Все о сварке

Сборка деталей под сварку


Сборка деталей под сварку

СВАРКА И РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Трудоемкость сборки деталей под сварку составляет около 30% от общей трудоемкости изготовления изделия. Для уменьшения време­ни сборки, а также для повышения ее точности применяют различные приспособления.

Область применения

I. Стяжные

РезьИа Резьба левая правая

Стяжки винтовые и ручные для сближения кромок

Для сборки конструкций и деталей из лис­товою полосового и профильного металла

II. Зажимы

Кольцо стяжное, с ручным зажимом1 для сближения кро­мок

Хомут гибкий, с эксцентри­ковым зажимом

Распорио-сгяжмое винтовое устройство, ручное

Крюк с ЛОМОМ - ручное уст­ройство для сближения кромок

Для сборки цилиндров обечаек, трубо­проводов большого диаметра. Могут при­меняться совместно с распорами

Для сборки продольных швов цилиндров, обечаек, сосудов; натяжное устройство мо­жет быть в виде ленты, цепи и троса

Для сборки листовых конструкций ци­линдрических и плоскостенных, резервуаров, котлов, трубопроводов большого диаметра

Для монтажной сборки крупных листо­вых конструкций

Зажим клиновой универсаль­ный с планкой. Ручное устрой­ство для закрепления центров­ки изделия

Для монтажной сборки листовых конст­рукций, цилиндрических, плоскостных, ко­нических, резервуаров, доменных печей и кауперов

Скоба клиновая, ручная, из­готовляется из толстого лис­тового металла

Скоба пружинная, ручная

Для сборки деталей из листового и про­фильною металла

Для сборки коротких обечаек, деталей из профильного металла

Для сборки деталей любых профилей

Струбцина винтовая, откид­ная

Зажим винтовой, поворот­ный

Для сборки и крепления деталей при мас­совом производстве

III. Прихваты

Угольники прихватные с болтом

Для сборки крупных конструкций из лис­тового материала

Скоба прихватная с ломи­ком

Для конструкций, собираемых внахлестку в монтажных условиях

Гребенка на прихватках

Шайбы прнхватные с план­ками и клиньями

Для монтажа крупных листовых конст­рукций

Универсальные приспособления для сбор­ки листовых конструкций; применяются сов­местно с клиновыми

Для сборки деталей ограниченных раз­меров машиностроительных конструкшй

Упор винтовой, односторон­ний

Для сборки профилей ферм и других кон­струкций

Для сборки конструкций на постоянно оборудованных сборочных местах

V. Распоры

Для сборки цилиндрических обечаек, цис­терн и котлов

Для сборки деталей машиностроительных конструкций

Рис. 45. Инструмент для проверки качеств сборки:

а — угла раскрытия кромки, б — прямого угла, в — смещения листов, г — зазора между листами при сварке внахлестку, д — зазора при сварке втавр и встык

/z/Л уд* Втабр Встык

Ь) д)

Собрі иные углы или детали соедини! эт при­хватками. Сварочные прихватки представляют собой короткие швы с попереч­ным сечением до »/з поперечного’ сечения пол­ного шва. Длина прихватки от 20 до 100 мм в зависимости от толщины свариваемых листов и длины шва; расстояние между прихватками в зависимости от длины швов — 500—1000 мм. Прихватки выполняют теми же электродами, что и сварку изделия.

Прихватки препятствуют перемещению де­талей, что может привести к трещинам в при­хватках при охлаждении. Чем больше толщина свариваемых листов, тем больше растягиваю­щая усадочная сила в прихватках и больше воз­можность образования трещин. Поэтому сбор­ку на сварочных прихватках применяют для конструкций из листов небольшой толщины (до 6- -8 мм). При значительной толщине лис­тов ^обходимо обеспечить податливость де­талей, например, осуществлять сборка на гре­бенках (эластичные прихватки) и сборку изде­лия с гибкими деталями (решетчатые фермы, узлы судов с перегородками и др.).

Сварка – технологический процесс, используемый на многих производствах, для соединения деталей путем их нагрева и установления межатомных связей. Существует более ста видов сварки, которые классифицируются по различным признакам. Классификация по …

Лазерная гравировка и резка

Такая технология гравировки, резки и раскроя материала использует лазер высокого уровня мощности. Лазерный луч, который сфокусирован, двигается в графической программе по траектории отрисованного эскиза. Используются разные материалы: двухслойный пластик, органическое …

Как правильно выбрать сварочный кабель для своего апарата?

