Все о сварке

Сварка нержавейки в домашних условиях


Бытовые способы сварки нержавейки

Сварка нержавеющей стали — занятие, требующее определенных навыков и знания теоретических основ. Если у вас нет опыта со сваркой обычной низколегированной стали, то за нержавейку браться не стоит, даже на полуавтомате. Особенности металла непременно дадут о себе знать. Но это совершенно не значит, что сварка нержавейки в домашних условиях невозможна.

Как и любой металл, нержавеющая сталь сваривается плавлением, причем некоторые марки поддаются сварке довольно беспроблемно. Для сварки применяются практически все известные способы — сварка покрытым электродом, в аргоновой атмосфере вольфрамом и полуавтоматом. Если на обычной стали эти методы освоены, то можно переходить к нержавейке.

Особенности сварки нержавейки

Нержавеющая сталь сложная для сваривания вследствие повышенного содержания хрома — в сплаве его от 13 до 30%. При соединении с кислородом, хром образует оксидную пленку, которая препятствует сплавлению металла в сварочной ванне. Низкая теплопроводность металла вызывает перегрев в зоне шва и частичное изменение структуры материала, что приводит к снижению прочности.

Но бороться с этими трудностями вполне возможно, просто необходимо помнить об особенностях металла и выбирать оптимальный режим работы.

Важен и второй вопрос — чем лучше всего варить нержавейку в домашних условиях? Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от марки стали и опыта сварщика. Если есть выбор, то лучше всего выбрать инверторный аппарат, как самый удобный в использовании и обладающий широким диапазоном точных настроек.

В бытовых условиях чаще всего используется сварка покрытыми электродами, но подходят не все виды. Необходимо выбирать только электроды с основным или рутиловым покрытием. Если ориентироваться на марки, то покупать следует ОЗЛ-8, НИАТ-1, ЦЛ-11 или их зарубежные аналоги. В каждом магазине, торгующим сварочным оборудованием, вам подскажут, какие электроды для какой стали подходят лучше всего.

Наиболее распространенными марками стали, с которыми приходится встречаться домашнему мастеру, являются AISI 304, 304L, 316L и 321. Аналогами по ГОСТ выступают 08Х18Н10, 03Х18Н11, 03Х17Н14М3 и 12Х18Н10Т. Именно такие металлы используются для посуды, изготовления труб и листов, из которых делают ворота, ограды и другие декоративные архитектурные элементы.

Настраивается аппарат на обратную полярность (+ на электроде) и сила тока выставляется на процентов 20-25 ниже, чем для сварки обычной стали такой же толщины. Также следует учесть тот факт, что электрическое сопротивление нержавеющей стали ощутимо выше, чем обычной. Электроды с низколегированным стержнем могут перегреваться и разрушаться в процессе работы.

Если есть возможность, лучше найти специальные электроды для нержавейки, их очень легко отличить — они выпускаются длиной 350 мм. Если же варить будете обычными электродами, следует быть готовым к тому, что покрытие с них может попросту осыпаться.

Под свариваемые листы нержавейки необходимо установить медную подложку, чтобы она отводила тепло из зоны сваривания и не возникало перегрева и металл не изменял своей структуры. Также не следует стыковать кромки вплотную — тепловой коэффициент расширения нержавеющей стали достаточно высокий, поэтому при охлаждении шов может покрываться микротрещинами. Зазор не должен превышать 2 мм. Электрод ведут вдоль прямой линии, колебательная траектория при сварке нержавейки не применяется.

Перед тем, как варить нержавейку покрытым электродом в домашних условиях, позаботьтесь о наличии всего необходимого для подготовки металла к работе и финишной обработки шва. Подготовка заключается в тщательной очистке зоны шва от пыли, грязи и следов технических жидкостей. Если есть возможность — пройдитесь зачистным кругом болгарки или мелкой наждачной бумагой. Затем необходимо промыть поверхность ацетоном или чистым бензином для удаления остатков масел и жиров.

