Просверлите его и скрепите все фрагменты саморезами по металлу или болтами. Только учтите, что за счет добавления уголков увеличиться вес самой конструкции;
  5. Ножки изготовьте из любого уголка, прута или трубы диаметром 15-20 мм. Нижний край заострите болгаркой, чтобы было легче вбивать в землю. К верхнему краю приварите резьбу. На днище мангала по углам приварите гайки. В них будете вкручивать ножки. Изготовить съемные ножки без сварки можно из металлического уголка. Его закрепите болтами по углам конструкции.
  6. Если надо сделать высокие ножки, для устойчивости их придется сварить попарно перемычками. В этом случае съемный вариант с гайками отпадает, так как вы не сможете прокрутить ножки по оси. Здесь придется или наглухо приварить их к корпусу, или сделать съемный каркас из металлического уголка с перемычками, который будете крепить болтами по углам мангала.

Неразборный мангал с приваренными ножками

Неразборный мангал, установленный на сварной основе

В этом видео подробно показано, как сделать неразборный мангал из металла:

Изготавливаем разборную модель

Простейший разборный мангал можно сделать своими руками без сварочного аппарата:

  1. Чтобы сделать разборный вариант мангала, нанесите на металлический лист разметку фрагментов. Но здесь надо учесть разборный стык каждого элемента, поэтому каждый боковой и торцевой размер фрагмента увеличьте на 40 мм.
  2. Вырежьте болгаркой все элементы из металла и просверлите вентиляционные отверстия.
  3. На боковых полках сбоку прорежьте болгаркой надрезы глубиной 20 мм и согните металл так, чтобы получилась кромка под углом 90о. Сверху полок сделайте надрезы под шампур. В нижней части полок сделайте надрезы глубиной 40 мм и согните кромку из металла для укладки днища.
  4. Торцевые полки надрежьте внизу глубиной 40 мм и согните кромку под днище.
  5. Получившийся металлический разборный конструктор сложите в прямоугольный ящик. Торцевые полки закрепите болтами к загнутым кромкам боковых полок. Днище просто уложите на загнутые снизу 40 мм кромки.
  6. Съемные ножки сделайте из металлического уголка по рассмотренному выше методу. Разборный мангал готов к использованию.

Компактный складной вариант мангала

Мангалы, имеющие складной тип конструкции, удобны в походах. Они легки в транспортировке, быстро собираются и разбираются без дополнительных инструментов. Чтобы сделать складной мангал, потребуются простые чертежи и минимум времени:

  1. Раскроите металлический лист и сделайте фрагменты по методу переносной конструкции.
  2. Боковые и торцевые полки соедините с днищем маленькими мебельными обвесами из металла.
  3. Сверху полок приварите крючки, чтобы они сами по себе не складывались.
  4. Сделайте съемные ножки.

Чтобы установить складной мангал из металла, потребуется всего лишь поднять боковые полки и зафиксировать их между собой крючками. Сложив в обратном порядке конструкцию, вы получите маленький металлический чемодан удобный для транспортировки и хранения.

Простейший мангал коптилка из бочки

Универсальный мангал для дачи, который может одновременно служить коптилкой, изготовьте своими руками из металлической бочки. Благодаря закрывающейся крышке его удобно разместить под любой навес.

Возьмите толстостенную бочку и приступайте к изготовлению:

  1. Уложите бочку на бок. Вырежьте болгаркой верхнюю половину, не затрагивая круглые торцы.
  2. Из четырех металлических уголков или труб одинаковой длины приварите к торцам бочки ножки.
  3. Отрежьте два уголка по длине бочки. Сделайте болгаркой насечки под шампур и приварите их горизонтально к внутренней части бочки возле места среза верхней половины. На уголки будете укладывать шампур с шашлыком, а когда будете пользоваться коптилкой или барбекю, уголки станут упором для сетки.
  4. Ниже уголков приварите из металла перемычки-ограничители. На них установите поддон для стекания жира в том случае, если будете пользоваться коптилкой.
  5. В верхней части торцов бочки просверлите вентиляционные отверстия. Зафиксируйте петлями к бочке вырезанный верх. Получится крышка, которая убережет шашлык от дождя, если не предусмотрен навес. К тому же ее обязательно надо накрывать во время пользования коптилкой.
  6. Чтобы крышка не падала внутрь бочки, приварите по ее краям пару ограничителей из куска металла. Сверху крышки установите две ручки.

