Все о сварке

Режим мма сварки что это


Сварка алюминия ММА что да как

ММА - Manual Metal Arc расшифруем это дословно и получим: Инструкция Металл Дуга - что означает Режим дуговой сварки или просто дуговая сварка.

Для того, чтобы разобраться с термином Mma сварка, нужно иметь хотя бы общие понятия о том, что это вообще такое. Говоря простым языком, это сварка в ручном режиме, которая производится покрытым электродом.

Этот режим, как правило, используется для того, чтобы сварить между собой детали, толщина которых будет составлять порядка 4 мм. Но, несмотря на все прелести данного режима, у него есть существенные недостатки:

Кроме того, к недостаткам еще можно отнести и тот момент, что дуга будет достаточно обильно разбрызгиваться, а вот очистить шов от шлаков станет просто нереально, ведь качество очистки при этом режиме- очень низкое.

Для того, чтобы сварить алюминий и сплавы используют электроды с покрытием. Существуют специальные электроды, приобрести которые можно в специализированных магазинах и на сегодняшний день наиболее популярными считаются электроды ОЗАНА и УАНА. Используя именно эти электроды, сварщику будет под силу соединить между собой практически любые сплавы алюминия.

Для того, чтобы не допустить ошибок, нужно иметь четкое разграничение между электродами: для того, чтобы сварить чистый алюминий, нужно выбрать ОЗАНА- 1, а вот ОЗАНА-2 великолепно подойдет для сваривания сплавов. Кроме того, нужно применять и ток обратной полярности- если быть точнее, то 25-30 ампер на 1 мм электрода в диаметре.

Как сделать шов качественным?

Для того, чтобы у вас в результате получился качественный шов, нужно предварительно прогреть зону работы. Прогревание осуществляется до 400 градусов. Если использовать небольшой сварочный ток, то хорошо прогретый а также медленно остывающий шов будет гарантией того, что металл идеально проплавится.

Более того, такая технология сделает шаг к тому, чтобы не появились трещины, которые обычно появляются как следствие кристаллизации поверхности. Деформация поверхности также будет уменьшена. Помните также и о том, что, если вам предстоит соединить между собой детали более крупные, то прогревание должно быть локальным.

Обратите внимание на тот момент, что покрытые электроды будут плавиться значительно быстрее, поэтому и при выполнении работ понадобится некоторая скорость, что может оказаться невыполнимой задачей для неопытного специалиста. Более того, если сварочная дуга оборвется, то на ее конце будет образована корка, которая не так просто разжигается снова. Именно поэтому, специалист при сваривании должен обеспечить непрерывный режим для каждого отдельно электрода.

После того, как работа достигнет конца, нужно обязательно удалить шлак, сам шов промыть горячей водой, а также, используя металлическую щетку, обработать его.

Подведем итог и скажем о том, что среди обычных полуавтоматов, отлично подойдет полуавтомат, который будет работать в режиме Mma. Такой вариант отлично подойдет и для новичков, но нужно будет рационально использовать собственные знания и полученный опыт, чтобы качественно сварить алюминий.

3g-svarka.ru

Режимы сварки

Режимы сварки - расшифровка распространенных англоязычных терминов

Сварка пульсирующим током Аргонодуговая сварка Полуавтоматическая сварка Сварка под флюсом Плазменная сварка

Сварка пульсирующим током

Рассмотрим некоторые режимы сварки пульсирующим током, если металл сваривают MIG/MAG способом (Arc – это дуга):

Short Arc – сварка производится пульсирующим током. Причём, процесс сварки представляет из себя серию коротких замыканий, когда расплавленный металл сварочной проволоки периодически накоротко замыкает сварочное напряжение. Такой режим применяется для сварки тонкого металла при токах менее 200А.

Spray Arc – сварка также производится пульсирующим током. Однако, форма импульсов тока несколько иная, нежели в режиме Short Arc. В результате, перенос расплавленного металла происходит в капельном режиме. Такой режим применяется для сварки относительно толстого металла.

Pulse Arc – разновидность режима Spray Arc, однако с другой скважностью импульсов и с меньшей величиной сварочного тока. Очень хорош при сварке алюминия и нержавеющей стали.

Pulse on Pulse Arc – импульсы сварочного тока представляют из себя наложение импульсов тока низкой и высокой частот. Позволяют получить высокое качество и хороший внешний вид сварного шва.

И ещё некоторые обозначения:

Аrc Force – регулировка энергии дуги.

Hot start – горячий старт: сварочный ток увеличен в начале сварки.