После сварки необходимо обработать шов специальной травильной пастой, если такой нет — соляной или серной кислотой и обработать металлической щеткой, а еще лучше — зачистить с помощью болгарки. На шве остается значительный процент окалины, которая может вызвать коррозию шва.

Аргоновая сварка

Часто для нержавеющей стали применяется сварка TIG вольфрамовым электродом в аргоновой среде. В домашних условиях таким аппаратом варить удобнее, чем покрытым электродом, но не у каждого мастера есть аппарат, способный выполнить такую работу.

Метод сварки в аргоне используется для тонких листовых металлов и труб, которые будут эксплуатироваться под давлением. Работает аппарат на переменном токе или постоянном обратной полярности. Также для сварки понадобится присадочная проволока и баллон с газом. Как правило, если в гараже или домашней мастерской есть аппарат с возможностью TIG-сварки, то есть и все необходимые приспособления и аксессуары. По сравнению с ММА-сваркой, аргоновая дает более прогнозируемые результаты.

Полуавтоматическая сварка нержавейки

Если в распоряжении сварщика только полуавтоматический аппарат, который может работать с нержавеющей проволокой или порошковой ее разновидностью, то работать можно и на нем. Проволока выбирается специальная, для сваривания нержавеющей стали. Алюминиевая не подойдет. Газовой средой обычно служит углекислота, но при сварке ответственных деталей нужен аргон или смесь из 70% аргона и 30% углекислого газа.

Возможность регулировки скорости подачи проволоки и открытой длины электрода позволяют выбирать самый оптимальный режим сварки. Также конструкция горелки позволяет работать в труднодоступных местах. Перед началом сварочных работ рабочую зону рекомендуется просушить путем нагревания до 100 0С. Это удобно еще и тем, что нагретая нержавейка лучше сваривается.

При использовании порошковой проволоки, если в домашней мастерской нет специальной, необходимо помнить, что шов спустя некоторое время может начать ржаветь. Чтобы этого не случилось, его необходимо обработать специальной пастой.

Тема сварки нержавеющей стали в домашних условиях очень актуальна. Если вы обладаете собственным опытом таких работ — поделитесь с читателями. Пишите нам на сайт в раздел комментарии.

wikimetall.ru

Как варить нержавейку при помощи самодельного сварочного аппарата

Вопрос:

Сварочными работами по дому занимаюсь достаточно давно, но есть опыт работы только с черным металлом. Работаю на самодельном аппарате, вторичка намотана шиной, металл толщиной 3 мм варит легко – на переменном токе. Напряжение холостого хода порядка 70 В. Для регулировки сварочного тока установил на него реостат из нихрома. Чтобы варить таким аппаратом нержавейку, собрал для него диодный мост и смонтировал его на радиаторе. Моя первая попытка сварки тонколистовой нержавеющей стали оказалась неудачной. Попробовал варить электродами диаметром 2 мм, они липнут и нагреваются докрасна, увеличиваешь силу тока – с них каплями стекает обмазка. Что я не так делаю, подскажите?

Ответ:

Конечно, для сварки нержавейки лучше всего применять инвертор, но, если вы собираетесь использовать свой самодельный аппарат, то необходимо дополнить его конструкцию дросселем. Такая несложная доработка даст вам возможность успешно сваривать изделия из нержавеющей стали с толщиной от 1 мм и выше. Если вы будете варить листы нержавейки встык, то обязательно используйте подложку из черной стали, так как нержавеющая сталь сильно течет при нагревании.

met-all.org

Как выполняеться сварка нержавейки инвертором

Сварка нержавейки инвертором производиться при помощи специальных электродов. Данные сварочные электроды, в основном, производятся на крупных промышленных предприятиях, таких, к примеру, как «СпецЭлектрод». Далее, представлены наиболее часто используемые сварочные электроды, применяемые для сваривания нержавейки: ЦЛ-11, ОЗЛ-8, ЦТ-28, ЦТ-15, ЭА-400/10У и т.д.

Сваривание при помощи электросварки производиться таким образом, что дуга возбуждается на расстоянии от плоскости детали, которую следует сварить, до электрода. Чтобы результат сварки был успешным, достаточно соблюдать простые правила, благодаря которым сварка нержавеющих деталей будет очень качественной и быстрой.

