Автомат сварка


Автоматическая сварка

Практически каждый человек хотя бы примерно знает о том, что такое сварка. Однако в большинстве случаев, в голове возникает образ человека в сварочной маске и с инструментов руках. Однако ручная сварка это ещё не все, современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс сварки. Использование автоматической сварки происходит в различных промышленностях. Ценится данный способ за свою простоту, скорость работы, высокое качество результата и долгим сроком эксплуатации шва. Чаще всего, для достижения наилучшего качества шва, применяют флюс.

Сварка флюсом в автоматическом режиме, по большинству мнений, является лучшей разновидностью автоматической сварки. Этим и обусловлена её популярность применения на  различных производствах. Также, понятие автоматическая сварка под флюсом часто называют электродуговой сваркой под флюсом.

Весь процесс происходит следующим образом. Под воздействием электрического тока дуга раскаляется до высоких температур, вследствие чего она начинает гореть. Пламя направляется на то место, в котором находится сварочный электрод и плавит его. Электроды располагаются в месте будущего сварочного шва, он находится между торцами двух свариваемых деталей, на расстоянии от 5 до 20 миллиметров.

Пламя сварки, должно быть направлено строго на место будущего сварочного шва используется программирование действий, если же автоматическое прицеливание осуществить не возможно, в этом случае сварочная дуга направляется механическим способом.

Пламя нагревает металл, а вместе с ним и флюс, который при плавлении образует прочную эластичную плёнку, её задачей является создать барьер от воздуха.

Плюсы и минусы сварки под флюсом

Любой процесс всегда имеет свои преимущества и недостатки. Автоматическая сварка под флюсом не исключение. Отличительной чертой данного способа сварки является его высокая экономичность, дело в том, что количество флюса, для отличного итогового результата, нужно совсем немного. Следовательно, автоматическая сварка под флюсом позволяет значительно экономить материал, причём это абсолютно никак не будет сказываться на качестве шва.

Экономить флюс позволяет специальная конструкция сварочного аппарата, которая обеспечивает отличную тягу для сцепки даже материалов высокой плотности. Также шов покрывается тончайшим слоем шлака, который также положительно влияет на физически характеристики соединения. Именно поэтому автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом очень часто используется для сварки труб.

Преимущества использования автоматической сварки:

  • высокий уровень производительности, относительно альтернативных методов сварки;
  • электрод используются практически полностью, его потери составляют меньше, чем 2% от исходного объёма;
  • в процессе сварки не образуются брызги;
  • место соединения находится под защитой эластичного слоя, поэтому газы, присутствующие в атмосфере, никак не повлияют на качества шва;
  • при автоматической сварке практически не образуются оксиды;
  • шов получается с мелкозернистой структурой, это достигается путём равномерного нагрева на протяжении всего процесса;
  • из-за того, что для сцепки материалов используется флюс, отпадает надобность использования дополнительных защитных приспособлений;
  • после выполнения процесса остывания металла происходит достаточно быстро.

Человек, который никогда не встречался с автоматической сваркой, может подумать, что в её использовании есть только плюсы. Однако это не так. Данный способ имеет несколько недостатков:

  • Высокие финансовые затраты. Создание всего процесса и закупка необходимого оборудования обходятся очень дорого. В связи с этим применения данного способа сварки целесообразно только в промышленных условиях, в быту лучше использовать обычную ручную сварку.
  • Материал, который нужно соединить, достаточно трудно закрепить в нужном положении, это связано с технологическими особенностями метода.
  • Автоматическая сварка негативно сказывается на человеческом организме.
  • Большой процент выполняемых работ требует наличие специализированного оборудования, которое, как правило, имеется только на производствах.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что данный метод сварки применяется в основном только на различных промышленных предприятиях, использование этого способа в быту связано с определёнными трудностями. Данный способ соединения позволяет сваривать как однородные металлы, так и разнородные, толщина свариваемого материала может принимать значения от 1 до 150 мм.