Lift – высокочастотный поджиг дуги. Часто используется при TIG – сварке. В этом режиме дуга зажигается не от короткого замыкания электрода со свариваемым металлом, а бесконтактно, на некотором расстоянии от него.MMA (Manual Metal Arc) или 

MMAW (Manual Metal Arc Welding) - ручная дуговая сварка штучными покрытыми электродами.

Аргонодуговая сварка

Для того, что мы привыкли называть «аргонодуговой сваркой», существует несколько различных обозначений:

TIG (Tungsten Inert Gas) - дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа; чаще всего используется для указания на ручную сварку.

GTA (Gas Tungsten Arc) - указывает на образование дуги при помощи вольфрамового электрода.

WIG (Wolfram Inert Gas) - обозначение метода TIG, используемое в немецкоязычной литературе.

GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) - обозначение, используемое для указания на применение метода TIG при автоматической (роботизированной) сварке.

TIG-CW (Cold Wire) - обозначение, используемое для указания на применение метода TIG с подачей нейтральной (холодной) присадочной проволоки.

TIG-HW (Hot Wire) - обозначение, используемое для указания на применение метода TIG с подачей электропроводящей (подогретой) присадочной проволоки.

TIG-DC (Direct Current) - обозначение, используемое для указания на применение метода TIG на постоянном токе.

TIG-AC (Alternating Current) - обозначение, используемое для указания на применение метода TIG на переменном токе.

Полуавтоматическая сварка

Для «полуавтоматической сварки» также есть несколько различных обозначений:

MIG (Metal Inert Gas) или MIGW (Metal Inert Gas Welding) - дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде инертного защитного газа с автоматической подачей присадочной проволоки.

MAG (Metal Active Gas) или MAGW (Metal Active Gas Welding) - дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде активного защитного газа с автоматической подачей присадочной проволоки.

GMA (Gas Metal Arc) - указывает на образование дуги из ионов металла присадочной проволоки.

GMAW (Gas Metal Arc Welding) - обозначение, используемое для указания на применение метода MIG/MAG при автоматической (роботизированной) сварке.

FCAW (Flux Core Arc Welding)- дуговая сварка плавящейся порошковой проволокой с автоматической подачей присадочной проволоки; про волока самозащитная или для сварки в среде защитного газа.

Сварка под флюсом

SAW (Submerged Arc Welding) или SMAW (Submerged Metal Arc Welding) – буквально, сварка «погруженной дугой»; автоматическая дуговая сварка металлическим электродом (проволокой) под слоем флюса.

UP (Under Pulver) - обозначение метода SAW, используемое в немецкоязычной литературе.

Плазменная сварка

PAW (Plasma Arc Welding) - плазменная сварка (сварка сжатой дугой).

PTAW (Plasma Transferred-Arc Welding) - плазменная сварка дугой прямого действия.

Также аббревиатуры плазменной сварки могут быть дополнены обозначениями, идентичными для сварки TIG:

PAW-CW (Cold Wire) - плазменная сварка с подачей нейтральной (холодной) присадочной проволоки.

PAW-HW (Hot Wire) - плазменная сварка с подачей электропроводящей (подогретой) присадочной проволоки.

PAW-DC (Direct Current) - плазменная сварка на постоянном токе.

PAW-AC (Alternating Current) - плазменная сварка на переменном токе.

svarka-barnaul.3dn.ru

Виды сварки. TIG, MIG-MAG, MMA в Екатеринбурге

На данный момент существует несколько технологий используемых при сварочном производстве. Сотрудники компании Аргон66 оказывают услуги в цехе по адресу г. Екатеринбург, ул. Проспект Космонавтов 258/3, всеми видами сварки и имеют техническую возможность и опыт работы с многими видами сварочных работ.