К свариваемой поверхности, прикрепляют кабель, выходящий из сварочного аппарата. Второй кабель, с электродом, следует приблизить к свариваемой поверхности, вследствие чего, произойдет образование сварочной дуги.

Чтобы сварка нержавейки инвертором получалась надежной, следует пользоваться правилами сварки при помощи электродов. Оптимальное расстояние между кончиком электрода и свариваемой деталью лежит в пределах от 2 до 6 мм. Вследствие влияния высоких температур происходит оплавление металла и заполнение канавки, образуемой во время воздействия дуги на поверхность свариваемого металла. При правильном перемещении электрода, произойдет заполнение всей канавки, и качество сварки будет высоким.

Чтобы результат сварочных работ был хорошим, следует обратить внимание на выбор электродов для сварки. У сварочных электродов, используемых для сваривания нержавейки, должна быть хорошая ударная вязкость и вязкость сварного шва, а кроме этого. Кроме этого, немаловажный фактор в таком деле как выбор электродов для сварки – это то, что диаметр электрода и толщина детали, которую требует сварить, должны находиться в правильном соотношении.

Чтобы сваривание было удачным, положение электрода во время сварки должно иметь правильный угол. Это важно для осуществления полного контроля за сварочным процессом. Значение угла наклона должно равняться примерно 80-ти градусам. Наклон должен производиться к дуге. Дуга зажигается за счет того, что электрод черкает поверхность свариваемой детали или же за счет ударов со средней силой по свариваемой поверхности.

Сварка нержавейки инвертором видео

Помимо всего сказанного, стоит помнить, что сварка нержавейки инвертором предполагает то, что сила тока имеет требуемое значение. Если значение силы тока будет слабым – будет происходить постоянное затухание электрода, и сварка будет плохой. Если значение силы тока будет больше чем необходимо, то будет происходить прожигание металла, а это тоже отрицательно скажется на качестве сварки.

sdelaj-sam.com

Как варить нержавейку в домашних условиях.

При принятии решения о сваривания нержавеющей стали, и изделий из нее в домашних условиях следует учитывать все особенности материала и подобрать оптимальный способ для выполнения этих работ. Нужно учитывать, что процесс по свариванию изделий из нержавеющих сталей требует очень большого труда.

Затрудняется процесс выполнения сварных работ образованием в процессе тугоплавких карбидов, а также повышению хрупкости металла, особенно на месте шва.

Также не стоит забывать о возможности развития межкристаллитной коррозии.В принципе по большому счету можно сваривать нержавейку любым из существующих способов сварки, будь то: аргоновая, аргоново-дуговая, точечная, холодная, импульсно дуговая и другие. Но на практике, конечно же, существует наиболее оптимальный и действенный способ не требующих через, чур, огромного затрачивания времени и сил при выполнении сварных работ. Лучше всего осуществлять, наплавку нержавейки применяя метод пайки металлов.

В любом случае какой-бы метод не был выбран необходимо обработать получившийся сварной шов на изделии или конструкции из нержавеющей стали. На поверхности сварного шва зачастую появляется пористый слой, образованный воздействием оксида хрома. Его легко укрепить при помощи травления и последующей обработки сварного шва.

При профессиональном выполнении травления шва практически в 100% удается убрать вредный оксидный слой и устранить зону с низким содержанием хрома. Для выполнения травления рекомендуется использовать смешение двух кислот: азотистой и фтористоводородной.

Для достижения наиболее хорошего результата перед выполнением сварных работ необходимо предварительно подготовиться к процессу сварных работ и учесть ряд требований:

- для избежание охрупчивания металла необходимо ограничить содержание ферритной кислоты в окружающем пространстве; - для не допускания коробления конструкций нужно увеличить длину прихватов и уменьшить расстояние между ними; - желательно сочетать в конструкции металлы с аустеничной структурой, это будет залогом выдерживания негативного влияния низких температур

3g-svarka.ru


Смотрите также