Что нужно для обеспечения процесса автоматической сварки?

Для сварки металлов используется специализированной оборудование, которое называется сварочный аппарат. На данный момент существует большое количество  его модификаций, каждая из них отличается друг от друга по техническим характеристикам и каждая лучше, чем другая подходит для выполнения тех или иных операций.

Например, имеются такие модификации автоматического сварочного аппарата, в устройстве которого реализована постоянная подача сварочной проволоки. Сварка с использованием такого агрегата позволяет повысить уровень производительности на максимальный уровень, потому что с его помощью можно очень быстро создать однородную массу и создать высококачественное соединение.

Также имеются модификации, способные полностью в автоматическом режиме регулировать абсолютно все параметры без исключения. Многие люди считают агрегаты такого типа самыми лучшими, однако это не так, все связано со сложностью технической настройки аппарата. Большое количество программ требует настройки, и только после её выполнения аппарат сможет осуществлять свою деятельность без дополнительного участия кого-либо или чего-либо. Поэтому данную модификацию сварочного аппарата используют только профессионалы своего дела, любителям и новичкам будет очень сложно разобраться во всех тонкостях настройки.

Любые сварочные головки оснащены режимом восстановления, он выполняется в том случае, если они вращаются равномерно, а длина дуги меняет свой размер. Весь процесс является зависимым от плавления электродов, который возникает из-за автоматической регулировки длины дуги.

Важно знать: увеличение размеров зазора напрямую ведёт за собой повышенную подачу напряжения, это влияет на изменение силы тока требуемого для выполнения сварки.

Автоматический сварочный аппарат имеет ещё одну особенность. В том случае, когда сварочная дуга изменяет свой размер, уровень подачи тока и скорость плавления увеличиваются. Естественно, что обычная бытовая розетка не подойдёт, для выполнения этой функции нужно использовать элемент с жёсткой вольт-амперной характеристикой.

 А если уровень скорости подачи электродов под сварочную дугу уменьшить, то сварочные головки, оснащённые автоматическим регулятором напряжения, повлияют на размер дуги. Уровень напряжения в любом случае повысится обратно, однако чтобы это осуществилось нужно использовать элемент питания с уменьшающейся вольт-амперной характеристикой.

Все сварочные аппараты отличаются не только своими техническими параметрами, но и настройкой. Для различных модификаций она может существенно изменяться. Если излагать простыми словами, человеку приходится самостоятельно изменять силу тока и напряжение, подающееся на дугу.

В агрегатах, которые работают на неизменной скорости подачи, требуется подбирать значение напряжения и тока, подходящее для сварки любых типов материала. Настройка дугового напряжения побирается опытным путём.

В заключение

Любая модификация автоматического сварочного аппарата имеет свою уникальную конструкцию. Раньше считалось, что тип конструкции создаёт производитель, однако со временем были созданы стандарты ГОСТ на сварку, которым необходимо следовать. Их создание позволило сделать конструкцию сварочных аппаратов от разных производителей похожими друг на друга.

svarkagid.com

Автоматическая сварка – основы и принцип работы - Справочник сварщика

   Автоматической дуговой сваркой, называется такой вид сварки, при котором подача электрода в дугу  и его перемещение, соответственно, и перемещение дуги по линии сварки, происходит в автоматическом, механизированном режиме. Если же в процессе сварки предусмотрена только подача проволоки, при этом дуга перемещается вручную, такая сварка считается полуавтоматической. В принципе, это единственное различие между этими двумя видами сварки, так что в самом технологическом процессе сварки, нет никаких отличий. Но, мы остановимся на автоматической сварке, и посмотрим на нее поближе.

   Сегодня, процесс механизации автоматической сварки является одним из самых важных достижений в современной сварочной технике, и в целом, в сварочном производстве. В сравнении с автоматической сваркой, все остальные виды являются слишком трудоемкими. Вот, например, ручная дуговая сварка – она требует большого числа квалифицированных работников, поэтому сравнительно дорогостоящая, а кроме того, применение ручной сварки не гарантирует однородности выпускаемых продуктов. Поэтому, на важных технических предприятиях, где продукция подлежит тщательной проверке, обязательно применяется автоматическая сварка.

