Все о сварке

Сварочные приспособления


Сварочные приспособления

Существует большое количество разного оборудования, которое предназначено для работы сварщика. Но при условии выполнения работ сварщика на дому, сразу же возникает вопрос необходимости применения механических сборных фиксаторов, да бы была возможность снять или поставить туда и закрепить свариваемую деталь.

Так же, возникает потребность и в таких инструментах, как угольники, если становится необходимо сварить детали под прямым углом. Многообразие сварочных приспособлений обычно подразделяют на две группы: закрепляющие и установочные. Существуют также и те, что включают в себя функции из обеих групп. Назначения обеих данных групп при сварке очень трудно недооценить.

В основном, симптомы нехватки приспособлений начинают сказываться в том, что при сварке детали будут прихватываться не так, как надо, и не под тем углом. О хорошем качестве слияния граней и нормальном положении свариваемой конструкции в таких случаях мечтать не приходится, а переделывать все заново займет много сил и времени, а также денег, на приобретение новой заготовки.

Поэтому, всё же стоит потратить свое время на подготовление, или приобретение специальных инструментов, необходимых любому сварщику — зажимов, тисков, фиксаторов, движимых частей с редуктором и.т.д. Они могут здорово помочь любому сварщику сберечь свое время и силы, для получения более качественного на выходе итогового изделия.

Зажимные сварочные принадлежности сконструированы таким образом для того, чтобы обеспечивать правильный зажим и фиксацию изделия, да бы шов сварки прошел в максимально требуемом месте, и под нужным углом. Зажимные тиски для сварки могут иметь отличия, в зависимости от того, для удержания каких деталей они предназначены, сначала от формы самих фиксируемых деталей, а потом от системы фиксации деталей, как например, с помощью нарезанной резьбы, с помощью магнитов и т.п. А если приспособления подбираются в основном исходя из формы и размеров деталей которые они зажимают, значит и разделены они, в первую очередь в зависимости от того для каких деталей предназначены.

Двигательными приспособлениями для сварки, такими, например, как поворотные и вращательные механизмы, в большинстве случаев являются роликовые опоры, манипуляторы, поворотные кондукторы и кантователи. Все они облегчают процесс выставки деталей в требуемое положение, удобное для сварки, а также имеют популярность в массовом производстве. Также, электросварщик должен обязательно пользоваться собственными приспособлениями для защиты. К ним относятся такие, как:

  1. — щиток и шлем со встроенными снижающими излучение светофильтрами, а также защищающими лицо от брызгов металла
  2. — изолирующий коврик, либо деревянная подставка, для защиты при работе от токопроводящего покрытия пола.

Плюс к тому, электросварщик при работе должен быть одет в специальную одежду, во избежание ожогов от расплавленного металла. А также, ему необходимо в работе иметь сухие брезентовые перчатки.

svarkagid.com

Какие бывают приспособления для сварки?

Приспособления для сварки существуют разных видов и каждое из них имеет свое значение. Применение специализированных и сварочных устройств-универсалов дает экономию временного ресурса и высокое качество свариваемого продукта.

Для процедуры сварки имеется великое многообразие устройств и механизмов. Причем в промышленности на производствах с серийным и массовым выпуском задействуется специальное механизированное оборудование, оснащенное автоматикой. В это число входят транспортные установки, устройства для укладывания и кантовки деталей, машины для сборки и др. Кустарными умельцами в частных мастерских приспособления для сварки привлекаются в основном ручного типа с универсальным характером действия. За счет них получается собрать конструкцию достаточно быстро, прочно закрепить ее составляющие части в требуемом положении, добиваясь снижения уровня деформирования элементов.

Разновидности сварочно-сборочных приспособлений

Все многообразие сварочно-сборочных приспособлений подразделяют на две большие группы: установочные и закрепляющие. Максимальной эффективностью в работе отмечены механизмы, включающие функции из обеих групп.

Виды установочных приспособлений

Назначение установочных приспособлений — придать определенное положение детали. То есть зафиксировать ее так, как она должна располагаться в готовом продукте.

По функциональности и конструктивным особенностям выделяют упоры, шаблоны, угольники, призмы.

Упоры призваны фиксировать детали на рабочих поверхностях и бывают съемными, постоянными либо откидными (поворотными, отводными). Упоры постоянные в виде обычных пластин либо брусков к основанию привинчивают либо приворачивают. Откидные со съемными устанавливают в том случае, если их конструкцией детали не предусмотрено их постоянное нахождение.

Роль угольников сводится к тому, чтобы установить детали между собой под некоторым углом (прямым или острым в 30, 60, 45 градусов). Удобно применять угольники, имеющие поворотные грани. Что позволяет выставить любой требуемый угол между ними.

Призмы нужны для придания определенного состояния изделиям с цилиндрической формой. Такой призмой может являться простая конструкция, которую сварили из уголков.