Когда бочка будет служить коптилкой, на дно будете насыпать опилки фруктовых деревьев. Греть их придется под дно бочки паяльной лампой, чтобы они тлели. Дым будет выходить сквозь щели закрытой крышки и вентиляционные отверстия в торцах бочки. Вместо паяльной лампы можно сварить металлический ящик по типу маленького мангала и подставить его под дно бочки для разведения в нем костра.

Если вам не достаточно обычного металлического мангала, то можно построить полноценный каменный мангал, или печь для барбекю, которая станет отличным дополнением к вашему дачному отдыху в кругу друзей.

Конструкция из двух баллонов

Из двух пустых газовых баллонов получится хороший мангал коптильня для дачи.

Его можно будет установить не только под навес, но и под крышей беседки:

  1. У двух пустых баллонов выкрутите трубным ключом вентили. Залейте их водой, уложите на бок и вырежьте болгаркой верх, как в рассмотренном варианте с бочкой. Чтобы баллоны не имели запаха пропан-бутана, слейте с них воду и нагрейте докрасна в большом костре.
  2. Сварите своими руками по методу бочки два мангала. Установите их в торец друг к другу на ножки. Баллон, из которого будет сделана коптильня, установите выше по отношению к другому баллону мангалу.
  3. Вырежьте сваркой в смежных торцах отверстие. Сварите баллоны между собой.
  4. Для доступа воздуха в мангал, вырежьте сваркой в дне нижнего баллона два окошка. Просверлите в уголке сечением 100 мм отверстия. Он сыграет роль колосника. Приварите просверленный уголок вдоль баллона так, чтобы он перекрыл оба окошка.
  5. Чтобы коптильня под крышей исправно работала, и дым не попадал в беседку, оборудуйте ее вытяжной трубой. К торцу вышестоящего баллона приварите металлическую трубу с коленом диаметром 80-100 мм и выведите ее за навес или крышу беседки. Далее за крышей трубу можно удлинить гофрой.

В итоге у вас в нижнем баллоне получился мангал, а в верхнем – коптильня. При сжигании в нижнем баллоне дров из фруктовых деревьев, дым будет попадать в верхний баллон, где коптятся продукты, и далее выходить в дымоход, установленный над крышей. Чтобы коптильня была усовершенствована, выведите из верхнего баллона наружу градусник.

Обустраиваем навес

Простой навес над мангалом можно сделать из четырех забетонированных стоек. Сверху соедините их между собой горизонтальными перемычками из деревянного бруса. К перемычкам закрепите деревянные стропила, обшейте их обрешеткой из доски и уложите кровельный материал. Обычно такой навес делают с односкатной крышей. Если есть желание, усложните конструкцию двускатной крышей.

Изготовив своими руками любую конструкцию мангала, покрасьте его термостойкой краской. Прожгите несколько раз костер без продуктов, и если плохой запах отсутствует, приступайте к использованию мангала по назначению.

sarstroyka.ru

Как сделать мангал из металла: варианты конструкции и способы изготовления

Мангал — главный атрибут загородного пикника и комфортного дачного отдыха. Приобрести этот аксессуар сегодня можно в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции изготавливаются из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и прогорать.

Не всегда продумана создателями и система сборки жарочного короба, соединения которого при использовании оказываются неудобными и ненадежными.

Зная проблемы серийных мангалов, домашние мастера предпочитают жаровни собственного производства. Кроме впечатляющей прочности, которой отличаются самодельные конструкции, они позволяют создателям в полной мере проявить свой талант и творческую выдумку. Именно по этим причинам мы подробно рассмотрим тему, как сделать мангал из металла своими руками удобным, прочным и красивым.

Кроме традиционных конструкций, среди самоделок можно встретить уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать, украсив свой дачный участок оригинальной и полезной жарочной инсталляцией.

Варианты конструкций мангалов из металла

Самый простой и легкий в изготовлении мангал для походных условий – две П-образные металлические стойки, воткнутые в землю. Они занимают минимум места в рюкзаке и быстро приводятся в «рабочее положение». Единственный недостаток данной системы – ее малая высота.

Поставить такой мангал на удобном для запекания уровне не получится, ведь огонь здесь разводится прямо на земле. В остальном же эта конструкция покоряет пользователей своей практичностью.

Классический металлический мангал – ящик на ножках тоже имеет право на походную жизнь. Только для этого его нужно сделать складным, чтобы уменьшить габариты.

Для этого чаще всего используют оконные петли, приваривая их к днищу и длинным боковым стенкам. Торцевые стороны у такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся сверху к боковым стенкам с помощью зацепов.