Схема для сваривания под флюсом: А – сварная головка; Б – механизм для перемещения; I, II, III – различные поперечные сечения.

  Итак, о принципе работы автоматической сварки. Так, через передаточный механизм и специальные ведущие ролики, которые соединены с приводом электродвигателя, подается проволока. После того, как проволока преодолела эти ведущие ролики, а также специальный механизм, исправляющий ее кривизну (ведь проволока ранее была намотана на бухту), она попадает в специальный мундштук, или, так называемый, токопровод автомата, в котором прижимается к токоведущим контактам, и начинает по ним скользить, параллельно проводя сварочный ток, который питает дугу. При этом важно расстояние между токоведущими контактами и дугой – оно небольшое, всего пару сантиметров, поэтому это позволяет работать автомату непрерывно, с так называемым, возобновляемым электродом. Автомат подает проволоку самостоятельно, с одинаковой скоростью, причем при остановке процесса, подача прекращается, при начале – соответственно, возобновляется.

   Если же по каким-то причинам, длина дуги увеличивается, скорость подачи проволоки также возрастает, поэтому длина дуги, и ее напряжение, стабилизируются до нормальных значений. Если же во время сварки возникает короткое замыкание, напряжение дуги падает практически до нуля, поэтому в этот момент направление подачи проволоки меняется на противоположное – проволока отдергивается. Таким образом, сварочный процесс начинается сначала, и при возобновлении дуги, проволока подается как обычно. Механическое передвижение электрода происходит при помощи специальных автоматизированных механизмов, которые программируются под специальную траекторию движения сварки.

   Что ж, мы рассмотрели механику работы автоматической сварки. Стоит отметить, что подробная работа автоматической сварки очень трудоемка и сложна для понимания, поэтому для начала важно знать основной принцип работы такой сварки, и тогда самые сложные технологические процессы, будут осознаваться безо всякого труда.

www.vse-o-svarke.org

Типы сварочных автоматов

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Существующие сварочные автоматы по их назначению и кон­структивному исполнению можно разделить на три типа;

1. Сварочные автоматы тракторного типа—серии АДФ (свар­ка под флюсом) и серии АДГ (сварка под газом), сварочный авто­мат А-1506 (ТС-44) — (сварка под флюсом), автомат А-1648 (ТС - 43)—сварка толстых изделий под флюсом, малогабаритный авто­мат А-1711 —сварка в среде углекислого газа.

2. Подвесные сварочные автоматы — серии А-1400 (сварка под флюсом), сюда же относятся и модификации А-1401 и А-1410. Для сварки в среде углекислого газа создан автомат А-1417, для сварки в среде инертного газа—А-1431. Автомат А-1411П (сварка в среде углекислого или инертного газа) имеет увеличенное почти в два раза горизонтальное и вертикальное перемещение сварочной головки (по сравнению с А-1400), автомат АД-111 ведет сварку в среде защитного газа криволинейных и сложных швов. Для сварки титана и его сплавов создан автомат АД-143. Этот автомат может варить швы любой конфигурации.

3. Многодуговые сварочные автоматы конструктивно выпол­няются как наземного перемещения (тракторные), так и подвесно­го типа.

К примеру, автомат двухдуговой А-1412 выполнен в подоб­ие»! варианте, адвухдуговой автомат ДТС-38 выполнен на базе сва­рочного трактора. Трехдуговой автомат А-1373 также расположен на самоходной тележке.

тобы иметь более подробное представление об автомате •дной тележке (тракторного типа), представим его в е на рис. 20. В качестве образца ■>ит из подающего

Рис. 20. Сварочный автомат АДФ

кассеты для электродной проволоки 6, маховиков регулировки по­ложения головки относительно шва 7, 10, самоходной тележки 8, рукоятки сцепления с приводом тележки 9. Для удобства пользова­ния предлагается таблица основных параметров сварочных авто­матов на самоходной тележке.