Шаблоны играют роль ориентиров, по которым устанавливают части сварной конструкции в обозначенном положении в соответствии с другими, до этого поставленными элементами.

Виды закрепительных приспособлений

Посредством сварочных закрепительных приспособлений закрепляют установленные в необходимое положение элементы затем, чтобы не происходило их нечаянного сдвигания либо деформации после остывания. В категорию закрепляющих устройств входят распорки, струбцины, стяжки, прижимы.

Струбциной считается универсального типа действия устройство, привлекаемое почти во всех видах действий с металлами.

Обойтись без нее сварщику будет крайне сложно, поскольку отсутствие струбцины скажется не только в отсутствии удобств в процессе, но и на производительности. Струбцины сварщика могут обладать самыми различными формами и габаритами, постоянной величиной зева либо с регулировкой. В процессе удобством отличаются быстро зажимные струбцины, у которых зажим обеспечивается кулачковым механизмом. Для сварщика оптимальный вариант — иметь в наличии целый набор разнообразных струбцин. Так как сборка одной лишь конструкции может потребовать их некоторое количество — от малых до больших и с разными конфигурациями.

Сварочные зажимы имеют одно отличие от струбцин — они более удобны в эксплуатации и обладают большей приспособленностью к сварке. Деталь фиксируется посредством сдавливания ручек. Нужная величина зева устанавливается посредством винта в зажимной ручке либо установкой в другом отверстии штифта либо иным путем.

Принципом работы различаются прижимы. Их различают на клиновые, винтовые, пружинные, эксцентриковые, рычаговые. Чаще всего встречаются из всего числа прижимных приспособительных устройств винтовые.

Самодельные винтовые прижимы изготавливают очень просто. Берется болт с гайкой и продевается сквозь отверстия в 2-х пластинах. Последние зажимают помещаемые промеж них элементы.

Прижимы клиновые зажимают элементы клиньями, проушинами, подкладками, молотком. На зажимных скобах, представленных куском листа имеется паз наподобие клина. В прижимной скобе прижатие детали осуществляется за счет упругой деформации. Это полоса листового металла либо проволока, представленные пружинными сталями.

Эксцентриковые прижимы предмет зажимают посредством кулачка на рычаге, поворачивая эксцентрик ручкой. Плюсы таких приспособлений: зажим возможен за одно движение. Недостатки: сравнительно малый рабочий ход кулачка, в связи с чем их задействуют не столь часто, как винтового типа прижимы.

Стяжки используют для соединения кромок свариваемых габаритных частей на обозначенном расстоянии. Их протяженность и вариант крепежа к конструкции бывают различными. И выбираются те, которые более всего смогут справиться с поставленным вопросом перед ними.

Целью распорок является подравнивание кромок собираемых частей, преобразование формы элементов, устранение местных повреждений.

Большинство из перечисленных приспособительных устройств для сварки не представляет сложностей выполнить самостоятельно в домашних условиях, сделав их в тех формах и габаритах, которые более бывают востребованными при сварке.

Разновидности установочно-закрепляющих приспособлений

Большей комфортабельностью в работе отличаются приспособительные устройства для процесса сварки, обладающие комплексными функциями (установка частей в требуемое положение и их дальнейшая фиксация).

В данной ситуации беспокоиться о том, как правильно выставить элементы, не надо. Хватает того, что детали ставят в устройства и затягивают эксцентрики/винты.

Источник http://expertsvarki.ru/

www.v-interere.ru

Приспособления для сварки труб в том числе и своими руками

Сегодня без сварки практически невозможно представить строительную отрасль, поскольку, какое здание обойдется без сваривания металлических элементов? Сварка – процесс достаточно утомительный, однако необходимый. Иногда случается так, что сам процесс сварки деталей занимает гораздо меньше времени, чем подготовительные работы. Плохая подготовка к работе сварочным аппаратом может привести к тому, что все придется переделывать заново, может сместиться деталь и т.п. В связи с этим на помощь всякому сварщику всегда приходят нужные приспособления для сварки, оказывающие помощь в сварочном деле.

Виды сборочно-сварочных приспособлений для сварки

В наше время абсолютно все сварочно-сварочные приспособления можно отнести к двум группам: установочные и закрепляющие. Стоит отметить, что с наилучшей стороны показывают себя универсальные приспособления, которые рассчитаны на две функции.

Установочные приспособления

Основным предназначением такого типа приспособлений является установка детали в необходимое место так, как она должна выглядеть после завершения сварочного процесса.

Руководствуясь функциональностью, а также конструктивному исполнению, установочные приспособления можно разделить на:

Упоры – приспособления, служащие для фиксации металлических деталей своими руками по базовым поверхностям. Также стоит отметить, что они могут быть съемными, постоянными, а также откидными. Касательно постоянных, то они – бруски или пластины. Откидные или съемные упоры необходимы в тех случаях, когда в их постоянном присутствии нет нужды.