Полезная деталь, на которую следует обратить внимание, — отверстия для регулирования высоты жарки. Благодаря им вам не придется вновь разжигать очаг, чтобы «поддать жару».

Если вы думаете, что фантазия самодельщиков исчерпывается банальным жарочным ящиком с дырочками, то мы легко вас переубедим.

Детские воспоминания о пиратских сражениях навеяли автору идею мангала-сундука с сокровищами, установленного на двух мечах-ятаганах. Кроме обычной жарки шашлыков, такой ящик с крышкой можно использовать как мини-коптильню. Для этого потребуется снабдить конструкцию небольшой вытяжной трубой.

Вообще, ковка – беспроигрышное украшение любой жаровни. С ее помощью вы легко превратите заурядный железный мангал в настоящее произведение «дачного искусства».

Полезная деталь такой конструкции – боковая полка. На ней можно раскладывать шашлыки, прошедшие процесс термообработки. Внизу можно сделать решетку для укладки дров.

Сделать кованый мангал сегодня может любой домашний умелец. Для этого не требуется строить домашний горн и покупать кузнечный молот. Достаточно заглянуть в строительный супермаркет и приобрести там кованые элементы декора. Закрепить их на металлическом ящике и ножках – дело несложное.

Стальной мангал для дачи должен быть не только красив, но и мобилен. Поэтому советуем обратить внимание на передвижной вариант такого жарочного очага.

Его можно легко переместить в любое место дачного участка, прячась от внезапного дождя или палящих лучей солнца. Снабдив жаровню удобным вертелом, вы сможете попробовать свои силы в искусстве запекания боровой дичи.

Конечно, такую жарочную конструкцию вы не возьмете с собой в лес. Однако, она будет смотреться на дачном участке ничуть не хуже, чем стационарный мангал из кирпича .

А вот экземпляр с крышей, защищающий владельца от капризов переменчивой погоды. Заслуживает особого внимания поворотный держак для казана, расширяющий возможности данного очага.

Не спешите расставаться с бабушкиным наследством и сдавать швейную машинку с ножным приводом в металлолом. Лучше посмотрите, как превосходно смотрится ее чугунная станина в качестве опорной площадки для мангала.

Дым от жаровни тревожит творческое воображение умельцев. Почему бы не сделать оригинальный мангал-паровоз, думают они, садясь за чертеж?

Главная часть этой жаровни — старый газовый баллон. Приварив к нему колеса, трубу и площадку машиниста, вы приятно удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в данном случае не простое украшательство, а канал для выхода дыма. Такой очаг с коптильней можно успешно использовать для запекания мяса и приготовления других домашних деликатесов.

Военная тематика, овеянная дымом и огнем, часто находит свое выражение в оригинальных инсталляциях.

Автолюбитель, который дружит с болгаркой и сваркой, с удовольствием сделает из передка старой машины оригинальную жаровню. Благо, что особых усилий такая работа не требует. В моторном отсеке ставится традиционный жарочный ящик с решеткой и конструкция готова к работе.

Некоторые умельцы умудряются сделать такой мангал передвижным, снабжая его полноценной подвеской с рессорами.

Оглянитесь вокруг. Вы увидите множество ненужных предметов из металла, которые можно использовать для изготовления мангала.

Старая стальная бочка – почти готовая жаровня. Да не простая, а изящная и функциональная. Вырезав часть боковины, из нее можно сделать поворотную крышку. Внутри емкости размещается жарочная решетка или привариваются два опорных уголка для установки шампуров.

Автомобильные диски. Что может быть лучше и проще для изготовления дачного мангала? У них есть все атрибуты такого очага: круглая форма, отверстия для вентиляции и толстый металл, который не скоро прожжет огонь. Единственное усовершенствование, которое необходимо сделать – установка внутри диска стального листа с отверстиями.

Родные прорези на диске немного великоваты, поэтому мелкие угли будут в них проваливаться. Сверху в колесный диск можно адаптировать стальной держатель для шампуров или просто установить на него жарочную решетку подходящего диаметра.

Оптимальные размеры и удобство использования

Чужие идеи хороши, а как сделать такую жаровню самостоятельно, спросите вы? Для начала нужно решить, для какого количества людей будут чаще всего готовиться шашлыки. Если в число счастливчиков входят только члены вашей семьи (3-4 человека), то оптимальные размеры  – длина 40, а ширина 30 см. Последний размер – длина шампура без учета ручки. Его увеличивать нельзя, чтобы стальной стержень с мясом не упал в жаровню.