ММА - Manual Metal Arc- ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. В советской технической литературе обычно использовалось сокращение РДС. Суть данного метода заключается в том, что к электроду и свариваемому изделию для образования и поддержания сварочной дуги от источников сварочного тока подводится постоянный или переменный сварочный ток. Дуга расплавляет металлический стержень электрода, его покрытие и основной металл. Расплавляющийся металлический стержень электрода в виде отдельных капель, покрытых шлаком, переходит в сварочную ванну. В сварочной ванне электродный металл смешивается с расплавленным металлом изделия (основным металлом), а расплавленный шлак всплывает на поверхность и далее удаляется механическим или химическим способами. Размеры сварочной ванны зависят от режима сварки и обычно находятся в пределах: глубина до 7 мм, ширина 8 ... 15 мм, длина 10 ... 30 мм. Глубина, на которую расплавляется основной металл, называется глубиной проплавления. Она зависит от режима сварки, силы сварочного тока, диаметра электрода, размера дуги и скорости сварки. Данный вид сварки (ММА) в основном используется для сварки стали. В природе также существуют штучные электроды по чугуну, нержавеющей стали и даже алюминию. Но Мы не используем данный вид сварки для цветных металлов так как стоимость электродов достаточно высокая и внешний вид сварного шва оставляет желать лучшего. Стоимость сварочных аппаратов начинается от нескольких тысяч рублей за версии так сказать для домашнего использования и нескольких сотен тысяч за полноценные надежные трансформаторы и генераторы тока для сварочных работ. Широкую популярность получили так называемые сварочные инверторы работающие от сети 220V. Они отличаются легкостью, мобильностью и невысокой ценой.

Сварка TIG

TIG - Tungsten Insert Gas- ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Может осуществляться с ручной или автоматической подачей присадочной проволоки или без нее. Так как наиболее распространено применение в качестве защитного газа аргона, за этим методом закрепилось название «аргонно-дуговая сварка», или АДС. Метод TIG на постоянном токе (TIG-DC) применяют для сталей, метод TIG на переменном токе (TIG-AC) - для алюминиевых сплавов. Однако стоит заметить, что при сварке методом TIG в качестве защитного газа могут использоваться также гелий, азот или различные газовые смести. Сварка в защитных газах нашла широкое применение в промышленности. Этим способом можно соединять вручную, полуавтоматически или автоматически в различных пространственных положениях различные виды металлов и сплавы толщиной от одного до десятков миллиметров. 

Сущность способа - При сварке в зону дуги через сопло непрерывно подается защитный газ. Теплотой дуги расплавляется основной металл и при сварке неплавящимся электродом электрод не расплавляется, а его расход вызван испарением металла или частичным оплавлением при повышенном сварочном токе. Образование шва происходит за счет расплавления кромок основного металла или дополнительно вводимого присадочного металла при сварке алюминия. Наши специалисты профессионально оказывают услуги по сварочным и сварочно ремонтным работам используя именно этот вид сварки, так как он универсальный и позволяет работать практически с любыми видами металлов: Алюминий, Сталь, Нержавеющая сталь, Титан, медь и многие сплавы. Из минусов данной технологии сварки  можно отнести стоимость сварочных аппаратов формата AC\DC (Переменный\Постоянный ток) и скорость, продуктивность работы. Сварка данным методом очень качественная, но медленная. Так же есть определенная сложность, мастер должен обладать определенными навыками и опытом

Еще один интересный вид сварки - Полуавтоматическими сварочными машинами. Сварка MIG/MAG

MIG/MAG - полуавтоматическая сварка электродной проволокой в среде защитного газа - инертного (аргона) или активного (углекислого газа). Применяется для сварки сталей (в том числе нержавеющих) и алюминиевых сплавов. В принципе суть сварки остается таже что и при TIG, но вместо неплавящегося электрода применяется автоматически подающаяся по сварочному рукаву специальная проволока и сварочная дуга зажигается от проволоки. MIG/MAG - Metal Inert / Active Gas - дуговая сварка плавящимся металлическим электродом (проволокой) в среде инертного/активного газа с автоматической подачей присадочной проволоки. Это полуавтоматическая сварка в среде защитного газа - наиболее универсальный и распространенный в промышленности метод сварки. Применение термина «полуавтоматическая» не вполне корректно, поскольку речь идет об автоматизации только подачи присадочной проволоки, а сам метод MIG/MAG с успехом применяется при автоматизированной и роботизированной сварке. Словосочетание «в углекислом газе», к которому привыкли многие специалисты, умышленно упущено, так как при этом методе все чаще используются многокомпонентные газовые смеси, в состав которых помимо углекислого газа могут входить аргон, кислород, гелий, азот и другие газы. В зависимости от свариваемого металла и его толщины в качестве защитных газов используют инертные, активные газы или их смеси. Наши сотрудники при сварке больших объемах активно используют данный вид сварки.

Если Вам необходимы перечисленные выше сварочные технологии то Вы можете воспользоваться нашими услугами просто связавшись с нами по телефону в Екатеринбурге +7(343)2020023.

Ручная дуговая сварка в среде аргона,Современные технологии в сварке,Технологии при изготовлении металлоконструкций,

argon66.ru


Смотрите также