Основные

параметры

АДГ-502

А-1711

А-1506

АДФ-1002

А - 1648

АДФ-1602

Масса (кг)

55

20

160

45

56

65

Диаметр

проволоки

(мм)

1,2-2

1,2-1,6

3-6

2-5

3-5

3-6

Сварочный

ток

(амперы)

500

350

2000

1000

1600

1600

Скорость

подачи

проволоки

сварки

120-720

12-120

150-450

15—30

60-360

1,5—45

60-360

12-120

60-360

12-120

60-360

12—120

Примечание: Автоматы серии АДФ и А-1506, А-1648 — для сварки под флюсом; автоматы серии АДГ и А-1711 — для сварки в среде угле­кислого газа.

Сварочный автомат подвесного типа представляет собой кон­струкцию, изображенную на рис. 21. За основу взят автомат А-1400. Этот автомат состоит из унифицированных узлов, может работать как самостоятельно, так и входить в сварочные линии. Автомат состоит из подающего механизма 1, суппорта 2, механизма вертикального перемещения 3, флюсовой аппаратуры 4, кассеты с электродной проволокой 5, пульта управления 6. В автомате 1400 применена схема тянущего подающего механизма, что хорошо для любого вида проволоки (как стальной, так и алюминиевой). Этот автомат пригоден для сварки различных типов швов. Автомат быс­тро переналаживается под любую технологию.

Многодуговые сварочные автоматы. Привлекательность этих автоматов в том, что они могут осуществлять одновременную сварку несколькими сварочными головками. Нарис. 22 представ­лены различные варианты выполнения швов многодуговыми авто-

Рис. 21. Сварочный автомат Л-1400

Параметры

А-1410

А-1417

АД-111

А-1431

ГДФ-1001

А - 1406

Номинальный сварочный ток, А

2000

1000

315

750

100

1000

Диаметр

электродной

проволоки,

мм

2-5

2-5

1-4

1,4-4

3-5

2-5

Скорость, м/ч: подачи элект­родной прово­локи сварки

53-532

24-240

53-532

12-120

80-800

10-70

80-800

12-120

55-558

10-70

13-133

12-120

Масса, кг

325

240

80

240

298

215

Примечание: Автомат А-1431 применяется для сварки в среде арго­на, автомат А-1417 — для сварки в среде углекислого газа, автомат АД - 111 —для сварки в среде аргонокислородной смеси, автоматы А-1416, А-1410 и ГДФ-1001 — для сварки под флюсом, автомат А-1406 — для сварки под флюсом и в среде углекислого газа.

матами. На варианте 1 показана схема сварки по контуру изделия, которую можно выполнять двумя сварочными головками при их движении в одно место, а при движении с одного места в разные стороны сварку пересекающихся швов выполняют по варианту 2.

Сварку по контуру с одного места в разные стороны выполня­ют с некоторым рассогласованием начала сварки каждой головкой. Одновременное параллельное движение сварочных головок в одну сторону или в противоположные стороны (вариант 3) осуществля­ется также устройством смещения.

Довольно широкое распространение получила многодуговая сварка последовательных швов с перекрытием предыдущего (ва­риант 5) и без перекрытия предыдущего шва (вариант 4).

Рис. 2- Виды сварки многодуговыми автоматами

Этот способ применяют для дуговой сварки длинномерных конструкций. При сварке под флюсом выполнение отдельных швов усложняется из-за наличия шлаковой корки, которая должна уда­ляться специальным устройством. В некоторых случаях одна из сварочных головок выполняет сварку по твердожидкой корке.

Многодуговые автоматы по своей конструкции аналогичны однодуговым, и их также изготавливают из унифицированных уз­лов. В отличие от однодуговых автоматов многодуговые имеют большее число сварочных головок, подающих механизмов, кассет для электродной проволоки.

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

msd.com.ua


Смотрите также