Если мангал будет обслуживать большую компанию, то его длину рассчитывают по схеме 8-10 см на 1 шампур. То есть для компании из 6 человек необходим жарочный ящик длиной от 50 до 60 см при неизменной ширине в 30 см. Более объемный короб делать не следует, чтобы не было перерасхода дров.

Оптимальная глубина жаровни – 15-20 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой, но мясо не горело.

Эргономика — еще один фактор, который нужно учитывать, набрасывая схему будущего мангала. Его высота от земли должна быть такой, чтобы вам не пришлось постоянно наклоняться, переворачивая шашлыки. Опустите руку, немного согните ее в локте и замерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер – оптимальная высота мангала с ножками.

Толщина листа для жаровни также должна быть выбрана правильно. Знатоки утверждают, что оптимальной будет 2-х миллиметровая черная либо нержавеющая сталь. Более тонкий лист быстро прогорает, а более толстый трудно обрабатывается и увеличивает вес конструкции.

Пример изготовления простого металлического мангала

Набор инструментов для этой работы очевиден:

  • Рулетка;
  • Керн (для набивки отверстий перед сверлением);
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Сварочный аппарат.

Первый шаг, с которого начинается изготовление самодельного мангала из металла, — раскрой листовой стали. Разметив на ней размеры днища и боковых стенок, вырезаем все заготовки болгаркой. В нижней части длинных боковых стенок нам нужно сделать отверстия для поступления воздуха. Для этого закрепляем в патроне дрели сверло на 6 или 8 мм и делаем вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).

Более рациональный вариант – не вырезать по отдельности все части, а сделать болгаркой прорези в листе, чтобы потом согнуть их в объемную конструкцию.

Согнув раскроенный лист в объемный короб, провариваем стыки стенок. Делать это можно не сплошным, а прихваточным швом, чтобы меньше деформировался металл. Для лучшей фиксации шампуров на верхних ребрах длинных стенок можно нарезать неглубокие пазы.

Следующая операция – приваривание ножек. Лучше сделать их съемными, чтобы жаровню можно было перевозить в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки, приваривая их к нижней части днища. Затем в них вворачивают стержни с резьбой. Мы поступим проще и используем нижние части старых дверных петель. У них есть ушко для прихватывания сваркой и достаточно глубокое отверстие для установки стального штыря-ножки.

Наш мангал готов к первому приему шашлыков. На все операции по его раскройке и сборке потребуется не более 2 часов.

greensector.ru

Мангал своими руками из металла - мастер-класс!

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. И трудно представить себе такой отдых без шашлыка, хорошенько прожаренного на мангале. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качество заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла.

Мангал своими руками из металла

Мангал можно перевозить в удобной сумке

Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Мангал своими руками из металла

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • сварочная техника (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План

Схема мангала из металла

Чертежи металлического мангала

Чертежи металлического мангала

Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня:

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Заготовки для мангала Заготовки для мангала Заготовки для мангала Заготовки для мангала Заготовки для мангала

Этап 3. Сварочные работы

Дальше все приготовленные элементы необходимо сварить или соединить болтами.

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.

Сборка мангала

Сборка мангала

Сборка мангала

Мангал из металла

Мангал металлический

Мангал металлический

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганическую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • термические порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемпературном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.

Стальной мангал с кирпичной футеровкой

Стальной мангал с кирпичной футеровкой

Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур Шампур. Сталь листовая Топка мангала Боковина Стяжка Решетка Стол мангала Стяжка (уголок на 40) Стяжка короткая (уголок на 40) Стяжка передняя (уголок на 40) Втулка Заглушка.Сосна Стяжка. Труба d22 Каркас навеса. Сборочный чертеж Козырек.Поликарбонат Навес. Сборочный чртеж Колено. Труба d22 Втулка Стойка. Сборочный чертеж Опора зонта. Сталь листовая Плата. Сталь листовая Зонт. Сборочный чертеж Пятка. Сталь листовая

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Мангал

Мангал

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.

Резка баллона

Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.

Мангал из бочки. Элементы ковки

Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Интересные идеи для мангалов

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).

Мангал из авто

Мини-мангал для городских квартир

Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.

Мини-мангал для городских квартир

Мини-мангал для городских квартир

Мини-мангал для городских квартир

Советы по эксплуатации мангалов

Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.

Как пользоваться мангалом

Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать хвойные деревья (они выделяют смолу при горении), ДСП или фанеру.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

stroyday.ru


Смотрите также