Все о сварке

Сварочные стекла маркировка


Описание стёкол для сварки - Справочник сварщика

Сварочное стекло выполняет значимую роль при выполнении сварочных работ. В этом случае стоит задача не только в видимости участка сварки, от которого напрямую зависит и качество сделанной работы. От хорошего и правильно выбранного сварочного стекла зависит и здоровье сварщика. В этой статье мы поговорим о сварочных стеклах и их размерах.

Прежде всего, следует знать, как устроено сварочное стекло. Их изготавливают по принципу «слоёного пирога». Так, между так называемыми поляризационными плёнками, присутствует несколько жк-слоёв. Именно они под воздействием электрического тока «строятся» в определенном порядке, блокируя при этом часть излучения, исходящего из области сварки.

Сейчас мы говорим о современных сварочных стеклах для сварочных щитков по типу «хамелеон». При выборе стекол следует учитывать такие особенности степень затемнения, которая зависит от угла падения света, и время срабатывания стекла, которое как правило короче 0,001 с, чего вполне достаточно для того чтобы защитить глаза.

Перед выбором также следует обратить внимание на производителя стекла. У качественных стекол идет маркировка от производителя. А вот некачественные стекла, как правило, вообще никак не маркируются.

Сварочные стекла хамелеон, или не имеют регулировок вообще, или имеет только одну регулировку, с помощью которой можно устанавливать степень затемнения. Однако в профессиональных стеклах есть три параметра для регулирования и настройки стекла, это:

Обратите внимание, что сварочные стёкла для ТИГ-сварки могут использоваться и для полуавтоматических сварок МИГ/МАГ, и в ММА. Однако стёкла, которые подходят для этих режимов, уже не подходят для ТИГ-сварки.

Что касается размера стекла, то, конечно, чем большим будет размер, тем лучше будет для сварщика. Однако если у Вас уже есть сварочная маска, размер стекла необходимо измерить для того, чтобы приобрести подходящее. 

www.vse-o-svarke.org

Светофильтры для масок

Основным компонентом сварочной маски является установленный в ней светофильтр для защиты органов зрения отИК и УФ-излучения сварочной дуги. От того, насколько правильно подобраны его параметры в зависимости от применяемого сварочного режима, зависят степень защиты и усталость глаз в процессе работы.

Основным параметром, характеризующим светофильтр для сварочной маски, является степень затемнения. Он определяет степень ограничения светового потока, интенсивность которого зависит от метода сварки и указывается в маркировке. Обозначения С-3, С-4, С-5, С-6, С-7, С-8 соответствуют затемнению 8, 9, 10, 11, 12, 13 DIN по европейской классификации. При выборе степени затемнения стекла для маски сварщика учитывается значение применяемого сварочного тока. Например, при ТИГ-сварке необходимо использовать стекла с таким затемнением:

Современные технические решения позволяют избежать подбор светофильтра для сварочной маски по степени затемнения. Для этого применяется автоматический светофильтр, изменяющий свою пропускную способность в зависимости от интенсивности светового потока. Принцип его работы основан на блокировке поляризованных световых лучей жидкокристаллическим пластинами. В состав автоматического светофильтра для маски входят пакет из оптических слоев и экономичная электрическая схема управления с датчиками освещенности, расположенными на уровне глаз. Такая конструкция обеспечивает стабильную защиту зрения при горении дуги и постоянный визуальный контроль рабочей зоны без подъема маски.

В разделе представлены прозрачные стекла из поликарбоната, затемненные стекла и стекла для маски сварщика «хамелеон» различных размеров. Предлагаемые автоматические светофильтры содержат:

Безотказность автоматических светофильтров обеспечивает комбинированное питание от литиевых батарей и солнечных элементов. Все представленные изделия имеют широкий угол обзора, высокую степень прозрачности и полное отсутствие геометрических искажений, отличаются устойчивостью к механическим воздействиям и выгодной ценой.