Угольники – элементы, служащие для установки свариваемых деталей под углом. Бывают поворотные угольники, отличающиеся своей выгодностью.

Призмы – вспомогательные приспособления для сварки, необходимые для фиксации будущего изделия в определенном положении (при сваривании цилиндрических изделий)

Закрепляющие приспособления

Предназначены для прочного закрепления детали, недопущения сдвига, охлаждения или деформации деталей во время сварки.

К закрепляющим приспособлениями относятся:

Струбцины являются универсальным инструментом, который используется в любой «металлической» работе. Стоит отметить, что струбцина для настоящего сварщика – самый главный и необходимый инструмент. Могут быть различной формы, а также размера, с регулируемым размером или же без него. Быстрозажимные струбцины – очень удобный инструмент для работы с металлом.

Зажим для сварки – приспособление, выгодно отличающееся от струбцины. При помощи зажимов можно с легкостью зафиксировать в одном положении при помощи ручек зажима.

Прижимы – устройства, разделяющиеся принципиально на: клиновые, винтовые, пружинные, эксцентриковые, а также рычажные. Пожалуй, стоит выделить наиболее популярные сегодня прижимы для сварки – винтовые. Винтовой прижим – по сути, болт с гайкой, продетый в две пластины. С их помощью можно зажимать деталь. Зажимные скобы внешне напоминают кусок листа с клиновидным пазом. Пружинная скоба воздействует на деталь, прижимая ее. Данный элемент выполнен из полосы листового материала, проволоки. Эксцентриковые прижимы зажимает необходимую деталь при помощи кулачка. Кулак установлен на рычаге.

Стяжки – инструмент, применяемый во время сварки габаритных деталей своими силами. Принципиальное действие стяжки заключается в сближении кромок деталей до нужного расстояния. Отметим, что длина, а также способ крепления могут быть самыми различными.

Распорки дают возможность выровнять деталей, придать им требуемую форму, исправлять дефекты. Распорки также являются практически незаменимым инструментом для сварщика.

Установочно-закрепляющие приспособления

В сварке отлично себя зарекомендовали универсальные приспособления помогающие при установке деталей в требуемое место, дальнейшее закрепление. Отличием универсальных приспособлений есть то, что они позволяют не думать о правильности установленных деталей. Для этого нужно всего лишь вставить своими руками необходимую деталь в устройство, после чего затянуть эксцентрики и винты.

Устройства для сварки труб

Не секрет, что сварки торцов труб – популярная операция, применяемая в производстве, а также в бытовых условиях. Современные разработки позволяют значительно облегчить задачу сварщика. Обратите внимание на то, что сварка будет с большой вероятностью качественной и надежной.

Центраторы обеспечивают соосность труб, которые нужно сваривать. Полагаясь на конструктивные особенности центраторов, можно уверенно сказать, что они разделяются внутренние и наружные. Наружные используются куда более часто, чем внутренние.

Звенный центратор состоит из звеньев, образующих между собой шарнирно, образуя замкнутый контур. Такие приспособления применяются чаще при сваривании труб большого диаметра. Таким образом, торцы свариваемых труб внутри устройства опираются на специальные упоры. Упоры, в свою очередь, центрируют трубы относительно друг друга.

Центраторы-струбницы подойдут по большей части для бытовых целей. Предназначением является сваривание труб малого диаметра.

Магнитные приспособления

Удобными сборочно-сварочными приспособлениями являются магнитные устройства, предназначенные для сваривания и удерживанию металлических деталей в едином положении. Это происходит по той причине, что в данные устройства вмонтированы магниты.

Магнитные угольники – магнитные приспособления для сварки, предназначенные для сварки. Они значительно облегчающие работу сварщика. Могут быть различной формы, с разными крепежами и их количеством, отсутствием крепежей, возможностью изменения угла применения. Стоит отметить, что при помощи магнитных угольников достаточно легко листовые детали очень легко соединяются. Также ему подвластны рамные конструкции, стойки и т. п.

Универсальные магнитные устройства — Помимо угольников также применяются другие приспособления магнитного типа, более функциональные и универсальные. Mag Tab – одно из таких магнитных приспособлений для сварки, изучив действие которого становится понятна вся польза, которую устройство может принести.

Устройство приспособления

Данное устройство состоит из опорных плоскостей (в количестве двух единиц) со встроенными магнитами. Угол, разделяющий их, может быть изменен в зависимости от основания, а, точнее говоря, его формы (к которому прикрепляется). Помимо опорных плоскостей есть еще две плоскости с прикрепленными к ним деталями.

Сборочно-сварочные приспособления магнитного типа удобны в применении. Благодаря их вмешательству процесс сваривания деталей длится намного быстрее. Стоит отметить, что некоторые устройства можно сделать своими руками.

Имея при себе во время сварки все вышеупомянутые инструменты и приспособления, сварщик значительно облегчает свою работу.

Похожие статьи

goodsvarka.ru


Смотрите также