Как правильно выбрать сварочный кабель? На обеспечение бесперебойной работы сварочного оборудования, а также длительность его эксплуатационного срока зависит то, как правильно выбрать сварочный кабель. Необходимо, чтобы это было приспособление высокого …

msd.com.ua

Сборка под сварку

Подготовленные детали собирают под сварку

Точность сборки контролируют шаблонами, измерительными приборами и щупами

Поверхность свариваемых кромок на ширину 20-30 мм зачищают от ржавчины, масла и других загрязнений

Сборку выполняют в приспособлениях (кондукторах, кантователях, на стеллажах) или с использованием прихваток - коротких швов

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ СБОРКИ УЗЛОВ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

РАЗМЕРЫ И ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИХВАТОК

Прихватки ставят с лицевой стороны соединения

Поверхность прихватки очищают от шлака

При сварке прихватку удаляют или полностью переплавляют

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОСТАНОВКИ ПРИХВАТОК

weldering.com

Подготовка металла под сварку - презентация

1 Урок 24 Презентация по спецтехнологии. Электросварщик Подготовил преподаватель: Бартенева Надежда Михайловна

2 ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛА ПОД СВАРКУ СБОРКА ДЕТАЛЕЙ ПОД СВАРКУ.

3 Подготовка поверхности металла под сварку. Подготовительные операции под сварку включают резку, правку, очистку, разметку и сборку.

4 Резка Резка на механических станках более производительна и обладает высоким качеством реза. Для механической прямолинейной резки листавого металла применяются пресс-ножницы для продольной и поперечной резки.

5 Правка металла Правку металла выполняют на станках или вручную. Листовой и полосковый металл правят на различных листа- правильных вальцах. Ручную правку металла, как правило, выполняют на чугунных или стальных правильных плитах ударами кувалды или ручным винтовым прессом.

6 Правка металла.

7 Вальцы Вальцы гибочные используются для качественной гибки различных форм из листавого проката, подгибки кромок заготовок, гибки цилиндрических обечаек, дугообразных элементов

8 Вальцы Листо-правильные вальцы листавого проката

9 зачистка Основной металл и присадочный материал перед сваркой тщательно очищается от ржавчины, окалины, масла, влаги и различных неметаллических загрязнений. Зачистка производится в ручную или с помощью механизированного инструмента.

10 Зачистка металла Зачистка металла осуществляется для удаления заусенцев с кромки деталей после штамповки, а также для удаления с поверхности кромок окалины и шлаков. Для зачистки мелких деталей используют стационарные установки с наждачными кругами.

11 Разметка Разметкой называется перенос размеров деталей в натуральную величину с чертежа на металл. Разметку осуществляют с помощью различных инструментов: стальной метр, стальная рулетка, металлическая линейка, чертилка, кернер, циркуль, штангенциркуль, рейсмус, угольник и др

12 Гибка деталей Гибка деталей и заготовок производится на метало гибочных вальцах, как правило, для изготовления различных емкостей цилиндрической формы.

13 Сборка изделий под сварку. Трудоемкость сборки изделий под сварку достигает 30% общей трудоёмкости изготовления. Поэтому для сокращения трудоёмкости сборки(и для повышения её точности) применяются различные приспособления, специальные инструменты и шаблоны.

14 Требования к сборочно-сварочным приспособлениям. Они должны : -обеспечить доступность мест установок деталей, рукояток фиксирующих и зажимных устройств, мест прихваток и сварки; Быть достаточно прочными и жесткими; Обеспечивать точность закрепления детали в нужном положении и препятствовать деформациям во время сварки;

15 Обеспечить наивыгодней шей порядок сборки и сварки; Обеспечить безопасность сборочных и сварочных работ.

16 Сборочно-монтажные сварочные столы S4 фирмы SIEGMUND являются универсальными приспособлениями для сборки и сварки различных изделий. Они позволяют быстро и с высокой точностью осуществлять фиксацию изделий под сварку, механообработку или сборку, произвольно позиционировать детали с высокой точностью и легко перенастраивать систему оснастки фиксации под различные задачи в кратчайшие сроки без дополнительных затрат.

17 Проверка качества сборки. Проверку качества сборки удобно производить специальными шаблонами и щупами

18 прихватки Собранные детали и узлы соединяют сначала прихватками. Сварочными прихватками называются короткие швы с поперечным сечением до одной трети поперечного сечения полного шва. Длина прихватки может составлять от мм в зависимости от толщины свариваемых листав и общей длины шва. Расстояние между прихватками мм в зависимости от длины шва. Сварочные прихватки выполняются теми же электродами, что и сварку изделия.

19 Вопросы??? 1. Назовите подготовительные операции под сварку? 2. Что называется разметкой? 3. Как происходит резка и очистка металла? Какие предъявляются требования к сборочно-сварочным приспособлениям? Конспект- В.А Чебан «Сварочные работы» ст. 96

www.myshared.ru


Смотрите также