При выборе и покупке светофильтра необходимо учитывать, что более высокая стоимость автоматических фильтров по сравнению с обычными затемненными стеклами компенсируется повышением эффективности сварочных работ и снижением утомляемости зрения. Консультанты компании «СВАРБИ» готовы оказать помощь при выборе нужного светофильтра для создания безопасных и комфортных условий труда.

www.svarbi.ru

ПОИСК

Статьи Рисунки Таблицы О сайте Реклама

Таблица 435 Защитные стекла (светофильтры) для электросварки
    Стекла защитные для электросварки [c.197]

    При электросварке сварщики обязаны закрывать лицо щитком или маской со вставленными в них защитными стеклами. [c.92]

    При дуговой электросварке необходимо заземлять кожухи и корпусы сварочных машин и пользоваться специальными защитными стеклами темного цвета для предохранения глаз сварщика от действия электрической дуги и щитками для защиты лица от ожогов, а также надевать кожаные или резиновые рукавицы для защиты рук от ожогов. [c.580]

    Дуговая электросварка связана с интенсивным излучением, которое может оказывать губительное действие на зрение, поэтому сварщики должны работать в защитных шлемах с темными стеклами необходима также защита от искр. Участки, где производится сварка, должны быть ограждены ширмами, чтобы вредное излучение не действовало на зрение людей, находящихся в зоне работ. [c.419]

    Должна соблюдаться безопасность при электросварке. Кроме общих мер электробезопасности должна быть предусмотрена защита глаз и лица сварщика от световой радиации. Защитные шлемы или щитки должны иметь стекла-светофильтры. Светофильтры подбираются по характеру выполняемых работ. Защиту Окружающих людей от влияния радиации обеспечивают установкой щитов или устройством кабин для сварщиков. Для защиты от вредных газов рекомендуется устройство местных отсосов при производстве работ в стационарных условиях, а также общеобменной вентиляции. [c.463]

    Маска для электросварщика. Чтобы вести электросварку, человек надвигает на лицо защитную маску с темным стеклом. Но вот окончен шов. Нужно посмотреть, что делать дальше. Тут сдвигай маску на затылок через плотное, почти черное стекло многого не разглядишь... Одна западногерманская фирма выпустила для сварщиков новую маску, в которой темное стекло заменено двумя светлыми с прослойкой из жидкого кристалла между ними. Это знакомая нам твист-ячейка (см. рис. 9, в), которая управляется от фотоэлемента. Едва вспыхивает сверкающая электрическая дуга, как молекулы жидкого кристалла по команде фотоэлемента поворачиваются и почти не пропускают света. Сварщик смотрит на дугу как бы сквозь привычное темное стекло. Прекратилась сварка — молекулы возвращаются в прежнее положение, окно в маске по-прежнему прозрачно. Переход от темноты к свету и обратно занимает всего одну сотую долю секунды — для зрения это значит мгновенно . А насколько при этом удобнее работать, насколько возрастает производительность труда сварщика — и говорить не приходится. [c.89]

    Для защиты лица и глаз сварщика и подручного слесаря обязательно применение защитной шлем-маоки или щитка. Для сварщика светофильтр должен быть темного стекла марки Э-1, Э-2, Э-3 и Э-4 для вспомогательного персонала можно применять светофильтр из стекол В-1, В-3. При сварке в помещении обязательно должна работать вытяжная вентиляция. Рекомендуется также осуществлять отсос газов из зоны сварки. При свар-ке внутри резервуаров или в закрытых полостях обязательна подача свежего воздуха под щиток сварщика. Запрещается одновременная работа газо- и электросварщиков внутри резервуара. Для электросварки внутри резервуаров рекомендуется применять электроды с низкотоксичной обмазкой, например, типа АНО-1 АНО-4 ОЗС-4 и другие. [c.176]

Смотреть страницы где упоминается термин Стекла защитные для электросварки: [c.415]    Справочник по монтажу тепломеханического оборудования (1953) -- [ c.197 ]

© 2018 chem21.info Реклама на сайте

chem21.info


Смотрите также